本文へ

接客業としての半袖ワイシャツ

レス4
(トピ主 0
🐤
教えてほしがーる
こんにちは。都内でパチンコ店を経営している会社の本社で勤務しています。
パチンコに行かれるお客様は良く見られていると思いますが、パチンコ店内では、役職者がスーツ姿やワイシャツ姿でいることが珍しくございません。
ただこれからの暑い時期に、長袖のワイシャツを着ているのって、お客様から見てどう感じられるかな・・・と思うことがよくあります。

暑そうに見えるから半袖の方が好感が持てるのか or 接客業なんだから暑い寒いの問題じゃなく、生腕を出すのではなく長袖の方が好感が持てるのか

半袖で気になるのが、腕の毛が濃い場合だったり、袖口から脇が見えてしまう場合です。もちろん半袖のアンダーシャツは着用しますが、
お客様の顔の近くで腕を伸ばす作業も多くあるので気になります。
(できれば、半袖時のネクタイ着用についてもアリかナシかご意見が頂ければ、嬉しいです。)

長袖で気になるのが、暑い夏なのに何で長袖?と思われないか、また従業員が気の毒に見えたりしないか?です。

パチンコ店をご利用されるユーザー様のご意見が頂ければ、非常に有難いと思います。

宜しくお願い致します。

ランキング

レス

節電って言ってるのに

😠
なな
昼間も夜もネオンビカビカ、その上夏になったらエアコンガンガンかけて長袖着るんですか。 はあ…。

どうせなら

041
津軽人
役職者も一般の従業員もユニフォームで職名の判る名札が宜しいのでは。 ある程度パチンコ屋に行くから、長袖ワイシャツにイアホンを着けているから関係者と判りますが、 行き慣れていない方には判らないでしょう。 また冬は長袖、夏は半袖を着ている方が自然だと思います。 パチンコ業ではあまり有りませんけど、他業界では冬でも半袖ユニフォームが結構ありますね。 冬に半袖で過ごせる暖房ってのもエコの時代にそぐわないと思います。

ヨコですが、ななさんへ

041
津軽人
>昼間も夜もネオンビカビカ そのような時代も有りましたが、今はネオンも過剰な照明もありませんよ。 ちなみにパチンコ好きですが、業界の回し者ではありません。

夫が接客業です

041
むにょ
パチンコ店ではないですが、夫の仕事は接客業です。 私も結婚するまで同じ職場で働いていました。 制服もありますが、役職者はスーツで店舗に来ます。 (お客様から見ても「あぁ関係者だな」と雰囲気などでわかります) 皆、夏は半袖シャツで上着なしですよ。 ネクタイも締めていません。 夫も会議に行く際は半袖のシャツにスーツのパンツだけ、上着は着ません。 会社としても夏場はクールビズの一環としてそういった服装を推奨しています。 「節電しています」といった謳い文句が店舗の一部に書かれているのに 長袖着用の関係者が居たら疑問に思いますし、 見た目が暑苦しく感じます。 それこそ暑くて店舗に出る時以外(例えば移動時など)に袖をまくっていたりして しわしわになっていたりする人はいないのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧