本文へ

子猫の保護

レス5
(トピ主 0
041
にゃんこ
話題
今、家の近くで子猫が鳴いています。 悲しげな声で一生懸命で居てもたってもいられず、 様子を見に行くと向いのガレージで生後2ヶ月ほどの キジトラの可愛い子がいました。 ちょっと大きくなっているので近寄ると逃げてしまいます。それでもそんなに遠くに行かないので1時間おきくらいに保護にトライしたけどうまく行きません。 さっき見に行くと声が遠のき、少し離れた溝の中にいるようです。余計に保護しにくくなりました。 近所の方の話だと昨晩から泣いているようです。 親が見つけてくれるといいのですが・・・ 交通量もわりとあるので心配です。 どうやって保護したらいいか、ご意見をお願いします。 最近、生後1日の子を保護しましたが、残念ながら一週間で旅立ってしまいました。この子だけでもと思っています。

ランキング

レス

うまくいくか確信はないですが

041
にゃんむー
猫は、大きな布をかぶせられると、却って落ち着く習性を持っています。 だから、ごはんを一度あげて、食べているときにそーっと上から、バスタオルなどをふんわりかけてあげて、上から包むように保護してみてはいかがでしょうか。 そのあとキャリーバッグに入れられれば、完璧ですね。 大人猫だと難しいですけど、子猫ならこれでうまくいくのではないかと思うのですが…

えさでつりましょう!

041
みみ
とても、やさしいかたですね! 私は、保護をしたことがないのですが、 方法としては、エサでつるのがいいのかな?っておもいます。 何日か、エサをあげてみてください。きっと信用できる人と判断するとおもいます。そのうち、寄ってくるのでは?っておもいます。 どうしても、つかまらない場合は、複数の人で、トライしてみるのも、いいとおもいます。 虫や、魚をつかまえる網でおさえつけちゃうとか。 最初はかわいそうかもしれないけど、あとあとのことを考えれば、ネコちゃんもわかってくれるとおもいます。 あやふやな発言で申し訳ないのですが、がんばってみてください。

ここに相談してみたら?

041
ひめまま
私は保護したことがないので良くわからないのですが、 下記のHPの掲示板でご相談してみたらいかがでしょう? 動物の保護などにかなり詳しい方々からのレスがもらえるかもしれません。 「日本にアニマルポリスを誕生させよう」 http://www.kanakana.com/jap/ 無事に保護できると良いですね。

馴れさせる

041
和葉
強引に捕まえるのは難しそうですね。 やはり徐々に人馴れさせるしかないです。 時間が掛かるかも知れませんが、ミルクを(ご自分の敷地内がいいと思います)置いて食べに来るのを待ちます。 飲みにきたらなるべくしゃがんで近くに寄って行き、逃げなければ2メートル位の距離から柔らかい食べ物(ミルクに浸したパンとか猫用のおやつ)を仔猫の方へ投げて少しづつ近寄って確保。猫じゃらしをフリフリするのもいいかも! 逃げてしまったらその場で動かず待つ。猫の鳴きまねをしてみる。仔猫の方へ食べ物を投げて様子を見てみましょう。 焦らずゆっくりと馴れさせて下さい。仔猫も怖いんだと思います。もしかしたら親猫がいるかもしれないので即確保するよりそうやりながら様子を見てもいいかも。 どうなったかまた知らせてくださいね。

私も保護しました。

041
かんな
同じく、生後二ヶ月弱ほどの子猫が小雨のそぼ降る中を 必死になきさけんでいました。目やにや鼻水もひどく 風邪をひいてましたが、獣医さんの指示に従い看病し、 10日たった今ではきれいな白猫として、先住猫の黒猫 (メス)のお乳を飲ませてもらったり、顔をなめてもらい ながら喉をごろごろ鳴らし幸せそうに眠っています。 さて、そのときは近所の方に事情を話して協力してもらい ました。長い棒の先に長めに糸をつけ、その糸の先には 猫の好みそうな食べ物(あるものでいいです、チーズや かまぼこ、ハム、煮干など)をつけましょう。 これで子猫のいるほうに投げておいて、近づいたら ちょっとだけ動かし、また近づいたら動かし、を 繰り返してみて、そこでタオルか何かで抱きとめて あげてみては?本当は人間の食べ物は塩分がきついので あげられませんが・・・。 きっとこの時期はノミがいっぱいたかっているでしょう から、小さめの段ボール箱に保護し、そのままお風呂に 直行したほうがいいでしょう。 頑張ってください。成功をお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧