本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 所得は低くてもちゃんと躾したい(愚痴)

所得は低くてもちゃんと躾したい(愚痴)

レス48
(トピ主 4
🙂
るみ
子供
この度4歳の息子が公立幼稚園に入園しました。地域に公立幼稚園が少なく、私立幼稚園はいわゆるお勉強系かセレブ系幼稚園ばかりです。
私は専業主婦で、保育園激戦区なので働く事も出来ず収入と支出のバランスを考えて公立を選択しました。

でも、行ってみたら思ってたより「柄っぱち」なお母さんたちが多く、皆さん性格はあっけらかんとしており、他所の子供も一緒くたに可愛がる感じは好感が持てましたが、言葉遣いや躾にクラクラとなる事が多いです。例えば、
オヤツの時間が決まってないのでご飯の前でもスナック菓子とかグミとかを食べさせる。落ちている玩具や絵本を踏んでも叱らない。もちろん叱る時は叱るのですが、男言葉で「てめー!ふざけんな!」。というか叱って無くても「おめーの帽子だろー」という感じの言葉遣い。まだ4歳なのにテレビゲームや携帯ゲームで遊ばせているようで際限なくやらせているようです。

正直我が家も上品な方ではありませんでしたが、ビックリしました。気のいい人たちだし仲良くしたいのですが、ウチはオヤツも時間を決めているし絵本を踏むとかありえません。いつもと同じように接すると周りが「るみさんとこ厳しい」と引いているような感じです。言葉遣いも「僕はね、」とか「猫のお耳がピンとしてるねー」なんて話し方だったのに、最近は「オレ」とか「○○してんじゃねーか!」とか明らかに影響を受けています。はぁ、大事に育ててきたのにな。

所得が低ければ諦めるしかないのでしょうか。どうせ貧乏なのに気取ってるように感じられるでしょうか。

ランキング

レス

それ込みの私立の料金なんですよね

🐧
ぱむ
わかります!言葉遣いとか家でのルールって あっという間に周りの子に影響されちゃうんですよね... それ(=同級生の家庭環境)込みでの私立保育園料金なんですよね わたしはあきらめました 「うちはうち」を連呼して、同あっても家でのルールは守らせました。 子どもが小学校に上がり、中学になった今となっては もうその影響はあまり残ってないかなと思います。

その都度注意です

トランプ
うちも幼稚園で影響を受けてきています。 >最近は「オレ」とか「○○してんじゃねーか!」とか明らかに影響を受けています 私はそういう言葉遣いがでたら即注意します。 本人は現在もそういう言葉を使いますが、家で言ってはいけない事を理解して使いわけています。 それにしても絵本(新聞や枕などもそうですが)を踏むなどありえません。 おやつの時間もうちでは決まった時間なの、と線引きしてもいいと思います。 (遊びに行った時や遊びに来た時は多少融通をきかせましょう) >いつもと同じように接すると周りが「るみさんとこ厳しい」と引いているような感じです。 「気分を害したらゴメンね~。うちはこういうのがしみついちゃっているから~」と笑ってスルーしましょう。 よその子供の将来まで面倒みてくれるわけではありませんので、譲れないラインは譲らなくていいと思います。 問題は自宅に遊びに来た場合ですが、その時はよその子にまで強制できないのでイロイロ(精神的な)我慢をすることになると思います。

朱に交われば赤くなる

🙂
みか
4歳児の言葉遣いや行動は、まわりからとても影響されます。 そういうおうち(レベル)のママやお子さんが多く通う幼稚園には、私だったら娘を絶対に入れません。 だから公立・・・とは言いませんが、避ける人は私立に流れるのでしょうね。 新たにママ友もできると思いますが、柄のよろしくないママたちとは一線を引くというか、ほどほどに付き合った方がよいと思います。 トピにあったような言動はありえません。 <朱に交われば赤くなる> どうぞ染まらないでくださいね。

そこが地元?

041
ys-o
トピ主さんは、そこが地元ですか? 私も似たような経験があります。 うちは転勤族ですが、引っ越しで転園した園がそんな感じでした。 幼稚園によって違うのかどうか分かりませんが、最初は(受験などない普通の)私立幼稚園で2つ目が公立の幼稚園。 引っ越してすぐに「土地柄が、なんか良くない気がする」と思いましたが、幼稚園で確信しました。 自分さえよければいい親と、乱暴で言う事を聞かない子。 ズケズケとプライバシーに踏み込んだ事を平気で誰にでも聞く噂好きの親と、いじめっ子の大将のような子。 パッサパサの茶髪にジャージで毎日過ごしてる親と、茶髪の子。 もちろん「てめ~」と子供にもご主人にも言ってます。 暴力、いじめ何でもあり。先生もだらしない。 だけど、結局小学校に行くと、同じようなのがいっぱい集まります。 幸いすぐに転勤になったので良かったですが、うちは習い事に行きました。 県庁所在地の市まで通いましたが、かなり質が違ったのには驚きました。 でも「やっとまともな人がいた」と思った人は皆、転勤族の人ばかりでした。(地元民ではない) トピ主さんは、そこが地元でしょうか?

関係ないですよ

🐱
たえまる
教養と気品は金銭や生活レベルに関係ありません。 人はどう育ち、どう生きるか、意識の問題ですから。 ただ、周囲から浮いてしまうと生活しづらいなどの理由なら、あまり出せないですよね。 「外は外、うちはうち」方式でわかるようになるまで言い聞かせてあげてはどうですか。どちらにしろ小学校に入ってしまうと、ホントに親の手はついていかなくなるかも知れませんが。 可愛いお子さん、ちょっと心配ですね…

ん?

041
ななん
その中であなたが大切だと思うことを教え続けるのがしつけじゃないのですか? よく、わかりませんね。 集団行動ですから多少の影響は受けるでしょうが、しつけするのは親でしょ?

保育園か、私立幼稚園の転園

😑
通りすがりママ
を検討する。 なぜなら、こちらの方が、主さまの期待するようなしつけのお子さんやママさんがいるような気がするんですよね。 保育園が厳しい感じということですが、 私だったら、お受験幼稚園、オセレブ幼稚園、保育園に問い合わせをして 費用などや雰囲気、入園条件、アクセスなどを検討してみます。 そういう幼稚園は、費用も高額で厳しい感じですか? あとは、未認可の託児所、保育園などを運営しているところはありませんか?そういうところがないか問い合わせて、再度働くということを検討されては?働くというのもいろんな働き方がありますし…、むしろ、そういうところで、考えの合うママさんがいるかも。…。あとは、ちがった考え方やライフスタイルを選択している女性に出会えて、世界が広がるかも…。

今が躾のタイミング

041
まだ本当に躾してない
 所得が低いと教育にかけられるお金は限られてきますが、躾はできますよ。まずそこだけは間違えてはいけません。小さい時の躾は親が諦めたらそこで終わりだと思います。  親がよしとしないことを遮断して育てるのも大事に育ててきたといえましょうが、それが長年続けばいずれ悪にもなります。遮断したまま成人できるわけもありませんし、ちゃんと軌道修正するのが躾です。言葉一つ位で今から脱力してやる気をなくしていては、この先大変ですよ。ちゃんと諭して自分で考えられる子にしてあげないと、かえって可哀そうです。  周りが引くようなら、友達と遊ぶ時だけおやつの時間は周りに合わせるのも工夫のひとつです。家にいるときはきっちりしていればいいのです。絵本を踏むのは個人の立ち居振る舞いの範疇になりますから、これも家でちゃんと教えていればいいと思います。家できっちり躾けることを習慣にすれば、いずれ自分で考えてちゃんとするようになると思います。  規制が多少多くても、正しいことなら大人になったとき感謝しますよ。私は野放し過ぎて育ってしまい、思春期以降大変苦労したので言えることなのですが。

言葉遣いは大事

041
れいら
私も汚い言葉は大嫌いです。 息子がまだ幼い頃、何人か子連れで食事に行きました。 私が息子に「このお肉を食べてごらん。美味しいね」と話し掛けたのとほぼ同時に隣のママさんは「ほら、肉、食え!旨いぞ~」と。正直ビックリしましたし、あちらもきまり悪そうにしていました。 私なら、変わらず子供には丁寧な言葉遣いをします。我が子だけじゃなく他の子供に対してもです。 そして自分の子供には、家庭の中で汚い言葉遣いをしたら注意して言い直させますね。 お友達同士の間での言葉遣いは、仲間意識の現れでもあると思うので、注意はしません。でも大人やよその人に乱暴な口をきいたら人前でも厳しく叱ります。 子供はそのうち友達を選んで付き合うようになりますよ。やだな、と思ったら乱暴な子供達とは離れていきます。 大人がぶれないことが大事です。 我が家の息子は高校生ですが、私が本気で叱るときは言葉遣いが一段と丁寧になるのを知っているので、「あなたは…」と始まると「やべっ」という顔をしています(苦笑)

駄目駄目うちはうち よそはよそ

041
桜吹雪
何事にも低い方にレベルを合わせては駄目です。 育ちってお金持ちとか貧乏とかいうものだけではないんですよ。 教養、たしなみ、品性、これらは精神的部分で、そして親の努力で上げられます。 負けないで 別トピですが、食べ放題に行ってピザの耳を残してまで食べるような、寿司屋でシャリを残してまで寿司を出来るだけ沢山食べようとするような浅ましい子供にだけは絶っ対にしないで下さいね。 トピ主さんが感じた「あれ?」というギャップ、それこそが育ちなんですよ。よいご両親に育てられたのですね。貴女ならご自分のお子さんを育ちよく育てる事は充分に可能です。 流されないで気をしっかりね!

今まで通り

041
カンナ
良くも悪くも、『類は友を呼ぶ』です。トピ主様が今まで通り綺麗な言葉使いと、きちんとした子育てを続けていれば、自然と周りの友達も似たような親子が集まりますよ。うちの子も人真似をして『俺』や汚い言葉を言うこともありますが、その都度注意しています。

わかります~

041
いちご
わかります!でもめげずにうちの中だけは、今まで通りの言葉遣い、躾でやりとおしてくださいね。 我が家も庶民で収入と収支のバランスを考えたら公立の方が本当は理想的でした。でもやっぱり地域柄「なにやってんだてめー!」と怒鳴るお母さん達に私の方がびっくりしてしまい…。結局私立にしました。保育料は高くなったことで貯蓄を減らしたりと諦めていますがお母さんの雰囲気はとても落ち着いたものになりました。 でも結局、この先公立小学校にすすめばいろんな方がまぜこぜになるんですよね。それこそ上を見ても下を見てもきりがないというか。実際社会はそういうものですから、小さいうちにいろんなご家庭があっていろんな人がいるとわかっていいのではないでしょうか。家で悪い言葉を使ってもただ真似しているだけで悪気があるわけではないと思うので「ママはそういう言葉好きじゃないわ」と正してあげるようにしていれば子供もわかるようになると思います。

節約してでも…

041
かなこ
友人はどんなに節約しても私立幼稚園に入れてました。。。

途中で抜けました

041
ういろう
うちは私立なのですが、同じ幼稚園に通うママ数人とそのお子さんと 同じクラスになったときに、2回程遊んだのですが、 お菓子は食べ放題。歩き回りながら食べる。ジュースも飲み放題。 ケンカしても意地悪しても放置。 勿論言葉遣いも悪い。 途中から参加するのを止めました。 無視されるようになりましたが、止めてよかったです。 うちの子があんな風になるのなんて、ごめんですから。 今はいい子にスクスク育っていますよ。 品格に、裕福・貧乏はあまり関係ないと思います。 そのご家庭の志が低いだけ。

流されないの!

🐧
麦ちゃん
な~にをおっしゃってますか! 流されないの! 私は専業主婦なので、主人の名誉のために低所得ではありません。ま、平均?(笑) 男の子ってちょっと格好つけたくて(幼児でも)悪ぶるんだと思います。 私は、息子に「お友だちの前ではそんな言葉を使いたいのね?でもママの前では許さないよ」と言ってきました。 他の子どもが遊びにきたら「我が家ルール発動」です。お邪魔しますって言いなさいね、靴を揃えなさいね、いただきますと言いなさいね等。 絵本を踏もうものなら、わが子と同じように絵本に謝りなさいねくらい言います。 子どもって純粋だから、○○(わが子)ママ怖~って言いながらも、ちゃんとします。 現在、新中1の息子。一時期はやんちゃな言葉使いをしましたが、結局、それなりに丁寧な言葉使いに落ち着きました。 所得とか関係ないから! ご主人に失礼でしょ? 主さんが動じないの!そして、卑下しないの! 主さんが自信を持って「うちはそういう言葉使いさせたくないんだ~」って笑って言うの! それでいいのよ~主さんが正しいよ。 先輩おばちゃんが言うんだから、大丈夫よ♪

先生は

🐤
茉莉
うちの子も公立幼稚園で同じような事がありました でも本当に色々方がいますよね、主さまがここで妥協する事無く、きちんとした躾をしていれば 同じ様に考えている保護者の方が見ていると思います 卒園する頃はきっと良いお友達(親子共々)が出来るのではないでしょうか

トピ主です

🙂
るみ トピ主
アドバイスありがとうございます。 質問にありましたが、ここが地元という訳ではありません。公立A幼稚園からは公立A小学校(8割)か公立B小学校(2割)に進学します。ウチはB小学校校区ですが、私立幼稚園しかないので少し離れていますが公立と言う事でA幼稚園に入園しました。ご近所の子は皆私立幼稚園ですが、制服から入園金から20倍は違うのでちょっと我が家では無理でした。(極端なエリアなんです)。私立幼稚園組が多く通う小学校で浮いてしまわないか心配です。 男の子だし、多少揉まれた方がちょっと気弱な息子にはちょうどいいかと思いましたが、早速「てめーコノヤロ」というママさんの声に親の私が折れてしまいました(笑)あと、絵本を踏むのも耐えられなくてつい他所の子に「ご本踏んじゃダメよ」と言ってしまい、その子にも「ゴホンって?」と聞き返され気まずかったです。差し出がましかったかな、と反省です。 殆どが常識的な親御さんだと思いますが、一部の柄っぱちなママさん達が声が大きく行動力もあるのでいつの間にか中心になっているんですよね。普通の親御さんもあんまりうるさく言うのもなぁ、といった空気になってます。

諦めては駄目でしょう

あんこ
経済的に恵まれていなくても躾をきちんとしている家庭はいっぱいあります。 ただ環境を選べないぶん躾をする事に苦労や努力を多く伴うだけです。 諦めたら、そこでお終いですから諦めないで頑張るしかないのではないですか? 「他所は他所、うちはうち」と言い聞かせるしかないです。 幼稚園は私立に入れたとしても小学校を公立に入れれば、結局今と同じですよ。 うちの子は私立の幼稚園に入園させましたが「オレ」「○○してんじゃねーか!」などの言葉の影響はありましたよ、なので「その言葉は嫌いだから、お母さんの前でそんな言葉使いはしないで」と言い聞かせました。 その後、子供は私の前で話す言葉とお友達の中で話す言葉の使い分けをするようになりました。 男の子は仲間としての言葉も必要のようですし、正しい言葉使いを知っていればいざという時に出来ますから私はそれでいいと思っています。 また、それが躾だと思っています。 TPOを考えないで言葉を使う、行動することが躾がされていないということではないでしょうか。 気になるなら家庭やその他の場所では正しい言葉使いをさせたり、違う世界を見せてあげればいいですね。

幼稚園に行かない選択

041
皆一緒でなくていい
幼稚園は、義務教育ではないので 通わなければならない訳ではありません。 私の親しい友人の一人は、 幼稚園にも保育園にも通っていないそうです。 父親が転勤族だったからだそうです。 その友人に適応能力がない訳でも、 集団生活ができない訳でもなく、何も劣っていません。 むしろ幼稚園に通っていた私よりも優れています。 くったくもないし、何よりすれてないです。 歌やお遊戯や工作は、専業主婦の立場なら 教えてあげられるのでは? 気に入った公園や児童館などで遊ばせてあげれば、 そこで、他の子と交われますし、躾の実践もできますよ。 何の問題もないと思います。 小学校入学の際は、色々な幼稚園から色々な子が集まり ごちゃ混ぜになります。 「・・の幼稚園からきました。」などの挨拶もないですよ。 同じ幼稚園の子供同士でかたまることがあったとしても最初だけ。 ママ友同士の関係で友達の群れや 仲間ハズレになることもなくなっていきます。 公立幼稚園の環境での躾に不安と疑問を感じるのなら、 一つの選択として考慮してもいいと思います。

保育園でも同じです

🐤
きなこん
年中男児の母です。 地元の保育園に行ってます。ちなみに、ちょっと音楽に力を入れている保育園です。 セレブ系では、ないと思いますが、やはりいろんなお母様、ご家庭がありますから、「オレ」、やら、戦闘系の遊びとか、ばっちり影響受けました。 うちの子は、一人っ子で、ぼくちゃんに育てているところがあるかもしれませんが、正直、そういうおとなしい感じの子は、戦闘系の子には ターゲットになるみたいで、別トピにもありましたが、 たたかれたり、嫌な言葉を言われた、とか、帰宅後よく言ってます。 私は、その年齢の子にとっては、「オレ」、やら、戦闘系の遊びが、共通言語なのかな、と思います。 そういう世界も、知っておかないと、コミュニケーションとれないというか。 世間はそれが一般的なのだから、自分もそれが現実として知りつつ、自分の芯は、ぶれない様にできればいいのかな、と思っています。 トピ主様の躾で、正しいと思いますが、お子様の柔軟性を信じてみてもいいのでは、と思います。

ちびまる子ちゃんの花輪君

🐷
ぶたドン
みなさんおっしゃる通り 「うちはうち、よそはよそ」でしょう。 いいじゃないですか。世の中にはいろんな人がいる…と 学ぶ、絶好の機会じゃないですか!!! 花輪くんだって、庶民の生活を知るために公立小にいるわけだし。 でも、花輪君はハマジみたいになってないでしょ? 家庭ですよ。家庭。

所得と躾は関係ない

🙂
さてと
ただ親がきちんとしつけないまま大人になっただけの集まりなだけだと思います。 私なら「俺じゃないでしょ」「そんな言葉遣いをしないの!」 って毎回お友達の前でも注意しますよ。 私の友人にも性格はいいのですが「お前」とか乱暴な口調の子がいますが 子供はちゃんとした口調です。 子供に話すときは気をつけて話しているようなので。 所得どうのではなく親が躾ける気があるか、 その言葉遣いを注意されて育ってきたかが問題なだけで 主さんがそんな口調になって欲しくないと思えば注意を続ければいいのです。 幼稚園や保育園を変えたって小学校で会うのですから無駄ですよ。 場所を変えるのではなくて親である主さん夫婦がきちんと躾を続ければ大丈夫。 周りの雑音は気にしなくていいです。

色々な立場の人と交流しないと・・・・・

🐧
MAC@パパ
ただでさえ日本にいると付き合う階層が均一なのに更に付き合う階層を細かくはしない方が良いと思います。 お子さんの一番の財産って、いついかなる時もどんな場所でもどんな環境でも力を出せる事なんですね。 環境が少し変わっただけで、実力が出ない人間はいらないんですね。 これからの日本が求める人材は間違いなく、過保護人間でなく、雑草人間なんですね。 お子さんは、一時的に染まっても、また他のものに染まるんですね。 親が情報を制限して無知にさせるのは犯罪と同じです、 お子さんに良い悪いを選択させる訓練が必要です。

気にしない

江戸の在
言葉なんぞ、気にしなさんな、大人になれば自分で直します。 私なんぞ子供の頃、自分の事は「俺」相手の事は「おまえ又はてめえ」自分達の事は「俺ら」「こいつら」彼等の事は「てめいら」「あいつら」まあ今、考えても悪ガキでしたな。周りも皆おなじ。 それが勤めに出る様になって「わたくし」「わたくしども」「手前ども」「あなた様」「そちら様」ホテルのフロント勤務での言葉使いです。これ等を毎日使わされますと、この言葉使いが日常となり家でもこの様になります。 ご近所では言葉使いの綺麗な上品な方と謂う事になりました。悪ガキの時分とは雲泥の差ですな。人間こんなもんですよ。子供の頃の言葉なんぞ気にしない事です。但し躾けは充分に行わなければいけません。

全員ですか?!

041
パルパール
うちの園でもそういった方はたまに見かけますが一部です。 なのでそういった方とは失礼がない程度に距離を取りますが、みなさんがそんな感じなんですか? そうなってしまうと悩みますねー。 でも私なら(もちろん低所得 笑)親から借りてでも転園しますね。 例え小学校が同じになっても小学生くらいになれば自我も確立しそれほど影響を受けることもないと思うので。 それが無理なら多少みなさんから浮いてしまっても『うちはうち!』で躾を通します。もちろん家庭でもその方達の悪口等は一切言いません。 価値観の問題ですから。私は言葉使いは大事だと思ってます。決して上品にということではなく、品がないのが嫌だからです。 てめ~言葉は絶対嫌です!! 100人いればトピ主さんを抜かして99人皆がそんな感じという事はないと思うのでなんとか同じ感じの方を見つけて楽しく過ごせると良いですね!

通園する価値があるのかな

😀
頑張れ
 私の友人達も子供に綺麗な言葉を教えています。まだ2歳ですが「~ですか」「~しましょう」と丁寧な話し方です。 友人達は家庭の方針で,保育園や幼稚園は考えていないそうです。 「言葉使いなど悪い影響を避ける」という理由もあるようです。  小学生なら,ある程度子ども自身の考えも決まるので,丁寧な言葉遣いを馬鹿にする子供達がいても流されにくくなるだろうとの事です。 同じ考えの(綺麗な言葉使いの親子)で集まり,子供達を遊ばせているので,変なストレスもありません。  主さんもあまり気になるなら,小学校から通学させてはどうですか。幼稚園は義務教育ではないのですから,お金を払いながら嫌な思いをするのは損だと思います。

わかります!

🐧
コーヒー
低所得家庭の家って、「それなりの」躾環境なんですよね。 我が家周辺は、低所得家庭(我が家も低所得家庭) 母親の言葉使いはトピ文みたいなのが当たり前の感じ。 お隣さんだけは、ちゃんとした躾けをしていたのに 小学校にあがって、近所の子供たちと付き合うようになってから 変わってしまいました。 対して高所得者家庭(地元のトップ企業勤務)が集まる知人宅では 両親揃って綺麗な丁寧な言葉を使います。 子供も、おっとりとして育っています。 わたしは今まで10回くらい引っ越してきました。 低所得家庭の多い町、高所得者の多い町、住んできました。 低所得者の多い町では、大人も子供も乱雑で、がさつで、マナーもモラルもない。いじめ、暴力横行。責任転嫁。なにかあったとき、一切の非は相手にあり、自分は被害者という態度が強い。 高所得者の集まる町では、モラルやマナー、礼儀、相手をたてるとか 大事にするとか、そういうことがしっかりしている。 なにかあったとき、まず自分が謝る。そのうえで相手を気遣う

大丈夫

🐱
子供3人公立
公立だの私立だの幼稚園がどうとか、関係ないでしょう。子供の躾をするのは、幼稚園ではなく親の役割。 家できちっと躾けておけば、ちゃんとした大人になりますよ。周りのせいにしないで下さい。 子供の頃は、揉まれてわんぱくに育った方が、打たれ強い、しっかりした子になりますよ。

うちはうち

041
さな
うちはうち、の教育の初めの一歩段階だなと感じている2歳女児の母です。皆様のコメント参考になります。 最近よく遊ぶお友達がしつけがまだまだというか、野放図な感じの子です。やっと椅子に座ってオヤツとか、電車で大声出さないとかできるようになりかかった我が子が、その子と遊ぶと真似をして、5歩進んでたのが2歩下がるみたいな感じになってがっかりします。が、親子とも少しだらしない感じではあるけれど、感じのいい人なので、「これも試練だわ」と思っていたところです。 周りの環境から、よくも悪くも学ぶのが子供の自然な姿ですよね。自分は自分を小さな時から持っていればこの先、生きやすいのではと思います。 私自身はある意味いい子ちゃんでしたが、荒れていた中学で荒れていた友達もたくさんいました。その時の経験から、わりとどんな人とも普通に接することができるようになったと思っています。 トピ主さんの悩みはいずれ子供自身も乗り越える問題だと思うので、その心の持ち用を教える大事な時期なのかもしれません。

川の流れに逆らうのは無理。できるのは離脱。

えのき
トピ主の力で世界は変わりません。幼稚園の他の親の「てめー!ふざけんな!」は直せません。 トピ主がそれをイヤだと感じるのは当然です。私もイヤです。私だったら、幼稚園を変えます。 公立幼稚園=柄が悪いという傾向は絶対ではなく、トピ主が今住んでいる土地の柄が悪いという条件も重なっているはずです。 つまり、引っ越せばよいのです。 とはいえ、柄が悪い土地と家賃が安い土地というのは無関係ではなく、むしろ、例外はあるものの基本的に相関しているのが現実です。 経済的な事情で引越しは難しい、とか、そんなお金があれば私立幼稚園にいける、という状況にあるのかもしれません。 その場合は・・・・ゴメン、諦めるしかない。キレイ事を取っ払ってしまえば、トピ主の感じているように低所得を恨むしかない。 そして、トピ主はできることをするしかない。その環境でも躾に成功する確率は、決してゼロではないはず。(と思うしかない)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧