本文へ

指輪をはめられた!

レス19
(トピ主 2
エンゲージ
ひと
トピを開いてくださり、ありがとうございます。

エンゲージと申します。

つい最近、両家顔合わせを行いました。
その際婚約指輪と結婚指輪の披露をしたのですが、うちの母親が指輪を離さない…
箱から出して、わざわざ中の刻印チェック。

彼の結婚指輪を欲しい!と連発…
そしてハッと気付くと、なんと私の婚約指輪を自分の指にはめてました!

彼のご両親がいる手前、私が何も言えないのをいいことにやりたい放題な母。

普通の親子なら腹が立たないのかもしれないけど、元々不仲な為かなりショックです。

顔合わせまで、毎日家で指輪を眺めていました。

でも母親にはめられたことにより…指輪を見るのもイヤになってしまいました。

言えば怒るだろうし、母には何も言っていません。

怒りをおさめる方法、忘れる方法、自分も同じことされたよってお話でもいいので教えていただけないでしょうか?

幼稚な考えだなって我ながら思いますが、まさかこんなことされるとも思ってなかったので…予想外に落ち込んでいます。

ランキング

レス

私もありましたよ

041
クロック
今考えると新婚時代、周りの人にやたら 『指輪見せて』と言われたような気がします。 私は事務員のおばさんにはめられました。 当時は新婚だったので愕然でしたが 今考えるとオバチャン特有なのかなと思えます。 それにしてもデリカシーに欠けますよね。 トピ主さんのお母さんも何も考えずにはめたのでしょう。 確かに幼稚だと思います。 娘の事なのに羨ましかったんでしょうか? こんなオバチャンにならないようにしましょう!

物質欲 ←主の母親のこと

🐷
nae
我慢をしいられていた世代じゃ?ああそれは私の親世代だったわ。 主さんの母親世代って・・・バブル?   もうそんな時代なの??ショックだわ。ああ計算できな~い。。。。。。。バブルって何時だったっけぇ~~~~~????ショック~~~~~~。と、 物質欲の強いお母さんですね。彼氏も自分が若かったら狙っていたと思いますが。 >うちの母親が指輪を離さない… 箱から出して、わざわざ中の刻印チェック。 これね、羨ましかったんだよ主さんのことが。子供に嫉妬する母親っているそうですよシンデレラ症候群とか。小町で知りました。 いつも自分の娘に嫉妬しているんでしょうね。孫(主の母親からすれば)は任せない方がいいわよ。吹き込むだろうから。

私はドレスでやられました

041
ウェディングドレス
いくら親とは言え、勝手につけて欲しくないですよね。 お母様はよっぽど指輪が欲しかったのでしょうか。 私の場合は父に買ってもらったウェディングドレスを先に妹に着られました。 やっぱりちょっと微妙な気分になりましたね。 私が購入したわけじゃ無いですが私の物なのにと。 実家の方にドレスが届いたのですが(私は実家には住んでません)、ドレスが届いたよとメールが来て、そのメールに妹がドレスを着た写真が添付されていましたよ。 びっくりしました(笑)。 でもまあ、妹も羨ましかったのかなと思い、妹の性格じゃ一生結婚できなそうなので着れないのも可哀相だろうと思って怒ったりはしてません。 お母様が思わずつけてしまいたくなるほどの素敵な結婚指輪なんだと思うしかないですね。 どんなにお母様が羨ましくて欲しがってもそれはあなたのものなんですから、今度はつけたところを見せびらかしてやってはどうでしょうか。

結婚とは、人を許す余裕が必要

🙂
マキ
お母さん、変わってますね。 その時の空気がよくわからないのですが、お酒が入っていた、と茶目っ気たっぷりだったとかふざけた感じだったのだと、お察しします。 (だって本気で欲しいと取り上げるわけないですよね?) 元々不仲とのこと、気の毒には思いますが、私なら根に持つ程のことではありません。 まったく困ったお母さん、子供みたいなんだから。空気読んで(笑) この程度でしょうか。 私は大ざっぱで神経質とは無縁な人間です。 滅多に怒ったりイライラ出来ない楽天家です。 もう済んでしまったことで、あまり根に持っても何か変わるものではない=この怒りの感情は不毛であり合理的ではない。 これからの二人の結婚生活さえ幸せならどうでもいいと思えてしまいます。 まあ、絶対許せないというなら、その旨伝えて疎遠になればいいと思いますが。

指輪じゃないけど

041
カモメ
指輪の話じゃなくてごめんなさい。 私は友達にお守りにしている数珠をはめられました。 自分で直感で石を選んで並べて作ったただ一つの数珠です。 「見せて」と言われて渡した私も悪かったんだと思いますが、人の数珠をはめる方の神経も疑います。 元々無神経な言動が気になっていてその後も小さな事が重なり自然に疎遠になりましたが。 私は流水でしばらく洗った後、塩と一緒に一晩置いて清めました。 (その後お清め用の水晶を買って今はそれを使っています。) 指輪に塩は良くないかもしれませんが、自分で納得出来るお清めみたいな事をされてはいかがでしょうか?

敢えてはめる

💍
なつき
ご婚約おめでとうございます! そういう何気ない行動って、本人がけろっとしているぶん、ムカつきますよね。 敢えて指輪をはめてお母様のところに行き、見せびらかしてしまうのは? 指輪が見えるように、綺麗に手を添えてコーヒーを飲んでみたり、指輪を光らせながら髪をかきあげてみたり。微笑みをたたえて、自慢してみたり。 「素敵でしょ、お母さんもこの指輪、綺麗って言ってくれたもんね。」 「私もね、とってもお気に入りなの。」 「大切な指輪なの。私はとっても幸せものだわ。」など… 陰険でしょうか…。でも、お母様の悔しそうな顔が見れたら、ちょっとは気が晴れるんじゃないかな? きっとトピ主様も、お母様に「ムカつく!殺してやりたい!」というほどの恨みのエネルギーはお持ちでないと思うので…。 結婚し、綺麗になり、自分にはない素敵な指輪をして幸福そうにしている姿を見せつける。 それでちょっと悔しく思ってもらう、くらいのささやかな仕返しがちょうど良いのではないでしょうか。 万一、嫌味だ!とでも言われたら。やだ、ごめんなさい、そんなつもりはなくて…と、笑顔でシラを切りましょう(笑)

あらら

041
ジャスミン
経験は無いのですが、何か『お清め』みたいなことを彼にしてもらってはいかがでしょう?例えば出会いの場所やプロポーズの場所等、お二人にとってて大切な場所で彼の手ではめて貰う!愛の言葉も囁いて貰いましょう。幸せな婚約期間をお過ごし下さい。それからお母さまには『ものすごく嫌だった。ああいういうことは止めて』と、あなたの心を自分で守るために自分の気持ちを淡々と言えると良いですね。

それ、お母さんに言った方がいいですよ。

041
ぺんぎん
婚約指輪、人にはめられていい気はしないです。 身内だから許せるとか、そういうものでもない。 デリカシーなさすぎ。 それに、家族顔合わせの席で、彼のご両親を前にその言動ですか? かなり引きます。 彼や彼家族は、余計に不快だと思います。 娘のあなたが注意しないのもどうかと思います。 貴方が注意しないと、他は誰も注意できないでしょう。 親子共々、常識を疑われそう。

このトピ読んでみてはどうでしょう?

🐶
黄色い石3代目
ちょっと違うかもしれませんが、少し前に小町の中で逆の立場のトピがあったと思います。 (今ちょっと調べてみます。あっ、ありました。) 「娘の結婚指輪を娘より先にはめてしまいました」というタイトルです。 色々な立場から、みなさんレスしていましたよ。 私は、その状況(両家顔合わせの場面)だったらブチ切れると思います。 でも、母と私だけの場面だったら全然アリです。「い~な~」とか言ったら(言うタイプじゃないですけど)「はめてみる?」とか私から言っちゃうかもしれません。母のようになりたいと思っているので、幸せパワー注入されたと思うかもしれません。 多分、おばあちゃんの形見の石の付いた指輪を母が持っていて、それを私が結婚した時に渡してくれたので、あまり嫌な感覚がないからかもしれません。

よっぽど

041
れい
よっぽど羨ましかったんですよ(笑)  素敵な指輪なんでしょうね。 トピ主さんの薬指にしっかりはめて ふふーん♪いいでしょう?って見せびらかしてやりましょう♪  気分いいですよ。

お清めをする

🐤
かぜのこ
きれいな水で流すとか(水道の水でOKだそう)、 塩で清めるとか(盛り塩して上にのせる)、 あと、朝陽にかざすとかもいいそうですよ。 私なら、神社の清めの水で清めるか、 キレイな湧き水で清めるかな。 これで、まっさらな指輪になると思います。 お幸せにね。

許せません

041
三斜
神社に持っていって、御払いをして清めてもらいましょう。

思い出したわ

😒
nae
人様の所有するものを、(ここでいうなら例えば→)指輪をはめると、本来ならその人に降りかかる予定だった災厄の身代わりになってしまうと聞いた事がありました。人の物を、しかも指輪なんてしないので忘れていたわ。 主さんが将来被るだろう災難を、主の母上は身代わりになって被ってくれる事でしょう。 指輪はそんなにイヤなら熔錬して打ち直せ~。

目には目を

🐱
うさぎ
お母さんが大切にしてる物を、使い倒してみるとか。

私は指輪じゃないけど

😠
みや
新婚で新居引っ越し日に(事前に殆んど運んでたから当日あまりなし)姑と姑の友達が「手伝いに行く」とついてきました。(実際は手伝わず見学のみ)なのに気付いたら私たち夫婦の新品の布団で二人で昼寝していました。ポカポカしてて眠くなってしもたわ~(笑)なんて悪びれず!許せないっ!姑ネタはまわりに愚痴れたけど実の母親に指輪って、身内でキツいですよね…。

お清めオススメ

獅子座の女
綺麗にパッケージされた品でも、自分の手元に来るまでには、色んな人の手を渡ってきています。 トピ主さんの指輪も見てないだけで、見ず知らずのオッサンがすでに一度嵌めているかもしれません。 ずいぶん前からパワーストーンという言葉がはやっていますが、数珠やお守りの石に限らず、私は、結婚指輪なども清めの儀式は必要だと思います。 お清めの方法は、パワーストーンと同じで、塩、水晶、日光、月光、お香、など、様々な方法があります。 ネットで「石 浄化」というキーワードで検索すれば、多くのページがヒットすると思いますので、一番気に入った方法を選んで行ってみてください。 きっと気の持ちようも変わるはずです。

トピ主です1

💍
エンゲージ トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございました。 ずっとモヤモヤしてましたが、許せないと私の代わりに怒ってくれた方のレスを読み、ちょっと落ち着きました。 お姑さんでなく、自分の母親だからこそ友達にも言えずイラッとしてしまったのだと思います。 ウェディングドレスに布団、自分の大事にしてるもの、、やはり他人には触られたくないですよね。 でもそう思ってしまう自分の心の小ささが、自分でイヤになり。。 ちなみにその時の状況ですがお酒は飲んでいません。また彼のお母さんは箱を持って見ていて、指輪には一切触っていません。母がはめているのを見て、えって顔をされていました。 長くなりすいませんが続きます。

トピ主です2

💍
エンゲージ トピ主
レスに書いていただいてました、先にお母さんが結婚指輪をはめてしまわれたトピ、読んでみました。 いろいろな意見がありましたが、、ありえないって意見も多く、自分がおかしいわけじゃないってホッとしました。 うちの母親は母でありながら、娘が自分を越えることを嫌がるタイプです。 自分のほうが注目を浴びていないとだめなようです。 顔合わせでも、普通だと、娘をよろしく、て話になるところが延々と一方的に自分の自慢話を続けていました。。 年に二回くらいしか会いませんが会う度にケンカになり、昔から母とは合いません。 お清め、やってみようと思います!

これからよ本当の戦いは!

041
シェットブラ
…と書くと大げさですが 指輪で済んでよかったと思えませんか? こういう人はね「穴があったらとりあえず指を突っ込む」 みたいなタイプで、人生ガツガツしちゃう人かもね。 これから何でも「一番」を狙われる場面があります。 新居一番乗りとか、新生児にキッス!とか そうさせないためのレッスンだと考えてみてはいかがでしょうか? あと友人が義母に同じことをされて 占い師の方に愚痴ったら 「光物には怨念がある場合がある。  お義母さんが真っ先に指にはめた事で  その怨念をお義母さん背負ってくれた可能性がある」 と言われたそうです。 確かに色んな物語に「ふと指にはめたら 呪いがかかって大変だった系話」があるものね。 そのお義母さんは 「女はこういうモンを見ると指にはめずには居られない生き物なのよ」 と言ってらっしゃったそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧