同じ敷地内にそれぞれ家を建てて義理の両親と住んでいます。
これまでは、両親の家とうちとを行き来し夜も8時くらいまでは両親の家で遊んでいた息子も、春から幼稚園に入園したのを機に夕方早めにごはん・その後おふろ・7時半には就寝という生活になり、今までのように両親と遊ぶ機会がなくなりました。
しかし、両親は夕方からでも『おいで』と誘いにきたりします。
もうごはんだからと断っても聞いてくれません。
また、明日も幼稚園だと思うと健康状態にも気を使うようになってこれまでよりも大事を取るようになり、鼻水や咳が出始めた時などは様子をみたいから今日は家でおとなしくさせますといっても、それも聞いてくれません。
他にも、勝手に刺激物を食べさせたりするので困るというと『おおげさだ』『むかしはみんなこうやって育ったんだから大丈夫だ』とこれも聞く耳を持ってくれません。
夜ご飯やお昼ご飯も、時間になって迎えに行くと勝手に食べさせてしまっていることが何度もあります。
食べさせてくれるのなら連絡してほしかったというと、『むかしはこうやって何処ででもごはんもらったんだ。いちいち連絡なんかしない』と言われます。
でも、一生懸命作ったご飯は息子に食べてもらえないし、私ひとりだったら適当に済ませたのに・・・と、どうしても不満に思ってしまいます。
今まで『困るなぁ』『やめてほしかったなぁ』と思うことでも、大抵の事は仕方ないなぁと諦めてきましたが、あまりに度重なり困っています。
非常に困るようなことは夫から言ってもらうと両親もすぐやめてくれますが、ちょっと困るなぁくらいの事柄は日常茶飯事なので、ひとつひとつ夫に言うのも気が引けます。
そこで、なにかしてくれる時に、ちょっと私に聞いてからにしてほしいと言ったところ不快感をあらわにされました・・・。
うるさい嫁でしょうか・・・?