本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 退職を申し出たら「有休消化はしないのが会社の慣例」??

退職を申し出たら「有休消化はしないのが会社の慣例」??

レス15
(トピ主 0
😣
kyonokoto
仕事
はじめまして。みなさんのお悩みやレスをよく参考にさせていただいています!

仕事の内容にストレスを感じ、プライベートでの友人や家族とのコミュニケーションをとる事がまともにできなくなってしまい(普通に話せない自分に涙がでます。。)退職の考えを3月に上司に伝えていましたが、4月より転勤の辞令がおり、自由に転職活動をしてもよいという条件で4月は転勤先で勤務との約束でした。

しかし転勤先は通勤に片道3時間・・・仕事も多忙のため有休もとれず完全に疲れ果ててしまいました。
もう自分の事だけを考え退職願を出し、有休が40日残っていたのであと1ヶ月は勤務し、せめて1ヶ月は有休を消化させてもらおうと申し出たのですが上司からの返答は

「有休消化中は在籍とみなし人事異動はできないため職場の人間が困る。なのでうちの会社は仕事最期の日=退職日で有休消化はしないのが会社の慣例である。
また、今だれかが辞めても費用がないため欠員募集はかけられない。それでも辞めるというのか?」

との事でした。

私を引き止めるための言葉かもしれませんが、逆にこの言葉でこの会社に対しての不信感が倍増です・・・。
そこそこ名前も知られている会社なのですが・・・
会社からみた社員の扱いってこんなものですか?

それと私は有休の消化を主張しても問題はないですよね?

ぜひご意見参考にさせてください。

ランキング

レス

そんなもんです

041
otsubone
こんにちは。 有給消化の主張は合法です。 しかし、現実問題、消化させない会社はたくさんあります。 当社もそうです。 みなさん円満退社したいですから、言い出さずに去ります。 そんな会社だらけですよ。 大手でそれなりに知名度があるところは、労働法に違反してそれが世間に知れるとかなりのダメージになりますが、そうでない中小零細は、ぶっちゃけ、労働法を100%守れている会社のほうが少ないかと思います。 ほんとに辞めたいなら、たかだか40日程度の有給にこだわってないで、さっさと辞めて新しい会社探しましょう。 ちゃんと有給取れる会社を!

遠い話ですが

041
YUMI
公務員って、人事異動の発表が2日前なので、辞めるときも他の職員へは事前には話せないんですよ。 有休休暇はもちろん消化できません。 40日弱、捨ててきました。 そんなものです。

おかしなレスがついてますが・・・

041
カズコ
うちの会社は、みなさん退職される前に有休は使いきります。 3月末退職なら、遅くとも3月上旬には「本日が最終出社日です」と お別れの挨拶をされて、そのまま退職です。 後任者の着任が遅れた場合は、退職後に 短期のアルバイター契約をして 1週間ほど引き継ぎのため来社する方もいます。 いままで何百人と退職していますが 私が知る限り「最終日まで働いた」のは2名のみです。 いったん人事部にご相談ください。 「過労による体調不良が続いており、退職をしたい。  また体調がすぐれないため、通常勤務も困難になっている。  有休を申請したところ上司にこのように言われた。  退職日まで業務を続けたいのは山々だが(←ここで、嘘でもやる気を見せるのが大事)  そう出来る状態ではないため大変悩んでいる。どうしたらよいのか?」 という要件で相談をしてみてください。 法令順守を謳っている企業であれば、その上司に指導が入るはずです。

揚げ足を取っちまおう

tako
> 有休消化中は在籍とみなし じゃあ退職しませんって言って 40日有給とっちまおう 多分 「そんな一気に休みを取られたら困る」って言われるから 「時期変更権を使われますね?どこにずらしましょう?」 って聞いてみよう > だれかが辞めても費用がないため欠員募集はかけられない。それでも辞めるというのか? 会社が頼りないのは、従業員のせいじゃないだろう 労働基準法をよく読もう、会社が勝手に決めた慣例が通用するように書いてないから 残業したらいっぱ結果が出ると言う神話は切り崩そう

なんだか悲しいですね・・・

😣
kyonokoto
レスありがとうございます。 仕事自体も人間のドロドロと嫌な部分をたくさんみる仕事なので 世の中に疲れてしまいます。 保険業なのでやれ個人情報だコンプライアンスだと会社はうるさいですが 社員に対してはこんなものなのですね。 にもかかわらず会社を大事にしろと言われても 愛社精神が沸かないなぁ・・・

当然の義務

041
私は退職時、どうせ辞めるんだから円満にしなくていいやってことで 法の力を借りて全部消化しましたよ。 だって当然の権利 !! 有休を買い取ってくれてもよかったんですがね。

ちょっとだけ使い切れなかった。

041
NN
以前の会社を辞める時、引き継ぎの資料を作成しつつ、 年休の残日数を勘定しながら、勤務していました。 結果的に1日だけ取り切れませんでしたが、資料の品質にこだわっていたので気にしていません。 予め退職日とかを設定して残日数を勘案して業務量を調整してもらえたので、 その分の不都合はありません。 自分がいなくなった後のことは、会社が考えれば良いことであって、 相当先の退職日を伝えた以上、こちらの配慮は十分と考えました。

労働基準監督署に相談しました

🐤
う~ん
同じような経験があります。 退職決定後、 全部の有給を消化しようと思ったわけではかったのですが (他の人に迷惑をかけたくはなかったので) 上の立場の人の物言いに不満があり (有給を使い切るのは非常識・・等、不愉快な口調で言われたので) タイトルの労基(長いので略)に相談しましたが 全く役にたちませんでした。 「病気等で有給を使うのに 会社側が認めないのは違反?だが 有給を使い切れないという会社を注意はできない」 みたいな事を曖昧に言われたような記憶があります。 今後一切関わりのない職場で 実力行使・・というのなら 病気だと嘘をついてもいいのかなあと思いました。

私も前の会社を辞める時に有給を捨てました

041
労働者の権利ではありますが、慣習として有給を使い切る為に取ることはしないと言われて。何だかなぁと思いましたが、従っちゃいました。財閥系の大手の会社でした。 貯まっている日数や時期によって給料何ヶ月分とかボーナス1回分損しますよね。 後腐れを気にしないのなら、強く主張してみたらいいと思います。一番苦境に立たされるのは部下を指導できないという烙印を押される直属上司の方ですが。

そんなものだと思います

🛳
 弱者に厳しいカンジです。  その状態だと、抑うつ状態になっている可能性があります。 1.メンタルクリニック(精神科)を受診し、就労不能な状態であるという診断書をもらって、休職し、傷病手当(最長18ヶ月)を申請する 2.労働基準監督署に相談することを念頭に会社と交渉する 3.実際に労働基準監督署に相談する 等の方法が考えられます。ただ、上司=会社ではありませんので、会社の方針として本当に「そんなもの」なのか確認してみたいですよね。

交渉してみて下さい

041
sa-ri
私も同じ様な事ありました。 それまで有給取れない、サービス残業だった不満もあったので 最後こそは!と思い頑張りました。 労働基準監督署に相談したら、有給買い取りは会社の義務ではないので 強制出来ないが、有給の申請は拒否出来ないので、退職日が決まったら 休んじゃいなさい、と言われました。 交渉の末、有給消化出来ましたよ。(上司ではなく人事と交渉しました) 会社側は他の社員には知られたくなかったのか表向きは一か月前の 月末退社という事して欲しいと言われました。 しかし、その数か月後辞めた同期の子も同じように有給消化出来た様だし 残業代を請求する強者まで現れ始めました。 離職率が高い職場だったので、余計なお金を払いたくなかったんでしょうね。 ちなみに一部上場企業でしたが。 会社は知らないと思って無理言ってきますが負けてはいけません。 40日残っているという事は土日いれたら2か月近くではないのですか? その分の給料って大きいと思うのですが… そこそこ名前が知られている会社ということは トピ主さんの代わりの人を雇うお金ぐらいあるはずですよ。

慣例は破るためにある

041
名古屋乳牛飲んでるの
どうせ辞めるのですから、トピ主さんが悪しき慣例を破って有休消化しては。 会社や上司はともかく、これから辞める人はトピ主さんが良い前例を作ってくれたと感謝するでしょう。

弱気な人は丸め込まれそうですね

Yoshiko
私は来月と言ったのが今月になりましたよ(笑)。 6年勤めて有休使った事ありませんでした。だからこそ休み倒して…と予定立ててたんですけどね。時期的にボーナス直後に辞めたいと言ったのが悪かったのかなっと。 とほほ。

そんなもん、とか言わないでー。

🐷
ひび
円満退社ってそんなに大事? 会社が自分にとって何の問題もなく円満な状態であれば辞めようとは思わないはずでは? 円満じゃないから辞めたいんでしょうがっ! 慣例だから有休消化できないだの募集がかけられないだの そんなことはエラソウに言えることじゃないんですけどね、会社として。 有休そんなもの捨ててやるなんて格好よく言って方もいますが この不景気、頂けるものは頂いておくべきだと思いますよ。 どうせ辞める会社です、しっかり主張して今までの分を取り返して すっきり辞めてくださいね!

もと同業者です

rumi
私も保険業界にいましたが、退職時は未消化の有給日数を 考慮してもらって退職日を決定しましたよ。 金融機関はコンプライアンスや監督官庁の監督が厳しいから どこもその辺はちゃんとしていると思っていました! そうでない会社もあるのが驚きです。 退職希望を伝えた後に転勤辞令なんて、単なる嫌がらせじゃ ないですか!ものすごく悪意を感じます。 そんな職場、まず人事部に訴えて、人事部が動いてくれなかったら 労働基準監督署でも金融庁でも報告すればいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧