本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場女3人衆、3人の共通点がないので話に困る~

職場女3人衆、3人の共通点がないので話に困る~

レス24
(トピ主 2
041
りんご
仕事
事務職をしています。 事務は女3人。 私:30代、既婚、幼児の子供が2人、義父母と同居。 A:20代、バツ1(彼氏アリ)、1歳の子供が1人、実家暮らし。 B:40代、未婚(彼氏ナシ)、子供ナシ、実家暮らし。 昼食は3人で食べているのですが、見事に3人の共通点がないので話に困ります。 もし2人なら、それとなく相手の立場に合わせて話をしたり、 共通点を探して話が出来ますが、それが難しい状況です。 毎日、天気の話か、寒暖の話ばかりで、すごく気まずいです。 こういう時、どうしますか? 訳あって、昼食を別に取るのは難しいです。

ランキング

レス

何が気まずいのかわからないんですが

041
おでん
>天気の話か、寒暖の話ばかりで、すごく気まずいです 別にいいんじゃないですか? 共通の話題がなかったら仕方ないでしょう。 実害があるんだったら、もう少し具体的にお願いします。

家庭の話しでなく、ニュースやテレビネタがいいかと。

041
ハリ
家庭環境が違うので家庭の話しは無理ですよね。 その前に、仕事先で家庭の話しをするのはあまり好ましくありません。 女性はついそんな話しをしがちですが、職場で家庭の話しをすると 旦那さんや子供のことで差があると、人間関係にヒビが入ります。 そうすると仕事に差し支えることがあります。 仕事に関係する話しか、ニュース、テレビ、芸能人の話題がいいんじゃないでしょうか。 私のところではスマホでヤフーを見ながら話しています。 自分の子供のころの話しもいいですよ。 子供のころ流行った遊びや人気マンガなど。 地元の面白い行事などもいいですね。 学校の先生の話しも面白いです。 ただ学歴に差があるとマズイので、高校までが無難だと思います。 会話で気まづくなったら、すぐにスマホを見て話題を変えます。 スマホ、便利です。

ドラマの話とか?

まる
・テレビドラマの話 ・すきな食べ物、美味しい物の話 ・旅行で行ったところでよかったところの話 ・使ってみてよかった化粧品の話 ・最近買った、お薦め便利グッズの話 ・悪口はよくないので、職場の人のいい面の話 探せばいろいろあるのでは?

異文化交流

041
元おーえる
テレビネタ、職場の話、食べ物の話、等してました。 もしくは共通の話題しなくても、それぞれの差しさわりないプライベートを話しても異文化交流で面白いです。

トピ主です

041
りんご トピ主
話が合わないだけならまだしも、一方の人に話を合わせると、もう一方の人を傷つけてしまう恐れがあるので、余計に話づらいんです(特に、夫(彼)の話、子供の話、年代に関わる話(健康面・流行り物)など) 私は真ん中の世代なので、2人どちらの気持ちも理解できる部分が多いのですが、それを3人で話すとなると難しいです。なんとなく、私が間を取り持つような感じになっているので困っています。 どうかよろしくお願いします。

わかります

041
しょうまま
わかります。 こまりますよね。。 私なら、ずっと携帯いじってゲームします。 でも、もしも仲良くなりたいなら、 (ひょっとして、人見知りの方たちで、(あなたもね)) あれば、そういう風に思われているのであれば、 やはり自分(あなた)から、いろいろ情報を発信しないといけないかも。。。 仕事で、起こった事を、いちいち理由をつけて、「あのときはなんでこうしたんですか?」とか「私はこういう風にしたんですけど、お二人ならどうされますか?」 とか、仕事に関係する話題で、本当は聞く必要のないことをわざと質問して、 相手が「はい」「いいえ」とは回答できない内容で聞いて、そこからあなたが話を広げてみるのがいいかと思います。 面倒くさいですけど、、 そのうち仲良くなる気がします。。 最初から調子のいい人は信用できない! ってのが、私の持論です。 頑張って下さいね。。

あるある

041
ショコラ
 テレビ番組の話。とくにグルメ番組。  芸能人の話。  スーパーで、コンビニでこんなもの見つけた話。  洋服、化粧品、美容、肌の話。  

要ります?

ものの
それぞれの愚痴の披露をしてもらえればいろんな立場の意見が聞けて盛り上がりませんか?共通の話題なんでそれこそお天気や寒暖のお話か上司の悪口しかないのでは?

同じく・・

041
fufu
トピ主さんのお気持ち、よくわかります。 昼食時、TVとかはないんですよね? 私の職場も似たような環境ですが、TVがあるのが唯一の救いですが 無言で見ながら昼食をとる日々です。 正直昼休みは気を使いきついです。 ちなみに、話題は近隣のお店などの話を小出しにしながらつないでいます。 本当はすてきなお店や美味しかったお店など 話したいのだけどね。

何故?

041
くまこ
別々に昼食をとれないのか!?その方が不思議です。 仕事の昼休みですよね? 女性特有の思い込みや面倒な社交辞令からでしょうか…食べる場所が一ヶ所なら、読書しながら食べるなど工夫して話さなければ良いと思います。

小道具を活用したら如何でしょうか

🐶
うちわ
トピさん含めて見事に皆さん、状況(立ち位置)がバラバラですね。 お天気や寒暖の話で、ずっと続いているのも逆にすごいですね。 皆さん、どちらかと言えばご自分から話を振ったり、話を膨らますのは苦手なのでしょうか。 方法1、小道具 ・もうすぐ冬なので、事務員だと手があかぎれますよね 「ハンドクリームのおススメご存じですか~?」 ・100均で良いので、可愛いふせんや文房具など購入 「ふせん買いすぎて多いから、使います?」と皆で分けてみる。 方法2、雑誌 20代と40代が一緒に読んで、楽しめるファッション誌が難しい所ですが(汗) なんとか探してみてください~ 今まで職場で一番盛り上がったのは、通販カタログでした。 あれ良いこれ良いと盛り上がっていいると、皆さんの好みもわかるかもしれませんね。 お出かけ用雑誌も結構おススメです。 雑誌なら気まずい沈黙の時も、1人で読んでいれば良いですし。 何か持って行って、無理くりですが話題を広げる位しか浮かびませんでした。 特に仲が悪いという感じはしないので、ぼちぼちと会話を増やせるといいですね!

気にしない

041
めんどくさがり
私のパート仲間も3人です。 トピの3人様と同様、年齢も境遇も全く違います。 ・40代後半、既婚、子ども無し←私です。 ・40代前半、×1独身、子ども1人 ・30代半ば、未婚、彼氏無し、実家暮らし もちろん芸能人の話なども出ますけど、基本的には、 「ちょっと聞いてくれる、うちのダンナがね~」 「ねえねえ、うちのお嬢ったら~」 「聞いて聞いて、うちの猫が~」 それぞれの性格にもよるかもしれませんけど、そういう話題しか提供できないことは、お互いによくわかっているので、受け入れざるを得ない部分でもありますよね。 私自身、子どもがいないからといって気を使われるのは、却って苦手です。 子どもさんの話もどんどん出して欲しいから、私も遠慮せずに夫の話をさせてもらっています。 女3人寄れば姦しい、との言葉通り、賑やかなお昼休みを過ごしていますよ。

限られた中で話題を探す

041
とまと
同じ話題ばかりで気まずいけど、黙っているのはもっと気まずいですよね。 やはり天気の話が無難ですが、その中でバラエティを出してみれば? 雨→北海道ではもう雪が降ってる、沖縄では台風らしい、 気温→寒い時・防寒インナーの話、暑い時・メイクの崩れ対策…など 話題を季節にひろげるともう少し多様になるかも。 春  雪解け、花の話(梅桃桜チューリップ)春一番で大変、黄砂 梅雨 レイングッズの話、洗濯物の話、カビ対策、 夏  節電、冷房の工夫、逆に冷え性の話、セミの鳴き声がうるさい、蚊、花(立葵など)、お祭り、熱中症 秋  紅葉、花(金木犀、菊など)、運動会(子持ちの人は子供の、いない人は思い出) 冬  冷え対策、お肌の乾燥対策、風邪対策、インフル予防接種はしたか、よく暖まる入浴剤は? 季節ごとの食べ物(スイカなど果物や、筍、松茸、鍋ものなど)の話も誰でも参加できそうです。 季節の話題、私は天気予報で言ってたことを覚えて置くようにしたり、 通勤途中に季節感あるものを見つけたりして話すことが割とあります。 そんな話はもう出尽くしてお困りでしたらすみません…

相手が傷つくと決めつけるのも失礼なような

041
tommy
>特に、夫(彼)の話、子供の話、年代に関わる話(健康面) ということは、20代の人とは話せるけど、40代の人には言えない話題が多いってこと? 確かに彼女はつまらないかもしれないけど、上から目線で傷つくと決めつけて腫れ物扱いするのも失礼では? 家族の話をされることくらい、別に慣れていると思いますよ。 (さすがに「40過ぎるとシワが」みたいな老化現象の話はやめたほうがいいけど) それ以前に、ニュースとかテレビとかプライベート以外の話をすればいいと思いますが。

個人的な話はしない

🐧
suisui
ニュースの話とかテレビの話でいいんじゃないですか? 今日なら、羽生選手や錦織選手の話だけでも5分は持つと思います。 職場なのですから、差しさわりのない話をしていればいいのでは?

テレビの話。

041
うーこ
職場なんだから天気かテレビの話してればいいと思います。 ドラマまたはグルメですね。 昼食中なら30分位だから、昨日みたドラマの話かグルメ番組の話、今朝のニュースに 「そろそろ寒くなってきたね」でダウン買ったとかおこた出したとか 最近こんな本読んだとかそんな毒にも薬にもならない会話でいいでしょ? 別にわざわざ聞かれもしないのに、夫や子どもの話なんてしなくていいじゃん。 ちなみに今日のお昼時の話題は ・フィギュアスケートの話 ・猫の話 ・パンケーキのお店 ・見たい映画の話  でした。 家族の話なんてしません。疲れるから政治経済の話もしません。

無理してしゃべる必要、あります?

041
派遣歴15年超
こんにちはー 派遣を15年以上もしている者です。 今、私がいる事務所も 女性は同じような年齢層なのです。 思うんですが、話題を探してまでお話しする必要、あります? シーンとしてたって、いいんじゃない? 幸い、スマホという暇つぶし、みんな持っていますし。 ちなみに私がいる事務所は 20代女性と30代女性その1はデザイナーの男性3人と会社でランチ。 30代女性その2は内勤男性社員と外ランチ。 30代女性その3は外回りの男性社員(もしくは1人で)と外ランチ。 私、40代は常に1人ランチです。

うん・・・

041
mai
それぞれ立場が違うから、相手を傷つけてしまう~なんて考えていたら何も話せなくなりますよね。 気を使いすぎなんじゃないですか? 確かに子供の話ばっかりとか、旦那の話ばっかりだと、環境の違う人は「・・・」ってなるけども、その辺適度であるならば、誰だって世間話として普通に会話するのでは? 私は結婚してないけど、子供のいる人の子供話も聞くし、結婚してる人の旦那の話も普通に聞きますよ。 そんなもんでしょ。 逆に気を使われて、彼女の前では子供・旦那の話はNGなんてやられたらそっちの方が困っちゃう。 ま、普通にTVとか芸能人の話でもしてればいいんじゃないの? 「昨日の羽生君見た?」とか、「錦織君すごいよね」「今ドラマ何見てる?先週見た?あれどうなるのかね?」なんてTVの話が一番無難ですよね。 それくらいなら誰だってついてこれる話でしょ。 そうやって意味のない会話してるうちに、どんどん仲良くなって、そのうち深い話も出来るようになるんでは?

木戸にたてかけし衣食住

😑
おじさん
新人営業マンに教えるよく知られた定番です き:気候(暑いだ寒いだ) ど:道楽(趣味に関すること) に:ニュース(政治関連はやめたほうが) た:旅(京都へ行って来たとか) て:天気(晴れだ雨だです) か:家庭・家族(こないだおばあちゃんがね・・) け:健康(腰が痛いとか誰かが脳溢血で・・) し:仕事(これはちょっとこの場合は難しいかな) 衣:ファッション 食:この間あれ食べてみたけど・・) 住:自宅の窓が・・ 話に困ったときは、状況に合わせて使います。

トピ主です

041
りんご トピ主
たくさんのアイデアありがとうございます。 いろいろ話題は出しているのですが、3人で共感できる話がなかなかないんですよね。 個別レスですみませんが、tommyさんのレスにある >20代の人とは話せるけど、40代の人には言えない話題が多いってこと? ですが、逆もあるんです。 たとえば、子供の頃の話、親の介護の話、自分自身の健康の話など。 20代の子にはチンプンカンプンなようで(20代といっても20代前半なので、今時の若い子って感じなんです…)。話についていけていない彼女を見ていると除け者にしているようで…。子育てのことは20代の子の方が合いますが、私は40代寄りなので、どちらかというと40代の人の方が話が合うことは多いです。 あと、私達は同じ事務員ですが、上司(40代)、部下(私)、新人(20代)のような関係なので、仕事の話や会社での愚痴は絶対に言えません(苦笑) 無理して3人で合わせようとしなくていいんでしょうか。 物を使って話題を作るというのはいい案だなと思いました。 雑誌などなら女性なら好きそうですものね。

よくわからん

041
hirohiro
彼氏(夫)、家庭、子供、 これらは、身内以外と会話するときには基本的に避ける話題なんだと思っていました。 だってそもそも聞いてもおもしろくないじゃないですか他人の家族の話なんて。 これらが会話のメインだという前提にびっくりです。

別にかまわない

taco
と思いますけどね。他愛ない話で。 最近のTVとかは話題にならないのでしょうか。 ランチが一緒、って決まっちゃうのはなぜなんだろう。 私はすでにここがつらいだろうな、たぶん。 ま、話さなくてもいいんだと思うけど。 たまには外れてみる、ってのはできないのかしら。

なぜ個人的な事ばかり視野に入れるの?

🐷
がんびー
共通点→女性 服、髪、メイク、色々あるじゃない。 こんなの憧れるなーとか、何でもあるじゃない。 この際、年代のことは気にしない。 20歳~40代なんて、幅はあるけど大差ない。 あとは食べ物、興味あれば酒。 音楽、スポーツとか。 きっと話を拡げるのが苦手なんでしょうね。 話は「引き出す」ものだと思います。 まずは相手に興味を持つ。

比較的、無難なネタ

041
おばはん
食べ物の好き嫌い、得意料理、こだわり、、、、 (別に高価な食材じゃなくても、インスタントラーメンなら、どれが好き、とか) (手抜き方法の伝授とか) 昔の思い出、小学校時代、流行したモノ、 (例えば、ジャンケンのやり方も、地域性や年代で違っているものですし) (修学旅行って、何処に行ったの?)等々。 後、趣味や興味がある事を、話したり、聞いたりで、 共通点より、相違点を楽しむという話題づくりもあったりはするものですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧