本文へ

9ヶ月の息子が普通食を欲しがります。

レス6
(トピ主 0
😢
solamama
子供
8ヶ月の男の子のママです。
離乳食を嫌がり普通食を食べたがります。
私としては育児書通り離乳食をパクパク食べてくれたほうが安心なのですが
大人が食べているものを欲しがり食べます。

生卵とかは与えないのですが、普通のパンやシチュー、生クリームたっぷりのロールケーキなんかは大好物みたいです。
今のところ何も問題ないのですがやっぱり離乳食を与えたいです。
同じような経験ある人いませんか?

ランキング

レス

うちも!

ぴんくのこやぎ
 1才1か月の子がいます。  うちも離乳食、ほとんど食べませんでしたよ。「今日はすごく食べたな」と思っても、大人用のスプーンにせいぜい1杯程度。  あまりにも食べないので、検診時も保健師さんに本当の事が言えずに水増し申告したりして。。。  ところが11か月になった頃、家族中でロタにかかって大変だった時があり、「ほぼ1才だしもういいや」と思って大人用に味付けした野菜スープにパンを浸した物を出したら、もう食べる食べる!  「小鳥のように小食な娘」と思っていたのに、ものすごくがっついている様子を見て初めて「この子は小食なわけじゃなくて、離乳食がまずかったから食べなかったんだ」と悟りました。  それからは手間暇かけて離乳食を作るのがばかばかしくなって、ふつうの大人用のごはんを出しています。  おかゆはほとんど食べなかった子ですが、ふつうのご飯にシラスを混ぜて小さいおにぎりにした物とかお味噌汁とかを喜んで食べてます。  ただ生クリームはどうでしょうね? 脂肪分多すぎません?  うちは一応生クリームはこそげ取って、私が食べちゃってます!!

いいじゃないですか

041
モンブラン
一児の母です。 9ヵ月なら大人が食べてる物を欲しがるのはふつうですよ。 食べて異常がないならいいじゃないですか。 ただし、乳製品、特に生クリームのような脂分の多い食べ物はたくさんあげるともどしてしまうので気をつけて。 タンパク質は、赤ん坊でも食べやすい豆腐とか納豆が最適です。うちはそうしてました。 蛇足ですが、昭和の赤ん坊は大人と同じ物を食べてたんじゃないでしょうか。 昔、トピ主さんのような悩みを母にしたところ、いちいち離乳食なんて作った事ないと言われました。(兄弟も多いですし)

あげるからだよ

041
かえで
そりゃ大人の食べるものの方がおいしいですよ。 刺激が強い方がくせになるので、味が濃いものの方がよくなっちゃいます。 だから始めは最低限の味付けしかしないんです。 なぜロールケーキとか与えたのですか? 1度美味しいものを知ったらそりゃ食べたいでしょう。 子供は美味しいものを敏感に察知します。 なかなか戻すのは難しいと思いますよ。 とりあえず大人も薄味にする。 子供の前で甘いもの濃いものは食べない。 これを徹底しましょう。 まぁ2人目はそんなこと言ってられないので、神経質になりすぎることもないと思いますが。

あげちゃってるの?

041
ぼい
八ヶ月のむすめがいます。 ロールケーキ?甘いもの覚えたらご飯食べなくなるに決まってるじゃないですか!

内蔵に負担がかかります

🐤
マロン
3歳の息子がいます。まだ8ヶ月では生クリームたっぷりのケーキは脂肪分が多く赤ちゃんには脂肪を分解する消化酵素の分泌が不十分なため脂肪は消化吸収されにくいので内蔵に大きな負担を与えます。塩分は赤ちゃんには腎臓に負担がかかります。大人の食べものをほしがるからとあげてると今は大丈夫でも後々病気が出たりするかもしれません。 今は子供でも糖尿病になる時代ですから赤ちゃんのために頑張って離乳食食べさせてあげてくださいね。

ベチャベチャ嫌い

041
のら
ベチャベチャが嫌いな子なら時々いますが。ウチもでした。 主食も、9ヶ月だともうお粥は大っ嫌いで、普通の白御飯のチビおにぎりや、細く切った食パンなんぞが好きでした。 「手づかみ食べ練習メニュー」として紹介されてるモノが好きでしたね。 スティック野菜やチーズの細切りをぱくぱく食べたり、 刺身を焼いたのを食べたりしてると機嫌が良いのですが、 ベチャっとした、「いかにも離乳食」なものは拒否。 ウチの母が「この子はソリッドなものが好きなのね」と言って、 「えらくハイカラな言葉を使うじゃないのオカーサン」と笑った覚えがあります。 ただ、生クリームはやりませんでした。 それは系統が全然違うと思うのですが。 ベチャーっとしてるし、やる必然性がないし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧