本文へ

ベビーラックに慣れさせるには

レス9
(トピ主 0
🐤
かむ
子供
1ヶ月半の乳児がいるママです. 出産後約一月は実家で過ごし,現在は自宅に戻ってきています. 初めての子供で右往左往しながら育児をしています. 家事をするときに,ベビーラックに寝かせておきたいな・・・ と思ったのですが,置くとすぐに泣いてしまいます. もともと,昼間は抱っこかスリング内でしか眠ってくれないので, 根本的に横になることが嫌がるのかもしれません. 今のところ家事はスリングで抱っこしながらこなしていますが, 料理中だけは危ないので,降ろして泣かせています. ただ,いつまでも泣き止む気配がないので困っています. よい方法がありましたら,教えてください. 眠らなくとも30分いい子でいてくれればなぁと思っています.

ランキング

レス

時期

041
そうそう
私も、少しも下で寝てくれない娘に参っていました。 でも今、娘が半年になって分かったことは『そういう時期だった』って事です。まだ産まれて間もなくて、不安がいっぱいだから、お母さんにくっついていたんですよ。 段々生活音や、目に入る景色にも慣れて、自分の身体を意思通りに動かせるようになったら、少し自由が出来ます(笑) 今は家事は少しさぼって、赤ちゃん抱いてボーッとしてください。 とはいえ、何にもしないわけにもいかないし大変ですよね。 手足が動かないようにくるんで寝かしつけて、そのまま降ろしたらいいみたいですよ。

泣いても気にしない

041
ys-o
料理中は危ないので「泣いても気にしない」事でしょうか、やはり。 でも、人によっては「かわいそう」と言う人もいるし。 私は(子供も)「まぁ、そのうち慣れるでしょ」と思ってましたが。(すぐ慣れました) 完全放置というわけでもないし、料理中に抱っこなんて危険なだけだし。 「はいは~い、今行きますからね~」と声掛けながら家事をしていましたよ。 「それがトラウマになったらかわいそう」と思う人は思うでしょうけど、私は気にしませんでした。 1日中ほったらかしってわけでもないので。 今中学生ですが、反抗期もなく陽気な子ですし、親子関係は良好です。 どうしても心配なら、おんぶ。 これが一番です。

おんぶはどうですか?

041
しゅん
慣れない育児でさぞかし大変な事と思います。 確かに、だっこしていないと良く泣く子って多いですよね。 ベビーラックに大人しく寝ててくれたらホントに楽ですよね。 家の子も、泣いてたらだっこしないと、だっこするまで泣いてましたよ。 寝かしつけも、だっこ。 2歳5ヶ月の今も、授乳スタイル(今はあげてませんが)でだっこして寝かしつけています。 おんぶは試しましたか? おんぶだと、当然ですが手は空くので家事は出来ちゃいますよね。 家の子は、首が座ったらおんぶして家事をしようと思っていたのですが、 どうも嫌だったらしく、 泣いて仕方ないので、おんぶひもは諦めました。 その当時は、黙っておんぶして寝てくれたら、なんて楽なんだろうなぁと毎日思っていました。 寝返りするような頃からおんぶを始めると、もしかしたら嫌がるかもしれないので、早めに始めてみてはいかがでしょうか。

電動スイング

041
試行錯誤
うちも置くと泣くタイプだったので、電動スイングをレンタルしました! かなり良かったです☆ それと、毛布でグルグル巻きにして抱っこされてるような感じで、スイングに乗せると眠りにつきました。 あと、音楽。 うちの子はギュッとされた感じと足を少しあげて丸まった感じにすると、抱っこされてると思うみたいで良かったです。

仕方ないよ

🐶
あやの
食事作るの、なかなか大変ですよね うちの娘も敏感なタイプで、私が離れるとダメでした 泣き声も半端じゃなく大きく泣きじゃくるので、何度根負けしたことか… 一緒に泣きたくなりました 自分で動けるようになるまで(6ヶ月くらい)こんな感じで、 首据わり以後はおんぶで家事をしたりもしましたが、 そのときによってはおんぶもダメだったり… 私も泣かせるのがつらくて、主人にお弁当買ってきてもらったりもしましたね いま1歳過ぎましたが、大好きなおもちゃやあんよに夢中で、 こちらが拍子抜けするくらい、一人で遊んでくれています 今振り返ってみると、泣いてる赤ちゃん置いてイライラしながら ご飯作らなくてもよかったのになぁ、と思います 人により考え方は様々で、泣かせておくのもいいと思います、ママがそんなにつらくなければ この時期はそういうもんだと諦めて、どちらか頑張ってください (全く役に立たない答えですみません)

見える位置に。

🐤
アンパンマン
我が家の5ヶ月の娘も抱っこじゃないとダメな子でした。 基本は寝ているときにご飯の用意をして、後は温めるだけの状態にしてましたが、起きてる時もあるんですよね。 そんな時は、ラックに乗せて動いている私の姿が見えるようにしていました。 常に声をかけながら、時々顔を覗きこんでみたり・・・。 水がかからない、油がはねても大丈夫な位置においてました。 平らにするよりも、体を起こしているのが好きだったようで・・・。 大人からみたら、苦しそうな格好でも本人はご満悦でしたよ。 昼間の起きている時も抱っこで過ごしているんですか? 一ヵ月半なら追視しますよね?機嫌のいい時にメリーを置いて見たり、おもちゃを腕につけたりして遊ぶ事を教えてあげてはどうですか? 遊んでくれるようになると少しは楽になりますよ。 今では、寝返りもどきで私の動くのをずーっと穴の開くほど見てますよ。 目が合うと満面笑みで大興奮です。 いい方法が見つかるといいですね。

嫌いな子は嫌い

🐱
レイチェル
ベビーカー嫌いがいるようにハイローラック嫌いの赤ちゃんもいます。 暑くなければ毛布などでもうちょっとクッションを足してあげると大丈夫な事もありますが、メリーとか、なんでしたっけ・・・寝かせた状態で上にいろいろぶらさがってるので遊ぶやつとかどうでしょう??

バウンサーよかったですよ。

041
Moulin
ベビーラックって、ハイチェアのような感じでしょうか? 「寝かされる」のが嫌なのかもしれませんね。 「ベビーシッター」という名称で売られているバウンサー、よかったですよ。 1か月半なら使えると思います。 完全に横になるわけではないので、料理中のトピ主さんの様子が見えて 危なくはないところに置いておいたらいいかもしれません。 子供自身の動きで揺れるので、場合によっては寝てしまうこともある ようです。

泣かせてました…

041
u
そしたら1か月くらいで30分程度は機嫌良く遊んでくれるようになりました。 泣かせていたと言っても10分以上は私が罪悪感でもたなくて…結局しょっちゅう抱いてましたが、段々と機嫌良く一人で遊んでいる時間が延びていきました。 お気に入りのおもちゃを握らせ「これをやったら抱っこするから頑張って」と頼んでました。 そしたら別にここにお母さんいるし一人であそんでいても安心…と学んでくれたのかどうか。 昔は子だくさんで、母親も畑仕事とか手伝ってたら泣かせて育ててたよな。よっぽどのお貴族様でもない限り… 一日中放置するわけじゃないし、近くにいるし… きっと腹筋も鍛えられるし。 と言い訳しながらやってましたが…私は泣かれるのにはいまだ慣れません… 実母とか「泣かせておきな」とか平気で言いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧