本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ご飯を与えてない親と思われてモヤモヤする

ご飯を与えてない親と思われてモヤモヤする

レス14
(トピ主 0
🙂
ぽんぽこ
子供
1歳半の娘がいます。 とにかく食べ物に興味感心があり、テレビや本、スーパー、どこでも食べ物を目にすると興奮して食べたい食べたいと意思表示をします。 きちんと3食離乳食も進んでるし、何なら食べ過ぎじゃない?というくらい食べます。 それでも上記のような状況になります。 その光景を見て、身内含め通りすがりの人からも「ちゃんとご飯家で食べさせてあげてるの?」と冗談交じりですが言われるのがすごく辛いです。 私だってしっかり栄養を考えて離乳食を与えてるのに。。 こういう場合、子供が欲しがる時は欲しがる分だけ与えていいと思いますか?食い意地が張ってる子はやはり肥満になってしまうのでしょうか。 良く食べるのは嬉しい事ですが、満腹の状態でも目の前にご飯があると欲しがってしまうのは何か病気とかなのでしょうか。 ちなみに身長体重は平均です。

ランキング

レス

意思の疎通かな

🙂
cloud
 一歳半だとそろそろ親とだけは解るベビーサインみたいなのも出てきそうな気もするけど。  知り合いのお孫さんも割と沢山食べる方だけど、親が「終わりね」っていうと収まるようですよ。  個人差もあるから実際食べ過ぎかどうかは解らないけど、ご飯のあとにそれとなく遊びに誘うとかね。  食べてる途中で遊んだりする方が大変だし良い子じゃないかなって思いますよ。

おやつは上げてますか?

🙂
レディ ババ
3食きちんと食べさせるのは良いのですが、大人と違い幼児は胃が小さいので、 食事と食事の間が空くとお腹が減るから食べ物を見ると興奮するのではないでしょうか。 食事と食事の間におやつも食べさせて上げて見て下さい。 お腹が減らなければ、食べ物を見てもそんなに興奮する事は無くなると思いますよ。 外出時には、手で食べられる様なおやつを携帯されると良いでしょうね。

羨ましい

🙂
小麦
あれ食べたいとかちゃんと意思表示できるなんて良いじゃないですか。 満腹でも欲しくなるってことは食べること、食べ物に興味があるってことですよね。 しっかり食べて栄養になって身体も強くなるんですから心配しなくてもいいと思います。 ただ、ねだられたら食べたいだけ食べ差すのはよくありません。 ちゃんと決められた時間と適切な量は親が管理しないと。 おやつの時間もこの時間だけとか。 うちの子は離乳食から全く食に興味を示しませんでした。 目の前で食べようがお腹空いてても無関心。 無関心どころか食べるのイヤーって毎回食材が無駄になっていましたね。 2歳半まで1歳の離乳食のレトルト食べてました。(他は一切受け付けず) 4歳の今も食に興味なく偏食もきつく参ってしまっています。 外で私たちが食べていても大人しく椅子にちょこんと何も食べずに待っていて、他の人からみたら子供にだけ食べさせない親に見えたでしょうね。(外では食べれるものないので) なのでトピ主さんのお子さんが羨ましく思います。

何食ですか?

🙂
なな
うちにも、一歳半になる子供がいますが…もう幼児食を食べさせています。我が家はもう離乳食は卒業してますが、まだ離乳食を続けれますか? 単純に量や食感が足りず、満腹になってないのではないのでは。 あと、他の方も書かれてますが…おやつも与えてるのでしょうか。 朝食→おやつ→昼食→おやつ→夕食の、軽食含み5食与えるのは普通だと思います(保健所でも習いましたし、保育園でもそうです) 間食無しにしてるなら追加された方が良いと思います。まだ胃が小さく、一回に食べれる量が少ないので間食が必要なのです。

うちもモリモリ食べる

🙂
ななこ
体重は成長曲線はみ出すくらい大きい子でしたが、普通のご飯であれば食べたいだけ食べさせていました。 気をつけたのはその分運動させることです。とにかくベビーカーを使わなくてすむならひたすら歩行、おやつもその年齢の時は甘いものはあげずにおにぎり等にしていました。 今では体重も成長曲線内に入り、身長も1番上で特に問題ないですよ。

興味があるだけじゃん?

🙂
とんこつ
「お腹空いて食べたい!」 ってことじゃなくて 「食べたらどんな味なんだろう!気になる!」 ってことじゃないですかね? 「じゃぁ今日のお昼ご飯はこれにしてみようか」って選択させればいいんじゃないですかね?

おやつ2回

🙂
まみー
朝食と昼食の間におやつ1回挟んで、 昼食と晩御飯の間におやつ1回。 まだおやつがいる年頃なので、3食プラスおやつで様子見てまだまだ食に興味があるならおやつを腹持ちのいいものに変えてみたり。 うちは2歳まですき嫌いなくよく食べる子でしたが、2歳で外食デビューして小食になりました。 食べてた食べ物は今はいらない、なぜか嫌いになってます。 偏食になりました。 まだまだ分からないですよ。今食べるブームが娘さんの中であるのかもしれない。もしくは食べ物を指さしするブームかもしれない。いっぱい色々な食べ物が並んでたら大人でもウキウキする時があるように。 外野はほっときましょう。娘さんの事はあなたが一番よく知ってるのだから。

本当に満腹なのかな?

🙂
そら
「満腹の状態なのに」とトピ主は言いますが、お子さんは本当に満腹なのでしょうか?何を根拠に断言するのか気になりました。実は大食漢の子で全然食べ足りてないとかありませんか?あとは、こう言っては何ですがトピ主さんの「栄養を考えた食事」があまりおいしくなくて満足感がないのかも…。一度専門家と相談して、食事の量を増やしてみてはどうでしょうか。

目が欲しいだけでは?

🙂
なつ
うちの中学生の娘は真逆で食べることに興味無い子で、幼少期もスーパーのお菓子売り場とか素通りで何か寂したかったです。 トピ娘さんのように食べるの大好きって子、可愛いな〜と思います。 そんな言葉掛けて行く他人がいるんですね。 食べたい食べたい言ったって1歳の子が食べる量なんてたかが知れています。 仮に全て希望通りに与えても食べ切れないと思いますよ。 私自身もいやしんぼうなので(笑)すぐに「わぁ~美味しそう」となります。 良い例がビュッフェなどであれもこれも美味しそうとなっても、いざ食べるとそんなに食べられません。 目で見ていると美味しそう食べたいとなるけれど実際には入らない。 娘さんもそんな感じなのでは。 食いしん坊さん、可愛いじゃないですか。 お腹いっぱいの時に目の前の食べ物を欲しがるも、単に美味しそうで食べたいな、の気持ちでいざ食べたらお腹いっぱいで入らないですよ。 「後でオヤツに食べようか」「夕飯の時に食べようね」などと言って娘さんにとっておいてあげるねってすれば喜ぶんじゃないかな。 親の目を盗んでまで食べたり肥満になっている訳でもなく、ただ食べたい食べたいと主張するだけなら何の問題もないですよ。 食べるの大好きなんて可愛いなの感想しかありません。

男児三人育てました。

🙂
なつ
食べ物を欲しがるのは、お腹がいっぱいになっていないのかも知れませんね。 我が家では、小さい頃は好きなだけ食べさせていました。 特に肥満になることもなく、成長してからは三人ともやせ型です。 食欲にも波がありますし、すごく食べる時やあまり食べない時があります。 食べすぎて肥満になることが心配でしたら、外遊び等を増やしたりして活動量をアップさせていったらいかがでしょうか。 きゅうりや人参をかじったりするおやつもよく食べていました。

ナイスクで

🙂
なは
探偵ナイトスクープって大阪の人気番組で同じ悩みを抱えたお母様が相談なさってました。 普段の食事を見せてもらうと確かにその歳でそんなに!ってほどたくさん、そして素早く食べ、毎回デザートまで出しても大泣きして、笑顔でご馳走様をした事がないと。 小児科医、栄養士、プロの料理人が協力し、考えコース仕立のお料理を出した所、最後にその子が笑顔でご馳走様が出来ました。 お母様は離乳食だからと喉越しの良い細かく刻んだものを出しすぎ?&この月齢ではこの位、を守りすぎなのでは?との見解から 少し歯応えのある良く噛んで、ゆっくり食べられる工夫を、と言う結論に。 その指導を受けたお母様のご飯でお子様がご自宅でもキチンと笑顔でご馳走様してる様子で番組は締めくくられていたと記憶しています。 食べないって悩みは多くの母親が持つけど、「食べすぎる」って食べない悩みを持つ親から見たら「贅沢な」みたいに思われがちですよね。 書いてるうちに気になって調べてみたら2007年2月23日放送「赤ちゃんの食欲を満足させてあげたい」でした。 何処かで見られると良いんだけどなー。

スーパーにつれていかない方がいいタイプ

🙂
もちこ
うち、下の子がそんな感じです。 助産師さんの子育て相談のときに「スーパーにつれていかない」「ネットスーパーと生協を、活用」って言われました。 ちかいうちに、「買って買って」と大騒ぎするんじゃないかな、

??

041
ほほほ
 ウン十年前、小学校に上がる前の就学前健診で、私は医者に「栄養失調気味」と言われました。  親は「ちゃんと食べさせてるのに」と怒ってましたが。  今でも痩せ体型です。

食べすぎる子も悩みますよね

🙂
むつき
我が家の1歳である下の子もとても食に興味があり、なんでも食べます。 食事は毎回、終わりと言うと泣くし、手が器用になってからは落ちてるもの全て食べてみようとします。 3歳になる上の子は離乳食時代から今まで食にあまり興味のない子で、機嫌が悪ければ1食抜く事もあったりしたので、姉妹でこれだけ違うのかと驚きました。 下の子の食べる量は常に基準の倍位で、さすがに食べ過ぎだろうと思い切り上げるのですが、やはり何度か食べ過ぎだったようで全て吐き戻していました。 食べたいけれど、まだ満腹中枢がよくわかっていないんだと思います。 なので親が管理しなければいけないと私は考えています。 子供に対する周りからの意見は、可愛いね〜以外は無視です。気にする必要なしです。 だってその子の事を四六時中考え、世界一理解しているのは親である私たちですから、外野の意見なんて必要ないんです。専門家からの教えは柔軟になるべきですが、先生によっても意見が違ったりする事もあるので、やはり子供をよく見て親が判断するしかないと思います。 とりあえず、砂糖や脂質等をあげすぎなければ肥満や糖尿病にはならないと思いますから心配しなくても大丈夫だと思いますよ。 下の子が産まれて、食べさせる事に違う意味で迷ったりするとは思わなかったので、育児とは面白いものだなぁと感じています。 お互いがんばりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧