本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • バンコクの駐在員ライフってすばらしいですか?

バンコクの駐在員ライフってすばらしいですか?

レス5
(トピ主 1
🐤
ソムチャイ
話題
私はもう10年以上前にバイトでためたお金でバンコクに長期滞在したことがあります。普通のタイ人が住むような地域にあちこちアパートを借りて住んでみました。旅行でちょっと滞在するのと違い、あれこれ不便なこともでてきました。駐在員としてくる人々がとても涼しげにリッチにバンコクライフを楽しんでいるように思えましたが実際どんな感覚でしたか?

ランキング

レス

憧れますね~  いいらしいですよ~

😍
うらやましい姫
知人がバンコクで駐在妻です。 メイドもいるし、話を聞くだけでちょっと日本では 考えられないようないい生活をしていますね。 もちろん永住ではなくある一定の期間とわかっているので 尚更楽しそうですよ。 最初はアメリカやヨーロッパに駐在の方がよさそうに思えたのですが、 タイやシンガポールなどの方がよさそうです。 同じアジアですしね。 私もチャンスがあればタイとかシンガポールなどの 東南アジアに駐在妻でいってみたいです。

政情不安を除けば、本当に素晴らしいです

😍
タオライカ~?
バンコクにおりました。日本人の多くはスクンビット地区に住み、プール付き、お手伝いさん付き(住み込みで月7千バーツ)、夫の会社の車と運転手さん付き・・・という生活です。 子供がいる奥さんもいない奥さんも、習い事にお買い物、ランチ(世界各国の料理)と楽しめますし、ゴルフや旅行(プーケットなどタイ国内、ベトナムやマレーシアなど近隣の国など)も安く行けます。日本人学校は少し遠いのですが、設備の整った学校で、子供たちはマンションからスクールバスで安全に送迎してもらえます。 日本の夏よりははるかにしのぎやすい暑さ(バンコクは風がそよそよ吹いている)で、衣類も一年中夏もので楽々。日本食スーパーも4店舗(フジスーパー)あり、ほとんどの食材が手に入ります。 駐在国の中で、住み心地はトップ3に入るのではないでしょうか。

私も憧れますー

041
れっく
私もタイが好きで、休みが取れたらアパート借りて滞在しています。 色んなアパートがあって、どんどん新しいのが出来ていて調べるのが大好きです。 知り合った駐在の奥様とか、スクンビットにある高そうなアパートに住んでましたが、慣れてないので、お手伝いさんや運転手さんに頼みごとするのが気が引けるとおっしゃってました。 逆に、留学生とか、何もしてない若い人とか、すごく安い所に住んでいて面白いです。 友達ともホテルに泊まらずに、サービスアパートに泊まるようにしてますが、みんな、こんな生活がしてみたいと言ってます。

トピ主です

🐤
ソムチャイ トピ主
タオライカさんありがとうございます。そんなにすばらしい環境に住んでいて日本に帰ってきてどうですか?タイは比較的日本料理がおいしいですよね。あちこちの国で日本料理店に行きましたがちょっとちがうなあと思うことがおおかったのですが、バンコクでは体調が悪い日は日本料理を宅配しましたが節約第一だったので・・・そのてん駐在員さんは「安い!」と思って食べてるんだろうなと思いました。 れっくさんもアパート暮らし楽しんでるんですね。タイってなんでも楽しめますよね。

弟の暮らしぶり

🐱
あべ
私の弟夫婦が「タオライカ~?」さんと同じ生活をしています。 会社が用意した家は、住み込みのお手伝いさん夫婦と運転手が付いているのです。 家事の一切は現地人のお手伝いさんがするので、家に居てもする事が無い。 運転手はボディガードも兼ねて居るので、いつも一緒に外出していました。 庭師も居るので映画の場面のような生活でしたね。 羨ましい事です。定年退職まで居たいと申していますが、その気持ちが良くわかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧