本文へ

「飲みに行こう」は好意じゃない??

レス3
(トピ主 0
🙂
桃子
恋愛
はじめまして、26歳の桃子と申します。

1年程前、16歳年上の彼と別れました。
職場が一緒なのですが、別れたあとも正直未練いっぱいで、
一度どうしても別れたくないと伝えたところ、
「好きなんて今だけ」「お前はこれからだけど、俺はもう下り坂だから」等々言われ、距離を置かれてしまいました。
そして直後彼が異動になり、ほとんど会わなくなって今に至ります。

今も私は彼のことが大好きで、何度かメールでご飯に誘ったりしているのですが、返事は曖昧にされるか無視されてしまいます。
その度にものすごく落ち込んで、やっぱりだめなんだ、諦めようと思うのですが、たまに仕事で会うと「飲みにでも行くか!」などと言われ、勇気を出して誘って、また上の繰り返し…。

彼は42歳バツイチ子ナシで、仕事がかなり忙しく、ほとんど休みは取れてない状況です。
付き合っていたときも同じでしたが、1週間~10日に1度位は飲みに行ったり、ホテルに行ったりしてました。
性格は割と甘えん坊タイプだと思うんですが、1人で行動するのが大好きで、人に対してかなり壁を作ってます。

「飲みにいこう」は社交辞令なのか、時間があったら本当にいきたいと思ってくれてるのか、自分を好きだった人を何となくつなぎとめたくて言っているだけなのか。
傍から見れば全然脈ナシなんですが、何度諦めようとしても、やっぱり好きで友人としてでも一緒にいたいと思ってしまいます。
まだ誘ってOKをもらえる余地はあるんでしょうか。
それとも傷つけたくなくてハッキリ断れないだけなんでしょうか。

客観的に見たご意見を頂戴できればと思います。

ランキング

レス

「飲みに行くか」は恋愛対象では無いという事では?

041
暗野 雲
社交辞令にせよ、本音にせよ 恋愛対象ではなくビジネスパートナーに言うセリフだと思いますが?

社交辞令ですね

041
匿名
飲みに行くか! 一見誘いの言葉のようですがね。 でも、現実には <何度かメールでご飯に誘ったりしているのですが、返事は曖昧にされるか無視されて なんでしょ。 時間調整もしてくれない。会う努力もしてくれない。 返事さえもくれない。 これは、誘われたくないって意味でしょう。 忙しいからとか、休みがないからと思われてるようですが、別れる以前は10日一度くらいは会えてたんでしょ。 今は、それさえもしたくないって事じゃないですか? 繋ぎ止めたくて言ってる訳じゃなく、完璧な社交辞令。口癖みたいなものだと思います。 16歳も上のバツイチ。しかも誠実とも言えない。 別れて良かった!!!と、心から思える日が必ず来ます。 42歳はもう、老化が始まる年齢(私は40代後半なので、よくわかる)。 多分彼は、子供ももう必要ないと思ってるんじゃないかな。だから結婚するなら、自分の介護、もしくは親の介護をしてくれる女性が必要だ!って理解した時じゃない? そういう対象(介護要因)で良いのかな? まぁ、それくらいの現実がある年代ですよ、そろそろ。 目の前にいるから未練が断ちきれないだけでしょう。

重いから無理!ということでは

😨
みなと
彼はトピ主さんに、純粋な「友達」「同僚」としてなら、友好的な感情を持っているんでしょうね でも「飲みにいくか!」等口にする度に、あるいはたまに来るトピ主さんからのメールのトーンで、ああ友達として見られてないな、友達になるのは無理だなと思っているのかもしれませんね トピ文を見て、彼は「二度と結婚したくない」と思っているような印象を持ちました だからトピ主さんは、たまのデートの相手、ベッドの相手としてはよくても、付き合う相手としては重かったのかもしれません トピ主さんが真剣過ぎて、そのうち結婚を迫ってきたり、あなたのために独身でいるわ、という態度を取られそうに感じたのかも・・・ まあ単に他に好きな相手が出来たのかもしれませんが 「飲みに行くか!」は、他人の前で口にするのなら社交辞令、二人きりの時なら「友達ならOKだよ」というサインかもしれません トピ主さんには、一途な気持ちを「重さ」と捉えず、心地よく受け入れてくれる男性と、良い恋愛をして頂きたいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧