本文へ

過去の怨念

レス10
(トピ主 0
😡
由紀子
仕事
34歳女性の由紀子です。
半年前に結婚しました。

今まで先輩・上司に酷いことをされ
それでも我慢し続けてキャリアを積んで
昇格もし、結婚もしました。

しかし先日、張り詰めていた糸が「プツッ」と切れて
言ってはいけないことかも知れませんが
とうとう限界まで来て言ってしまいました。

・半年前の結婚式でのことを蒸し返しました。
「ホントは呼びたくないあなたたちも
呼ばねばならないしきたりだから仕方なく呼んだ」

「私が当日、会社の人に
感謝の意を示さなかったことに
気付かなかったの?」

「披露宴で真っ赤なって飲んだくれた男性陣、
みっともなかった」

式直前の数日前にも社内で
ひどい事され、こらえていた涙が出てしまったんです。

これなら私の言ったことは決して間違いではないですよね?
どう思われますか?

ランキング

レス

はあ?

041
あっきー
義理とはいえ、仮にもご祝儀持って出席してくれた人たちでしょう?その暴言はありえません。 そこまで腹が立ってるなら、受け取ったご祝儀そっくりそのまま返して無かったことにすればいいでしょう。 そもそも仕事の場で結婚式の話を持ち出すことがズレています。「これだから女は」って思われますよ。よくそんな考えで昇進できましたね、会社側がかなり寛大なんでしょう。

自爆してますね

041
タフ
会社で語り継がれるレベルの暴言だと思います。 どのような思いがあったにせよ、口に出してはいけない台詞でしたね。

どんなことをされたの?

🐶
平社員
トピ主さん批判のレスが多いですが。。。 そんな暴言が出るとは、どんな嫌がらせを受けていたのでしょう。 私も社長に嫌がらせを受けても、経済的に辞められずメンタル的に患った経験があるので、トピ主さんの気持ちが判るのです。 高いセラピー代払って薬飲んで。。。 でも言わなければ良かったね。 トピ主さん自身の為に。 私は自分をいじめた人達に対して、なんとも思っていない素振りをすることが、一番の仕返しと考えて、そうしていました。 仕事にだけ集中していました。 言ってしまったことは取り戻せないけど、 言わなかった様な素振りをして、 トピ主さんもタヌキになって下さい。 お給料には我慢代も入っているそうですよ。 私もそう考えることで乗り切りました。 今は苛められません。奴ら、飽きたのかも。 頑張って下さいね。

辞める覚悟があるなら

🐱
たんご
言いたいことをいって、胸のつかえをおろすってとこでしょうか。 ただ、今後も働き続けたいなら、大きなミステイクだと思います。相手にされたことの結果とはいえ、これだけ罵倒されたら一緒に仕事をしていくことは難しいです。

大丈夫ですよ

🐱
心はスカイブルー
彼らも酷いことをしているのを分かっている確信犯ですから、それくらいじゃ傷ついたりしないでしょう。 ただ、しばらくは陰口など叩かれるかもしれませんが、しれっとしてたらいいのでは。その内に大人しくなりますよ。仕事で差を付けましょう。

ひゃ~(笑)、言っちゃいました(苦笑)?

😣
メイミ
なかなか、 ツワモノな新婚女性・・。 よほどのことがあったのでしょう。 きっと「おとなしいあなた」が、 ガマンにガマンを重ねた上での、 発言だったのでしょう・・ ・・でも、 「過去の怨念」を、 晴らす時期にふさわしいですかねえ。 まあ、 時期はそれぞれでしょうが、 で、 その後いかがですか?

戦略変更

😉
経験者
残念ですが自爆でしたね。 会社の人達はそれくらいの事で傷ついてなどいません。 「最初から祝う気なんかさらさらなかったのにまだ根に持ってんだって(笑)」 って今頃嘲笑されてしまいます。 自分たちの攻撃によってトピ主傷つくことが何よりの快感なんですよ。 そういう事でしか自分の存在意義を見出せないくだらない人間です。 「こんなに傷ついた」と主張するのは彼らにその成果を見せてしまう一番しては いけない事なのです。 嫌がらせに対する効果的な仕返しは「全く反応しない」ということなんです。 「結婚式呼んだっけ?覚えてない。」位の方がよかったのにと思います。 辞める気がないならしれ~っとにこやかにあいさつでもしてやりましょう。

感情的になると暴言としか受け止められない。

🐱
猫のチョキ
相当我慢されてきたんですね。大変でしたね。 積もり積もっての発言だったのでしょうが、ヒステリックな女の暴言と思われたでしょう。 呼ばれた方も「行きたくて行ったんじゃない。呼ばれたから行った。ご祝儀も払ったのに」と思っているかも。 トピ主さんが言ったこと間違ってはいないでしょうが、賢くないと思います。上司にされた仕打ちに対して冷静に反論したのではなく、仕事と関係のない結婚式のことをぶちまけたのですから。上司も何怒ってるのか、よく分からなかったのでは。

ここを以後は強調するべし

😒
nae
>式直前の数日前にも社内で ひどい事され、こらえていた涙が出てしまったんです。 ここをクドクネチネチと今後はプツときたらやりましょう。 どんだけ堪えていたのかをシツコクネチネチとやる。 男は面倒な女を面倒がります。スルーし始めてくれますよ。プライベートで会いたくない様なタイプばかりなら、もう結婚したし用はないでしょ。いらんわよね。 今後はキッチリ・ネチネチ・しつこくキレる女で通しましょう。 プライベートを守る手段ですわ。

間違いかどうかじゃなく・・・。

041
ミャンコ先生
職場でのイジメに、ご自分の結婚披露宴ネタをぶちまけるのはちょっと・・・。 せっかくの記念日がすでに「イヤな思い出」であることを相手に知らしめてますよね。 普通に素の表情で「俺たちだって行きたくて行ったんじゃない。仕方なく参加してやったんだ。酒飲むしかないから、飲んでへべれけになってやったんだよ(笑)」って言い返されたら、トピ主さまはまた落ち込みませんか? もし今後また爆発するなら感情的になって言い返さず、相手の仕事上の失敗を突き詰めるのがよろしいかと思いますが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧