本文へ

自分の家に呼ばないなら来ないで

レス73
(トピ主 7
😠
えんぴつ
子供
幼稚園年長の娘がいます。
仲良しの子供達で午前保育の時に家で昼食を食べて遊ばせることがあります。
だいたい5人のメンバーなんですが、その内の一人だけ一度も家に呼んでくれたことがありません。
でも他の子の家に行く時には必ず降園後に一緒に来て、途中で子供だけ残して家に帰ります。

もちろんお昼ご飯の準備もなし、おやつもなしの手ぶらです。
お昼はだいたいデリバリーになるのですが、その子はいつもみんなでちょっとずつ分けてあげて、集めたものを食べる感じです。
ママが迎えに来た時に「お昼御飯、みんなで分けて食べさせたよ」と言っても「ありがとう」だけ。
おやつの時もその子が一人でがっついている感じです。

子供達が「今度は○○ちゃん家に行きたい」と言うと「いいよ」と言うんですが、いざ集まろうと言う日になると「今日は片付いてないからダメ」「今日はお客さんが来るからダメ」と毎回断られます。

だったら最初から子供達に「今度ね」とか言わないでほしいです。
子供に罪はないですが、最近ではその子にも良い感情はなくなってきました。

子供同士は仲良しなので「○○ちゃんは来ないで」とも言えません。
どうしたらいいでしょう?

ランキング

レス

昼食を持たせるように言えば?

🐴
ヤジー
昼食を持たせるか、デリバリーの予定があるからその子の分の料金を貰えばいいと思います。 それに毎回子供だけ置いて帰るのは勘弁してもらいたいですね。 そしてそのママには「今度都合のいい日にお邪魔させてね」と相手に日にちを指定してもらってはいかがですか? その予定が終わるまで他の親はお互い招待しないようにするとか・・・ アパート二階などで人を呼べないとか、夫が日中寝ている仕事だとか、親と同居だとか、隣近所で異常に来客を嫌う人などいない状況でないならギブ&テイクだと思います。

おとなげないかもしれないけど

041
ys-o
いやですね、そういう人。 おやつもなし、お昼のお金の負担もしないで、子供だけ置いていくなんて、なんのつもりなんでしょう。 みんなでおやつを食べて、デリバリーのお昼を食べて遊ぶ時に、お金も払わずに子供だけをポンと置いていくんだったら、いっそ誘わないというのは? 幼稚園くらいだったら、親同士で決めちゃえばいいんじゃない? それとも、他のママたちと「いつもお金も出さずに置いていくよね」という話はできないですか?(できれば早いんだけど) 子供だけ置いて帰ろうとする時に「お昼どうする?みんなでデリバリー取るんだけど?」と言ってみたら? もしくは、どこの家に集まる時も、家に行く途中みんなでコンビニに寄って各自が食べるものを買うというのは? それぞれが食べたいパンと飲み物を買う。 これが一番だけど。 でも、いつも子供だけ置いて帰るんだったら、誘わずに4組で遊べばいいのに。

会費制か当番制にしては?

🐤
ひよこ
デリバリーをとるのでしたら会費制にして その中からお菓子代もまかなっては? 親が来る来ないにかかわらず同料金にすれば そのお母さんも子供を連れて帰るか一緒に残るかすると思います。 会場については当番制にして 「今回の幹事さん」が日にちを指定するシステムにすれば そのお母さんも呼ばざるを得ないと思います。

図々しいです。

041
しゅん
え~!そんな図々しいママさん嫌ですね! お昼ご飯をデリバリーしたのなら、 普通は代金払うでしょう?しかも、オヤツや飲み物も持たせないなんて、 完全にタカってるとしか思えないんですが…。 他の3人のママさんは何と言ってるんですか? 気が合う仲間と思っているのなら、そのママさんに教えてあげて下さい。 あなたのしている事は、タカりと何ら変わりありませんよと。 家に来るのは構わないけど、お昼もこちらで食べさせるのはちょっと違うんじゃないの? お昼を持たせるか、デリバリーなら割り勘で払うかしてもらわないと、 今後の付き合いに、わだかまりが出来てしまうと思う。と、はっきり言っていいと思います。 私は2歳児のママですが、ママ友が遊びに来る時は、お昼は持参してくるし、(別に頼んではいない。) オヤツや飲み物も持参するママしかいません。 勿論、私も他の家に行く時は持参しますよ。 それが常識だと思います。 ケチとかではなく、みんなそうしていると思いますよ。

お昼代は取ろう

🐷
mac
私は、自分の家に呼べない事情のある人もいると思うので 「呼ばないなら来るな」とまでは思わないのですが、 でも毎度お昼もおやつも持たせないで子供だけ残して遊ばせると言うのは 図々しいと思います。 お昼はデリバリーと決まっているのなら、その子からも料金を取るべき。 お母さんに「お昼はデリバリーを取るから○円かかりかす。あと、おやつも 自分の子供の分は持ち寄りになるのでよろしくね」って事前に言えばいいんですよ。 その子だけいつも分けると言うのなら、他のママさん達も迷惑に思っている事でしょう。 不公平ですから、きちんと料金を払わせましょう。 さすがに○ちゃんだけはダメ、とはお子さんには言えないでしょう。 でもお金を取ることでもしかしたらあちらから来なくなる可能性はありますし、 少なからずトピ主さんとしても納得がいくのではないでしょうか。 あと、いつも今度ねとはぐらかされるのなら「今度遊びに来てって約束して きたみたいなんだけど、いつなら都合いいですか?そちらにあわせるので 連絡下さい。娘が楽しみにしてます」って日時指定させればどうでしょう。

お子さんの良い友達なら…

💋
tolerance
その子のお家には何か事情があるのかもしれませんね。介護中のご家族がいるとか、ご主人またはお母さん本人が在宅で仕事をしているとか…。そのお子さんと他の子どもたちが仲良く、一緒に遊ぶことを楽しみにしているのなら、心を広く持って受け入れてあげたらどうですか?お昼ご飯やおやつだって幼稚園生一人分なんてたかが知れていると思うのですが…。なんだか世知辛いと思うのは私だけでしょうか?

質問してもいいですか?

041
カトレア
 あなたが言っている「昼食の準備」とはお弁当の事ですか?出前を取るというのはあなたが纏めて注文して、後で各自が自分の分を払うという事ですか?それが分かっているならお弁当はおろか、後でお金を払えばいいと思われているのでは?そもそも子供同士の集まりで毎回出前とは非経済的ではないですか?  今度から「毎回出前っていうのもお金がかかるし、今度から各自お弁当とおやつを持ち寄って集まる事にしない?ピクニックみたいで楽しいかもよ」などと呼びかけるか、少々言いづらいかもしれませんが「家でお昼を食べてきて貰って、みんなでおやつを持ち寄って集まる事にしない?」と言ってみるのは如何でしょうか。  ちなみに私のママ友のお子さんは3人きょうだいなのですが、おやつの時間になると皆がっついています。今日も他のママも一緒に集まったのですがうちの子が持っていた飴を横取りされました。私は「躾が行き届いていないんだな」とかなり冷ややかな目で見ています。図々しい親子が身近にいると本当に嫌ですよね。  そこそこ仲良し同士ならある程度の事も言えるでしょうし、思い切って発言してみてもいいと思いますよ。頑張ってね。

事情があるならわかるけどね~

041
介護とか同居とかなら仕方ないけど、子供だけ置いてく?お金出さない?非常識です。 無料託児所と勘違いしてるんでしょうねぇ。無料延長保育とか。 そんなお母さんには お昼デリバリーしたから○円ね。おやつ割り勘にしたから○円ね。と徴収する。 これからショッピングモールやファミレス行くから親同伴じゃないと困るよという。 などが有効ではないでしょうか?

ふしぎ

041
ふぁーふぁ
そんな濃密なお付合いをしてるから、そういうトラブル(?)が 起こるんですよ。 ママ友というだけで、親しくはないのでしょう? ご飯は各自食べてから、公園かどこかで 2~3時間遊ばせれば十分ではありませんか? 別に、お子さん連れの家の行き来を否定するつもりはありませんが、 モヤモヤするくらいなら止めればいいのに。 と思います。 不毛すぎる。

持ちよりにしてみては。

041
38歳パート主婦
私は行くより来てもらった方がありがたいのですが、それは嫌な状況ですね。子どもだけおいてランチをたかって当然?!うちは無料の食事付き託児所扱い?と思って相手の誠意を求めてしまいそう。 私も「うちは同居で一階部分が親世帯で介護が必要なおじいちゃんがいるから来てもらえなくてごめんね」と謝る方がいますが、そういう一言があるだけで全然違います。 その方は差し入れもとても気を使ってくれて、当然たかりません。 子どもに罪は無いし、子ども同士楽しそうに遊ぶ、ということならやっぱり誘ってあげたいですよね…。 なので、手作り弁当でもコンビニ弁当でも、とにかく自分の子の分は自分で用意して持ち寄りという形が良いと思います。 他の方が書かれている会費制も良いかも!平等ですね。 本来その方から支払いを言い出して欲しいところですが、仕方がありません。 それで支払いを渋るような親なら今後付き合って成長するごとに子もそれなりになるでしょう。現にすでにおやつをがっついているようですし…。 ここは「恵んであげてまで遊びたくないな…」と自分の気持ちに正直に誘わない、と言うことも有かと…。

いるいる

041
ゆみ
同じマンションで同じ幼稚園のお友達ママさんでいますよ。 お母さんが家に迎えに来ると決まってうちの子供に「今度は家に遊びに来てね」で、うちの子が遊びに行って良い?降園後に聞くと部屋が散らかってるからとかばかりで結局この二年間お宅に招待はありません。 主さんも別に嫌なら呼んで欲しいなんて思ってないのですよ。 どうせ誘う気が無く断るなら子供に約束しないで欲しいのですよ。 小さい幼稚園児に社交辞令なんて通用しないのですよ。 心当たりのあるママさんいたらお願いします。 遊びに来るのは構わないんですよ。 本当に嫌なら疲れてるから何とか理由つけて断っていくので子供に思わせ振りな言葉をかけないで下さい。小さいながらに断られると悩むんですよ…こちらもいつも説得大変なんですよ。勿論子供にはお友達の家は忙しいから行けないのよ。と、、説明しても言われるから本当に困るんですよ!!本当に呼べる時が来たら誘って下さい。 それと主さま。 お昼にデリバリー頼まずに簡単なおにぎりでも良いから持参してもらっての方がいいのでは? 主さんも片付けとか負担へるし。 このまま続けたらだんだんモヤモヤしてくる気が…。

その子が怪我しても責任取れますか?

041
もも
トピ主様方は無料託児所代わりに使われているんです。しかも食事つきのね。 問題のママさんは、お子さんを残して途中で帰っちゃうんでしょ? だったら、その時にお子さんを連れて帰ってもらえばいいじゃないですか? 「悪いけど、人のお子さんを預かって怪我をさせたりしたら責任取れないから、帰るなら○○ちゃんも連れて帰って」って。 今後は、ママなしで子どもだけ置いていくのはなしってことでルールを決めるのが一番簡単だと思います。 もちろん、親しいママから緊急事態で預かるのは個人の自由ですよ。 ただ、遊びの時は原則としてママが帰るなら子どもも一緒に帰るにしましょう。 旦那さんに「他人の子供に何かあった時、責任取れるのか」と叱られたと言っておきましょう。 そうすれば、段々その問題ママは来なくなりますよ。 むしろ、今まで問題ママのお子さんだけ預かって怪我したときのことなどを考えなかったトピ主様達にびっくりです。 毎回、食事代も支払わない図々しい問題ママにイライラするお気持ちもわかりますが、一番の問題点は万が一、問題ママがいないときに、その子が怪我をしたらどうするのかではないでしょうか。

補足します

😠
えんぴつ トピ主
みなさんありがとうございます。 私達はみんな徒歩通園しており、近所に住んでいます。 それぞれ一戸建てで同居家族はいません。 そのママ(Aさん)以外はみんな専業主婦です。 午前保育の時には子供達の間で「今日は私の家に来て」のような話をしているようで、親が「いいよ」と言えばそのまま皆で一緒に帰るような感じです。 Aさんの子供も「今日は○○の家に来て」と言うんですが、その度にAさんは「今日は片付いてないから、また今度ね」とかで家には呼んでくれません。 お昼についてですが、安くてボリュームがある人気のお弁当屋さんがあるのでだいたいそこに注文する形になるんですが、幼稚園の近くにはコンビニがあり、お弁当やお菓子を買っていくこともあれば、行くことになった家のママが簡単なものを作ってくれることもあったりします。 「コンビニで買おう」となった時はAさんはおにぎり2個だけ買って、「二人で1個づつね」と子供に言うんですが、食べ始めるとすぐに食べ終わり子供は「足りない」と言って泣くので結局みんなの分を分けてあげることになります。

会費制に私も賛成

041
カズコ
さすがに、もう来ないでとは言いづらいですよね。 我が家でもよくホムパをしますが会費制ですよ。 共通財布を作って、みんなからのお金をそこに入れて 支払いはそこからします。 余ったら、次回に繰り越すか 少額なら幹事さんに謝礼として差し上げます。 トピ主さん達もそうしてはどうでしょう? いちいち精算するのも面倒ですしね。 そのママさんにも 「これからは会費制にしようと思うの」 と、先にお金を徴収しましょう。

いますいます

😒
れい
どこにもいるのね。。。でも昼食は自宅で各自食べてから集まっていたので、おやつだけ持参という会(月2・3回程度)にしてましたが。 あつまる家は幼稚園に近い家(つまり、みんなが集まりやすい家=我が家ともう1軒)に集中してました。もう1軒近い家があるのですが「うちは片付いていないからだめなの」と2年間も言い続けていました。でも仲良しの女の子だけは預かったりしていたので、たぶん男子がくるのが嫌だったのかなと思います。(うるさい・散らかす・壊す等)親子+未就学児なので、13人近くのお世話をしないといけませんから、ホストはたいへんです。 さらに進学し我が家は小学校の目の前なので、当然のように参観の後など都合よく集合場所にきめられちゃったので、その人の真似をして「今はだめなの」と言い続けて断わるようにしました。最初はみんな「え?」という感じでしたけど、次第にじゃあ外食にしようか。。。となり、今は母と未就学児のみで年3・4回のランチ会に発展しています。 みな、ホストは嫌なんでしょうね。ファミリーレストランなら子連れでも気兼ねなく食事出来ますしその後みなで公園へという流れも楽しいですよ。

macさんに同意です。

041
すもも
家に呼ぶ呼ばないと昼食代はまた別の話だと思います。

母親が帰る時に、どうして子どもを残してるの?

🙂
みかん
母親が帰宅する前に「子どもも一緒に連れて帰って~」と声かければいいと思います。トピ主さんの知り合いで、子どもを預かってて事故があったから幼稚園児の子どもだけで預かれない、とかなんとか言って。お母さんも残るんだったら良いけど、子どもだけはダメなの、ごめんね。 食事代は子どもを引き渡す時に、ちゃんと徴収したほうがいいです。「お昼、割り勘だから。○○円かかったから、よろしくね~」とサラッと言ったらいいですよ。 それでも、しつこかったら「私も○○ちゃんの分、毎回払うのはきついんだっ」とこちらもサラッと言って大丈夫ですよ。 そのママ、気が付かないだけかもしれません。信じられないかもしれませんが、たまにいます。そういうひと。 もしも、本当に食事代を払いたくないなら、次から来なくなるんじゃないでしょうか?

ママが途中で帰るときに一緒に帰らせる

😑
言葉は大事
問題のママは途中まではいるんですよね? 文面から察するに、食事やオヤツを出すのは、そのママが帰った後。 で、後で迎えにきたときも「ありがとう」だけ。 そのママが途中で帰るときに、なぜ「責任持てないから連れて帰って」と 言わないんですか? 「どうせ他の子もいるし、ウチの子一人くらい置いて帰っても なんとかしてくれるだろう」位にしか思ってないかも。 まさか最初のほうに「置いていっても大丈夫よ~」なんて甘いこと言ってません? だとしたら尚更、そのママはトピ主さん達の負担なんて気付いてすらないと思います。 もちろん、その人は相当非常識ですし、トピ主さんのお怒りはごもっとも。 ただ、早い段階で抗議しなければ、認めた(許した)のと同じ。 穏便に済ませたいでしょうが、既にここまで常習化してしまっている場合、 多少キツイ事言わないと、状況は変わらないでしょう。 招いてくれない理由を問い詰めても意味ないです。 正当な理由を出して来られたら、仕方ないねとそれ以上何も言えず、 結局今の関係が続く。これでは解決にならない。 一緒に連れて帰ってもらうのが一番だと思います。

何してるんだろう

041
ミント
そのお母さんは、子供を置いていった後何してるんだろう? 家に帰るの? 働いてるの? もしかして、パチンコとかしにいってるとか? お昼やオヤツは持ち寄りになったから各自でお願いしますね~って事を言うとか。 無愛想なお母さんなのかな? そのお母さんと仲の良いお母さんはいるんですか? 誰と仲がいいから付いて来るのでしょうね。 不思議な人ですね。

お昼代を貰いましょう。

😨
きょん
出前を取るならお昼代ぐらい請求できるでしょ、その程度のことはハッキリいいましょう。 >おやつの時もその子が一人でがっついている感じです。 小さな子が夢中でおやつを食べるのなんか当たり前です もしかしたら家であまりおやつを食べさせてもらってないのかもしれません 件のママを良く思ってないのはわかりますが「がっついてる」なんてかわいそうな事言わないで

たとえば

041
ガラシャ
ごはんは会費制にするとか持ち寄り制にするとかは、そのホストのおうちのママが決めたらよいのでは? 前もって親しいママには根回しして、明日の集まりは1人500円+一品持ち寄りでとか。 めんどくさい集まりになればその人の真意も見えてきそう。 安くしちゃうと本格的な託児所になっちゃうから、気を付けてね

これからは請求

041
おれんじ
大きくなってきたから量が増えたと、お菓子を出したら請求! 途中でママが帰るのならば、後は季節も良いから、出かけるかもしれないのでと帰らせる。一度実績作れば簡単!!! 頑張ってください。この位しか思いつきませんが、お互いさまで無いとしんどいです。 小学校に入ったら、少しは我慢してあげて外に出したら良いのですが…

家に呼べない人もいるだろうけど

🐱
レイチェル
事情があって家に呼べない人もいるだろうと思うので(実際友達にいる)「自分の家に呼ばないなら来ないで」という感覚は好きではないですが、その方は別の意味で「来ないで」って思いますね。 お昼ごはんはデリバリーって事ですけど、これは事前に分かってる事ならそのお金を徴収できないなら遊ばない、という風にすれば良いと思いますし、それでも子供にさえ良い印象でないならもうだんだんフェイドアウトさせるしかないかな~って思います。 ハッキリ「お昼とおやつ持たせてね、家には何もないから」って言うとか、「お昼食べさせてから来てね」って言うとか。   私は経済的に余裕がないのでよその子の分まで支払うという事はないですね。 手ぶらで来る人もいないので・・・ 他の方の家で集まる時もそうなんですよね? 他の方達は何も思ってらっしゃらないのかしら? みんなそう思ってるなら今後のその親子との付き合いを話しあってみては? イヤなのに呼んで世話してあげる価値のあるお付き合いなの?

友だちなんでしょ?

🐤
おばちゃん
Aさん以外に少し負担に感じていると話した上で >親が「いいよ」と言えばそのまま皆で一緒に帰るような感じです これを一時やめます。公園にご飯を持ち寄って一緒に食べよう・家でご飯を食べてから○ちゃんの家に集合しようね、に変えてみます。 >食べ始めるとすぐに食べ終わり子供は「足りない」と言って泣くので結局 >みんなの分を分けてあげることになります。 分けるのもやめる。Aさんにはっきり「足りないっていつも泣くから、おにぎりを2個にしたら?」と言う。お昼ナシで子供だけ置いていくのも「困る」「お昼を家で食べさせてきて」「お昼を食べたら、ママにつれてきてもらってね」と親子にはっきり伝える。 お昼の問題さえ片付けば、「子供同士は仲良しなので」問題ないはずです。 それで空中分解するようなママ同士の「友だち」なら、長続きはしません。

全体的にいい加減な印象ですね

041
そうだな~
まだ子供が勝手に約束するには早い気がします。もっと親主導でもいいのでは? お互い様が成り立つ少人数ならいいですけど、子供主体で誘い合うのであればもっとルールをはっきり決めないと躾の上でも良くないと思います。 お昼を挟んで遊ぶ時は親も用意があるので事前に決めてないと遊んじゃダメってことにしたらどうでしょう。そうすれば、前日に子供も約束をしてきて、親が都合が合うのか親同士も確認し、付きそえませんって時はその子の親に責任もって子供に無理な事を納得させてもらう。子供だけ預けようとされないように、他のお母様も必ず付き添う。少々、堅苦しいですがこれくらいしないと一度ダラダラの関係になったのを戻すことは難しいのではと思います。

え?2人??

041
ys-o
Aさんちの子って、1人かと思ったら2人? 2人を置いていくの? しかも、おにぎり1つずつで。 なんかイヤだなぁ・・・読んでるだけで憂鬱になりますね。 私は、普段(お互いさまで)仲良くしてる関係の友人に関してですが、買ってあげたり、作ってあげたりという事もありますし、全く苦になりません。 でもAさんタイプは親子とも家に入れたくないタイプです。 幼稚園くらいだから仕方ないのかもしれないけど、おにぎりだけじゃ足りないと泣くって・・・うんざりです。とても苦手です、そういう子。 コンビニでおにぎりを買ってる時に「いつも足りないって泣いてるよ」と私ならAさんに言うかなぁ。 というか、私ならきっと呼びません。 「おうちにお友達を呼びたい時は、まずお母さんに言ってね」と子供に話しておきます。 そして大人同士で決めてしまいます。 そういうやり方は良くないのかもしれないけど、どうしてもAさんタイプは生理的に無理なので。 あと、年長にもなって、食べ物が足りないからと泣く子もかなり苦手ですので、うんざりします。

トピ主です

😢
えんぴつ トピ主
そうですね。呼んでくれないと言う事と昼食代は別の話ですね。 一番のモヤモヤは子供達に「今度ね」とか「片付けるから来てね」等と期待をさせるようなことを言わないで欲しいと言うことです。 自分の家は呼べない(呼びたくない)とはっきり言ってくれれば、子供達に説明して諦めさせることも出来るでしょう。 でもAさんは自分の家にもいつか呼ぶからと言うことを餌にして、私達の家に来ているのではないか?と勘ぐってしまいます。 (うまく説明出来ませんが、分かっていただけますでしょうか?) 他のママ達ですが、一人とても世話好きな人が居てAさんが「仕事でお迎えに遅れるから」と言うと「A子ちゃんをウチで預かっておくよ」と安請け合いしてしまいます。 昼食に関してもその世話好きママが「A子ちゃんの分みんなで分けてあげよう」と言うので他のママ達も「そうね」となります。 自分の事ならこんなストレスを感じるような人間関係はスッパリと切れるんですが、子供が絡んでくると難しいものですね。

横です。疑問・・・

🙂
kouko
>Aさんはおにぎり2個だけ買って、「二人で1個づつね」と子供に言う お子さんは双子ですか? 年長で、お昼ごはんが、おにぎり一個って少なすぎですよね? おやつもがっついてるんですね? ちゃんと家でも食べさせてもらってるんでしょうか? そのママ怖くないですか? ○○ちゃん、他の様子はどうですか?

一回、帰宅してから集まれば?

041
みな
幼稚園から、そのまま家にみんなで移動って事? みんな、自分の家に一回帰ってから着替えしてから遊べば?

何とも思わない人

041
さくら
本当に汚屋敷、又は潔癖症なあまり呼べないとか理由があるのかもしれませんが、 呼べないならおやつは多めに持たせたり、何かの折にちょっとしたお礼を渡したり、 っていう心配りがほしいですよね。 当たり前のように子供を放置していくからもにょもにょするのだと思います。 でも残念ながらこちらサイドがそんな思いをしているなんて 全く考えもしないでしょうけど。 他の3人のお母さん方はどう思っているのか聞いた事ありますか? もしトピ主さんと同じ考えであれば、お昼ご飯を含めていろいろルールを決めた方が いいと思います。 例えば、ごはんを食べてから集まるとか、おやつは持ち寄りとか… このまま何もしないでいるとただイライラして時卒園を迎えそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧