本文へ

長年の男友達への告白のタイミング

レス16
(トピ主 2
虹子
恋愛
30過ぎの女性です。
彼とは友達以上恋人未満のような関係が18年続いていて、気の合うとても大切な人です。これまで保ってきたこの関係が自分にはとても大事なので、告白してNoとなった場合、関係が破綻してしまうのが怖くて思い留まっています。

彼とは何年ぶりかでつい先日「久しぶりに軽く一杯どう?」と前日に誘われ、飲みに行きました。
久しぶりに会ったのに昔と全然変わらない空気がとても居心地がよく、「昔と何も変わらないっていいね」といい再会を喜び合い、ついついお酒も進んで彼の方が早く酔ってしまったようで気分良さそうに、「恋愛してみようかな」と言ったら、「俺は?」と言ったり、昔からなんか特別な存在だと言ったり、キレイだなどと言いました。

お店を出る時、酔ったせいもあり自然に抱き合ってキスしていました。
しばらくそうしていて別れ際に「抱きたいな」とも言ってました。
「もしかしたら、俺がパパになるのかもよ」とも冗談ぽく言っていました。
彼と私は知り合った頃から、ただの友達以上の空気は流れていたのですが、
キスしたり、好きだと伝えたり、お互いの恋愛の話もした事がなかったので、
私の中でその日をきっかけに本気で今迄の関係以上を考えるようになりました。
後日、彼から「飲み過ぎてうろ覚え…度を超してしまったかも…。だけど、嘘は言ってないよ」とメールが来ました。
私にしては、どこまでが酔った勢いなのかすごく気になる所ですが…。

彼と今の様につきあったり結婚したらきっと幸せだろうなと思います。

私は実は離婚経験があり子供もいます(彼は知っています。)
彼は独身です。
結婚を意識すると、子供や離婚の事は重い問題なのでしょうが、
現段階の問題ではないと思っています。

今は変に発展しないで時間をかけるべきなのか、今こそ発展するべきなのかよく分からなくなってきました。
ご意見を頂けたらと思います。

ランキング

レス

わかります

🐤
レモン
気のあう、特別な友だちだから、恋愛の対象にしてしまって、気まずくなるくらいなら、友だちのままでいようって気持ち。私も経験があります。 思い切って、行ってみなさーーーい! 心からの感謝とあたたかい気持ちをもって、笑顔と愛にあふれた言葉を、思い切って彼に披露してみましょう。そうすれば、本当に素晴らしいご家族になれるかもしれないし、たとえそうでなくても、今後も彼は、あなたのことを大切に思ってくれると思いますよ。 どっちに転んでも悪くはならない関係の彼では無いでしょうか。 でも、愛の告白は彼からのほうが絶対にいいと思うので、彼が告白したくなるような状況をセッティングできればいいですね。検討してみてください。 私のおすすめは、「楽しい」、「ありがとう」、「嬉しい」、「頼りにしてる」、と、あなたが喜んでいることを積極的に伝える事です。 そのうち、はっきりとしたお誘いの言葉が来るのではないかと思います。(もう、彼は出しているつもりかもしれないですね。「抱きたい」は、はっきりそうではないですか?メールもあったようだし。) 子どもや離婚のことも受け入れてくれそうな彼に見えますヨ。頑張って。

前から気があったんだろうけど、本気かどうか確かめないと

041
牡蠣のサラダ
男性にとって女友達とは、まずオンナありきなんです。+、友達。だから、彼は一見恋人を意識させるようなセリフを言ったり、行動に出たりするけれども、この状態ではどっちだかわからんです。 あなたも結婚の経験があるなら、わかるでしょう。男というのは、友達にも「きれい」「かわいい」「前から好きだった」と言えるし、抱けるものなんです。 酔った勢いとはいえ、あなたも、彼がはっきり告白してこないのに、キスしちゃったのはどーなんでしょう。子供がいるんだから、しっかりしましょう。 彼が日ごろから、誠実で真面目な男性であれば、この展開が=彼からの告白、ともとれますね。でもそうじゃなくて遊び人タイプであれば、主さんがしっかりしないと、遊ばれるんではないでしょうか。 発展しそうかどうかではなくて、まず、彼の気持ちとか覚悟をはっきりさせないと。真面目に付き合う気があるのかどうか。

やめな

041
匿名
酔わなきゃアクション起こさない男なんて情けない!イライラするわ。 その男にも貴女にも そろそろバツイチで寂しくなってきた?(笑)

素敵~

🙂
けい
まるでドラマみたいな素敵な話~ すすんでも大丈夫なきがする。 私もずっとつづいていたつかず離れずの男友達について、最近居心地のよさにきづきました~。 ゆっくりお互いすすんでいけるといいですね。

友達同士として何回か会って、本気かどうかを確かめる

🐤
群青色
あなたのことを女性として見ていることがわかったし 彼があなたに気のあるそぶりを見せているのだから 次からは、真剣に考えているかどうかを 見極めることが大事でしょう。 このまま友達同士として何回か会ってみて 相手が本気とわかったら、おつきあいをはじめるのが いいと思いますよ。 おつきあいする前に抱かれてしまってはダメです。 都合のいい女にされて傷つくのはあなただから。 少し時間をかけて恋に発展させるのが いいと思います。

とりあえず

🐤
ねこん
重い責任は置いておいて、お互いやりたいんじゃないか・・? あなたがどんな結果になってもいいと割り切れたら 恋愛してみてもいいのでは?

GO!

💍
じけん
これは行けるんじゃないかと思いますが。 がんばって突き進んでください。

ご意見ありがとうございます。

虹子 トピ主
レモンさん >思い切って、行ってみなさい! >どっちに転んでも悪くはならない関係の彼では無いでしょうか。 有り難いお言葉ありがとうございます。 確かに今までに彼は私の知り合いとつきあっていた時期もありますし、私も結婚して子供ができましたがそれで私達の関係が変わるということは無かったです。次に会う時に私が本気になった事をどうにか伝えてみようと思います。 牡蠣のサラダさん >彼が日ごろから、誠実で真面目な男性であれば… 彼は遊び人タイプでは全然ないです。ガツガツしている時は見たことがないです。女性に対しても、結婚にしても自然にまかせている感じの人に思います。 けいさん >まるでドラマみたいな素敵な話~すすんでも大丈夫なきがする とてもうれしいお言葉ありがとうございます。 不思議と私も今悩んでいてもたってもいられないという心境ではなく落ち着いて過ごしています。 たぶん長年の関係という部分で自信になっているのだと思います。 進めてみたい気持はやまやまなのですが、少し時間をおいて自分の気持を見つめてみようかな…とも思います。微妙です…w

ハッキリしろ!

041
ニコニコ
何とも思わせぶりな彼ですね。 そこまで言うなら、なぜ「付き合ってくれ!」と言えない? これでトピ主さんから告白して振られたら私は怒るぞ!! というのが私の正直な感想です。 きつくてごめんなさいね。

いっとかないと

041
まえむき
「今こそ発展するべき」でしょう。 自分のそのままの気持ちを無防備に相手に伝えることは勇気がいります。だけど、それがないと、とりわけ長く友だち関係だった人とのつながりのあり方は今までと変わりません。 それを伝えたら、彼はあなたの元を去りますか。多分、そんなことはないでしょう。失うものはそんなにない、ただ気持ちの躊躇があるだけでは?。 体の関係ができてもいいと思いますよ。もちろん、避妊の対応は必要でしょうけど。 もちろん、いきなりそこではなくて、気持ちを確かめることが先でしょうが。 実際、結婚ということになれば、「パパになる」のはそんなに簡単なことではないでしょう。だから、すぐにそこに到達しなくても、まずは二人の関係を質的に変化させる、発展させるような努力を、彼からとか言ってないで、勇気をもってあなたから動くのがいいと思います。 健闘を祈る。

待ってる場合でもないと思うけど

041
ぷるる
お互いに多分好き同士なんだったらいいんじゃないの? 年齢もいってるんだし、これ以上待たなくたって。 遊び人なのかどうかは、18年もの付き合いなら分かるのでは? お子さんが居るのも承知なんだし。 せっかく「酔ってたけど本気だよ」と言ってくれている。 あんまりはぐらかすと、男の人は弱気になってひいちゃうかも。 焦ることはないけど、少しずつ進めていけばいいんじゃないでしょうか。 でも18年の付き合いだし、一気にいっちゃうかもしれないけど それもまた良し、では。 ダメだったらその時点で止めればいいこと。

友達以上・恋人未満…

041
JinRock
確かに言葉としては良い響きです。 でも本質は中途半端な男女関係でしかありません。 たまに飲みに行ったり食事をしたり、特定の男性とそんな関係をキープしたいというのが本心からのものではないことは、トピ主さんがとっくに気付いておられる通りです。 告白して断られたら、確かに気まずくなって最悪彼と疎遠になる覚悟はいりますが、今までの付き合いが続いたとしてもトピ主さんにとって幸せだとは思われません。 人生には賭けるべき時が必ずあります。 これまでの人生でも結婚や離婚など、トピ主さんもいろいろ決断しなければならない修羅場をくぐってきたのです。 今がまた決断のときだと思いませんか。 決断は賭けですから、反対の結果が出ることもあると思います。でもこれまで培ってきたその友人との関係が、それきりになってしまうとも思われません。 勿論トピ主さんの気持ちの問題は残るかもしれませんが。 ご自分のこと、お子さんのこと、将来の人生設計も含めて前向きに判断するべきです。 幸運を祈ります。

お互いが

🐧
薫子
牽制し合っている感じを受けました。 長年の友人関係にヒビが入るのなら現状維持でみたいな・・・。 文章からはお互いに行為があるように感じましたが。 貴方の過去もわかった上での行動、酔って全然覚えていないのなら脈無いかな?と思いますが、彼から来たメールもちょっと意味深ですね。 彼も踏み出したいけど色々考えてしまっている印象を受けました。 上手くいくと良いですね。

とても似た状況にいます・・・

🐤
ぴよぴよ
私も最近そんな状況になりました。 でも同じく、酔ってたんです・・・ 私の場合は、その時に彼から「好きだから、できればお付き合いしたい」とは言われましたが、やはり酔っていたのが気になって。 私もバツイチ。子供もいます。その事を彼も知っています。 その時に「子供たちにも会わないとね」とも言われましたが、それは難しい問題なので、もっと時間をかけてから、と伝えました。 でも酔った勢いなのかな~なんて思いもあり、そしてちょうどお互い仕事の休日が合わなくなったりして、それから2週間ほど会ってません。 いまだに、そのときの話を本気にしていいのか自分でもわかりません。 やはり、そのような話は酔ってない時にして欲しいですよね。 彼いわく、恥ずかしくて、酔わないとそんな事言えないそうです・・・ ほんとかな~ 良い機会なので、この、しばらく会わない間にちょっと自分も冷静に考えてみようと思ってます。 ちなみに、私はトピさんよりだいぶ年齢いってます(苦笑) でも、人を好きになることは良いことですね。生活にハリがでます。 こんな中途半端な気持ちの状態だけど、こんな時が一番いいのかも。

最期の決め台詞は、男に言わせなきゃね

🐤
ぴーこ
今回の出来事が、酔った勢いなのか、トピ主さんと付き合いたいと思っているのか。 付き合いたいのだけれど、子持ちの女と付き合う勇気があるのかないのか。 それを確かめる方法は、彼のほうが勇気を持ってトピ主さんに「付き合いたい」と言う決め台詞を言えるかどうかでしょう。 キスまでしておきながら、女性のピ主さんが告白するなんて、ありえますか?! そこまでの関係があるのなら、男性のほうから告白すべきでしょう? トピ主さん、やすっぽい女になり下がろうとしていますよ。 彼から告白させる方法としては、「先日の出来事は、良い方向に行くのかどうか、あなたの口から直接聞きたいの」というような、相手に決断させるようなプレッシャーをかけてみましょう。 ただし、それでも告白してこない可能性もあります。 その時は、それだけの男だと諦めましょう。

たくさんのご意見ありとうございます

虹子 トピ主
皆様のありがたいアドバイスを読ませて頂きました。 数日間、子供を寝かせてから独りで自分の心の声を聞いてみました。 自分が望んでいるのは今までの関係を質的に変えたい(今!)、もっと近づきたいなというものでした。 そう答えが出たら、どちらから言うとか、時間をおいた方がいいのか…とかグルグル考えまくっていたのですがそれが消えて ーとにかく伝えたいーという答えがでました。 ダメだった時、関係が壊れるかといえば壊れないと思います。あの夜のことは酔った勢いの幻と心に封印して、何もなかったかの様なつきあいを続けることも出来ます。(ただ、その封印した引き出しを開けなければ…ですが・・。) 多分今迄も、封印してる引き出しがあったんだと思います。 どちらにせよこれからも私の大事な人で、人間的に好きというのも変わりません。 ですが、心のどこかでー私のスイッチをいれたのは貴方なのに…ーっていう気持ちもあります。 彼はただ酔ってただけかも。 もし今、彼も本気なのなら、彼から最高の言葉をききたいな…女のわがままでしょうか。 素敵な言葉はダイヤモンドに値するってどっかで聞いた事がありますが、その通りですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧