はじめまして、26歳の桃子と申します。
1年程前、16歳年上の彼と別れました。
職場が一緒なのですが、別れたあとも正直未練いっぱいで、
一度どうしても別れたくないと伝えたところ、
「好きなんて今だけ」「お前はこれからだけど、俺はもう下り坂だから」等々言われ、距離を置かれてしまいました。
そして直後彼が異動になり、ほとんど会わなくなって今に至ります。
今も私は彼のことが大好きで、何度かメールでご飯に誘ったりしているのですが、返事は曖昧にされるか無視されてしまいます。
その度にものすごく落ち込んで、やっぱりだめなんだ、諦めようと思うのですが、たまに仕事で会うと「飲みにでも行くか!」などと言われ、勇気を出して誘って、また上の繰り返し…。
彼は42歳バツイチ子ナシで、仕事がかなり忙しく、ほとんど休みは取れてない状況です。
付き合っていたときも同じでしたが、1週間~10日に1度位は飲みに行ったり、ホテルに行ったりしてました。
性格は割と甘えん坊タイプだと思うんですが、1人で行動するのが大好きで、人に対してかなり壁を作ってます。
「飲みにいこう」は社交辞令なのか、時間があったら本当にいきたいと思ってくれてるのか、自分を好きだった人を何となくつなぎとめたくて言っているだけなのか。
傍から見れば全然脈ナシなんですが、何度諦めようとしても、やっぱり好きで友人としてでも一緒にいたいと思ってしまいます。
まだ誘ってOKをもらえる余地はあるんでしょうか。
それとも傷つけたくなくてハッキリ断れないだけなんでしょうか。
客観的に見たご意見を頂戴できればと思います。