本文へ

法事について

レス11
(トピ主 3
😣
ひと
法事の日取りを近々決めなければなりません。嫁にとっては義父となりますが、前回の法事は出席をお願いしたにもかかわらず「学校行事」とウソをつき、欠席。(孫の話で、行事は すでに済んでいたと判明。もちろん、行事と重ならないよう、何度も確認して法事の日取りを決めました。)今回どういえば、参加するでしょうか?40代の嫁なら、世間の常識もわかると思うのですが…
ちなみにその法事は一般的な何回忌という大きな節目のものです。
そもそも息子夫婦はお墓参りにも行きません。
私は現在他の子供達と同居しています。同居の子供夫婦は大変怒っており、それまでは弟一家が帰省してきた時、歓迎ムードだったのが、だんだん嫌気がさしているようです。
息子(弟)は、父親・祖父ともあまりうまくいってなかったのもあるのでしょうか?もともと兄弟は仲は悪くありません。嫁とは全く問題はありませんし、義父…嫁間も問題なかったのですが…

ランキング

レス

無理強いしても。。と思いますが。。

私も父を亡くし今年三回忌法要を行います。すべてのことを取りまとめてまいりましたが、わかったこと。 無理強いはするものではないのだと。 お墓参り、お仏壇に手を合わす、法事参加否か 等々、やらない人はやりません。いちいちいうのも面倒なのですべて自己任せにしてます。 確かに、常識ないなぁって思うこともありますが。 いやいや出席されても返って気を使うことにもなりますし。 親戚に何故いないんだ?と言われても恥をかくのは本人たちだし。 こればっかりは強制しても仕方ないと思って割り切ってます。 知人にもやはりこじれて、葬儀から何から一切顔を出さないと言う人がいると言うのも聞きました。 お嫁さん云々よりも、息子さんに問題ありでしょうね。 嘘をついてまで出席できないこだわりがあるのでしょう。 お声をかけて、欠席という答えであれば一度 「こういうものは出席したほうがいいと思うし、お墓参りも時間があればしなさいよ」くらい釘をさして後は任せた方がいいと思いますね。 あくまでも私が色々やっていて出した答えですが。。

理由(わけ)が判らない

江戸の在
トピ主さん、貴女は何方ですか? 誰の法事なのですか? 貴女は他の子供達と同居しているって、他の子供達って誰ですか?貴女と他の子供達との繋がりは?大変怒っている子供達って何方ですか? 何が何だか判りません。

貴方と関係者を紹介してくれないと、事情がわからんです。

041
アイアン
どなたかの法事に、息子さんのお嫁さんを出席させたいお悩みですか? 失礼ですが、推測するにこういうことかなと思いつつ、わからない。 貴方は誰? (嫁にとっての義父とは、貴方ですか?法事の対象のかたですか?) 亡夫の法事?それとも亡妻の法事? >息子(弟)は、父親・祖父ともあまりうまくいってなかった と書いてあるけど、祖父、つまり貴方の亡父の法事? 他の子供達、同居の子供夫婦って、言い方違うけど、貴方の子供は誰? 弟一家と息子(弟)は同一人物ですね? その「弟」って、同居の他の子供達の弟? 同居の子供夫婦は、大変怒っていて、だんだん嫌気がさしているの? 順序が逆じゃないですか? もともと兄弟は仲は悪くないって書かれたら、なお、わからない。 「誰が」嫁とは全く問題ないんですか? 私も亡父の法事が近づいていて、母と打合せが必要なんですが、弟との いろんな調整がついてません。 参考にさせていただければとこちらのトピを見てみたんですが、江戸の在 さん同様わけがわかりません。

初めての投稿で要領得なくてすみません。

041
トピ主
さっそく 有難うございます。 この投稿時、「特定者の誹謗中傷にならない→誰かわからないよう!」と勘違いし、詳しい説明をしませんでした。 私の夫(嫁からは 義父という意味です)の法事です。 私は 長男夫婦と同居。怒っているのは(というより心配)長男夫婦です。 問題は、次男の嫁です。次男夫婦には子供達もおり(長男夫婦は子供無し)、いろいろ気配りをしてきたつもりです。長男の嫁は 献身的に夫の介護もしてくれ、次男の嫁は 何もしません(期待はしていません)。危篤状態の時にも来ず、長男が怒って来させ、ようやく臨終に間に合いました。御通夜かお葬式に出れば良い…と考えていたようです。 次男は、父親、祖父(父方の父→私にとって義父)と うまくいってません。 兄弟は 仲は良い方だった…と思います。 私と夫は 次男の嫁と 良好だと思っていました。 花さんのを見て、思いました。気持ちの無い者に出てもらっても、喜ばないだろう…と。前の法事の時 普段 強く言わない私が、「(長男夫婦が 弟夫婦(出席)を心配していたので)必ず 出て欲しい。」と言い、何度も 予定を聞き法事の日取りを決めたのです。

まだ、要領を得ないのですが・・・

041
はてなま~く
次男さん一家は、遠方にお住まいなのですか? 法事でなければ、帰省して来られるのですよね? 法事の打ち合わせは、 次男さん?それとも、 次男さんのお嫁さんですか? 次男さん、お父様に素直に手を合わせる お気持ちになれないのかもしれません。 そんな自分だから、お嫁さんや子供さんを 連れては来れないのかもしれません。 トピ主さんと長男さんだけで、 次男さんの気持ち、考えをきちんと聞いて、 受けとめてあげられないものでしょうか? そして、次男さん一家揃ってではなく、 次男さんだけでもいいからと、 列席してほしいとお願いしてみてはいかがでしょう? また、知らず知らずのうちに 比較されてしまうものだと思うので、 あくまでも私の勘ぐりですが。 長男さんのお嫁さんに対して、 次男さんのお嫁さんが、 何らかのプレッシャーを 感じてたりしているということは 考えられませんか? 比較といえば、 長男一家と次男一家にも 言えるかもしれませんが。 法事の列席が無理だったら、 せめて、お父様のことを 思い出していただきたいですね。

供養もする気がない人…必要??

🐱
私は義理実家大嫌いです。 うちの親が亡くなったときに 『香典ないわ~葬儀行かなくていい??』といってきた義母 一年後義父が急死 葬儀までは手伝いましたよ でも納骨は行きませんでした その後お墓に行きましたがお墓で手を合わせながら思ったことは ざまあみろ!!でした そんなんでもきてほしい???

いろいろ有難うございます&あまり使い方が わからなくって

041
トピ主
パソコンに不慣れな(還暦過ぎの)私が、若い方からの意見を聞け うれしいです。本当に 説明下手で、申し訳ないです。 次男一家は、以前は 盆暮れに帰省、最近は子供の学校等で、あまり帰れません。電車等で3時間の距離です。 私は 長男夫婦の持ち家に同居中。(夫の没後、数年で家を処分)  前回の法事は 夫婦二人の前で次男に話し、嫁も聞いています。 今回 色々考え、「来て欲しい」旨は伝え、本人の意思を尊重しようと思います。 私は、子供の頃から次男をかわいがり(長男は夫寄り)、次男夫婦に来てほしいと(もちろん一家でOK)…と思っていました。小さい頃から、長男ばかり厳しくしつけ、私は次男を叱ったことがありません。甘やかしたからかも…。 夫や義父ともめたのは、それぞれ一度きり。 ある日、次男(5,6歳の頃)に非があり、滅多と言わない夫が 叱りました。反発して、「頭を冷やせ!」と玄関から出され、ビックリした次男は ひきつけを起こし、頭を打ち二針縫いました。以来 私は腫れ物状態で、夫も 口で諭す…位になりました。2年後、祖父に度を越えた悪戯をした次男は、ひどく怒られ、それ以来 祖父も嫌いです。

問題なのは嫁じゃない

041
めーぷる
 この件であなたが気に留めなければいけないのは、次男さんのことです。お嫁さんの出欠は、それ次第でしょう。お嫁さんが何かと理由をつけそう、常識のないお嫁さんが悪い・・・と言いたいようですが、すべての責任権は次男さんです。もしあなたが誰かをどうしても批難したいのなら、その対象はお嫁さんではなくあなたの息子の次男さんです。  だけど、次男さんにも思うところがありそうですね。一概に責められない何かが。ご主人の生前に、なにかあったのではないでしょうか。トピ主さんもあまり関係はよくなかったと書いてらっしゃいますし。もしくは、親類関係で何かいやな思いがあるのかもしれませんね。それら次第では、次男夫婦を頭ごなしに責められないですよ。  

問題は次男

😨
うさ
トピ主さんは「次男夫婦が来ないのは嫁のせい」と思っているのでしょうか? 墓参りや法事に行かないと決めているのは次男でしょう。嫁は次男の指示で動いているだけかと思います。 トピ主さん、長男さん、次男さんで話し合ってみてはいかがでしょう。

アドバイスになるか解りませんが・・・

041
>長男の嫁は献身的に夫の介護もしてくれ、次男の嫁は何もしません。(期待はしていません) こういう気持ちって、雰囲気で伝わりますよ。 長男嫁と次男嫁を比較しちゃダメですよね。次男嫁にはお子さんもいる。中々、介護のお手伝いも難しいかと思います。 「お義姉さんに任せよう」もう済んだ学校行事を理由に法事を欠席したんじゃないですか? そして次男。父親、祖父共にうまくいってなかったのでしょ? 子供の頃からのトラウマから、どうしても手を合わせる事ができないのでは? その辺の次男の気持ち、お嫁さんの気持ちを聞いてみたらどうでしょうか。 そしてトピ主さんが次男嫁より長男嫁に期待していた事を素直に詫びては? それでもダメなら欠席も仕方ないですよね。

アドバイスしていただいたお陰で問題が整理できました。

041
トピ主
急な葬儀・見舞い、遠方の法事…と、皆さんにお礼を言うのが遅くなりました。 色々 投稿いただいたお陰で 自分でも薄々気付いていたことに目をそむけていた…と はっきり気付きました。やはり 次男に問題があると… 夫は 本人や嫁(次男夫婦)には言いませんでしたが、「次男は良く頑張っている!」、「良い嫁で我家は良いなあ!」と話していました。 その事も話して、それでも無理なら、仕方が無いと思いました。 私は、最近の若い方は、冠婚葬祭に興味が無く、出てもらえないのかも…と、考えていたりしましたが、このレスを見て、若い方も皆さん 御家族を気遣いされているのがわかりました。「嫁が来たくても次男が断っているのでは?」と認めたくなかったのかもしれません。 それに、私自身 長男よりも次男の事をかわいがっていた為、次男夫婦に来て欲しかったと気付きました。(長男の嫁に世話になりながら、次男の嫁に気遣い 長男の嫁にばかり押し付けていました。)もう少し、次男夫婦の気持ちも、また長男夫婦の気持ちも 良く考えてみます。今日 次男夫婦が久々の帰省で、話してみます。これで打ち切りにさせて戴きます。有難うございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧