本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 入社してすぐに退職、有休消化希望の派遣社員

入社してすぐに退職、有休消化希望の派遣社員

レス36
(トピ主 1
🙂
カモメ
仕事
お疲れ様です。
世の中上には上がいて色々苦労されてる方も多いとは思いますが、先日タイトルのような派遣社員が入ってきて辟易してます。

契約更新自体は3ヶ月単位ではあるものの更新前提の長期就業できる方を派遣会社に依頼し、入社前面談時に派遣会社・派遣社員・派遣先の各担当者で事前の意思確認したうえで採用した方が、就業後半月過ぎたころに家庭の事情で引越しする等で退職希望を受けました。

まぁ家庭の事情で退職自体は仕方ないとは思ってるんですが

・派遣会社自体辞めるから溜まってた有休(およそ1ヶ月)消化したい

・有休消化以外にも引越しの準備事情で休むかもしれない

といった希望が色々でてきて。
正直、有休こんなにあるのに?さらに休むならいますぐ辞めていいよ?と思いましたが「契約期間中の有休使用は本人の権利」と人事から言われてるためとりあえず黙って受け入れてる状況です。あと辞めること自体はもう仕方ないんで別に構わないんですが、仕事してくれる人を募集してたのに有休消化するためだけみたいな人が来てしまって、すごいガッカリしてます。

有休消化したら契約上の在籍自体は3ヶ月だけど、実際に出社してもらう就労期間は1ヶ月半くらいになりそうで。さらに最近はコンプライアンスとか厳しくなってる影響で上司も「契約しちゃったものは仕方ないか」て感じで

正直辞めるなら今すぐ辞めてくれないかなーてのが本音です。「色々予定があるなら前倒しで今月一杯で退職でも大丈夫だよ」て言うのってアウトでしょうか。まぁ本人が契約期日まで働きたい(?)契約続行したいと言われたら、やっぱそれまでですかね

ランキング

レス

まあ仕方ないです

🙂
おだんご
トピ主さんの気持ちもよくわかりますが、そもそも長期でがっちり働いてほしいのなら、契約や派遣社員じゃない方が良いでしょう。そういうリスクも含めた上での雇用計画を立てるべきでは?

派遣会社に確認を

🤔
ふう
その要望は派遣会社を通じて言ってきたのでしょうか。 本人が直接言ってきたのなら論外です。本来派遣会社を通じて打診する事だし、半月しか在席していない会社で1ヶ月有給消化させろとはさすがに非常識な要求です。 有給は派遣会社が負担するとしても、その人に仕事を教える時間も無駄だし、新しい人に来てもらいたいですよね。 まずは派遣会社に強めに言いましょう。

トピ主さんの立場は?

041
さら
派遣会社とよく話し合うべき内容だと思いますが、トピ主さんはどのような立場でしょうか? 私は派遣会社と直接交渉する立場でしたので、しっかり勤務出来ない人材を供給された場合は強くクレーム入れてました。 時には派遣会社自体撤退してもらう事もありましたよ。

そんなもの

🙂
なな
そんなもの それに有給をためる働き方をさせてる 派遣会社に問題あるでしょう。 トピ主の会社が 有給の給与を払うのではないのだし すぐ次の人を雇ったらどうですか。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
貴方の思いには概ね同意しますが、権利は権利ですからね。 貴方の個人的な感情よりも契約や法律の方が強いんですよ。

大変ですね

🙂
ゆかたん
そもそも派遣社員にやってもらうような職務内容だったのですよね。 特段、いい条件ならばそこにもありますけれど、3か月更新。 お疲れさまでした。

派遣会社にクレーム

🙂
はなこ
まずしっかりしてほしいのですが、派遣さんとあなたの会社には雇用関係はないですよ。 >就業後半月過ぎたころに家庭の事情で >引越しする等で退職希望を受けました。 真実は不明ですが、引っ越しというのは口上で、条件が悪いからとか人間関係が悪いからとかとかでその職場から去りたいのでしょう。 ...私も一瞬つられてしまいましたが、退職は派遣会社と派遣さんの間の話で、あなたの会社と派遣さんの間の話ではないです。 >仕事してくれる人を募集してたのに >有休消化するためだけみたいな人が >来てしまって、すごいガッカリしてます。 何のんきなことを言ってるんですか? あなたは働いてくれる人が欲しくて派遣会社にお金を払う約束をしたのでしょう?派遣会社にクレームしてください。「話が違う」と。 それと派遣さんが直接あなた(の会社)に退職の話をしてきたなら、その点もクレームいれどころです。そういう話は派遣会社内でして、派遣会社からあなた(の会社)に申告すべきです。 派遣さんが有給取っても、あなたの会社から払うわけではないですよね。二度と出勤しないことでネゴ取って次の派遣さんに来てもらっては。厳密には違法かもですが。 というかあなたが気分を害したなら、派遣会社を一喝しては。ふざけるなと。 >正直辞めるなら今すぐ辞めてくれないかなーてのが本音です。「色々予定があるなら前倒しで今月一杯で退職でも大丈夫だよ」て言うのってアウトでしょうか。 派遣さんに言ったらダメですが、派遣会社に「前倒しで今月一杯で終了してください」(というか即終了してください、でOK)でいいです。 マジギレしてください。そのくらいの案件です。

正社員で雇用すれば

041
プリン
私も契約なので仕方ないと思いました。カモメさんのガッカリする気持ちも理解できます。いくら権利とはいえせめて契約期間くらいは働いてほしいですよね。必要なら正社員の雇用を上司に提案してみたらいかがでしょうか?正社員でしたら長期雇用が可能ではないですか?

有休消化

🙂
とんぬら
退職したら、有休消化できないので 無理ですね。 あと退職しろとかいうとコンプラ違反になるので、派遣さんは辞める前提なので、労基、弁護士等色々できますから、気をつけてね。

権利だから仕方ない

🙂
ユタカリ
あなたの手の及ばないことを考えても仕方がないと思います。制度上可能なら止めることはできません。

派遣社員の有給って関係ないのでは?

🙂
みきこ
時給契約の派遣社員の有給休暇分の給与は派遣元負担なので、派遣先にとってコスト的にはは無給休暇と同じではないですか? 派遣先が負担するような契約になってるのでしょうか。 そういうクレームは、派遣スタッフ本人ではなく、派遣元に言うべきですよ。 スタッフが来ないと仕事にならない。 今来てる人が休むのは仕方ないが、その分の人材は出してくれ、と言えばいいのに。 契約が残っても、出勤して働いた分しか派遣先は支払わないのだから、人が変わっても同じでしょう? もちろん、新規で契約するのに会社の決裁通したりしないといけないので大変ですが、それも含めて派遣元会社にクレーム入れて、今度はちゃんとしたスタッフ入れて、と言えばいいですよ。

ん?派遣ですよね?

🙂
匿名
本人ではなく、派遣会社に言って代わりの人に来てもらえないんですか? 流石に派遣されてきたスタッフが1ヶ月も休んだら、派遣会社の契約不履行ですよね? 本人にはもちろん辞める権利も休む権利もありますけど、有休は派遣元からもらうものであって派遣先からもらうものではありません。 トピ主さんはその辺ちょっと勘違いされていませんか。 本人には何も言わないでいいです。派遣会社に言ってください。

ありえない

🙂
元派遣会社事務員
派遣社員ですよね? 今すぐに派遣会社へクレーム入れます。 「長期契約で派遣社員を入れたのに即退社&有給消化ってどういうことだ 即退社は仕方ないとして代わりの人を出してくれ、有給消化分の金額はこちらとしては払うつもりはない」 くらい言っちゃいますね。 就業後半月なんてもう絶対に先にわかってます。確信犯です。 前倒しなどの日程調整は派遣会社としましょう。

派遣元に相談しましょう

🙂
Ch to Ch
派遣社員の有給休暇は派遣元が支払い、派遣先である貴方の会社で負担することはありません。 ただ、業務を遂行するという派遣本来の目的が達せられませんので、派遣元の営業担当者に変わりのスタッフを派遣するよう相談してください。 相談というか、このようなスタッフを派遣した派遣元へのクレームでもよろしいかと…

わかります

🙂
コップ
派遣社員にも色々タイプがあると思いますが、所詮よそ様の会社の従業員なので責任感も何も無いですよね。 雇用側が好条件で雇っている為(経営状況に応じて契約終了できる)派遣さんも開き直っている点は多いです。 トピ主さんの苦労とお気持ちはわかりますが、 >「色々予定があるなら前倒しで今月一杯で退職でも大丈夫だよ」て言うのってアウトでしょうか。 退職を促すのは100%アウトですので諦めましょう。今は会社でなく個人相手に訴訟されます。 普段からトピ主さんが責任を持って仕事をしているから辟易しているのです。立派ですよ。 どうせ辞めるなら関わらない。もしどうしても言いたいなら派遣会社に軽く言いましょう。 直接はNGです。

レスありがとうございます。

🙂
カモメ トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 立場の説明としては、トピに記載しました派遣社員さんの希望内容は、実際には派遣社員→派遣会社→上司→私といった流れで伝えられた内容になります。わかりづらくてすみません。 一部記載されてる方もいますが、うちも理想としては正社員がほしいところなんですが、直近で採用された正社員の方が、まぁこちらも入社してすぐメンタルでない体調不良を訴え診断書を出し続け1年以上出社してこないけど首も切れないといったような人を雇用してしまっており、しかも会社の予算的にその人で社員枠は埋まってしまって、現時点ではいまいる正社員が誰か辞めない限り新規の正社員採用はできない状態で。 そういう意味では、こういう言い方はよくないかもですが、何かしら厄介な人なら早めに切りやすいといった保険かけた派遣社員採用だったので、なんかレス書いてたら色々諦めがついてきました。 ありがとうございました。

雇用関係は派遣元

🙂
かおりん
派遣社員なら雇用関係は派遣元にあるのだから、有給を取得するのであれば派遣元がその賃金をスタッフに支払うはずです。 主さんの会社=派遣先からすれば、派遣元からの請求はないはずなので(だって稼働してないんだから)金銭面でいうと支払いも発生しないし何の問題もないはず。 ただ、有給消化をするという事は契約は継続しているわけで、(そうでないと有給取得できないし)その人との契約期間が終わるまで新しい人を採用して入れられないのという意味では、忙しい現場だと3ヶ月⇒2ヶ月契約に変更して貰って、即新しい人を入れたいという気持ちはわかります。 そういう意味で、 >>正直辞めるなら今すぐ辞めてくれないかなーてのが本音です。 かと思ったのですが違いますか? 結局派遣元と派遣先(主さんの会社)の責任者がどういう風に話し合ったかによりますね。 別に、有給買取は法律違反ではないので、派遣元が有給買取する事(そうする事で契約期間を発生させないで2ヶ月にする、もう派遣先の問題ではなくなる)もできますしね。

その有給は派遣元が責任を負うこと

🙂
チェンジ!
トピ主さんの会社としては働いていない分を払う必要はないのでは? つまり、労働者がいないだけの状態。 派遣会社に休むのはそちらの勝手なので働ける人材をすぐによこせと要求していいんじゃないだろうか? そもそも長期就業できる人材を求めたのにそれを反故にしたのは派遣会社ですからそこに対する保証ってあるんじゃないでしょうか。 いっちゃ悪いけど、事務機器をレンタルしたのにレンタル期間内に故障して動かなくなったのと同じでしょう? 契約した期間の働きを保証するために代替品を納めてもらうのと同じ対応になるんじゃないかな。 人材派遣は人を借りる約束だから感覚が鈍るけど、あくまでも「労働力」に対する契約ですもの。 新しい人を派遣してもらえば済む話かと。 その有給を欲する派遣社員さんに有休期間の給料を出すのは派遣会社であってトピ主さんの会社ではないと思うよ。 いずれにしてもその派遣会社と会社との契約次第なので 契約書を読み直すのが大事かと思います。

嫌味を言っても両者にメリットなし

🙂
こむ
どんな雇用形態でも一労働者であることは変わりなく、休むのは当然の権利です。あなたが休む人に嫌味を言うのは相手を傷つけるだけで、両者になんのメリットもありません。あなたが困っていることを主張すべきはミスマッチな人を派遣した派遣会社です。

何かへんな話になっていませんか

041
x荘
トピ主の2回目の書き込みでもやはり基本を理解されていないようですが、派遣労働の契約関係は、「派遣先と派遣元との人材派遣契約」「当該労働者と派遣元との雇用契約」の2つですよ。 そして有給休暇は労働者と派遣元との間の権利関係であって、労働者が派遣元(人材派遣会社)との間で有給休暇の権利を行使しても、トピ主の会社にとっては労働者が勤務しなかった日は派遣会社にお金を払わないだけです。 普通は、必要だから派遣契約を結んだのに労働者が来なくなければ困るから代替の派遣労働者の派遣を派遣元に求めるでしょう。(良い代替労働者が出てこない場合には派遣契約を解除して別の人材派遣会社に頼むこともあるでしょう。) せっかく派遣労働者を入れたのにその人がすぐ来なくなってしまい、派遣元からの代替候補者には満足できないので困っている、程度ならよくある話ですが、 いくら契約条件詳細に無頓着なクライアントでも、3ヶ月の派遣契約で1か月近く有給休暇が生じその間の空席についてクライアント側が契約上なすすべもない、などという契約条件があり得るでしょうかね。 何かトピ主の状況のご理解が間違っていませんか?

認識を改める

🙂
coちゃん
>契約更新自体は3ヶ月単位ではあるものの更新前提の長期就業できる方を派遣会社に依頼し とはいえ3か月契約なので、3か月で辞めるのは全く問題ありません。 派遣社員にも更新の有無を選ぶ権利があります。 どうしても長期でというなら1~3年契約にされたらいかかでしょう。 自分たちはいつでも首を切れる体制を取っておいて、派遣社員が3か月で辞めると文句を言うのは筋違いではありませんか。 今回の件で契約違反はどこにもありません。 そして新入職社員とは違い、派遣社員は前の会社から継続した有給休暇がある場合があるので、今後は考慮するべきです。 結局、派遣社員では採算が取れず、直接雇用に変更する企業は多いそうですよ。

派遣がわかってない

🙂
hakennoha
有休については、派遣会社と当人の契約ですから、トピ主さんの会社には関係ありません。 有休分のお給料は派遣会社が払うんです。 一円たりとも、払う必要はありませんから、万が一請求されたら大クレームですね。 まともな派遣会社なら、そんな事はしないはずです。 その人が来ないなら、それはそれで新しい人を入れればいいだけ。 なんなら、他の派遣会社を使ってもいいんですよ。 当初の予定通りに働けないような人を斡旋してきた段階で、信用出来ない会社と言えますから。 別の派遣会社から、きちんとした人を入れて貰っても、まったく問題ありません。 来ない人にお金を払う必要もないので、二人分の人件費が発生するわけでもありませんから。 派遣と言う事に関して、トピ主さんサイドでは理解できていないと思います。 というか、その本人も有休取得に関してトピ主さんサイドに要求する時点で、わかっていませんね。 契約書等、きちんと読んでいないのかもしれません。 トピ主さんが、人員が1人減った状態でいつまでも無理する必要など全くありませんから。

派遣社員について

🙂
カンチ
最初から余り期待しない方がいいでしょう。今勤めてる会社でも、派遣社員はすぐにやめていきます。だから、仕事はみんなと違う事を雑務的な事をしてもらってます。過度の期待はしない方がいいでしょう。

派遣契約

🙂
りんご
派遣元と派遣先の契約は労働者派遣契約で、今来ている派遣社員を派遣しなければいけないわけでないです。 派遣元と派遣社員は雇用契約がありますんで、年次有給休暇はきちんと消化して退職すれば良い。お客様であるトピ主会社が口を挟むことでもないかも。 派遣会社にはすぐ代わりの方を派遣してくださいってお願いすればよいのでは?辞める人に居てもらっても教える時間が無駄ですよね~。

有給分は派遣会社に支払いしないでしょう?

🙂
teto
有給休暇は、文字通り給与が有る休暇なので、派遣社員は給与を受け取りますが、この場合、有給を消化している派遣社員さんに給与を支払うのは、派遣会社です。トピ主さんの会社が、派遣会社に支払う料金は、派遣社員が働いた日数だけです。 有給取得日の分も、派遣先会社が派遣料として支払う契約が、不可能ではないでしょうけど、3カ月の短期契約ではあまり聞きませんね。普通は、派遣先会社が派遣元会社に支払うのは、派遣社員が実質働いた時間分だけです。 派遣社員が有給消化している1ヶ月は、契約は残っているものの、会社として支払いは発生しないので、この期間に次の派遣さんを入れれば良いと思います。 また新たに仕事を教えなくてはならないのは致し方ないです。会社がそういう契約をしています。 >3ヶ月単位ではあるものの更新前提の長期就業できる方を派遣会社に依頼 これって、更新前提ではあるけど3ヵ月で切るかもよ、契約だから。ってことですよね? 長く働きたいと望む派遣社員はこないと思いますが? その派遣社員も無責任だと思いますが、トピ主さんの会社の対応も疑問です。 派遣社員が有給休暇している1ヶ月間の仕事はどうなるんですか? トピ主さんたち正社員が頑張るのでしょうか? それでなんとかなるのなら、会社は万々歳ですよね。派遣料が発生しなくて済みますし。

しょうがない

🙂
ひよこ
たしかに無責任な人にイライラするのもわかりますが、そもそも派遣というのは会社側にばかり都合のよい、非人道的な制度です。 そのような制度を利用しておいて、相手には正社員並みの責任感を求めるのはいささかお門違いだと思います。 諦めるしかないと思います。恨むなら正社員を雇わない上司を恨みましょう。 なお正社員でも試用期間というものがありますから、あまりに問題がある社員の場合は対応できるはずですよ。正社員を募集したほうが良いです。

今後、派遣を雇う時には注意する。

🙂
レコンド
今回の件は、 権利だから諦めるしか無いです。 ただ、今後、派遣を雇う事があるなら 派遣会社にクレーム入れるか、雇う時に注意する事が必要では。 「人員が足りないので派遣を雇っている。 入社後すぐに、長い期間有休取って辞めるようでは意味が無い。 有休を貯めずにきちんと消化できてる人を紹介してください。 怪我や病気で休むな、と言う事ではございません。 長期間休んだ上、そのまま辞められては困る。という事です。 それが出来ないなら、今後、御社(派遣会社)とのお取引は考えさせていただきます。」 …と、クギをさしておけばいいんじゃないでしょうか。

お疲れ様です

🙂
ゴマちゃん
どなたかも言われているように「派遣会社にクレーム」そして「今後、お宅には頼まない。他の会社にお願いする!」と言う。コレしかないです。 正社員雇っても問題解決になるかどうかは?最近はメンタルがどうのーとかで直ぐ休職。入ってろくに仕事もしてないのに籍だけおいて、金をどこかから貰おうとする人たち。 ウチの会社は関西のある場所に店を出す予定でバイトと契約、その後流行病蔓延の為、出店中止でお断りしたら、そのバイトに変な組合が入れ知恵して「訴える!」って騒いでビックリ(対処済み)。 派遣もバイトも正社員も、ハズレが殆ど、残った社員は負担増。 気持ちわかります、頑張ってください。

トピ主も会社の人もレスの一部も勘違い

🙂
うしゅ丸
トピタイトルからして間違っています。 入社してすぐ退職 とあり、明らかにトピ主の会社に入社して退職の意味で使っていますね。でも、派遣社員なんだから、トピ主の会社に入社していません。派遣されたのです。そして、退職は、派遣会社から退職するのです。  トピ主の会社の注文とは違う条件の人が来たのだから、即刻、派遣会社に言ってその人にはお引き取りいただき、別の人を派遣してもらうだけです。今の派遣社員は、有給休暇を派遣会社からもらうのであって、トピ主の会社に派遣されたまま、ずっと出勤しなくても仕方ない、なんて状態にする必要はありません。  派遣会社は、得意先すなわちトピ主の会社の注文に合った人を派遣してお金をもらうビジネスであって、派遣されたとたん、有給休暇に入る人なんか要るわけないじゃないですか。トピ主の会社は、こんな簡単なことが分からなくて大丈夫なんでしょうか。  

チェンジ要求しないの?

🙂
かなな
有休を与えるのは派遣会社であって、トピ主の会社じゃないですよ。 しかも契約期間の途中なんでしょ? さっさとチェンジするよう派遣会社に言ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧