本文へ

友達との付き合い方がわかりません。

レス6
(トピ主 0
🐤
雪ん子
話題
友人との付き合い方がわかりません。

3年ほどお付き合いをしている人がいます。どちらも50代目前です。
大変朗らかな感じで、細かいところが鬱陶しく感じますが、裏表のない人です。友人も沢山いるとは思います。
彼女が、離婚したいと。夫婦関係は悪くはないと思いますが、“独りでいることに耐えられないさびしい”と

この彼女が私に対してメール、電話をしてくれないと烈火のごとく怒り、反省をして電話をしたりしたのですが
重い話題に答えを窮して、また電話できなくなりました。そしてまた、怒りのメールです。

私が分からないのが、彼女には小学校からの幼馴染がいて大親友と言っていました。
きっと結婚式にも行っていただろうし、ご主人の事も私以上に長い付き合いの中知っていると思うのですが
なぜ こう言った重い問題が私に来るのかちょっと辛いです。

楽しいことだけを一緒にとは言いませんが、正直言ってなぜ私なのかと思います。
ここ3年の様子からしか夫婦関係は想像できませんし、大きな原因を考えてみると、結婚と同時に転勤
仕事をやめた事、子供が持てなかった…
でも 会社の奥さん達との関係も良く一緒に海外旅行にも行ったりしてるし、学生時代の友人にも転勤先で会え
ご主人べったりの関係でもないのですが、寂しいと

私も転勤で一人で過ごす事が多いのですが平気です。だから 彼女の気持ちに寄り添えないのか
悩みます。冷たいのかとも
皆さんは、友人からのこういった重い問題どう対処していますか。

さびしいという事に対して
何をどう慰めていいのか、わかりません。

ランキング

レス

更年期障害では?

🐱
子どもさんの居ないご婦人は寂しくなる方が多い気がします。 何故、あなたにと言う質問の答えは あなたなら理解してくれると考えている?からか 他に吐き出す心の拠り所がないからでは? 友人としての、おつきあい? 大人の男女のおつきあい? こういう、さみしいの意図するところは私には理解しかねます。 離婚の相談なら女性にします。 あえて男性に相談するところで深読みすれば さみしい=何が言いたいかのご判断は男性にゆだねます。

ぁぁぁぁぁうざーーーい 

041
座敷犬
付き合いたくないーーーー 怒って電話してきたら これ幸いと 逃げますね 着信拒否です 固定電話だったら 受話器 ハズしておくかな 離婚なんて 重い 重すぎるーーー他の 事情の詳しい人にしてください ご主人もしらないのに・・・・勘弁してくださいーーーと 逃げます

私は付き合いをやめました

katakuri
同じように悩みをずっと話し続ける友人と付き合いをやめました。 1年間我慢しましたが、いつまで経っても変わらないので疲れました。 最初は相談という形でしたが、結局解決する気がないので愚痴ですね。 愚痴は言っても言ってもキリがありません。 解決する気がないのですから、いつも同じ話になり、私は愚痴のゴミ箱でしかありませんでした。 自分が以前別の友人にいろいろ相談してつらいことを乗り越えた経験があり、 こんな私は冷たい人間なんじゃないかとも思いましたが、 かえって愚痴を聞き続けるのは彼女にとってもマイナスだと思いました。 そっと距離を置いても良かったのですが、私にとって大事な友人だと思っていたので、 一念発起して、家族や周囲の人に不満があるならきちんと話し合うべきだとはっきり言いました。 それ以来彼女から全く連絡はありません。 優しく愚痴を聞いてくれる人が欲しかっただけなのだろうと思います。 彼女と付き合ったことで自分は愚痴は言わなくなりました。 そのことを気づかせてくれたことには本当に感謝しています。

それは

041
れんか
小学生からの友達には相談せず、なぜあなたにそういう重い問題を相談するのかというと… あなたはそういう重い問題に巻き込んでも、愚痴を言い散らかしたり、返事がないからと当り散らしてもいい存在だと思われてるからだと思います。 親友は本当に大事に思っているからこそ、そういった自分の重い問題に巻き込みたくない、愚痴を言って不快にさせたくないのです。 トピ主さんは要するに「愚痴を聞かせたり当たったり重い問題を聞いてもらたい時に都合のいい存在」なのかと…。 私なら、そういう人はもう友人ではありません。 愚痴を聞いてもらいたいのなら、それなりの相手への礼儀というものがあります。 共感してもらえなかったからといって逆ギレするようならその場で着信拒否ですね。 愚痴を聞くのもストレスが溜まるものです。相手の都合のいいように聞き続けていると、いつか自分も蝕まれてしまいますよ。

既に精神的平衡感覚を失っていますね。お友達。

041
母の知り合いみたい
また怒らせて、電話は録音しましょう。コピーも作りましょう。 その録音したものを彼女のご主人に示して通院を勧めて下さい。 更年期障害にもかかっているし 医師の手助けが必要だと思いますよ。

依存と甘えが強い方なのではないかな

041
凛花
依存と甘えが強い方のように思います。 長年の親友がいるなら、そちらに相談すればいいと思うけど 主様に頼るということは、他に頼れる方がいないからではないかな? 私は自立心が強いといわれます。 いろんな問題を抱えてはいても友人に愚痴はこぼしません。 なぜかというと、愚痴を聞く事が多い私は愚痴や深い悩みを聞く辛さ がわかるからです。 何の悩みもなく生きてる人っていないと思いませんか? 友達の負担になりすぎてはいけないと思うのが思いやりではないかな。 主様がお友達の心配をするのはいいですが、御自分の負担になりすぎ ないようにお付き合いされる方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧