本文へ

彼女との結婚、仕事のことで自信がない

レス19
(トピ主 0
041
マリオ
恋愛
結婚を約束している、半年ほど交際している年下の彼女がいるのですが、自分の仕事のことが気になって結婚に対してスムーズに踏み切る自信がありません。
私は30代で、昨年4月に大学卒業後初めての転職をしました。転職して1年3か月経ちますが、未だに仕事に馴染めていません。
前職の経験で自信を持って、希望する仕事に転職しましたが、前職よりも業務が煩雑で、判断が難しい仕事が多く、また残業も多く、即戦力を期待されているため上司からの風当たりも強く、人間関係もうまくいっているとはとても言えない状況です。率直に言って周りの人よりも仕事が出来ません。転職して初めて自分の能力不足を自覚しました。
もちろん、今の状況を解消しようと思って、毎日必死になって努力をしています。しかし、恥ずかしいのですが、そう遠くないうちにリストラに合うのではないか、転職をせざるを得ない状況になるのではないかと、とても不安になりながら仕事をしています。毎日がとても苦しいです。今の状況は、少なくても来年の3月くらいまでは続くのではないかと思います。
仕事はそういった状況ですが、彼女との交際は順調です。彼女はすぐにでも結婚したいと言っており、私も年齢的にも今が良いタイミングだと思っています。
こういった、仕事が大変で不安な気持ちの状況でも結婚に踏み切ってよいものか、とても悩んでいます。
客観的に見ても、本当に情けない男だと自覚しています。
彼女には、仕事が大変だというのは話していますが、本当に辛いと思っていること、具体的な状況は、彼女を不安にさせてしまうだけなので言っていません。本当のことを言っても良いことは何もないように感じていて、できれば自分で解決したいと思っています。
いろいろな方にご回答いただけたら嬉しいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

何故彼女に打ち明けないのですか?

🐤
紫陽花
このトピに書かれた気持ち、そのまま彼女に言うことは出来ませんか? 泣き言ばかりを言う男は情けないかもしれないけれど、こんな重大なことこそ 彼女に話すべきだと思います。私が彼女の立場なら、黙って悶々とされると 余計に不安になるだろうし、本音を言って欲しいと思います。 今の悩みを抱えたまま無理やり頑張って結婚しても、気持ちに余裕が なくて、つい不機嫌になったりするでしょう。そうしたらお互いにとって 不幸な事ですよね。 不機嫌な人間と一緒に暮らすのって、本当に疲れる事ですよ。 男だから、甘えちゃいけない!とか力んでみたって、それで気持ちにゆとりがなければ 結局相手を不幸にするだけです。 個人的には女々しいことを言えない、昔気質な男性には好感を覚えますが、 でも、この際男のプライドはちょっと横に置いといて、彼女に本音でぶつかって下さい。

わたしが彼女さんの立場でしたら

041
りさりさ
今の主様の置かれた状況、心境、立場などについて洗いざらいぶちまけて欲しいと思うかなと思います。 辛い時は一緒に乗りきってゆくのが結婚だと思いますし、今後結婚後にも同じような状況がいつなんどきふりかかるかもしれません。 そんな時に迷惑をかけたくないからという理由であっても、すべてを隠されて、主様が何等かの形で倒れるまで何も知らなかった……というのでは、パートナーとして寂しすぎるといいますか、そんなに信頼されていなかったのか!?と、わたしなら思うだろうなと。

話したほうがいいかも

041
夫婦船
現状を打ち明けられないのは彼女を失う恐れがあるという事でしょうか。 大切な方なら尚更、トピのままを彼女に話したほうが良いと思います。 彼女がどの様な選択をするかは不明ですが、彼女に誠実であったと自信を持てると思いますよ。

彼女に相談してみれば

041
みさ
お仕事大変ですね。やはり仕事している限り色々不都合 なことでてきますね。 結婚はやはりタイミングも大事だと思います。彼女とそろそろ結婚する時期だと思ったら結婚してもいいと思います。 今の仕事の状況を彼女と相談し、それでもいいと納得してもらえれば結婚していいも思います。頑張ってください。

ちゃんと言って下さい

041
なみ
結婚を真剣に考えているなら全て話したほうがいいですよ。 話した上でこれからのことを二人で話し合えばいいと思います。 彼女が貴方に対して理解をしてくれかどうかですね。まずは話してからです。

言った方がいい

🐱
ひまわり
彼女さんに正直に言った方がいいと思いますよ。 結婚はお互いに辛いときに支えあうものなので、私がトピ主さんの彼女なら、もしダメになったら、そのときは私が支えると伝えると思います。 ただ子供は落ち着くまで無理しない方がいいかもしれません。 無理した自分のまま結婚しても続きませんよ。 結婚とは、相手が介護状態になることだってあるんです。無理せずありのままのトピ主を彼女に理解してもらうことで、何かしらの方向性が見えてくると思います。 結婚は男性が支えるだけではないですよ。女性だってやるときはやりますよ。リラックスリラックス。

一人で背負わないで

041
ねじ
主様が病めるときや、落ちているときに、支えてくれる彼女さんかな? そういう話をしてみたほうがいいと思う。 今、転職先でうまくいっていない。リストラされたら君との暮らしを守れるかわからない。 守りたいけれど、死守したいけれど、だめかもしれない。 それでもいいか?一緒に苦労してくれるか?みたいな話を。 半年程度の短い付き合いで、すぐに結婚をしたいっていう女性だから、本当に相性がよくて主様のことを好きなのか、誰でもいいから結婚したいだけの女性なのか、判断が難しい。 一人で背負いすぎないで、ちゃんと話をしてごらん。

来年の3月に具体的な結婚プランを

041
くま
既婚子持ち40代女性です。 男性にもいろいろな方が居ると思いますが、トピ主さんはお仕事第一に考える方と思いました。まだ転職して1年ちょっと、経験が多少あるとはいえ、普通に考えてもいろいろとキツイ時期に、結婚の準備などをスムーズにできますか? 結婚は披露宴をされるのか新婚旅行は行くのか、住まいはどうするかでもやることが大きく違ってきます。 彼女に丸投げでもいい相手なのか、それとも亀裂が生まれるかもしれない相手なのか。やっと結婚したら、リストラという可能性もあるかもしれないと自覚していらっしゃる。 披露宴などを考えていれば、職場の反応はいかがでしょうか?仕事もまともにできないくせに、結婚か…と思われないですか? まだ付き合って半年では、年下の彼女にかっこいいところを見せたいものだし、不安にさせて逃げられるのではないかと心配しているように思いました。でもこのままずるずるとしていても、彼女の不安が増すだけです。頑張って辛い現状を伝えてみてください。あなたのことを大事に思ってくれる彼女でしたら、信頼してもらえたと嬉しく思うと思います。頑張ってください。

不安を煽る必要はないけど

🙂
momo
メドのつきそうな来年3月まで待ってもらうか、 洗いざらい話して不安を煽る必要は一切ないけど、 転職の可能性があることだけは伝えたほうがいいと思います。 隠し事されるほうが嫌な人が多いと思うので。 その上で、結婚を進めたらいいと思います。 私の婚約者も転職が決まったら結婚しようと言いつつ、 転職活動が難航していて、2年も待たされています。 会社が決まらないので、住む場所も決まらず、同棲もできず。 こんなことなら彼の転職を待たず、結婚すればよかったと思います。 タイミングがずれると結婚自体も進まなくなりそうだし。

あなたは責任感のある立派な男です

041
5000IU
仕事が軌道に乗っていないことで、結婚を躊躇しているのですね。 女性は出産したら育児に専念する期間が必要なので、家計に対して責任感のある男性を頼りがいがあると感じる傾向にあります。 20代後半あたりから女性は結婚を焦っていますので、結婚をしない彼氏に対しては不信感を募らせるのみです。 今の仕事の状態をきちんと彼女に話してもらって、待てるか待てないかを彼女に聞いてみるといいと思います。 もし彼女が立て続けに出産をして、仕事にブランクが生じた場合、あなたが養っていけなくては厳しいでしょうし、そうなってから仕事が軌道に乗ってないって正直に言って欲しかった・・・と言われて夫婦の信頼関係が悪化するおそれがあります。 「君を大切に思っているからこそ、結婚に向けて、今の自分の仕事の状況について正直に言うね。」でいいと思います。 女性からすれば言って欲しいし、自分にできることがあればやる、と言ってくれると思います。

彼女に話しましょう。

🐱
新米ママ
私の夫は、自営業です。明日はどうなるか…保証もないのです。 しかし、全て私に話してくれて、私はそのまま受け入れました。 「収入が無かったら、私が養う!」と、結婚前の夫に話しました。 私の両親は、夫の稼ぎを心配していましたが、私が彼を好きな気持ちを知っていたので、納得してくれました。 全て話してください。きっと、夫婦2人なら、乗り越えられます!

情けなさは彼女も承知でしょ?

041
imagine
彼女さんの状況がわかりませんが、結婚しても当面あるいはずっと働き続けたいという考えをお持ちでトピ主さんも彼女の考えを応援するというスタンスなら、共働きで生活の維持が可能。 悩むトピ主さんをサポートして二人三脚で歩むことを願っているとしたら今のタイミングは大事かもしれませんね。 そう仮定できるなら仮にリストラに遭ってしまっても、夫婦2人で路頭に迷うことは回避できるでしょう。ならばこのタイミングで結婚しても大丈夫かもしれません(ただし精神的なダメージは除く)。 彼女さんとの関係よりも気になるのが軌道に乗っていない職場に結婚の報告をすることでしょうか。内密に擦る手もあるでしょうが、届け出その他で会社に報告しなければならないこともあるでしょう。 そのとき「仕事もロクにできないのに結婚か」的な風当たりは覚悟する必要はあるかと。

彼女に相談できないなら、

💢
小黒猿
自分一人で解決する! 解決できないなら、何も説明せずにに別れを告げる!! 嫌なら、ちゃんと相談しましょう! ワタシ、50歳、妻子アリの中間管理職です。男です。 でも、とピ主さんみたいな男が、 女房が心配しているのも気づかずに、勝手になんか判断実行して、状況を悪化させるんだろうなぁ… と、感じました。 それで、後で叱られるの 「なんで、最初から相談してくれないの!?」 ってね。 結婚すると、良い事も悪い事も二人の生活に影響するんですよ? 結婚しても、それ、一人で処理するの? それじゃあ、暮らしを共にするのは難しいんじゃない?

先ず仕事に専念するために

隣のおばさん
彼女がおいくつなのかわかりませんが、あなたが転職して仕事が大変だという状況がわかっていたら、普通結婚を急かしたりしないと思うのですが。 現状それどころではないと言ってみたらどうですか?下手したらまた転職かもと。支えるからと言ってくれない人だったら、いづれ破綻するのではないですか? 今振られるのがキツイなら、後一年待って欲しいと言ってみては? 今はとにかく仕事に専念しなくては。 頑張って!

結婚は延期

041
ルイージ
男性側に、自信が持てない、決心出来ない結婚は、やがて破局に向かう可能性が高いです。 いくら世の中が多様化したといっても、人間が男と女である事に変わりありません。 男が女に与える という関係が、健全な大人の男女関係です。 妻が夫より社会的能力が高い夫婦の場合、夫は妻の能力を上回る「何か」を提供出来なければうまく行かなくなります。 逆に言えば、トピ主さんが彼女の為に頑張れない、自信が持てないのなら、やめた方がよいです。

はぁ・・・

041
mia
>私も年齢的にも今が良いタイミングだと思っています。 年齢的にはいいタイミングだけど、他は全然いいタイミングじゃないじゃないですか(笑) 年齢だけで結婚しちゃいます? 二人とも良い歳なのかもしれないけど・・ そもそもあなた達まだ交際半年ですよ。 婚活で知り合っても半年で結婚決断~ってなかなかのスピードだと思いますけど。 交際半年、仕事も順調とはいえず不安。 その状況でなんで無理に早々に結婚しようとしてるのでしょうか? 私にはそっちの方が謎です。 女が強引に結婚を希望してるんでしょうが、本当にそれでいいのですか? まだ半年しか一緒にいないのに結婚決めていいわけ? 年齢しかタイミング的にあってない、後は不安だらけ。 自分で今は時期じゃないと判断したら? 普通に仕事の件を話して少し待ってもらえばいいじゃない。 待たないような女ならそれまでです。 「私も稼いで支えてあげる」って言う人ならお願いしてもいいけど(笑) あなたが仕事で不安定でも、「今すぐじゃないと嫌。友達も皆結婚してる。結婚して専業主婦ね!」なんて女なら、考えた方が良いわよ。 せめて半年、1年・1年半後位でも問題ないでしょ。

結果として…。

041
あのね
黙ってるより、話した方が…。 結果として、結婚なのか、お別れなのか、話してみないと分かりません。 いわゆる、何事も経験かと…。

急いで結婚する意味がわかりません

💤
リンゴ
結婚ってお互いのタイミングが合わないなら、しない方がいいです。 彼女がたった半年の交際で結婚と大騒ぎするのは、ただ単に周りが 結婚や出産ラッシュで取り残されたくないとか、トピ主さんの見た目が いいからとか・・そんな理由だと思います。 トピ主さん・・年齢がちょうどいいから結婚って・・ そういう基準で判断するから30代で転職して馴染めないって 言うのでしょうね。 仕事に集中して生活基盤をしっかりさせたいなら、早く彼女に今の 状況を話しましょう。 彼女が待てないという答えなら、別れた方がいいです。

心の中では結婚したくないのでは?

041
ななこ
結婚に自信が無いと言う人って、結婚したい程彼女を好きじゃないと思います。 本当に結婚したいと思ったら仕事とか関係ないと思いますし、転職するとか行動します。 私も以前付き合っていた人は、仕事が上手くいっていないので結婚に自信がないと言われ続け、4年付き合って別れました。 次に付き合った人は、結婚前提で付き合い、転職したら結婚しようと決めて、転職してすぐに結婚しました(付き合って1年で)。 そんな彼も、元彼女から結婚したいと言われたそうですが、仕事に自信がなくて結婚に煮え切らず別れたそうです。 そして、彼は私と出逢い私を逃すまいとすぐに結婚してくれました。私と付き合ってから、大変な仕事も私と逢えると思うと頑張れると言っていましたよ。運命の人と結婚する時ってトントン拍子です。 迷いが少しでもあるなら結婚相手ではないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧