本文へ

半袖が着られない

レス54
(トピ主 1
041
mimi
50代主婦です。 同世代の女性の後ろ姿を見てショックを受けました。 半袖から出る腕からヒジにかけてにすごく年が出ていました。 太っているわけではなくても、袖口に抑えられた二の腕 少したるんだ肉がヒジの上に・・ それを見てから 暑くても半袖が着られなくなりました。 袖丈がヒジが軽く隠れるくらいのものや ノーズリーブに薄手の長袖のものを着たりしています。 同じように思っている方っていらっしゃるでしょうか? 気にしすぎでしょうか?

ランキング

レス

よくわかります。

041
私もある日、半袖から自分の腕を鏡で見た時、ショックを受けました。 さすがに、真夏は半袖を着ますがひやひやものです。

別の理由だけど、半袖着ません。

💋
麻子
50代です。 私も外では半袖はほとんど着ません。 中年になったら、肌を出すと焼けてひりひりしたり、湿疹が出るようになったし(日焼け止めクリーム塗っても) スーパー、病院、銀行などは冷房ききすぎて寒いので、必ず長袖を羽織っています。 だから、主さんと理由はちょっと違うけれど、私も外では半袖って着ないことが多いですよ。 だけど、自宅ではもちろん着ますよ。 室内なら日焼けしないし、クーラーの温度も弱めにしているから、半袖でちょうどいい。 でも足は寒いので、クーラーの部屋ではソックス履いてるけど。 主さんが外見を気にする気持ち、よく判ります。 私は首にしわが多いので、できたらスカーフなどでさりげなく隠したいなと思います。 見せたくない部分って女ならあるよね。 でもあまり気にしていても生活が窮屈になるから、多少は気にするけれと、あとは割り切っていこう~とお気楽に考えています。 主さんはどう? とことん気にしてしまうタイプかな?

人によるでしょう。

041
あらふぉー
年齢が上がるとそれだけスタイルに差が出ますよね。私のお友達でも今でもすごく二の腕が細くてすてきな人は、ノースリーブをきてもかっこいいし、逆に、タルタルの人は腕だけでなくおしりもおなかもだったりするので、腕だけ隠してもね・・。 自分は・・その中間だと思います。あんまり気にしても仕方ないと思って、あついので半袖きていますが。袖口がパツパツにならないように、自分にあうものを着れば少しはましなのでは?

激しく同意!!

😣
まぁ~
 46歳女です。私も昨年私も同様のトピを立て、その時は着たいものを着れば良いとのレスをいただきましたが、やはり気になりますね~。私の場合痩せているせいか、梅干し状にしわっぽいだけでなく、張りのないヒジ上の皮膚がたるんだ感じでさらにみっともないです。今年は上手いこと薄手の7分袖を見つけることができたのでまとめ買いして、夏準備万端です~。

気にしすぎではないです!

041
長子
私は40代ですが半袖きれません。ひじのしわとハリのない腕を見せられません。誰もあなたのことなんかみてないわよ。といわれるかもしれませんが見苦しいものは隠します(笑) 確かに40代以上のかたはひじのしわと二の腕に年齢を感じますよね

腕だけじゃない。

🎶
じゃむぱん
私も同年代。 顔から髪からもうかかとまでかくしたいところばかりよ。 みんな年をとるんだし他人はそれほどみてないよ。 気にしないで好きな服を着ようよ。

んん?

ありさ
>同世代の女性の後ろ姿を見てショックを受けました。 >それを見てから暑くても半袖が着られなくなりました。 なんでそうなるかな? トピ主さん、随分後ろ向きな考え方をする人ですね。 なら、カーヴィーダンスの樫木裕実さんはどうでしょう? トピ主さんと同じ50代ですが、人前でバンバン腕を出しまくりですよ。 とても綺麗な腕をしています。 鍛えているからですよね。 私なら『ショックを受けて着られなくなりました』とはならず『急いでダンベルを買いに行きました。今日から鍛えます!』となるかな。 努力で何とかなると思われることなのに、努力をしないで諦めたら、腕だけでなく体型全体が、諦めたなりの体型になって行く一方では? トピ主さん、今日明日にもダンベルを買って来ましょう。 必要なら、ダンベル体操の本などもありますが、ネットでも何かしらの体操方が見つかるのでは? たるんだ腕の人を見て「私は違うわよ!」と、心の中でほくそ笑みながら腕を出しまくる50代になって下さい。 応援します!!

気にしていました

041
ノリゴエモン
数年前までは気にしていました。今は快適さ重視です。見苦しいものを見せられる周りの方にはご迷惑様ですが、もう年なので勘弁してください。立派なおばさんにならないためには、暑くても我慢ですよ!

身体を隠すより堂々と見せられる身体に一緒になりましょうよー!

🐤
マグ
たるんできた脂肪を放置してきた、40代主婦です。 昨日、ウエストの浅いズボンにTシャツを着てバレーボールをしました。バレーは、なまっている身体をほぐそうと最近やりはじめました。 準備体操の段階で「お腹見える、やばい」と気づきましたがそんなこと忘れてバレーに集中していました。 バレーが終わった時「お腹見えてたよ」と指摘を受けたので気になり、家に帰ってから鏡を見ながらジャンプしてみたらお腹の脂肪がブルンブルン!丸見えでした。はずかしー!皆さん、見苦しいものを見せてしまいごめんなさい! 因みに私は身長158センチ、体重47キロです。 そんな私も1週間前から<おうちヨガ>を始めました。 <カラダもココロもリラックス・・・深堀真由美の基本のヨガ入門>というモノです。 試しに検索してみてください。ネットで\1000くらいで購入しました。dvd付の本です。 歳を取ってもスリムボディの人は確かにいます。そういう人は努力しているんだと思います。 そういうことに最近気が付きました。 更年期障害にもいいかも、ですよ!

それを言い出すと

041
浅利
サンダルから見えるかかとが、若い人とは全然違いました。 (実際大分違うと思います)もうサンダルは履けません。 とか 髪をアップにした際に見える首元のラインが以下略 もう髪をアップに出来ません。 など、キリがない状態になりませんか。 長袖か否かは、日差しを浴びたくない等人それぞれ有ると思いますが 「年を感じる云々」は、そんなに気にしなくても…と思います。 ミニスカートとなると年齢も関係すると思いますが 上着の半袖やサンダルなんて、暑い夏なら年齢に関わらず 普通の事ですもん。

ひとそれぞれ

041
はなっこ
同じような体型(部分も含む)でも、気にする人気にしない人、いろいろです。 気にする人は痩せる努力をしたり、隠したり、着やせ効果を研究します。 気にしない人はそのまま。 これはもうその人の美意識に加えて、環境的な問題もありますからね。 (気にしている時間がない、お金がないなど) トピ主さんが腕の部分を気にされて 少しでもよく見えるようにと着るもので努力されているのは それはそれでいいんじゃないでしょうか? あとはそのたるんだ部分をどうするかなど ほかにも考えるところがあるかもしれませんが。 ちなみに私は普段着ではもう何年も半袖を着ていません。 半袖を着ても、結局日光を避けて長袖のカーディガンを羽織ったり アームカバーを付けたりするので余計に暑く、また面倒。 それならもう半袖はやめちゃえ!と、やめました。 七分がいいところ。 お出かけの時は半袖やノースリーブのワンピースなどを着ますが。 というわけで 半袖を着ないということを、別の方向からポジティブにとらえてみては?

私も

🐧
暑いよ
49歳で太れない体質の女です。 私は腕が細すぎて困っています。 細いだけでなく、血管がいくつも浮き出ていて、まるでおばあさんです。 着るものはもっぱら七分袖です。 夏は少し憂鬱です。

わかります

💡
たるみって全身に出ますよね。 わたしも二の腕出せなくなりました・・・。 でも日焼け防止という免罪符を掲げていますw

これからもっと暑くなるのに...

041
みゃーみゃ
半袖着ないんですか? あなたが大丈夫だと言うならいいですけど。 さて本題ですが、失礼ながら一般人の50代で鍛えられた二の腕、肉のほとんどついてない細い二の腕の人ってあまりいませんよね。 そもそも20代の若い子でさえ二の腕はプルプルしてる子多いくらいだし。 気にし過ぎじゃありませんか? 美意識高いのはいいですが、それならジムでも通って鍛えて半袖やノースリーブの似合う女性を目指してはどうですか?

同じく50代ですが、半袖着ますよ。

🙂
振り袖
半袖どころか、ノースリーブも着ちゃいます。 だって暑いから。 そりゃ、若い人と比べたら二の腕は弛んでいるし肘もしわしわです。 運動したり、マッサージしたり、クリームをすりこんだり、頑張ってはいるのですが、なかなかねぇ。 でも、暑さには耐えきれず、出しています。 世間の皆様も、私に「美しい腕」なんて求めていないと思うし。 「おばさんの醜い腕を見せるな」 なんて言われたら辛いですね。 そんなこと言われたら、顔はどうなるの? 皺もシミも弛みもありますもの。 常にマスクとサングラスで隠しておかなきゃ駄目かしら?

いやそれが普通では?

041
わぉ
トピ主さんが挙げられた服装は、世の中の年配女性達の定番のスタイルではないですか? タンクトップに薄手の長袖とか、肘あたりまでの袖の服とか、簡単に想像がつきますよ。 という事は何もトピ主さんだけが気にしているわけではないと思います。 自分の後姿を冷静にジックリ見る機会は少ないですし、見た目より涼しさを選ぶ人もいますし、 痩せ型であまり腕のたるみが気にならない人もいるでしょう。 ですがある程度の年齢になれば腕を出す事を気にしない人の方が少ないと思います。 気になり初める時期は人それぞれでも、そのうちトピ主さんの周りにも同じように感じる人が増えてきますよ。 トピ主さんは、人よりちょっと早く気になり出しただけです。

誰も見てない

041
匿名さん
同年代ですが、もう中年になったら、皆スルーですよ。 見てるとしたら、容姿に拘っている同年代の女性だけだと思います。 トピ主さんのように(笑)

悪かったわね!

同じく50代主婦
ちょっとちょっとmimiさん、いつ私の後ろ姿見たのよ? それ絶対に私だわ。(笑)

わかります

041
Hanako
やせている方も綺麗じゃないね…だから日焼け防止も兼ねて薄手の長袖着てます!無理ですよね…腕もとしとるよね…

わかりますよ

041
tau
何年ぶりかで実家へ帰った時、70代の母の半袖姿をみてショックを受けました。スタイルのいい母ですが皮膚にはりがないというか。わ~っやめて~って感じで。 自宅ではよくても外出時には、ある程度の年齢になったら露出を控えたほうがいいのかなぁと考えさせられました。夏なんて暑くてやってられませんけど…

わかるー!

041
ぷよこ
自分も40代から肘のあたり、凄く気になります。 でも一夏長袖で通すのも辛い、、、 腕を伸ばした状態だと本当にたるんでるし、シワシワぽいし、情けなくなります。 で、なるべく腕を曲げるようにする(バッグを腕にかけるとか、ちょっと曲げて腰に当てるとか)密かに涙ぐましい抵抗をしてます。 踵や膝、肘、首、、、言い出したら他にもいっぱいありますから、もうこれは仕方ないんだけど、もういいやって開き直りたくはないですし同年代の同性は結構そういうところ見てるんじゃないかな? 自分にも心当たりがらあるだけにね、、

楽しくなさそうな人生

041
あれまぁ
別にいいじゃないですか。50代ならそれだけの年齢を重ねた身体で当然なんですから、そこまで一目を気にして隠す必要ありますか? そんな事では、これから隠す一方の人生ですよ、楽しくなさそう・・・。 隠すくらいなら、鍛えた方が余程前向きです。

お手入れしなくちゃ

🐴
二の腕二の脚?
51歳です。 気になりますよね、二の腕。 顔につけようと思って買ったお高いクリーム、肘にも 塗るようにしています。 あとは両手。 腕のたるみもさることながら、肘のしわしわも気になります。 上手に隠す術もこの年ならば知っています。 素敵だな、と思うマダムは人前でさらし過ぎませんもの。 お手入れ次第できれいに保てる部分だけを露出。 あとはベールにかけたように隠すのが良いかな、と思います。 きちんと運動、お手入れ続けましょうね。

なんとも思いません

041
M
見ている方はなんとも思いません。 見もしません。 全く興味もありませんから目もいきません。 例えふと目に入ったとしても年齢なりのもので何の感情もいだきません。 だから大丈夫です。 むしろ長袖を着たり暑苦しい服装の方が気になります。 暑くないのかなー…年取ると暑さも感じないのかしら、と。 お年の方で涼しげな、なんともいえない雰囲気の方、時々見かけますね。 シワもシミもあるけど素敵に見えるのです。 涼しげな風が吹いたような風情で。 それじゃダメ?

皆さん同じで一安心

041
今日も暑さ更新
分かります、あの肘関節の上にたるみが乗る感じ。自分で見えないので、他の人を見て気付くんよですね。 半袖で外出したら腕をまっすぐさげないで、なるべく曲げてます。 効果は不明、たぶん気休めです…。

はい、私もです

041
アラフィフですが
半袖は45歳過ぎてからさすがに着れなくなりましたね。 肘のたるみもですが、世間にお見せできない二の腕なので。 それよりも、もうさすがに50を前にして、腕は焼きたくないです。 五分袖か七分袖ばかり、あるいは長袖を着ています。 素材も麻、あるいは薄い綿の物を着ています。 冷房の効いた車内など、長袖でちょうどよい時もありますよ。

気持ちは分かりますけどね

041
CHOCO
肘の様子がどの程度なら安心なのかわかりませんが、たるんだら出すべきではないというなら、猛暑であっても隠してないといけないって話ですよね? これだけ気温上昇していて熱中症にならないようにとか言ってるのに「見た目が美しくない」ことを優先されるのですか?まぁ、それで貴女が体調悪くなったりしないのであれば、肘を隠して長袖で過ごせばいいのではないでしょうか?

現実を

🎶
愛の手
隠すってことですね。現実は同じですね。

細すぎて・・・

041
あや
自分は細すぎて、皮膚感が萎んで見えてイヤです。 血管も醜いですし、30代後半から殆ど着ていません。 海外に行くとそんなこと、考えられないくらい、オバサマがお肌を見せています。 ソバカス、シミ、しわのデコルテや脇周辺などフツーにみせていますよね。 そういう時は、気にしすぎだったかな?と思うのですが、 日本人の美意識って高いのかなと思います。

服は選ぶけど

041
達観
54歳で小柄です。 最近体調が悪いので痩せました。 前にも増して二の腕のタプタプ感が気になります。 でも暑さを我慢するわけにはいかないので、 半袖、袖無しでもどうにか似合っていて、 余り腕が目立たない服を選んでいます。 凄く時間が掛かるので買いに行く時は気合と時間が要ります。 ごく稀な人を除いて皆そんなものです、工夫して着ましょうよ! 人間誰しも歳を取る、大丈夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧