本文へ

きたない肌をじろじろ見る同僚

レス14
(トピ主 1
😢
ちびなな
もうすぐ夏ですね。
半袖の季節はとても憂鬱です。

理由は、私の汚い腕を同僚がよくじろじろ見ているからです。
私は、アトピーもちで、腕の内側は、掻いてしまって黒ずんでいます。
また、アトピー独特のハリの無いしぼんだような乾燥した腕をしています。
同僚は、私がアトピーであることを知っています。

顔のアトピーはあまりひどくなく、少し乾燥した人くらいです。
脚もストッキングや、パンツで隠せます。
しかし、腕だけは、毎年、冬になると乾燥して掻いてしまって黒くなってしまいます。
夏も本格的な暑さになるまでは、出来るだけ7分袖を着ていますが、特に暑い季節は、さすがに半袖になりたいです。
あまり暑いのに隠そうとして長袖を着ると今度は、汗で痒くなることも理由です。

しかし、同僚が半袖の私の腕をいつもじろじろ見ているのを私は、知っています。
本当にいやでいやで、仕方ありません。

相手を傷つけず、なんて言ったら気付いてもらえるのでしょうか。
また、同僚は、どうしてじろじろ見るのでしょうか。
私は、そういった本人が気にしているであろう容姿(例えば、顔に大きな痣があるとか)の部分は、じろじろ見ないようにしているので、
同僚のこの行動が理解できません。
自分も見ると言う方いらっしゃいますか。いらっしゃったら、どういった理由で見ているのか教えてください。
あと、同僚は、よく私の事を下から上にチェックするように見ています。(よく男性がすると嫌われる見方です。)
皮膚が、乾燥しているため、服装だけは、ある程度綺麗にしているので、格好がおかしいのをチェックしているのでは、ないと思います。

ランキング

レス

それを気にしても

041
まゆん
腕の状態は変わらないですよね? 「なにか気になる?」と聞いてみてはいかがでしょうか? 別にそれで解決する訳じゃないですが。 人の事を変えるのは、莫大なエネルギーが掛かります。 だから、自分が変わった方が早いです。 他人の事なんて対して深く考えてない、ほとんどの人がそうですよ。 気にしない事。これが一番です。

追記

041
まゆん
私も目立つところに大きな傷があります。 でも気にしてません。 今、思い出しました。 結構「どうしたの?」と聞かれますので「これはね…」と説明して、終わりです。

「何見てんのよ」

041
ナイロン卿
そういう時こそ「何見てんのよ」じゃないでしょうか。 もっと柔らかく 「何見てるの?」 「何見てるんですか?」でもいいですね。 ジロジロ見られていることに気づいているのですから 不審に思うのは当然です。 自然と「何を見てるの?どうして見てるの?」という疑問は湧きますよね。 それをそのまま相手にぶつけるといいと思いますよ。 この質問で相手が傷つくとは、とうてい思えないです。 普通の質問ですからね。 それでもし「皮膚の状態が悪いなと思って」等と、具体的な発言をしたら 「あんまり見ないでね」とお願いすればいいのではないかと思います。

人を傷つけてると思ってないんだよ

😨
豆助
私は持病の薬の副作用で外見に特徴を持ってます。軽いアトピーもあります。 大半の人は見て見ぬふりをしてくれています。 ただ一人だけいました。 頭の先からつま先 身につけているいる物までジロジロ不躾な位 舐める様に見る人が。 ある時 その人に聞いてみました。「何でそんなに見るの?」と。 「エッ、見ちゃいけないの?何でそんななのか変わってるなと思ってさ。お母さんが 妊娠中 悪い薬でも飲んだからなの?」「そんななのに服に気使ってるね。」等 言われましたよ。持病の事は話たはずですがね。 人の不快感にまったく気ずいてませんでした。なんで気になるのに見てはいけないのか本当に分からない 様子でした。もう、心に障害を持った人として最低限しかつきあってません。 腹立てるエネルギーも惜しいです。

私もアトピーです。

🙂
かっぱ
トピ主さんの気持ちよくわかります!今からの季節は辛いですよね…。 職場でじろじろ見られるのって本当にストレスですね。 でももしかしたらその同僚さんの癖なのかも…と思います。無意識に見ているというか…。 見られているからって「汚ないな」とか思っているとは限らないですよ。 「汚い肌」って私も自分のこと思ったりしてましたけど、何か惨めになるだけだし、あんまり思わないようにしてます。 この肌は自分の生きてきた勲章とか証!って少しでも前向きに考えたいです。 でもやっぱり白くて傷ひとつない綺麗な肌になってみたいな~…。 トピ主さん、お互い頑張って夏を乗り切りましょうね!

私もアレルギーでしたので、泣けました。

😭
漢方医に感謝
アトピーではありませんが、私は首から顔にかけて・手の指と指の間に湿疹が出ては赤くなり、乾燥して瘡蓋になる の繰り返しでした。 アレルギーの一種で、人に感染する物ではありませんが通勤や買い物時でも明らかに警戒されていました。  手袋をしていても手渡しで、お釣りを受け取ったことなど無かったです。受け取る皿がない店でお釣りを投げるように渡された事もざらでした。  電車でも何となく私の周りだけ、空間があるんですよ・・「近寄りたくない」のが伝わってきました。  職場で、殆どの方は普通に接してくれていましたが明らかに私を避けている男性がいました。私が入れたお茶は飲まないし、手渡しで物も書類も受け取らない、必ず机に置かせる。 こんな感じでしたが、急に普通に応対してくれる様になりました。  何でも、見かねた上司が「あの子の皮膚は薬の関係なので、感染する類の物では無い。君に害が及ぶ事はあり得ませんが、それでも嫌なら希望する部署を言って下さい」こんな感じで注意して下さったそうです。  直接、書きにくかったので自分語りになりましたが、同僚は上記の男性に似たかんがえではないですか?

がんばって!

🐷
ぷー
アトピーとのこと、お辛いですね。 その男性は思いやりがないですね。きっと狭い価値観の持ち主なんでしょう。後ろから思いっきり頭叩いてやりたいです。 現在28歳の息子が高2でアトピーを発症しました。でも何が良かったのか解りませんが昨年夏よりピタッと出なくなりました。10ヶ月ほどで綺麗な肌になりました。 ちびななさんも頑張ってください。根気良くアトピーと戦って、お若いのですからきっと綺麗な肌を取り戻せます。 そうそう、保湿!保湿はマメにしましょう。腕ならいつでもできますものね。 がんばれ!ちびななさん!!

無視、無視!

041
37℃
いるよね、ジロジロ見る人って。 私の勤める会社にもいます、そういう人。 上から下まで(言い方変ですが)それこそ「なめるかのように」。 最初、「え?私、なんか付いてる?ナニ?なに?」と思いましたが、 毎回、しかも誰にでも、そういう妙な視線だと判明し、 「あいつは病んでいる」と私の中で決定しました。 良いんです、私は私の決定ですから。 別に病んでいようが、いまいが、構いません。 でも、私の中では、もう判決は下りました(笑) も~、無視しちゃってください、トピ主さんも! 構っちゃいられません。

専門医の治療を

maki
ちびななさん、アトピーで肌が色素沈着してしまっているのでしょうか? 無神経な視線に心が傷ついていらっしゃるようですね。 私の娘は先日20歳になりましたが、生後間もなくからアトピーの症状がありました。4~5歳頃までは通院していましたが、私がフルタイムで働いているので時間的に厳しいのと、お薬が段々と弱いものに切り替わっていたので、根本的に完治しない体質ならもう通院しなくて大丈夫だろうと勝手な判断で通院を止めてしまいました。 娘の肌の乾燥と痒みは続きましたが、程度が軽いと思い込み市販の塗り薬を使っていました。 ところが1年半くらい前に肘や膝や肩の痒み以外に顔やお腹に湿疹ができてしまい、本人が大変辛そうなので初めて受診する皮膚科に行きました。 開口一番に先生から「親として心を入れ替えないなら診察はしない」と言われました。飲み薬と塗り薬と日焼けを絶対にしない事等の注意事項を守り、娘の肌はすっかりきれいになりました。診察の度に先生から「もっときれいになるぞ」と励ましのお言葉もいただいています。 ちびななさんもご自分できたない肌と言わず、是非治療をうけていただきたいと思います。

レスありがとうございます。

😢
ちびなな トピ主
お返事が遅くなり、申し訳ありません。 みなさん、いろいろコメントくださってありがとうございます。 私の書き方が悪くて、同僚を男性だと思わせてしまってごめんなさい。 同僚は、30歳の女性です。私は、33歳です。 その同僚は、20歳くらいにしか見えないとてもかわいらしく、 肌もとても綺麗な方です。 いつも、肌の話題をして、自分がすっぴんであると大きな声で言ってます。 たぶん、その行動や、見た目への私の一方的な嫉妬もあるので、 余計に、気になってしまうんだと思います。 でも、皆さんにアドバイス頂いたので、 今度、なぜ、いつも見ているのか本人に聞いてみます。 貴方の行動が私を傷つけているので、辞めて欲しいと。 ありがとうございました。

それって

😀
mm
セクシャルハラスメントで、コンプライアンスに違反する事例では、ないでしょうか?上司や人事に相談してみては?

非常識で不躾でデリカシーの無い、その同僚には・・。

😠
とくめい
「視線で傷つく」と、 上層部に訴えてもいいと思います。 診断書をとり、 あくまでも、 「不躾な好奇の視線を感じる」 と。 その場合、大事なのは、 その同僚ひとりに対して糾弾すること。 「ほかのひとは決してそんなイジワルはしない。 その同僚だけがそういうことをする」 ということが大事です。 こういう話はものすごく繊細ですから、 周囲は簡単にあなたの味方についてくれますよ。 もっと早くにこのトピを開けばよかった。 本人にいうのはどうかなあ・・ と思います。 いかがでしたか? 本人に言う場合でも、 「あなた以外はそんなことしない」 というのが、 わりと効果のある言い方と思う。 ひとが気にしている部分をジロジロみるなんて、 まったくひどい同僚です。 泣きたいくらいわたしは、 かなりその同僚に怒っています。

よくわかります。

041
こりん
お気持ちお察しします。 私もアトピーがあって 良くなったり悪くなったりを繰り返していますが ひどいときはひきこもりのようになってしまい 誰とも会いたくありません。 首が一番ひどいのでスカーフを巻いたり腕に出る場合は夏でもカーディガンを羽織ったり人目をさけるようにしています。 いちいちみてくる人は本当に腹立ちますが 癖で悪気はないと思うので隠すのもみられないようにする対策の一つですし 日焼け防止対策にもよいと思います。 服は、黒が一番良いそうです。 アトピーは改善&予防出来ますし、食生活では 炭水化物はアトピーにあまりよくないみたいで タンパク質を多めにとると良いみたいです。 あとは良いお医者さんにかかり 必要な栄養剤や漢方を処方すると良いですよ! 一緒に頑張りましょう☆

まゆんさんに同意

💰
無名氏
人を変えるのは難しいので、自分を(自分から)変えていったほうが いいと思いますよ。 ちびななさんは自分が肌のことで大変な思いをしていて、その気持ちや痛みがよくわかるので、 他の人の気になる部分はみないようにしていると思います。 でも、人はやはり人間なので、他人の気にしているところをみてしまったり、目に入って しまったりするのではないかと思います。  例えば、髪型とか服装はセンスいいのに、○○(=悩みの部分や短所)はね…と。 私は肌についてはトラブルはないのですが、におい(わきが)について 長年悩みを抱えていて、同じようにじろじろとみられたり、 悪口や心無いことを言われたりしてきました。 手術やいろいろな薬、デオドラント等試してきましたけど、結果はイマイチ。 それで数ヶ月前にもう一度他の病院で他の方法で手術して、解決しつつあります。 周りの反応が変わっていますから… でも長年そう思われて来たわけですから、覆すのも大変です。 お伝えしたいのは、自分の出来る範囲で他の方法を試したり、病院等を変えてみることは できるのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧