本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 奥さんに毎日お弁当を作らせてる人の共通点。

奥さんに毎日お弁当を作らせてる人の共通点。

レス184
(トピ主 2
041
匿名
仕事
うちの職場で、 奥さんにお弁当を作ってもらってる人の共通点。 1仕事ができる。 2簡潔で、合理的。 3群れない。 4口調がきつい。 5滅多に笑わない。 奥さんたいへんだろうなぁ・・と勝手に思っています。 みなさんの周りではどうですか? どことなく共通点ありませんか?

ランキング

レス

そうなの?

🐧
コーヒー
主人に毎日お弁当を作っています。 1、×(仕事の能力は、おそらく中の下) 2、◎(これはけっこうある。日常生活では) 3、?(社会人としての協調性はある。というより、男の人って群れるの?) 4、×(保育士さんになれそうな、おだやかで優しい口調です) 5、×(朗らかです)

奥さんは案外楽かもしれませんよ?

😀
モンキー
私の夫は、 1仕事ができる。 2簡潔で、合理的。 は一致しますね。 お弁当は私が自分の分を作るついでに、作りますが、 お弁当の継続には、 「夫が出されたものに文句をつけない」ことが 重要と思いますので、 家での食事の準備はとても楽ですよ 私の職場で、お弁当持参の男性の共通点は 6メタボ、その他の検診でD判定 です

そうですか?

041
じゅんじゅん
私も夫のお弁当を結婚以来ずっと作ってますが。。。 理由は 1私が専業主婦だから(お弁当作るのは主婦の仕事だと自分で思っているから) 2毎日帰宅が夜10時回るので夕飯も会社ですませます。お昼と夕飯、両方社食だとお金もかかるし、妻の料理を食べるのが平日は朝だけになる。せめてお昼はお弁当にしたいという思い(夕飯は社員食堂) 3お弁当なら忙しい時もデスクでパパッとすませられる 今は高校生もいるので、朝のお弁当作りは欠かせません。 会社の周りにランチ出来るようなお店がないというのもあります(田舎です)。 ちなみに上記の理由なので、お弁当を「作らされてる」と思った事は全くありませんし、夫も私に「作らせてる」とは思ってないでしょう。 いろんな事情があるんですよ。

うちは、あてはまらないなぁ(笑)

桜子
『お弁当を作らせている』っていう言葉もなんだかなあと 思ってしまいます。 うちは社内に食堂もあるけど 私が作りたいから、お弁当にしてます。 …って言えば良い奥さんみたいですが、単に私が 「良い奥さん」って思われたいのも正直あります(内緒♪)  っで・・・・・・ 共通点を見る限り、うちの主人は 1 ○ 仕事はそこそこ出来ていると思う 2 ○ まあ合理的ですね。 3 × 面白い人なので、周りに人が集まり、     結局、群れている形になるかなぁ。 4 × 人当たりも良いし、ソフトです。 5 × 普通に笑ってますが…。 主人の同僚も、お弁当を作ってもらっている男性は、 大体、うちの主人と似たり寄ったりで み~んな、優しくて楽しい人が多いですよ。

我が家の主人もお弁当を持って行ってますが

041
ice doll
1~2 周囲からそう思われていたら嬉しいけど実際に    一緒に仕事した事ないから分かりません 3   男の人ってそういうもんじゃないですか?    でも、別に友達がいない訳ではないですよ     4~5 これは全くあてはまりません 私は毎日お弁当を作っていますが、別に苦ではありません。 仕事で忙しい主人に、体に良い物を食べて欲しくて自主的に 作ってますから。 主人もコンビニ弁当や食堂よりも、お弁当の方がおいしいとか、 お昼が楽しみだと言ってくれるので。 トピ主さんの周囲の男性が、たまたまそうだっただけで 我が家にはあてはまりません。

全く同意できません

😠
意地悪オヤジ
 何人のお弁当持ちの男性を観察していた結果なのでしょうか。分母小さすぎませんか?  我が社で観察すると、トピ主さんの仰るような方もいるし、全く当てはまらない人もいます。  それにしても、タイトルの「作らせている」と言うところを見ると、あなた自身が被害者なのですかね。  私の、完全お弁当の友人は、家系的な病気があり、食事療法をしています。毎日奥様の手作り弁当です。とても夫婦仲が良く、50代ですが、休日はいつも一緒にゴルフやスキーです。  それに比べて亭主関白の友人は、毎日会社の仕出し弁当です。とにかく、夫のお弁当を作らされて大変だと思うのは少し考えた方がよいですね。夫の健康管理のために、作っている妻もいるはずですし。  みんながみんな自分と同じ考えだと思わないように。

毎日作ってますが

041
納豆
夫にはほとんど当てはまりません。 全然大変でもありません。

弁当つくって20年、つま

041
ひ・み・つ
仕事ができるか→どうだろう…一応出世組のようですが…不明 簡潔・合理的→確かに。ものすごく切り替えが早い。でも私生活では意外に決断は妻任せ。記憶力悪し。そのため電子手帳が必需品。 群れない→そのとおり!そのせいかどうかはわからないけれど、上司受けが悪くパワハラに遭った経験あり。一方で、目を掛けてくれる上司もあるようです。 口調がきつい→どうやら部下に指示したり、プレゼンのときなどは無駄のない言い回しをしているらしい。しかし、自他共に認める舌ぜつの悪さ。意味は明瞭でも発音不明瞭。自宅ではわりと無口なほう? 滅多に笑わない→いや、けっこう笑いますよ。くだらないギャグとかも言いますし。 ちなみに弁当を作るのは夫の希望です。社食があるのだから使ってくれれば楽なのですが。食堂へ行くこと、いちいちメニューを決めることが面倒くさいそうです。他部署の人と会って話をするとかも、せっかくの昼休みなのにくつろげないからイヤなのだそうです。愛妻(?)弁当を自席で済ませ、残り時間はお昼寝だそうです。

職場のほぼ全員が愛妻弁当ですが

041
とおりすがり
トピとは全然違います。仕事できる人も入れば壊滅的にできない人もいます。群れる人あり、優しい口調の人あり、しかもよく笑います、みんな。 ちなみに職場は田舎にある三交代制の製造現場です。ホワイトカラーとは職種が違うので、このレスはトピ主さんの想定外でしょうね。 いろんな職種があるのです。類型化は危険です。

全然

041
らん
全然あてはまりません むしろ 女房の尻にひかれてる情けない男です お弁当は愛妻弁当ではなく完全に昨日の残飯を入れてるだけ… 昼飯に金を使わせたくない女のやり方です

共通点ありません

🎶
ベルフラワー
う~ん?? トピ主さんの職場ではそう言う人達ばかりかも知れませんが、 私の職場ではさまざまですよ。 仕事が出来ない人も、口調がやさしい人も、良く笑う人もお弁当です。 外食と半々くらいかな?  私も夫にお弁当作ってますが、トピ主さんの書かれた共通点には1.2しか あてはまりません。  夫は血圧が少し高めで、外食とかコンビニ弁当だと塩分が多すぎるので 食べないようにしています。 お弁当は出来るだけ野菜を多くして、薄味です。 夫の健康の為なので大変でも何でもありませんよ。  共通点と言われても、職場にもよるし、色んな人がいるのではないでしょうか?

そう思われてるんだ・・・

041
ma--
私は結婚以来15年ちょっと、毎日お弁当を作ってます。 転勤族なので、前に通っていた事務所の周りはお店がなくコンビニすらなかったのでお弁当を持っていかないとおひるが食べにくい場所だったものですから。でもお弁当を作るのも別に苦ではなかったし今は日課になているので普通に作ってます。 そんな私の主人は 仕事ができるかできないかはわかりませんが、確かに簡潔合理的な面もあります。でも友達も多く飲みにも適度に出かけます。口調は穏やかで大きな声はだしませんし争いごとを特に好みません。大変明るくテレビ・DVD・本などでもよく笑いますし子ども相手によく会話し楽しそうにしています。 うーー・・・いかがでしょう?

毎日お弁当つくってます

🐧
いぐら
4と5はないです。

え~そうですか?

🍴
ランチの王女
共通点というより私が感じる印象は、どちらかというと ・従順そう ・マイホームパパ ・妻に頭が上がらない …みたいな、イメージです。 自分が望んで妻にお弁当を作らせているというよりは、 奥さんが自ら作りたくて、もしくは節約のために 持たされているのかと思っていました。

実は逆で

041
日替わり
奥さんに無理矢理持たされていたりして。

当たってるかも

🙂
なるほど
お弁当作ってます。作らされてると言う感覚はなく、ただ単に節約ですが。 確かに夫が職場でそんな感じです。 ただ家ではベラベラよく喋る気のいいおじさんですので、妻としては全く苦労はしてませんよ~。

えーーーーー

🐤
ナイアガラ
全然そんなことないと思いますが。。。。たまたまじゃないですか?

「作らせてる」って。。。

041
とう
「作らせてる」って言うけど… 節約のために奥さんに持たせられてる人とか、十人十色でしょう? 毎日弁当じゃなくてたまには外食もしたいなーって思ってる人は少なからずいると思いますが ちなみにうちもほぼ毎日作ってますよ でも主人のためというより自分のためです。 私が昼食買いに行くのが面倒だから弁当をつくる 1人分作るなら2人分も同じだから主人のもつくる というだけです 3は、主人も弁当生活に慣れたら昼一人で机でごはん食べるのがいいって言ってたからそうかもしれません でも同僚と飲み会とか普通に行ってますよ 4は多分間逆です たまに仕事の電話してるの聞いてると、ちょっと気弱そうに話すのでイライラするときありますもん(笑) 1・2・5は仕事してる姿を見たことないので職場ではどうなのか不明です。 うちでの姿では当てはまりません。 職場の弁当持参の男性も、当てはまらない人の方が多いかな 女が多い職場なので対象者は少ないですが(笑) うちの主人も「作らせてる」って思われてるのかなぁ… ちょっと、悲しくなりました

当てはまりますね

041
ねこ
うちの旦那は、仕事が出来て、合理的で、群れるのは嫌いで、外だと滅多に笑わないタイプだと思います。 でも! そういう男性って自宅だと変わるんですよ。 家だと普通に笑うし、群れないから付き合いもあまりなく、自宅が大好き。家事も手伝ってくれるし、ご飯も作ってくれます。 何より私のことが第一で、大切にしてくれます。 私だけに心を開いてるのかな~って思えますね。 そして、何よりも、お弁当は作らされてるわけじゃなく、私が作って持たせているから、大変ではないですね。 外食してお金使われたくないから(笑) 安いと言ってもあまり美味しくない社食でお金出して食べるよりお弁当の方がいいでしょ!って言って持たせてます。節約の一環です。お弁当の中身は残りものです。 結婚前までは社交的なタイプや、主さんのあげた項目とは反対の男性に惹かれてたけど、そういうタイプは家にいる時間自体少ないから、結婚に不向きなんだろうな~って感じるようになりました。 旦那でよかった~って思ってますよ~ 男性も色んな視点で見ると色んな魅力が見えるものですよ。

作らされてませんが

🙂
ナッツ
別に作らされているわけではありませんが、喜んでもらえるので毎日お弁当を作っています。 ちなみに仕事ができるかはわかりませんが、たまに口調がきつい時もありますけど、よく笑いますし(この前寝ながら大笑いしてました)誰とでも仲良し、のんびり屋さんです。

作らせてる?

041
みのこ
周囲のお弁当持参の人は作らせてるというより節約のため持たされてる人しかいません… 共通点も私のまわりではないですねぇ

041
れい
毎日、奥さんにお弁当を持たされている人の共通点  ・気が弱くて尻に敷かれている  ・おこずかいが管理されている  ・自由なお金が少なくて飲み会にあまり来ない  ・仕事ができない  ・優しい オフィスワークですが、イメージは真逆ですね(笑)  ま、人の印象なんていい加減なもんです。

そう??

🙂
みかん
トピ主さんの項目にあてはまる人もいるかなぁ… でもうちの職場の上司の場合は全く逆な感じです。かなり良い人。お弁当もとっても美味しそうで、愛されてるなぁって思います。

そうかなあ

041
hum
夫の職場の男性はなんと全員お弁当持ちだそうです。理由は、食事が好きな時にできるからだそうです。彼らに共通な項目は、1から3は当てはまります。 4、5は当てはまりません。 年に一度の家族ずれでのお花見会の時にあった感じでは、皆さん終止穏やかでにこやかでした。もちろんご家族も皆さん同じ様な雰囲気で。 まあ、特殊な環境の理系男子の方々なので他の意見も聞きたい所ですが。 私の夫はお弁当、水筒持ちで1円も使わず帰ってきます。外食をしていた頃よりも明らかに体調が良いです。外食ばかりの中年太りにならなくて良かったです。

大変なのね

🐤
korokoro
ローンや、教育費やら大変なのね・子供さんが弁当なんだな ぐらいにしか、思いません。 弁当箱を洗って欲しいと頼む人に対しては「奥さん恐いのかな」と感じます。  弁当持参派より、弁当箱をついでに洗って派のほうが共通点があります。 1けち  2やたら、飲み会で張り切る。但し費用が会社持ちの時だけ  3幾つ?と思うぐらいギャグが古い  4スケベなくせに、人気の美人、可愛い系には気後れするが中ランクの下の女にはセクハラ大王  私怨ですが、こう思います。

共通点

041
愛妻弁当
1と2のみ合意。 私の職場で多いのは、 子供のついでなんだよ~。子供の弁当がなくなると 俺のもなくなっちゃうな~~。と言って照れ笑いの方。 (でも、お子さんの長期休み中も欠かさずお弁当ですね) 愛されてるなぁ。うらやましいぞ!と勝手に思ってます♪♪

ない、ない(笑)!

かりん
むしろ、逆のイメージです。 世の中にはおいしい物もあるのに愛妻弁当を喜んで食べてる男性って、 私の周囲では「奥さん大好き」な人が多いです。 口調がキツイとか、笑わない、の人はまずいないです。 ちなみに私の夫の場合、仕事ができる、群れない、は当たってるかな。

あら…そんな事ないですよ。

🐤
marin
勿論、営業と言う事もありますが… 1もナイナイ 2?ないなぁ… 3ぜ~~ったいない。一人で放っておかれるの嫌いですから 4そんな事ないな・・ 5う~~ん… そういうクールな人好きだけど… 全然、当てはまらないわ…(ウチの主人はね) そう言えば…兄はそんな感じですかね… 3以外は当てはまってるかも… でも奥さんは楽そうですよ。簡潔で合理的、滅多に笑いませんが、ちゃんと休みには子育てに 参加してますし…ぁぁ…でも、奥さんはさらに上行きますけどね…。

うわわっ

041
ai
うちも毎日お弁当持たせてますが その特徴全部に当てはまってます。 まぁ、仕事ができるってのは同じ職場じゃないからよくわからないけど。 奥さんが大変? いえいえ、私の前では別人のように甘えてきたり優しくてとってもいい夫です。家事も手伝ってくれるし。 夫のことを知っている人にこれを言うと信じられないと言われます。 普段とのギャップがありすぎて想像できないみたいです。 私だけに心を許してくれているみたいで嬉しいです。 お弁当ない日が数日続くと 「外食美味しくない。aiのお弁当の方が絶対いい!」とか可愛いこと言ってくれます。

共通点?

🙂
julia13
1と3は共通?ですけどうちは穏やかで笑いもしますよ、私より性格はいいと思います。それより「作らせてる」ってなんか仕方なくやらされてるイメージがするんですけど・・・。節約の為に作ってますけど焦げても手抜き(疲れてて)でも夫も子供も文句言いませんね、「今日はなし」って言ったら自分で手配するし。だから「大変」て思ったことはないですね。昼間はゆっくりできるのでその間眠れるし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧