本文へ

節約 電気のオンとオフの時間について

レス8
(トピ主 1
041
猫姫
話題
電気はスイッチを入れる時に電力が多くかかるらしいですが、少し部屋を離れて再び使うなら、どのくらいの時間までなら電気を付けたままにしておきますか? ちなみに私は10分くらいです。 パソコンは何度もこまめに切るより2~4時間後くらいに再び使うなら、付けたままにしておくほうがよいらしいと聞いたのですが、どうなのでしょうか? 皆様はどうされているか知りたいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

照明

041
とし
蛍光灯は、一回、ON/OFFすると寿命が30分縮まると言われています。 白熱灯はON/OFFしても、寿命はあまり変わりませんがONしてから電線が熱くなるまで、だいたい数秒間は、本来の2~3倍の電流が流れます。電力量でいえば、たいしたことないとは言えますが。また、白熱灯はこの大電流が流れる期間に切れることが多いですね。そういう意味ではON/OFFで寿命が縮むとも言えるでしょうか。 LEDはON/OFFによる劣化は、ほぼないです。

その電気代はコーヒー代にもならない

🐱
電気屋
パソコンはスリープにすると予想外の省エネ。  電源を切ってから再度電源を入れるより省エネです。 電気製品は電源を入れた瞬間に、最大の電力を使う製品が多いです。 壊れる時も、この時が多い。 使わないのに長時間にわたって通電してるのは無駄。 使わないなら電源を切ると考えた方が、省エネ意識を満足する事ができる。 トピ主さん、パソコン以外はコマメに切りましょう。

10分以内かな

041
みー
単純に電気代だけではなく、頻繁に点けたり消したりすると 蛍光灯そのものの寿命も短くなりますので 10分くらいでしょうか。 ちなみにノートパソコンの場合、起動にかかるのは3円。 電気代は1時間1円だそうです。 2時間以内なら点けっぱなしのほうがいいかな。 でもスクリーンセイバーはかなり電気代がかかるらしいですね。

節電と言うよりも…

041
下からの目線
「電気」と一言で言っても多々ありますが、結論から言えばこまめに点滅した方が「節電」にはなります。 まず照明ですが、白熱電球やハロゲン燈はフィラメントが冷えているときは抵抗値が数分の一なので、点灯した瞬間には通常時の数倍の「突入電流」が流れます。蛍光灯も、放電開始時には安定時の数倍の電流が流れます。LEDも他ほどではないですが、点灯開始時には多めの電流が流れます。しかし、これらの「多めの電流」が流れる時間は1秒以下ですから、仮に安定時の10倍の電流が流れたとしても、10秒間消灯すれば「元がとれ」ます。それよりも、この起動時の瞬間的な大電流は器具の寿命を確実に短くしますので、あまり頻繁に点滅を繰り替えすと電球を早めに交換しなければならなくなる問題があります。 PCも起動時にハードディスクがフル稼働するので通常の倍ぐらいの電力を消費する可能性がありますが、せいぜい5分間程度ですから、5分以上休止させた方が節電になります。起動・終了の繰り返しと寿命の関係は余りないようですが、一般に電子部品は発熱で劣化しますので、使わないときは休止させた方が総合的に得でしょう。 (続く)

節電と言うよりも…(2)

041
下からの目線
エアコンなどのモータを使った器具はモータの起動時に大電流が流れますが、やはり短時間なので「節電」の観点からは無視できます。頻繁なオン・オフは器具の寿命を縮める可能性がありますが、冷蔵庫などは1日に百回以上もコンプレッサーがオン・オフしていることを考えれば、余り気にすることもないでしょう。 電気ポットやヒータなどの熱源器具も、起動時に短時間多めの電流が流れますが、「節電」と寿命の観点からはほぼ無視できますので、使わないときはオフにしてください。 冷暖房器具に関して、よく「一旦切ると、後で元の設定温度に戻るまでフル稼働するから、数時間の外出なら点けっぱなしの方が節約になる」ということを言う人がいますが、「熱力学の第一法則(エネルギー保存則)」という物理の根本原理をひも解くまでもなく、エネルギー消費の点からはでたらめの大嘘です。不要な冷暖房はこまめに消しましょう。 我が家の場合、便所・廊下・階段など「人通り」のあるところの照明は赤外線センサで自動点灯後1~10分で自動消灯させ、電気ポットはタイマで切り忘れを防止するなどしていますが、それでも常時1.8kWも消費しているので困っています。

私なら

041
エジソン
トピさんの言う通り電気製品は始動(起動)電力を かなり消費するので短時間ならスイッチを切らない方が 節電・機器の長持ちになります。 私は蛍光灯なら10分を目安にしています。 パソコンはハードディスクの事も考え30分かな。 こんな時代ですから各電機メーカーも始動電力と節電の 関係表を発表してもらいたいと思います。

起動電流

🐤
元・鬼太郎ファン
電気機器はスイッチを[ON]しますと、その瞬間から数秒間の間に通常の使用状態の数倍の電流が流れます。機器によってさまざまで詳細は電気工学の専門知識を要しますが、家電機器ですからそこまで気にする必要はありません。 その電流は「突入電流」「起動電流」などと呼びますけれど、その時間は一般家庭の家電、白熱電球、などでも長くて10秒程度です。ですから、使わないときはスイッチオフが節約になります。私はかつて電気通信設備保守従事者で、自宅の機器でも「起動電流」を実測して確認しています。 パソコンのばやいは起動時には2分間ぐらい 通常の2~3倍の電流がながれますけれど、それでも わずか2分間ぐらいのことです。ですから2時間後に使うならば スイッチオフ のほうが節約になります。 ただ、パソコンのように回転機器が入っている製品は 連続運転のほうが寿命は長持ちする傾向はありますが、今回は節電がテーマですので、 「使用しないときは スイッチ オフ」 をお勧めします。とは言え、 「トイレへ行くたびに スイッチを切りなさい」 とはいわぬ。さうなると 筆者の如き 一番困る

レスありがとうございました

041
猫姫 トピ主
様々な御意見、ありがとうございました。 節電について勉強になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧