本文へ

歯科助手

レス5
(トピ主 0
041
k
仕事
歯科助手をしています。 未経験で入社して一年です。 入社してすぐに院長からの怒られる毎日で精神的にきてしまいました。 最初は分からないから怒られることは当たり前と思いましたが半年過ぎても変わりません。患者さんの前でも構わず怒鳴ります。裏に呼ばれて怒鳴られたこともあります。こんなこと普通なのでしょうか、、?私は歯科助手の仕事がすごく好きで続けたいのに、こんな毎日だと苦しいです。我慢するべきか、転職すべきか、アドバイスいただきたいです、、

ランキング

レス

早く逃げて!

🙂
ミルクチョコ
怒鳴られるのが苦手なら、逃げるが勝ちです。精神病みますよ。 病んでからでは遅いです。 私の話になりますが、職場異動で怒鳴る上司の下で働くことになり、怒鳴られるの苦手なのに、長年勤めた会社を辞めたくなくて我慢して、でも結局病んで辞めるしかなくなりました。 怒鳴る人が異常なんです。 あなたは悪くない。今までよく耐えましたね。お疲れ様です。

転職したらいいと思う

🙂
専業主婦よ
歯科助手が好きなら、キチンと学校にいって、歯科衛生士になったらどうですか?その方が就職活動しやすいし、転職もしやすいです。 歯科助手はなるためのハードルが低いですが、そんなに大事にされる印象がありせん。 歯科医院は山ほどありますから、そんな性格悪そうな歯科医のところで我慢することはないと思うので、サッサと辞めたらどうですか?

歯科助手とは

🙂
海賊の妻
歯科衛生士の資格はないのですか。私の行っている歯科は受付を含めて全員歯科衛生士の資格を持っています。未経験と言うのは全くの素人ですか。それならできなくて当たり前と思います。もしかしたら歯科助手と言う資格が有るのでしょうか。それならば少しもできないと言うのもおかしいし。よく分かりません。 しかし歯科医によっては、人格がおかしいんじゃないのと言う人もいます。家の近所のお嫁さんは勤め先の医師が歯科衛生士の足を患者さんの前で蹴とばしたそうです。すると全員無言で帰宅してしまいました。予約していた患者がこなせなくなり、結果的には全員呼び出してちょっと豪華なお弁当を取って食べさせて何とか収まったそうです。どんな人でも蹴とばされたら逃げますよね。そんなに怒る歯科医師はやはりどこかおかしいと思います。私の歯科医師は、穏やかな人ですがある日「〇さん。貴女のいる場所が違うでしょう。ここにいて私の手元を手伝いなさい。すぐに引っ込まないで」と注意されていました。注意したのを見たのが初めてなので、ちょっと驚きました。私は亡くなった夫とよくこの先生の真似をしました。小さな物をピンセットで取のも「よいしょ」と言い唇をちょっと引っ張っても「引っ張ります」と言い、シュッと空気が出ると「風かけます」と言う、後はマスクの中でごにょごにょ言うのは分かりません。でも常にイライラしている人ではないのでリラックスして治療を受けられます。 夫が急死した時に私の歯が食いしばり過ぎて倒れて来たと言い、私のポケットに3000円入れて「これ何でもないです」と言いました。泣けました。 歯医者さんはこういう人だと安心できます。貴女の所は多分患者さんが逃げます。貴女も逃げた方が身のためかもしれません。

そういうDr.もいる

041
ねこさん
もう25年以上前ですが 私も歯科助手で働いていました。 私がいた歯科医院は医局医が 2名で院長はたまに顔を出す 体制でした。医局医の1人が 気分にムラのある人で怒られて 泣いたことも‥ でもそれは覚えの悪い自分にも 問題があると思ったし、 悔しかったので続けました。 機嫌のいい時は楽しい先生でも ありましたし。 もう1人の先生と院長は 優しかったし、仕事内容は 前職に比べて(幼稚園教諭) 楽だったので続けられたのかと。 あと他の医院は先生がワンマンで 蹴りを入れられる‥とかも 聞いていたのでまだマシよね‥と。 個人経営だし、お山の大将で 誰も意見出来なくて勘違いして 偉くなってしまう人間性の低い Dr.も少なからずいますよね。 患者さんの前で怒鳴るのは かなり人間性のレベルが低い人 なので他の医院に転職しても 良いのでは無いでしょうか。 歯科助手の仕事楽しいですよね。 やりがいはとてもありました。 温厚なDr.に巡り会えると 良いですね。

すぐ辞める

🙂
元歯科助手でしたけど、毎日怒られませんよ。強いて言えば同僚がきつかった。 院長からは1度しか怒られてないです。 さて、歯科医院てコンビニより多くあるのですからすぐ転職したらいいと思います。 歯医者が好きなら歯科衛生士のレベルアップしたらいいかなと思うし。 基本歯医者は少人数な職場なので、メリットデメリットありますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧