本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 男らしさと職業。彼女の父親に認めてもらうには?

男らしさと職業。彼女の父親に認めてもらうには?

レス15
(トピ主 0
😨
トロ
恋愛
トピを開いて下さり、ありがとうございます。
私はトロと申しまして、現在28歳の男です。
職業は少し複雑なのですが、教育関連の仕事(務め)を中心に、児童向け創作活動、実家の寺社の手伝いをしております。
収入は、以上を全て合わせると同世代平均の2、3倍程度でしょうか……。

私には8年お付き合いをしている同い年の女性がいます。
ずっと一緒に居たいと思える相手ですし、彼女もそう言ってくれています。
最近、お互いに結婚を考えるようになったのですが、少し問題があって頓挫しています。

それは、彼女の父親です。
彼女のお父様は、地方で建築業をしていらっしゃるそうで、消防団長としてもご活躍されるような、とてもエネルギッシュな昔堅気の人だそうです。
そして、兄弟の中で紅一点だった彼女をとても大事にしていると聞いています。

お父様が言うには「娘の夫は俺以上の男でなければ認めない」そうなのです。

以前に彼女が私の事を紹介した時は「男で子供相手の仕事なんて」ということで、まったく相手にされなかったようです。
先年、私がお手紙をお出しした時は破棄されたそうです(お母様からお聞きしました)。
こうなったら、と直接会いに行きましたが家から出て来て下さらず、もちろん上がることも出来ませんでした。

以上のような出来事から、彼女はお父様にとても怒っていて、「あれはもはや父ではない。両親がいない女だとしても結婚してくれる?」と言っています。
もちろん私は彼女がどのような状況であれ、受け入れて結婚するつもりですが、しかし、親と縁を切らせて結婚することがはたして正しい事なのか悩んでいます。

一番大事なのは彼女であるということは揺るぎません。状況が変わらなければこのまま結婚します。
ですが、彼女の父親と和解する方策を出来るだけ試したいとも思います。
こうしたら、という提案がありましたらお教え下さい。

ランキング

レス

彼女が決意をしてくれてるのに。

041
Mm
お互いいい年をした大人でしょう? 親の許可が要る訳じゃなし、堂々と結婚されば良いのでは? <「あれはもはや父ではない。両親がいない女だとしても結婚してくれる?」と言っています。 彼女が、どんな気持ちでそのようにご決意されたのでしょう。 貴方が受け入れなくてどうします?

頑張って!

041
Maria
お父さん良い方なんですね。 娘が欲しければ何回追い払われても来い! って事ですよ。 認めて貰うには生半可ではいかないと思いますが…男を見せて頑張って下さい。子供相手の職業は優しく責任感がないと出来ないと思います。お父さんも自分と違うタイプの男性がどんな人か半信半疑なんでしょう。応援します。

ドラマみたいな父親だ~

041
匿名
仕事がどうであっても、収入がいくらであっても、消防団をやっていても、建築業でも天才外科医でも宇宙飛行士でも、娘が連れてくる男は「自分以下」なんですよ(笑)。 やだやだやだやだ~~~~!!!って言ってるんです。 お父さん、可愛いなぁ。 別にトピ主さんを罵倒するとか、殴りつけるとか、コッソリ秘密を調べるとかするわけじゃなく、拗ねて会わないだけでしょ? こういう場合、お母さんを味方に付けて、淡々と話を進めちゃっていいんじゃないかな。 一度ハッキリ、父親に聞こえるように「娘さんと結婚します!二人の気持ちは揺るぎないです!」って宣言し、後は淡々とお母さんや他のご家族を中心にして、少しずつ家族として入り込んでいき、話を進めてしまいましょう。 外が賑やかで幸せそうだと、天の岩戸の中に籠もっていても気になって、自分から扉を開けてきたりしますよ。 その時に、嬉しい!ありがとうございます、お父さん!って感じで迎えて上げればいいんじゃ? 親と縁を切るような話じゃなく、娘可愛さに拗ねてるお父さんってことでしょ? ひと言断った上で、楽しげに賑やかに振る舞いましょう。 お母さんを味方にすることがポイントですね。

彼女の言う通りにすればいいと思う

041
なつみ
一昔前じゃよくある話だったかもしれませんが >お父様が言うには「娘の夫は俺以上の男でなければ認めない」そうなのです。 >以前に彼女が私の事を紹介した時は「男で子供相手の仕事なんて」ということで、まったく相手にされなかったようです。 今の時代じゃ行き過ぎだと思います。 こうやって娘の結婚話を潰し幸せを遠ざける親は正しいんでしょうか? 結婚相手の収入が低いとか、性格が悪いとかなら分かりますが、 今回のケースは私はもはや親のエゴだと思います。 彼女さんが腹をくくっているなら、それに乗っかったらどうでしょうか? 実の娘さんが説得は無理だとあきらめてるんです。 やはりトピ主さんが説得できる相手ではないと思います。 がんばると余計こじれそうな・・ 結婚式に両親が出席しないことが気になるなら、二人でリゾート婚とかどうでしょうか? 子供が生まれたら軟化したという話もよく聞きます。

最後にすべき手段

🐱
年増女
彼女が一番つらいかもしれませんね。 頑固親父に自分の理想でない職業でも社会人としてきちんと働いていることを認めさせる技はなくても、アタックはすべきです。 会ってもらえなければ親父さんの職場に押し掛けてでも、娘さんとの結婚を報告しませんか どんなに断られても、彼女が好きならやはり親御さんに祝福されての結婚が理想です。最善を尽くしてもダメなら2人でのスタートでいいと思います。 子ども達相手の仕事、素敵です。頑張ってください。

彼女に行動させて自分は逃げてるからじゃないの?

041
反対されても、本当に結婚したければ何度も追い返されても親に会いに行きあいさつしようとするでしょ? それもしないで彼女任せ的なところが見えるからじゃないの?職業の問題じゃないと思いますけど? 本気なら相談してないで行動しなさい!

トピ主さん素敵!

🙂
まりん
今は男らしくないと思われても、娘さんが何年も幸せそうならそれで認めてくれますよ!男気あふれるお父さんは、娘の幸せを一番に考えているもの。誠意が伝わればきっと許してくれると思います。

和解?

041
ねぎん
まず、トピ主さんと彼女の父親の間には直接のトラブルはありませんよね。 会った事も無い、手紙も破棄されたということですから、彼女の話だけで父親が反対しているだけです。 和解するのは彼女と父親であって、トピ主さんは自分自身を理解してもらうよう努める、というのが正しいかと思います。 ただ、トピ文を読んで、タイトルに「男らしさ」と書いていながら、内容や文体が女性的だなと思いました。 この辺りも、彼女を通じて父親に伝わっているのでは?

どんな男であっても気に入らないだけ

041
もも
トピ主様だから気に入らないのではなくて、誰が相手でも気に入らないんですよ、多分。 トピ主様、我慢してもう2回、お父様を訪ねてはいかがですか? 前回も入れて3回誠意を見せても変わらないなら、今度はトピ主様が怒る番だと思います。 幸い彼女も自分の父親の頑固さや非常識さはわかってくれているようですし。 でも、トピ主様の事を除いてもお父様は要注意人物っぽいですね。 今時、「娘の夫は俺以上の男でなければ認めない」なんて言ったり、訪ねてきた人を玄関先で追い返すような非常識さにお母様が激怒して自分の夫を注意できない等、ちょっと上から人を押さえつけたいタイプなのでしょうか。 お父様に誰も注意できない不健全な様子を感じてしまいました。 多分、お父様がトピ主様を気に入らないのは職業や収入ではなく、自分が選んだ人間じゃないからですよ。 今までも彼女の人生で、彼女自身がやりたいことはやらせてもらえず、父親が選んだことに従ってきた場面が多々あったのではないでしょうか? よく彼女の話を聞いて、元々妻や子どもを押さえつけてきた父親なら早めに結婚して彼女を助けてあげてはいかがですか?

頑張って下さい!

🙂
うちも反対されてました。私が『親の許可なんかなくても結婚は出来るし…』と言うと、『絶対に祝福して貰えるまで、俺は何年かかっても、足を運び頭を下げるから』その言葉通り、主人は何度も来ました。最後は母が『上がって』と言って上がらせてくれましたが、父は知らん顔。でも、結婚するならって条件を出されました。そんな条件なんてって私は思いましたが、主人は一つ一つクリアして行き、これならって会ってくれました。 今では、父とも旅行に行く中です。年齢的には、親の許可なんか必要ないでしょう。でも、あの時、主人が『強行に結婚しよう』なんて言わず、頑張ってくれて、結婚式の写真も和やかに、本当にみんなが心から笑っている姿を見たら、主人には感謝でした。 主さん頑張って。親は、本当に真剣なのか試します。ここで、彼女がそう言うならって二人で結婚して、彼女はお父様と関係が悪化、そうならない為にも、何度会って貰えなくても足を運んで下さい。うちの父と似ていますが、気持ちの整理が付かないんだと思います。それが、徐々に出来た時、主さんの株も上がり娘を託そうとなります。娘の相手は誰が来ても、反対なんですよ。ファイト!

最後は勝つ!

トムヤムクン
40代既婚男性です。 私の場合ですが・・・ 妻は地元ではNo.1のお嬢様大学卒で、誰もが知っている超有名一部上場企業に就職。 外国語に堪能なのを買われ、会社の費用でで海外留学。 彼女の父は、厳格な地方公務員。 一方、私は、 大学すら出ていない。(大学中退で最終学歴は専門卒) 正社員ではあったものの、社員数10名程度の名も無い零細企業勤め。 初めて挨拶に行ったときには、玄関前で門前払い。 まぁ、そんなもんです。女親は。 妻は二人姉妹ですので、結婚後15年経った今は良い息子ですよ。 駈け落ちも貴重な体験だとは思いますが、親に認められての結婚が一番望ましいですよね。 私のときは、数回目の訪問で話が出来ましたが、彼女のお父さんはもう少し骨がありそうなので、最低20~30回は覚悟したほうが良いかもしれませんね。 相手が面倒になるくらいに押しかければ、その内「娘のことをこんなに思う奴が他に出てくるのか?」と疑心暗鬼になってきますから、それまで頑張りましょうよ。 まずは、回数を決めたらどうですか? 50回、門前払いを喰らったら駈け落ちとか。 これだったら、頑張れませんか?

男らしく

041
男の中の男
彼女を奪って彼女の父親を捨ててしまえば良いのです。 周りの目など気にせず毅然として居ればよろしい。

逃げるな

🐤
でくのぼう
昔気質のお父さん。きっと娘が可愛くて仕方がないのでしょう。 そういう人は筋を通すということを大切にするものです。 あなたはそんなお父さんから絶対に逃げてはいけません。 何度でも立ち向かって許しを乞うべきです。 塩をかけられても水をかけられてもぶん殴られても構わないという覚悟で何度でも訪問して、彼女への気持ちをお父さんに理解してもらうべきです。 そうすればあなたの熱意と彼女への愛情がいつかきっとお父さんに解ってもらえるときが来ると思いますよ。 それが彼女への愛というものです。

誰でも気に入らないんだろうけどね

041
imagine
仕事についてはご自身のライフワークでもあるでしょうから彼女の父親の目を気にして転職するなんてナンセンスですし、そんなことは考えにもないでしょう。 たぶん可愛い娘を取られるのが嫌だから、誰が相手でも何かと理由を見つけては快諾したくないのかもしれませんよ。 このまま結婚することもやむを得ないのかもしれません。けれどまだまだこの先親御さんとの関係もあるし、お子さんを授かればお孫さんになるわけだから、縁を切るなんてのも穏やかではないですね。 事を荒立てずに進めて徐々に馴染んでいくのがよいかもしれません。 彼女のお父様は消防団長をされているとのことですから、トピ主さんも消防団の活動を始めてみてはいかがですか? これ見よがしに宣言する必要はないと思います。いずれお父様の耳に入れば共通の話題として接点ができるかもしれませんし、ずっと今の調子で進むとしてもきっと理解の糸口になってくれるのではないでしょうか。

体を鍛える

041
yuu
彼女の父親みたいなタイプって、自分じゃ勝てないと思う相手に対しては、 態度が小さくなるのが典型なのです。 ジムに通いまくってゴツくすれば良いでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧