本文へ

うるさいかなぁ・・・

レス9
(トピ主 2
041
ひと
同じ敷地内にそれぞれ家を建てて義理の両親と住んでいます。 これまでは、両親の家とうちとを行き来し夜も8時くらいまでは両親の家で遊んでいた息子も、春から幼稚園に入園したのを機に夕方早めにごはん・その後おふろ・7時半には就寝という生活になり、今までのように両親と遊ぶ機会がなくなりました。 しかし、両親は夕方からでも『おいで』と誘いにきたりします。 もうごはんだからと断っても聞いてくれません。 また、明日も幼稚園だと思うと健康状態にも気を使うようになってこれまでよりも大事を取るようになり、鼻水や咳が出始めた時などは様子をみたいから今日は家でおとなしくさせますといっても、それも聞いてくれません。 他にも、勝手に刺激物を食べさせたりするので困るというと『おおげさだ』『むかしはみんなこうやって育ったんだから大丈夫だ』とこれも聞く耳を持ってくれません。 夜ご飯やお昼ご飯も、時間になって迎えに行くと勝手に食べさせてしまっていることが何度もあります。 食べさせてくれるのなら連絡してほしかったというと、『むかしはこうやって何処ででもごはんもらったんだ。いちいち連絡なんかしない』と言われます。 でも、一生懸命作ったご飯は息子に食べてもらえないし、私ひとりだったら適当に済ませたのに・・・と、どうしても不満に思ってしまいます。 今まで『困るなぁ』『やめてほしかったなぁ』と思うことでも、大抵の事は仕方ないなぁと諦めてきましたが、あまりに度重なり困っています。 非常に困るようなことは夫から言ってもらうと両親もすぐやめてくれますが、ちょっと困るなぁくらいの事柄は日常茶飯事なので、ひとつひとつ夫に言うのも気が引けます。 そこで、なにかしてくれる時に、ちょっと私に聞いてからにしてほしいと言ったところ不快感をあらわにされました・・・。 うるさい嫁でしょうか・・・?

ランキング

レス

似てる・・・

041
たむたむ
うちの兄嫁様と同じ状況です。確かに困りますよね。 予定が立たないですね、勝手に変更されると。迷惑だと思うんですが・・・ 私は小姑の立場なので私目線で意見させていただきます。(気に障ったら無視してください) 祖父母たちは、これからいくつまで孫たちの相手ができるかわからない年齢にきています。あせっておいでなのかもしれません。 子供には、祖父母の愛情を受ける権利があります。嫁でもこれを侵害してはならないと思います。 二人目三人目の孫ができたころには、押し付けてあげればいいじゃないですか? そーいう人に限って断ってきそうですが。 ちなみにうちの両親は、一人目の子のときは、「お風呂にも入れさせてもらえない。」と文句を言っていたのに、次に双子が生まれたときには、リュウマチで、「何もできなくて、ごめんね」と言っています。 お嫁様は、二歳前にもう保育園に入れてしまいました。大変みたいです。

段取りを自分が決める

041
ゆきこ
祖父母も孫がかわいくてしょうがないみたいですね。 今まではトピ主さんが思ったこともはっきりと言えない関係だったので、 祖父母も好き勝手にかわいがっていたのでしょう。 でも >なにかしてくれる時に、ちょっと私に聞いてからにしてほしいと言ったところ不快感をあらわにされました・・・。 これを言ったことで、少しは目が覚めたかもしれません。 けして祖父母に孫を触らせたくないわけではないのに、自分勝手なことばかりするので嫌われる。 そこのところをちゃんとわかってもらう必要がありますね。 年寄りなんて身勝手なものだから、多少不愉快な顔しようが、遠慮せずにこちらのルールを通したほうがいいです。 平日遊びに行かせられない場合、週末遊びに行かせるとか、そのときにご飯をどうするかを決める。 また平日何日かは、祖父母の家でご飯を食べさせてもらうとか、 こちら主導で予定を決めてはいかがですか?

一つの案です

🐧
しとらす
これから、夏期。陽の明るい時間帯が長いので、とりあえずはこれまで通りに近い生活リズムで良いと思います。 5月の連休明けくらいからは、園の友人が遊びに来るでしょう。みんなをまとめて見てもらえれるように仕向ければ『孫だけなら気楽だったけど…』と、義父母の方が降参するかもしれませんよ。 9月中旬からは、朝晩の冷えも始まり、日没も早まります。6時には自宅にいるリズムをつけやすくなると思います。 但し、遠足や父母参観など、通常保育とは違う日には、子どもは疲れています。そういう日には、早く自宅に帰らせるか、お祖母ちゃんと昼寝をさせておくのが良いと思います。 我が家は、自宅を児童館状態にしていたら、義父母が近寄らなくなりました。

ダメなのはご主人。

041
しゅん
ほぼ同居に近い状況ですから、トピ主さんのお困りの事柄ははっきり言って、改善はされないと思います。 食事も、お子さんが食べたいと言えば間違いなくあげてしまうだろうし、 なんなら食べさせたいんですよ。 ここは、腹立たしいのをグッと我慢して、 逆に、お願いしてしまうというのはいかがですか? 「夕飯お願い出来ますか?終わった頃迎えにくるんで♪」って言えれば、きっと義両親も喜んで世話してくれるのでは? トピ主さんってきっと真面目なんですね。偉い! 私なんて、義両親と完全同居で専業主婦。義母に子守りをお願いする時は、 気にせず丸投げして、時間をもらいリフレッシュしてます。 タイトルの事ですが、ご主人にはちゃんと、義両親の間に入ってもらわないと、上手くいくものも上手くいかなくなると、釘をさしておいた方が良さそうです。何があっても、奥さんの味方にいてもらわないとね。

二度目です。

041
しゅん
先程レスさせてもらったものですが、 トピ主さんの気持ちは、痛いほど良く分かります。 親ですから、子供には責任がありますよね。一生懸命食事の支度しても、先に食べさせられたら、ガッカリするし腹も立ちますよ。 私だって、夕飯作ってるそばからお菓子を目の前であげられたらイライラMAXですよ。 ですが、はっきりと言えなかったから最初は黙って見てたけど、 ちょいちょい言うようになってからは、気持ちも楽になったし、 言ったところで、改善されないってわかったから、 もういいやって諦めましたよ。 義父なんて特に、餌付けみたいなもんですから。 可愛い孫を手懐けたいだけです。 その後で夕飯食べなかったら、食べなきゃダメだよって、しれっとして言うんです。アンタがお菓子あげるから食べないんでしょ~が!!って何百回思ったか。 トピ主さんも、私のように諦めろなんで絶対言いません。 ですが、こんな意見もあると思っていただければ。 全然、うるさくなんかないですからね。 とにかく、ご主人をなんとかするのが大前提ですね。

気持ちは解ります。

041
同居嫁
私の場合は完全同居の形です。 義両親からすればうるさいお嫁さんに思われたかもしれませんが(私も どちらかと言えばトピ主さんと同じ感じです) 同居して1年位はそんな感じでした。 私の場合、はっきりと言葉と態度に示すので、気まずい雰囲気になった事ありますが、 こちらからすればこちらの方針等ありますからね・・・。 トピ主さんはご主人に対してもとても遠慮と配慮があり、立派だなぁと 思います。 けどトピ主さん自身がストレスをためる事になるので、 その都度とまで行かずとも、夫婦としての今後の方針でご主人と 話し合い義両親へは「○○さん(ご主人の名前)がそう言ってました」と告げるのは如何でしょうか? それでも引かない場合は、やはりご主人から一言伝えても貰う。 孫を可愛がる気持ちや接していたい気持ちは重々解りますがね・・・。 人それぞれと言うのや、色々な経緯もあるので一概には言えませんが 私はある程度の距離を保ちたい方ですし、一度お願いして嫌な思いを したので、それからはこちらからはお願いをしません。 冷たいかもしれませんが、私の方で一線を引いています。

先に

041
ゆゆ
なんだかんだと力になってくださり正直うざいでしょうがどうか幸せなのだと考え直し気分良くお孫さん見ていただいて一緒に子育てしていただいたらどうでしょうか?きっとお子さん優しい明るい子になりますよ。あなたはご両親が先にガツガツやってしまう代わりにご両親が行き届かないところをフォローするようにただ笑っていればいいと。間違いないんですよ。ご両親はそうやって息子さんお育てになった。口出ししたいご両親なのだからお任せしながら両親と同じく愛情くださるようになるし幸せですよ。色々あるのはわかりますがどうかご両親を毛嫌いなさらないで。私が大家族の中で子育てしてきて思うことを今感じたことそして育った我が子をみてそう思います。

ありがとうございました

041
トピ主
みなさんお忙しい中お返事下さって本当にありがとうございました。 特にしゅんさん、2回も入れて下さって嬉しかったです。ありがとうございました。 色々な立場からのご意見、大変参考になりました。 私には兄弟がいないのですが夫には妹がいますので、小姑目線の御意見もそうかぁ!と深く考えさせられました。 子供には祖父母の愛情を受ける権利、確かにありますよね。 息子が素直で明るい良い子に育ってくれたのも祖父母の愛情のおかげ、とまでは言いませんが影響は大きいと思います。 うちは夫がとても性格のいい人なので息子は夫に似てくれたんだと常々思っていましたが、結局はその夫を育てたのも両親ですもんね。 私は完全同居の方を本当に尊敬しますが、そのような方々から共感し肯定の御 意見を頂けたことで何だかとても気持ちが救われ、私も頑張ろう!と気持ちを大きく変えることが出来ました。 とは言っても、やはり毎日この気持ちを持ち続けていくことは難しく、これからもきっと不満は尽きませんが、みなさんから頂いた御意見を取り入れてなるべく円滑にやっていきたいと思います。 本当にありがとうございました!

その後

041
トピ主
なんと両親の方から謝りに来てくれました。 これからは、孫のことを考えて母親である私のやり方を尊重するからとまで言ってくれて、とてもそんなことを言ってくれるような両親ではないのでビックリしました。 どうしたんだろう???と思っていたら、義母から話を聞いた夫の妹さんが両親に意見してくれたようです。 母親から嫁の文句を聞いたら一緒になって悪く言う娘さんもいると思うのに、妹さんは私の味方をしていろいろと話してくれたようで、夫の携帯に届いたメールを夫が私にも読ませてくれました。 妹さんは遠方に住んでいてあまり会う機会もお話しする機会もないのですが、私と歳が近く、自分もお姑さんで苦労しているそうなので、親身になって味方してくれたのかなぁと思います。 とにかく、両親の態度がガラリと変わったのでこの連休中も嫌な事ひとつなく和気あいあいと過ごすことが出来ました。 あの日、もう限界だ・・・と思いながらここに書き込んだことで、自分の気持ちも事態も好転したこと、もうどなたも読んでいらっしゃらないとは思いつつ、もう一度感謝の気持ちを込めて近況を御報告させていただきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧