本文へ

ツンツン猫の慣らし方

レス21
(トピ主 1
🐱
ひめの母
話題
初めまして。ひめの母と申します。4月に生後9ヶ月ほどのメス猫を保護施設から猫を引き取りました。が今現在2ヶ月近く経っても威嚇の嵐です。猫じゃらしでは遊んでくれるのですが、くわえたとたんに唸り声を出します。先代猫とそっくりだったのでこの子に決めましたが、あまりに慣れないので何かいい方法は無いかとご意見を聞きたくてトピを立てさせていただきました。保護主の方からは『半年から1年は慣れるのにかかるかも。』といわれました。家族からは半年は様子を見ようと言われましたが『それ以上慣れないなら返そう』と言われています。皆様よろしくお願いします。

ランキング

レス

う~ん…、

🙂
りんごももか姫
構い過ぎるのが良くないと、聞いたコトが有ります。 食事を与え、トイレを掃除し、後は放っておけば良いと思います。 性格にもよりますが、猫は大方”ツンデレ”です。 こちらが構えば逃げていき、放っておけば寄って来ます。 って言うか…、 >> 家族からは半年は様子を見ようと言われましたが『それ以上慣れないなら返そう』と言われています。 ↑ これ、どういう意味でしょうか? 正直、無責任にも程があります。 主様やご家族は動物(あえてこう書きます)を飼う覚悟と資格がありません。 保護主さんも良くこんな家庭に大切な命を託しましたね。 勝手な想像で間違ってたら申し訳ありませんが、主様以外のご家族がネコをおもちゃ扱いしていじめてませんか? 実家でも何匹も野良ネコを受け入れましたが、2か月経っても威嚇しまくるのは尋常じゃないです。 なついてもらうには、人間側も”受け入れてほしい”と言う態度を取ることです。 あとね…猫じゃらしは猫の野生を呼び戻すので止めた方が良いです。

怖いんです

041
猫ちゃんは人間に殺されるー!と恐怖してるんです 私の勝手な予感では多分、来月、3ヶ月経つころには威嚇は少なくなると思います 家族皆が、この猫ちゃんは怖がってるんだと理解してあげて 優しい声で「大丈夫よ~」と言ってあげて下さい 家族がこの猫は威嚇ばかりする可愛くない猫だと思ってるとそれが伝わって恐怖しますから ご飯は食べてるんですよね? 慣れないから返すなんて可愛そうです

返すんですか…はあ…

041
むむぅ
猫ってそっけない生き物で、慣れると言うのがどういう状態を言っているのかわかりませんが(個体差があるので)、返すなら早いうちに返してください。半年も一緒にいて返すって、猫かわいそうだと思いません?環境の変化を嫌う生き物ってご家族はご存じないのなら、猫を飼う家ではないのかもしれないですね。ちょっとムカつきました。 猫の威嚇(シャーとかウ~)は早い子はひと月ですが、そうでもない子は時間かかります。うちの猫たち(元野良・成猫で保護)は今は誰にも言わないですが、半年以上はウ~って唸ったり、猫パンチがさく裂したりはありました。1年ほどしたら両方ともなくなりましたけど。でも近づくと逃げますね。何年たっても。 猫はマイペース、人間に従うような生き物ではないので、前の猫さんが犬並みにフレンドリーだっただけなのかもしれないし、人ん家の猫それぞれ違いますし一緒に考えない方がいいです。前の子の面影を見ようと思うのは人間の傲慢ではないでしょうか。だって違う猫だし、前の猫の事は今の猫からしたら「え~!知らね~!」ですよ。前の彼女に似てたから、なんて言われたら腹立つのと一緒です。

そのまま受け入れることは出来ない?

041
ヴィーニョヴェルデ
四半世紀の間に20頭以上の猫と暮らして来ました。 同腹の兄弟猫でも性格は千差万別。 ナゴナゴ擦り寄る猫は慣れてなったんじゃ無くて、そういう猫。 ツンツンしてる猫は、慣れてないからそうなんじゃ無くて、そういう猫。 猫と暮らすならどんな猫だろうと、その子の性格を受け入れるのが肝要かと。 人間側の好みを押し付けるようなら猫を飼っちゃダメだと思う。 ツンツン猫もある日突然、デレデレナゴナゴ猫に変身することもある。 理由はわからないけど、そういうこともある。 気長に待つしかないですよ。 家の中でデレ~っとくつろぐ猫を、触れずとも気配のように感じながら送る日々も 猫飼いの醍醐味と心得ましょう。

御互いが生活空間を譲り合って干渉することを弱める

🐱
多頭飼
>あまりに慣れないので何かいい方法は無いかとご意見を聞きたくて 慣れる事を期待し過ぎる家族の気持ちが、猫を怯えさせている。 突然連れて来られた家に慣れるのは猫はもちろん人だとしても時間がかかる。 時間をかけると御互いが生活空間を譲り合って干渉することが弱まるから。 私の家は次々と新しい猫が加わりましたが、相手がよって来るのを待ったので、問題なく馴染んだ。 >『それ以上慣れないなら返そう』 この言葉から、猫と穏やかに暮らそう。同居者を労る気持ちが乏しい事が分ります。 ケーブルテレビで見るアニマルプラネットの「猫ヘルパー S2~猫のしつけ教えます~」を見て学んでいるので、そのように感じます。この番組が見られると良いですよ。「ネコたちに振り回されて苦悩する家族に、ネコの行動心理を知り尽くしたジャクソンならではのアドバイスを届ける」

今すぐかえしたら?

😝
れいこ
猫は生き物です。猫にだって情があるんです。 半年たって、自分の思い通りじゃなかったら追い出すつもりなら、今すぐ帰してあげて下さい。 自分に懐かないから、といって平然と半年暮らした「家」を奪おうと考えている人をあなたなら信じられますか?好きになれますか?お願いだから、あなたみたいな人は、生き物を飼わないでください。 慣れてほしいなら、あなたが無条件に愛して、信じるに値する人になって下さい。

気長に待って

🙂
もろこし
我が家の猫も、同じ位の月齢でやってきました。 一ヶ月、人間がいる時は押入れから出てきませんでした。 覗きこむと爪を立てて飛び掛かってきて家族を恐怖のどん底に落としました。 ホトホト困り果てましたが、少しずつ慣れてきて、猫が尿路結石を患い、入院したのをきっかけに一気に信頼関係が築けました。 3年経った今では、立派な甘えん坊です。 きっかけさえあれば、きっと心を開いてくれます。 特別な事は必要ありません。 愛情をもって、気長に待っててあげて下さい。

1年かかりました

041
匿名
動物の保護施設から引き取った4ヶ月の雄猫。慣れるのに1年かかりました。先住の犬とは2年かかりました。あまり構わずに距離を置きながら優しくしてあげていたらそのうちに安心して慣れてきます。そしてそのうちに布団に入ってきます。

え?そんなに無責任なの?

😑
匿名
猫が慣れる慣れないより「慣れなかったら返す」って言葉に驚きました。 いや~・・・信じられません。 責任を持って一生飼うつもりはないんですか? 生き物を飼うって、そんなに無責任な気持ちでいいんですかね。 久々にがっかりしたトピです。

一緒にいる時間を増やす

041
まんごー
家中フリーにしてませんか? リビングだけ、とか最初は狭い範囲しか自由にしないで下さい。 で、一緒の空間で毎日寝る。 とにかく一緒にいる時間を増やす。 やさしい声で、「おはよう」等、しょっちゅう話しかける。 猫じゃらし等で遊ぶ。 (咥えて唸るのはあまり気にしなくていい。人に甘える子でもそういう時は唸る子いるから) 本を読んで、猫の習性や扱い方を勉強する(飼育経験者でも無知な人は結構多い) シェルターの人に相談してみる(猫に詳しいだろうから、やり方を知ってるかもしれないので) 生後9カ月で猫じゃらしに乗ってくる程度なら、猫の扱いが分かってる人なら十分甘えん坊に育てられるでしょう。猫の扱いが分かってない人は、半年たっても人を避ける猫のままだと思います。イヤミではなく、そういう例をいくつか知ってるので書いてます。頑張ってください。

慣れないなら返すなんて。。。

😝
アリエッティ
懐いてくれないから、保護施設に戻すなんて酷すぎる。 「大きくなっちゃったから」 「爪とぎするから」 「鳴き声がうるさいから」 「かわいく思えなくなったから」 なんて理由で動物を捨てる人となんら変わりありません。 大事な命を預かったのですから、責任持って最後まで育ててください。 喉鳴らして甘える事が恋しかったのでしょうが、ツンツン猫でも同じ猫です。 生き物なのですからあなたの思い通りにはなりませんよ

長い目で

041
ななこ
猫じゃらしを激しく振って気を引いたりしていませんか? 獲物を捕らえたつもりで、 邪魔しようとするものに威嚇するのは当然と思います。 構いすぎても良くないです。 オモチャではない生身の動物ですので、 人間の思い通りにいかないからって邪険にしないでくださいね。 猫ちゃんは今まで小さい身体で独りきり、 怖い思いを沢山してきて、 環境が変わり、また怖くて怖くてたまらないのです。 防衛するだけでいっぱいいっぱいなんです。きっと。 「猫買います(初心者です)」のトピを参考にされてはいかがでしょう。 なかなか懐かない猫に愛情を持って根気よく接して、 ほんのわずかずつですが進歩しているようです。 どうか、長い目でみてあげてください。 応援しています。

何をお望みで??

041
にゃんころりん
とぴ主さんは、その猫さんに何をお望みなんでしょうか?? 先代猫とそっくりだと言って引き取られたようですが、性格までそっくりとはいかないと思いますが・・・ 引き取る際に、保護主さんにどんな性格の仔か聞かなかったんですか? 猫じゃらしを咥えたときに威嚇するのは、猫じゃらしを獲物だと思って取られたくないからだと思いますけど。 構いすぎるのも良くないので、そっと見守ってはいかがですか? 家にも2匹の猫がいて、メスは動物愛護会から、オスは飼育放棄されたのを 引き取りました。 オスは慣れるまで(自分から人によって来るまで)5年くらいかかりましたよ。 10年目の今年になって、膝に乗るようになりました。 猫が気ままにしていられる環境と忍耐がないなら半年と言わずに今すぐに 保護主さんにお返しした方が良いと思いますよ。 年齢が少しでも若い方が新しい引き取り手が見つかると思いますしね。

ゆっくりゆっくり。

041
パセリ
>猫じゃらしでは遊んでくれるのですが、くわえたとたんに唸り声を出します。 そのじゃらしを奪われたくないのかな?かわいいじゃないですか。 もしかしたら、保護先ではあまり十分に人と遊んだりしなかったのかもしれません。 9ヶ月の子を引き取って2ヶ月弱です、「慣れない」と判断するのは早いかと思います。 まだ遊び方も、甘え方もわからない子なのです。 ましてやご家族がいるということで、猫より人間の数のほうが多いのですよね。 生活音も多いでしょうし、やっぱりまだ怖いのです。 猫ちゃんの安心する場所やお気に入りの場所はありますか? 個性としてあまり甘えることのしない猫ちゃんももちろんいますが(うちがそう)、 お気に入りのおやつなどがある場合はむかつくほどそのときだけ甘えるようになりますよ(笑) でも慣れないかもしれない、ことを前提に、その子が病気をしたときに 時間やお金をある程度費やすことはできそうですか?それが無理そうだと思うなら 保護主さんにお返ししたほうがいいと思います。

ツンデレ猫

041
猫好き
皆さんおっしゃってますが、半年もたってから返す可能性があるのなら今すぐ返してください。 猫の中には、すぐ慣れる子もいれば時間がかかる子もいます。 スローペースの子は、「この人たちは心を許していいか」をとても慎重に見極めているんです。 私は今まで4匹猫を飼いましたが、そのうち2匹がそういうタイプでした。 1匹は、家に来て3か月くらい経った頃から少しずつ、少しずつ慣れてくれました。10歳くらいで最高に甘えん坊になりました。 もう1匹は小さな子猫のときから家にいるのに、人に近づいてくるまで2年近くかかりました。 慎重派の子はそこまでじっくり見極めるんです。 やっと心を開き始めた頃に手放したら、その子の受ける傷はどれほど深いでしょう。 なかなか懐かなくて虚しい気持ちはよくわかります。 でも、いっそ家庭内野良猫でもいいじゃないかと割り切っていれば、いつか懐いてくれると思いますよ。 こちらからは構いすぎず、ご飯をあげてあとは放っておく、時々一緒に遊ぶくらいでいいと思います。

1年位かかりました

🐱
マルチナ
我が家の庭によく来ていた地域猫二匹が、私達に慣れて家猫になるのに1年はかかりました。 施設からなら猫さんの性格によりますが、我が家よりもうちょっとかかるかも。 見ず知らずの場所に連れてこられ、いつもご飯をくれる人(お世話してくれた人)と別れて来たのです。 威嚇は怖いからするんです。わかってあげてください。 そんなに簡単にいかないですよ。 段々慣れてきます。 ゆっくり焦らず、頑張ってくださいね。 返すというのはせっかくご縁があったのです。 出来れば止めてください。 又新たな猫ちゃん来ても、何か気に入らない事があればまた返すんじゃないですか? もしそうなら、もう猫さんを家族にしないでください。 幸せにしてあげてくださいね。 余談ですが今はまた庭にくる野良猫さんに名前をつけて、先月(4月)からご飯をあげ続けています。 最初は威嚇してきたりしましたが、今は名前を呼ぶと鳴いて返事をしてくれます。 一定距離はありますが、側迄よちよち歩いてきます。 こんな感じです。

猫も一つの命です。

😢
nanako
慣れないなら返すって、、、 そんな無責任な気持ちで飼うつもりだったのですか? 保護施設から引き取るところまでは立派な事だと思いましたが、 慣れないならポイじゃ人としてどうかと思います。 その猫だって人間に捨てられた猫で、人間に警戒しているのかもしれないし、 そんな思いで飼ってたら猫だって 懐かないでしょう。 時間がかかるかもと言われているのであれば、長い目でみてあげないと。 猫にだって、それぞ性格が違います。期待し過ぎです。 人間の期待通りの行動なんてしてくれません。 とにかく猫を見捨てるような事だけはやめて下さい。

もう少し、辛抱して・・・

🐷
もっちゃん
うちにいる猫も、推定4~5ヶ月のときに、保護施設からもらってきました。 最初の3~4ヶ月は、家の中の隅っことか、暗がりにこもり切りでした。 もしかして、うちに来る前に怖い思いをしていたかもしれません。 あの「シャー」という威嚇は、自分も怖いからなんですよね。 毎日ご飯あげて、トイレそうじして、話しかけてるうちに、家族だけには 心を開いてくれるようになりました。 もう少し頑張ってみてください。 猫も、人を見てますよ。

慣らそうするから慣れない

041
よかいち
猫にも性格は色々あります。 人懐っこい猫もいれば警戒心の塊の様な猫までさまざまです。 そういう事を踏まえて飼うという前提が無いのが間違いです。 慣れないから、可愛くないから手放すのであれば最初から飼う資格がないです。 そういうのも猫は感じ取ります。 うちの猫は威嚇をやめるまで3年かかりました。撫でれるまでに更に1年です。 今は12歳で寝てるとお腹の上に乗ってきて寝る程馴れましたが私以外には今でも警戒心が下がりません。 理想の猫のイメージを捨ててその子と向き合って気長に接する事だと思います。 そのうちその警戒心すら可愛く思えてきますから気長に付き合ってあげてください

オモチャを咥えて唸るのは普通です。

🐱
子梨
ウチの2歳になるメス雑種でも唸りますよ笑 ホントの獲物と思っちゃうんでしょうね。 ゲットしたら意地でも離したくなくて近付くものを威嚇して。笑 上の6歳のメス猫も若い頃はそんな感じでした。 もしかしたら、メス猫の方が獲物に関しては野生に戻るのかもしれませんね。(子育てのために) オス猫は唸っても、取り上げると大人しくなってましたから。 唸り出したらほうっておけばいいです。 無理やりそれ以上興奮させなければすぐに落ち着きます。 ウチのメス猫たちも基本ツン8割、デレが2割です。 オス猫たちよりも圧倒的にデレの割合が少ないです。 その代わり甘えるときは、こちらが骨抜きになってしまいそうなほどべったりアマアマです。 慣れるまでは無理に遊び相手などをせず、家族皆でつかず離れずの距離で見守ってあげたほうがいいです。 向こうが寄ってきた時は、猫がもういいと言うまでかまってあげて。 9ヶ月の猫ということは、もうほとんど大人なので、子猫を貰ってきた場合よりは慣れるのに時間はかかります。それを忘れないでください。 ちなみに避妊手術はしてますよね?してないと野性が抜け切れなかったりします。

トピ主です。

🐱
ひめの母 トピ主
皆様、お忙しい中このような駄トピを開いてくださりありがとうございます。 あれから家族と話し合い『慣れないなら返そう』発言は撤回してもらいました。 私は30年ほど猫とともに暮らしました。なのに今回小町で家族の発言とは言え『慣れないなら返そう』などと無責任な発言をしてしまいご不快な思いをされた皆様にはお詫び申し上げます。 私の飼っていた猫たちはほとんどが雄猫で雌猫は家に迷い込んで来た成猫(妊娠中)しかありませんでした。 保護主様から性格などは聞いてはいましたがこれほどとは思わず、皆さんの猫たちはどのような感じなのか知りたくてトピを立てました。 最近は暑くなって来たので私の部屋の中だけは自由に動き回れるようにしたら威嚇は落ち着いてきました。 先代猫がお世話になっていた獣医師さんにも往診して頂き、問題ないとの事でした。 『猫には猫なりの事情があるのだから人間の都合を押し付けないであげて』と言われて私も落ち着く事ができました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧