本文へ

義理の両親の訪問について

レス12
(トピ主 1
😣
雪だるま
ひと
車で10分程の場所に住んでいる夫の両親が毎週末不規則な時間で連絡無しにきます。 息子が赤ちゃんの頃は授乳中(母乳)に突然来られても出られないし、息子と昼寝中にも来ましたが出ませんでした。 するとそこでやっと携帯から電話が。そして、「今家の前に来ているんだけど」と。 息子は電話の音で起きてしまい機嫌が悪いし、はっきり言って迷惑でした。 そして今息子は2歳半ですが、今日は昼時に来て「ご飯は食べた?」と聞かれたので「今からです!」と答えたにも関わらず、子供にスナック菓子を食べさせていました。 持ってきたプリンや果物を見せ、食べるか?と話しかけるので、子供はますますお昼ご飯を食べようとしなくなります。 孫の為にといろいろ持ってきてくれるのは有難いのですが、勝手な事をされるとさすがにイライラします。 夫に話しても、夫が居る時に義理の両親が来てそういうことがあっても何も言いません。 せっかく可愛がってくれているのに言えないそうです。 私も義理の両親にはどうしても言えないのです。 同じような境遇の方はいらっしゃいますか? こういった場合、どうやってイライラを解消していますか?

ランキング

レス

被害者意識を捨てよう

041
怒髪
親の顔をうかがって何かいいことがあるんでしょうか? お子さんが虫歯だらけになったり、肥満児になって学校でいじめられてもいいのかな? 駄目なことは断固として駄目と言えないトピ主さまご夫婦はどちらも駄目だと思います。 嫌われるの覚悟ではっきり言わないと駄目です。(もちろんその前にご主人と話し合いをして) 親に嫌われるのと、後になって子供に「どうしてきちんと言ってくれなかった」と言われるのとどっちが嫌ですか? 舅姑の行動は明らかに問題ですが、それを分っていて止められないなら同罪です。 そこのところをご夫婦が分っていないのが一番駄目じゃないかと思います。

大切なのはどちらですか?

🐤
11ヶ月児の母
あなたにとって大切な物は、 ・義理の両親から良い嫁だと思われること ・子どもの健康 どちらが大切ですか?

昔々・・・

😉
ママ歴20年以上
2才違いの二男が生まれる前に長男を何とか自分の事は自分でできるように少しずつ教えてました。 二男が生まれ、姑が遠路はるばる尋ねてきたときに、なんでも長男の事をやってあげたがって正直困りました。 私も言い返せない嫁でした。 でも、結局その時だけ誰かがしてくれてもその後は長男、二男と二人の面倒を見ていくのは私だし その時に一番困るのは長男だと思ったので 『自分の事は自分でやれますので、やらせてください』って言いました。 20年近くたった今でも姑はネチネチいいますが、 私は一番中心に考えてたのは、長男の事だったので別に『いい嫁』になるつもりもないし・・・。 自分流の子育てを一からやっている新米ママには不満はつきものですが 信念を持って育てないと(もちろんいいことには聞く耳も必要ですが) 子供に足元見られますよ。 小さくてもそういうことは敏感に察知できるものです。 私はそれで後悔してません 子供たちも自分の事は自分でできる大人に育ちましたよ

どうして何も言わないの?

🙂
紗那
 1歳半の息子を持つ母ですが、どうしてそこまで勝手な事をされて黙っていられるんでしょう。うちは義理実家とは車で4時間離れているので突撃される事はありませんが、私だったらはっきりと「アポなしの訪問はやめて下さい。こちらにも都合というものがありますし、毎週毎週来られても困ります」と言いますね。トピ主さんの御主人のように、夫が頼りない場合なら尚更です。  はっきりと言わないから先方がつけあがるのですよ。こういう距離ナシの祖父母が考えている事といえば、「孫におやつを持っていってあげてるんだし、雪だるまさんも息子(トピ主さんの御主人)も喜んでくれてるはずよね!それにこっちは好きな時に孫に会えるし、幸せだわ~」くらいのものです。というか毎週なんて来られたら、私だったらノイローゼ一直線ですね。義理の両親の事は嫌いじゃないけど、気を遣うから疲れるんですよね。毎週耐えているトピ主さんは凄いけど、でもそれは必ずしもお子さんのためではないはず。御主人が及び腰ならトピ主さんが言うしかないのですよ。ストレスを解消するには?ではなく、きちんと言う事は言わないと抜本的な解決には至りませんよ。頑張って。

嫌なら言うべき!

💋
ぴよ
ありがた迷惑は、ちゃんと言わないと伝わりません。 私の義理両親は8ヶ月の息子におやつなどはベビーのものを買ってくるのですが、あげていいか私に聞いてくれます。その時、「買ってきてくれてるんだし・・」なんて考えず、まだ、与えていないお菓子は「それはまだあげてないので」とか「もうすぐおっぱいだから」と言っています。別に、角はたっていませんよ。「そっか。じゃあ、またあげれるようになったらあげてね。」とお菓子を私にくれます。「ありがとうございます。もう少し大きくなったらあげてみよう!楽しみ!」という感じの会話です。 普通じゃありませんか?義理両親を気にしすぎですよ。 自分の子供なんだから、あなたが守ってあげて。 急に来られるのも、「事前に電話くださいね。」と言ったらいいじゃありませんか。普通のことですよ。今更言いにくいのであれば「大きくなって出かけることが多くなったので、これからは電話もらえればうれしいです。来られるときは家にいるようにしますし。」でいいじゃない?

やるべきことをやってから

041
毎日
家の固定電話にも携帯電話のようにサイレンス機能が付いていると思いますので、邪魔をされたくないときにはまずそれを使っておいたほうが良いと思います。 少し厳しい事を申し上げますが・・・ 一度で懲りたほうが良いと思います。 食事前にお菓子を与えられて、ごはんを食べなくなってしまったのだったら、二回目は注意するべきでしょう?なぜ「食事前に甘いものやお菓子を与えないで下さい」といえないのですか?言えないのであれば「これから食事ですので、終わる頃を見計らっていらして下さい。」と訪問を突っぱねることをお勧めします。 それでも来ようとしたり、理由を聞かれたりしたら「おばあさんおじいさんがいると、子供の気が散ってきちんと食事ができない。しつけにならないから」と言って良いと思います。 言うべき事を言わないと【何も思っていない】と相手は思いますよ。そして【何も言われないからやっても良いのだ】と思っています。 言うべき事を言って、それでもダメだったらまたここに書き込みに来て下さい。

線引きしてます

😀
長男自営嫁
私も社長である義父にはなかなかいえないし、 おかあさんも孫のためだと思ってるんだと思うと こっちも遠慮がありますよね。 虫歯のことも話しても全然わかってくれないし。 とりあえず、ここまでは!ってことは目をつぶってます。 この間1歳半の息子にオレンジジュースを飲ませようとしてて、 さすがに(反射的に)「お父さん、ジュースやめてください!」 と言ってしまいました。 雪だるまさんも、ここまでは我慢。 ここからは、さすがにやめてください!っていうふうにしたらどうですか。 全部目をつぶるのはさすがにストレスでしょうから。

なんで

041
さゆ
言えないんですか?いい子ちゃんでいたいんですか? きちんと『前日に(朝に)電話してからにして下さい。寝てる時もあるし、本当に困るんです!』言いましょうよ。 うちは、徒歩3分くらいでした。いきなりピンポン攻撃されましたよ。 きちんと言いました。 何かをもってきてもらうんでも、沢山あったり、食べないものだったりしたりします。 それも言いました。 世代が違います。アポイントメントとってから行くもんだと、わかってない世代です。 ちゃんと言いましょう。

明るく!でもキッパリと。

💋
ころぼっくる
うちもそういうこと、良くあります。 (うちは車で1時間もかかる所に住んでいるのに、 連絡も無しに勝手に来ます。もう慣れましたけど・・・) ご飯前にお菓子などを持って来てくれた時には、封を開ける前に 「うわあぁ~~!美味しそうなプリンだねぇ~~♪ ○○(←子供の名前)、良かったねぇ♪ じゃ、お昼ご飯全部食べられたら、デザートにプリンを戴こうね♪」 と、大袈裟なくらいに喜んでみせて、でも断固として ご飯を食べてから戴くことを強調します(笑) 寝かしつける際には、携帯も音を切っちゃいましょうよ。 そして子供が寝てから、 「先ほどは、寝かしつけていたのですみませんでした。 昼寝から起きるのは、○時頃です~その頃ならぜひ、遊びに来て下さいね♪♪」 ・・・と言う感じで、明るく、悪気なく、でもキッパリと 「来られると迷惑」と言うニュアンスではなく、 「いついつなら、オッケー!」を伝えるようにしてみてはどうでしょうか?

母親としてはっきり言ってしまえ~。

昼寝
はっきり言ってその義親さんは、孫は「近所のペット」レベルなんですよ。 たまに来て、自分の気持が満たされる為に、自分の手から何か食べているのを見て「かわいい~」と喜んでいるのと一緒です。 食事前にスナック菓子だなんて止めて欲しいですよね。 動物園だってサクに「食べ物を与えないでね。」と書いてあるでしょう? 実際に育てている人達は、動物の為に餌を与えているのだけど、好き勝手にお菓子を柵に投げ込むのは自分の気持を満たす為ですよね。それと同じではないでしょうか? (動物と人間とは全く別モノですが、自分の気持優先で孫に接する人がいたら困る、という例え話です。) 不当な行為には「これから食事を食べさせますので、お菓子をあげないで下さいね。」とその場ではっきり言った方が良いと思います。 我が義親ですが、初孫可愛さあまり、やっと離乳食を始めた一歳児に栗きんとんを食べさせていました。そこでのたまったのは「何でも少しずつ食べれば良いのよ。」 虫歯の事もあるし、強烈に甘い砂糖味を覚えたら、野菜潰しただけの薄味の離乳食なんて食べなくなりますよね。 義親の自分勝手さには驚きますよ。

食事だけは義親といえど、ママに無断ではタブー

😍
さくら大好き娘
伯母(母の姉)の次男夫婦に娘がいる私の身内の場合。 伯母の家から、車で高速使って1時間程度の距離に います。我が家へは車で30分程度。で、1歳半の娘 連れて遊びに来ると、預けてバーゲン、なんて時には ちゃーんとママがお弁当作って来るので、ソレを食べ させます。 夕食をご馳走して帰すとしても、「コレ これを離乳食に作ったけど、どうする?何か持って 来てる?」と母はママであるお嫁さんに必ず見せて、 「じゃあソレ頂きます」とママの了承を頂いてから 与えてます。ママに無断でなんて、子ども本人の 内親族であってもです。必ず断り、現物見せて。 なぜかというと、アトピーやアレルギーなど食物に よって体質でダメなものがある場合もあるし、 医者に○○は食べてはいけない、食品の成分注意を 厳しくされ、命にかかわる場合もあります。 ママに断るのは「預かる者」の義務です。 孫相手の遊びに見えるはまだ事前通知あれば いいけど、乳幼児の時期にスナック菓子は論外。 食事前であってもなくても「子どもの命に異常あれば 義親が医療費全額を」と強くママが抗議を!

トピ主です

041
雪だるま トピ主
沢山のアドバイスをありがとうございます。 皆さんからのお言葉でとても勇気が湧きました。 ずっと心に抱いてありながらなかなか言えないでいたことをこれからはきちんと言おうと思います。 一番大切なこと、それは子供のことですよね。 私が義父母に気を使い、嫌な嫁だと思われたくないが為に遠慮していました。 こんな事では子供が成長して大きくなってからなら尚の事悪い影響をもたらしますね。 夫ともきちんと話し合って決まり事を作ろうと思います。 そして、それが守られないような時にしっかりと義父母に言ってもらいます。 夫が居ない時も私が伝えていきます。別に普通に言えばいいんですよね。食事が終わってから食べますと。 逆の立場なら言ってもらったほうが良いですもんね。その前に、私ならよその子やたとえ甥っ子姪っ子でも勝手におやつを与えませんが。 アポなし訪問は今まで何度か言っているんですよ。言った後数回は連絡してから来ますが、喉元過ぎると同じ事の繰り返しなんですよね。 でも、めげずにまた言おうと思います。 母として、勇気をもって対応していきます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧