本文へ

ママグループのいちばん年下・・・?

レス8
(トピ主 4
かな
ひと
はじめまして。 お話を聞いていただけますでしょうか? 中学生の子供がおります。 子供と同じ学年の部活のお母さんたちが私を含めて6人います。 同じ部活のためいろいろと顔を合わす機会があるのですが みなさん私より確実に年上に見える方ばかりなのです。 もちろん、みなさんの年齢は知りません。 しかし、子供が幼稚園に入る前の公園で遊んでいた時代から 私より年下のお母さんはまずいなく、自分で言うのもなんなのですが 同い年の子供のお母さんの中ではかなり若いようです。 今もそのお母さん方の中でいちばん年上に見える方とは10歳は違うのでは ないかなと思えるほどです。 いちばん私と年が近そうな方で3、4歳年上という感じでしょうか。 私はいちばん年下だろうという思いから、どうしてもざっくばらんに話すことができず 敬語を使ってしまうのですが、ほかのみなさんはタメ口で気さくに話しておられます。 私だけ堅苦しいのはおかしいと思うのですが、どうしてもタメ口で話すなどできないのです。 その分、笑顔で話すようにしよう・・・とか、いろいろと心がけてはいるのですが どうもほかのみなさんとのあいだに距離を感じてしまいます。 中高一貫の学校のため、きっと長い付き合いになるかもしれません。 イヤな方などおらずみなさんいい方なので なおさら自分だけが取り残されている感じがとても悲しいのです。 これからどう接していったらいいものか・・・と思っています。 いきなり馴れ馴れしくタメ口なんてどうか・・・とも・・・ 同じ思いされてる方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

少しずつ

041
アルリィ
トピ主さんがそのママグループと親しくなりたいのなら、少しずつ敬語からタメ口に変えていったらいいと思いますよ。 同意するのに「そうなんですか」→「そうなんだぁ」とか、会話のちょっとしたところからタメ口にしていくだけでも 段々変わっていくと思いますよ。 自分はちょうどママグループの年齢の真ん中にいますが、年上の人ともタメ口で話しますし、年下の人にもタメ口で話されます。 もちろん最初からタメ口なのではなく徐々に崩していって今現在に至っているわけですが、ママ友関係はあまり年齢関係ないですね。 むしろ”あなたは年上だから”って年齢を意識されるとやりづらいです。 見た目が若くて自分より年下だなと思っていた人が意外に年上だったり、そのまた逆パターンだったりすることもあるので 見た目で年齢を意識するのは無意味なこともありますよ。 少しずつ親しくなれたらいいですね。

トピ主です

かな トピ主
アルリィさん、レスありがとうございます。 投稿したトピが見つけられなくて 反映されていないんだと思っていました。 遅くなりすみません。 そうですね、アルリィさんのおっしゃるとおり 「へぇぇ~」とか「そうなんだ~」はたまに言いますね。 でもそうやって同意してもこちらから何か聞くときは 「~でしたっけ?」とかになってしまう・・・ はたから聞いてるとおかしいかもしれません(笑) たしかに、あまり相手を年上だからという目で見ていると 相手の方はやりづらいですよね。 少しずつ変えられるように努力できたらと思います。 ありがとうございました!

もっと堅苦しい人がいます。

041
ららら
私も若い母親で、子供が小さい頃、そんな状況でした。 回りは年上ばかり、ではありましたが、実はそれだけではなく、私の場合年下も駄目でした(笑) 年関係なく敬語じゃなきゃ無理なんです。 トピ主さんよりひどいと思います。。。 「やだ~敬語やめてくださいよぉ」「なんで敬語なんですか?」って職場などで年下の子に言われますよ。 でもそんな私でも、仲良くなれる方とはなれました。 自分がどうしても敬語になるっていうことを、相手に理解してもらって、徐々にタメ口交じりでならしていっていました。 今も信頼できるママ友が何人かいます。 きちんとしている、信頼できると言ってくれる人もいます。 年はあまり意識せず、もともと人と打ちとけにくいってことにして、敬語でもいいからどんどん話しかけてみたらどうでしょう。 そのうち「敬語使わなくてもいいよ!」とかって言ってもらえるかも。 女の人って特に、年のこと気にされるのは嫌かもしれませんから。

わたしは失敗

😍
マグ
母子通園で週半分一緒にすごしていました。 年齢もさまざまでしたが皆さん話しやすく人のいい人たちでつい慣れてきたころくらいにタメ口になっていきました。私自身口は悪くないのですが・・・。 後々からタメ口に関してご指摘を受けてしまいかなりショックでした。(自分の失礼な態度に) 相槌などちらほらノリでタメ口はいいかと思いますがやはり普段の会話でも敬語を使うことは大事です。 だって親友じゃなく子どものママとしての友達なのですから。

逆の立場から…

なる
主さんとは逆の立場から言わせて頂きます。上の子と下の子の間は10才あります。なので、上の子のママ友は私より年上の人もいました。下の子のママ友になると主さんの様に若いママが居て当然ですが、私はタメ口されても敬語でもあまり気になりません。タメ口同士だと気持ちは若くなった気もするし、敬語を使われると先輩なんだな…と、嬉しく感じます。意識すればするほど付き合いはうまくいかなくなると思います。その場の雰囲気とノリで対処したらいいのでは?今のままでもギクシャクしてないなら今までどおりでも◎だと思いますよ!

トピ主です

かな トピ主
らららさん、ありがとうございます。 らららさんと私、すごく似ています! 私も会社で、年下の子に敬語使ってしまいます。 なんででしょうね~、これといった理由はないんです。 ただただなぜか敬語になってしまうんです。 私もらららさんと同じで「きちんとしている」とはよく言われます。 わかってくださる方はいるんですね・・・

トピ主です

かな トピ主
マグさん、ありがとうございます。 ご指摘を受けたこと・・・ それはショックでしたね。 やはり、昔からの友達とは違いますものね。 ある程度の礼儀は必要ということですね。

トピ主です

かな トピ主
なるさん、ありがとうございます。 なるさんのおっしゃるとおりなんです。 意識すればするほどしんどくなってしまうんですよね・・・ なるさんは年下の方からタメ口で話されても気にならないとのことでしたが 私はけっこう気になってしまうほうで・・・ だから自分がそう思われたくないがために敬語なのかもしれません。 堅苦しい自分が本当にイヤなのですが、少し柔軟にいけたらいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧