本文へ

デブでも働けますか?

レス64
(トピ主 1
😑
moca
仕事
無職の30代女です。160cm80kgです。 求職活動中ですが、アルバイトの面接にいったり、派遣会社からの紹介してもらった時に 制服が必要な会社だと『どうせ私に入る服なんてないんじゃないの?』と、気になってしまいます。 以前、医療事務の事を勉強していたので、未経験ですがそういった分野で仕事をしたいとも考えています。 でも、『医療事務と言えば病院の受付、デブでブサイクな自分は当然雇ってもらえないんじゃないの?』とか『そもそも、制服が着れるのか?』とか、働く前から色々な事が気になってしまい面接に行くことが出来ません。 そもそもダイエットすればいいって事はわかっています。 でも、痩せるには時間が掛かるしその間ずっと無職でいる事は出来ません。 なんだか勇気の出ない私に、お言葉を頂戴できればと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

厳しいかな

🐤
白うさぎ
太ってるからどうのというよりそのマイナス思考がいけないんだと思う。 病院などではぽっちゃりしてて明るい人のほうがお年寄りから好かれていいんではないでしょうか 明るい気持ちを持ってがんばってください

案外

😉
でっぷり
制服貸与の場合、大きいサイズもあるハズですよ。 いろんな人がいますからね。 そんなことを気にするよりも、とっとと仕事を探した方が良いと思いますよ。

お気持ち分かります。

041
くるみ
お気持ち、分かります。 私もそう思いました。 私なんて雇ってもらえるはず無いと・・・ 面接の人も心の中でそう思っているに違いないなんて思ってました。 おまけに私はトピ主さんよりずっとおばさんです。 今、ファストフード店で働いています。 ちゃんとサイズありました(笑) デブで不細工、更におばさんの私が接客するのはまずいと思い、 調理の方を希望しました。 (狭い調理場でデブな私は他の人に通行の邪魔と思われたら、とも悩みましたが) でも店長にあなたの笑顔ならいずれ接客も任せられると言って貰えました。 おまけに働き始めたら、ぐんぐん痩せて来ています。 痩せてから働こう・・・でも痩せられない・・・と くずくずと悩んでいたのは何だったのだろうと思います。 踏み出せたのは本気でお金がなくて どうしようも無くなったからなんですけれど。 トピ主さんも勇気を出してみて下さい。

肉体労働

041
群青
土木作業などの肉体労働はいかがでしょうか。 体重からしてそれなりに力も有りそうですし。 力仕事をして痩せれば、希望の事務職にも就ける かもしれませんし、一石二鳥だと思います。

開き直ってる?

🐷
なつ
《ダイエットをすればいいって事はわかっています。でも痩せるには時間がかかるしうんぬん…》というのが言い訳にしか感じないんですけど) まるで太った自分には何も非がなくて、制服のある職場が悪いみたいに聞こえますが私の気のせいでしょうか? たしかに医療事務なら病院の受付にいる事になるんでしょうが、実際に病院の受付にいる方全員が美人だとは限りませんし、太った方もいます。だから太ったあなたを採用したいと思う病院もあるでしょう。 ただ病気で太ったのでなければ、痩せる努力はした方がいいのでは?体にも悪いし何より太っていると、オシャレ出来なくて女性として悲しくなりません? 私の知り合いでやはり太った女性がいますが、痩せたいという気持ちはもうないようで、見るたびに太っています。あんなふうに女性を諦めたりはしたくないと私は思います。希望の仕事に就きたいのであれば、時間がかかるとか言い訳をせずに痩せる努力をしながら就職活動をすればいいんじゃないでしょうか?ちなみにどんなに太っていても特注というものがあるので、制服は心配しなくても大丈夫です。私の知り合いも5Lを着てますから。

気にし過ぎずに

😢
pasimo
私は35歳で162cm65kg、mocaさんと同じく求職中です。 実はここまで体重が増えた状態で求職活動をしたことがなく、 派遣会社に登録したときは10kgくらい細かったです。 派遣会社A社から仕事を紹介され、2社ほど顔合わせまで行きました。 2社とも顔合わせ後にお断りされました。 顔合わせまで行ったということは、スキルや年齢などの 一応社内選考は通っていたはずです。 今まで顔合わせまで行って断られることがなく、多少の受け答えの 悪さなどもあったのかもしれないですが容姿が関係しているのでは ないかと思います。 あれからA社から仕事の紹介もないですし。 でも別の派遣会社から紹介され仕事が決まりました!! 短期の仕事だったからかもしれないですが、キチンと見てくれる 会社もあるということだと思いますよ!! とりあえず一緒にダイエットしましょう! 私も昨日から始めたところです。 1kgでも5kgでも痩せたらきっと違ってくることもあると信じて!

自身を持ちましょう

🙂
ぴよ子
洋服も15~17号です。30歳を迎えます。はっきり言っておばさん顔です。 残念ながらダイエットの虫は、騒ぎません。 制服ありますよ。その会社は、その都度の注文でしたが、周りの方に「小さめだから1サイズ上頼んだほうがいいよ」と言われ19号(さすがに大きかったかな)頼みました。だから、制服の心配は、やめましょう。 まずは、自分をブサイクと思うのをやめて前向きになってみたらどうでしょうか? 私は、明るく笑顔でハキハキした対応するようにしています。 大丈夫!勇気を出して守りに入らず攻めて行きましょう。

大丈夫です

041
jack
大丈夫。問題ありません。 うちの会社の庶務さんも僕より体重ありそうですが、いい人なので好きですよ。 異性というより人間として。 でも今後、年齢とともに高血圧とかいろいろ体に影響があるかも知れないので、少し落とした方がいいかも。 食事を少し少な目か、ちょっと残すようにしてみてはどうでしょうか。

レスします

💡
大足ですけどなにか?
ただのデブは治せます。 外を歩ける足とそれなりの服は持ってるんですよね? それならとりあえず就職してしまいましょう。 職場の制服なんて後から総務とかがなんとかしてくれます。 無いなら私服でいけばいいだけのこと! まずは一歩踏み出しましょう!! ちょっと古い本ですが 「いつまでもデブと思うなよ」岡田斗司夫著 という本がありますので読んでみてください。 いかにデブであることが「見た目優先社会」で損なのかについて書いてありますし、レコーディングダイエットという食べた物を全て記録していくだけで痩せる方法も載ってます。 (昔、友人がこれで別人に生まれ変わりました) 就職活動と平行してやってみる価値はあると思いますよ。 デブよりも「女の大足」の方が数段悲惨ですよ(泣) 27センチ、4Eの女性用サンダルなんてありません! 足のサイズだけはダイエットでも整形でも変えようが無い! (就職して会社支給の靴に合うサイズがない悲しさ、恥ずかしさといったら・・・) それでも開き直って自前で買った機能優先の靴をはいてがんばっています。 トピ主さんも諦めないでがんばってください!!

制服は注文すればある

🙂
さてと
だから制服が原因で雇われないなんて事はありません。 そんなに悪い方に考えるなら面接に行ける程度になるよう ダイエットしてはいかがですか? 痩せないで「どうせ私なんて」などと言ってる人を喜んで雇う会社はありません。 思うなら何か行動しましょうよ。 面接に行けないなら無職なのは同じでしょ? 仕事は見かけじゃなくて意欲と行動。 太っていても働いている人はたくさんいますよ。 自分に良い言い訳ばかりして逃げていませんか? 医療事務を勉強されていたのなら資格を取って自分の強みにしましょうよ。 何かしないと何も変わりませんよ。

太ってる人の言い訳

041
ys-o
病気や薬の副作用で太ったのではなく、単に太ってるという前提での意見ですが。 ある日突然目が覚めたら80キロになってたわけじゃないでしょう? 160cmで、70キロだった時期もあったでしょうし、75キロの時期だってあったはず。 その時に何してたんですか? 痩せる努力もせず食べてばかりで80キロまで太ったのでは? 痩せるには時間がかかると言うけど、太るにも時間がかかってます。 それを放置しておいて今さらなに?って感じです。 キツイ事を言いますが、ブクブク太ってる人って、結局痩せる努力すらできない人が多いです。(ダイエット頑張る人は頑張ります) それでいて「どうせ私は」って感じの人が多い。 そう思うなら、解決策があるのなら、それに向かって何かしようと思わないの? よっぽどあなたじゃなきゃという光るものがあれば別ですが、同じ程度の人が他にも応募してきたら、太ってないほうを採用するでしょう。 私は病院勤務ですが、ぽっちゃり以上に太った人は不採用です。 自己管理がなってないし、限られた受付スペースで邪魔だからです。 もちろん、ダイレクトにそんな理由は伝えませんが。

結局怠けているだけ

🐤
ナマケモノ
なんだかんだ言ってダイエットから逃げてるだけじゃない? てトピ読んで思いました。 考え方が甘いあなたの性格も就職に結びつかない原因かと。 デブ自体が悪いのではなくて、努力する姿勢の見られない人を企業は受け入れてくれますかね? 制服云々の問題じゃないと思います。 がんばってください。

追加

041
ys-o
>なんだか勇気の出ない私に、お言葉を頂戴できればと思います。 積極的に痩せる気もなさそうなトピ主さんが、どんな勇気を出したいのですか? 「だったら痩せれば?」というレスも多いと思いますが、トピ主さん的には「大丈夫よ、太ってても仕事はあるわよ」などの言葉が欲しいのですか? 私の友人で、163cm80キロの女性がいました(主婦友達) 私より年下ですが、とても明るくて頼りがいがあって、華のような太陽のような人です。 その存在だけで、パーッと明るくなり笑いが絶えません。 転勤族の彼女はどこへ面接へ行っても一発合格です。 人脈もどんどん増え、動きも軽やか、即戦力になる資格もたくさん持ってます。 加えていえば、学歴は中卒ですが、とても物知りで「知らない事はないのでは?」と思うほどです。 「やる気になればいつでも勉強できる」が持論で、自らの行動でそれを示します。 そして「ダイエットしてみるか」と取り組み、現在58キロになりました。 トピ主さんと体型的には変わりませんよね。 勇気が出ましたか? トピ主さんに彼女と同じ根性があるでしょうか?

面接は笑顔で!

キックオフ
4年前ですが、私の職場(従業員1万人以上の安定企業)にトピ主さんと同じ体型で、年齢も同じぐらいの派遣さんが入ってきました(制服の着用義務はない職場ですが)。なんと、実務経験がありませんでした。 でも、笑顔がとてもかわいらしくて、明るくて、仕事に対して真面目で、みんなのマスコット的存在でとても慕われています。 3年後の派遣の契約満了時に、職場のみんなが上司に懇願したところ、不況にも関わらず正社員なりましたよ。 トピ主さん、弱気になっていますが、面接ではトピ主さんの良いところを十分に出せばいいと思います。できれば笑顔で。あと、制服がない会社を狙うのがいいかもしれませんね。 きっとトピ主さんに合う会社が見つかります。がんばって下さいね!

ダイエットしながらの就職活動

🐤
minoめい
今は、誰のお金で生活しているのでしょうか? 30歳ともなると働かず親に頼ることは出来ないでしょう。 本当に悩んでいるなら辞められるはず。 私は、1歳の娘がいます。お酒大好きだったけど妊娠中は飲まなかったし、今は育児に支障がでないように週1回と決め、上手にお酒と付き合っているつもりです。 主さんには、本当に現状を打開しようとしているのか疑問に思います。 年齢を重ねるごとに状況が悪化するのは火を見るより明らか。立ち止まっている時間は無いはずですよ。 辛いでしょうが頑張って、親や国に頼ることのないようお願いします。 辛口でごめんなさい。

努力してますか?

🍴
気持ちが大切
どうせ・・・とか言う前に、努力してますか? ダイエットすればいいとわかっているなら、痩せる努力しましょうよ。時間が掛かって当然ですが、始めなければ何も変わらないですよ。 何かを始める前に、自分で諦めてたら何も出来ないと思いますし、仕事も見つからないですよ? どうせ・・・とか言わずに履歴書だして面接に行って、痩せる努力をしてみましょうよ。 大きなサイズの制服もあるかもしれないですよ。 私もダイエット始めました。1ヶ月で2キロ減りました。あと2キロ減らすつもりです。

制服はいくらでもある

🎶
ぶーさん
問題なのはおこってもしないことを先々考えることではないですか?まずは面接を受けましょうよ。明るくね。

ここを見ていただきたいです。

🛳
シーユー2プラス
トピ主さんに見ていただきたい放送がありました。 もう終了していますが、 「2010年11月9日放送/魔女たちの22時」 です。 歯医者になるために就職活動をしていたが、体型のせいなのか なかなか決まらず。 ある日、偶然歯医者で内定がもらえた。しかし、 院長先生から意外な一言。 「ダイエット法があるから50キロまでやせなさい」 というもの。 院長先生も昔かなり太っていたらしく、画期的なダイエット法で 成功し薦めたそうです。 http://www.ntv.co.jp/majo/week/101109_01.html 生姜は代謝を高めるので、ウォーキングの前に欠かさず摂取すると 良いそうですよ。 時間はかかるかもしれませんが、就職活動と平行してやる価値は あると思いますよ。 前向きにいきましょう。

考え方を変えましょう

041
まあ
白うさぎさんの言うように前向きになってください。 でないとどんな仕事にも就けませんよ。 医療事務にこだわらなければ制服のない職場だってあります。 因みに私も太ってます。 BWHがバランス良く太った(いわゆる“ボン・キュ・ボン”)せいで服のサイズに非常に苦労してます。 バストとヒップに合わせると17号か19号。 ウエストに合わせると13号(もちろんバストもヒップも入りません)。 そんな私も過去にOLの制服やナース服を着てました。 取り寄せに少々日にちがかかりましたが…。 採用されてもいない職場の制服の心配をするより、どうやってその職場に採用されるかをまずは考えてください。 制服の心配は採用されてからあなたではなくあなたを採用した会社がしますので。 いつも笑顔で明るく前向きに、そして真摯に仕事に取り組む姿勢があれば体型なんて関係ありません。 頑張ってください。

大丈夫です、とはいいかねる

🐷
piyopiyo
体重もさることながら、あなたの後ろ向き指向が嫌悪されそうです。 移動を全て自転車でするとか、3キロ以内の移動は全部徒歩にするとか 金がなくてもできることから始めて、ダイエットに成功すれば 前向き指向になれるのでは?

体を動かす仕事

🐤
よそのおばはん
健康上支障がなければ、体を動かす或いは立ち仕事をなさったらいかがですか? カロリーも消費するし、間食する時間も無くなるし、なによりお金も入ります。 一石二鳥だと思うのですが。

大丈夫ですよ!

041
うみ
医療事務でもデスクワークだけってのもありますし。 制服のサイズも最近では豊富にありますから。 自信もって一歩を踏み出してください!

思考の問題

🐤
ドジラ
太ってることは、そんなにマイナスではないのでは? 森公美子さんだって、柳原可奈子さんだって、 人に好かれ、引っ張りだこですよ。 ただ、彼女たちは、 マイナス思考や、言い訳がましくないし、努力家。 痩せることよりも、そういう努力をされた方がいいのでは? 就職の合否なんて、所詮、 「その人と一緒に働きたいか否か」ですから。

確かに

041
うさぎもち
去年まで同じ体型をしていたので、よくわかります。(ついに健康上やせないとダメな事情があり、少し痩せました)今でも決して痩せてる方ではないので、仕事を探す時もまず制服が入るか・・・悩みます。 私はできるだけ、エプロンで働くところで探しました。個人の飲食店とか小さ目のスーパーとかが中心です。 かつての仕事の関係でマイ白衣やら、マイ事務服も持ってます。通販や業務用品のお店であります。これがあると、もし、入る制服がなくても、正規品が届くまでのつなぎとして、着用できるので、あると安心かも? 以前その調子で職探しをしていて、「ここは絶対エプロンだろう?」という先入観がある仕事に応募して採用されたときに、なんと事務服着用でした。幸い、会社にあった一番大きなもの(21号だったか23号だったか?)で間に合いましたが、ない場合しばらくマイ制服を着用する予定でした。 急に痩せるといっても難しいとは思いますが、制服がネックなら、そこは自分でどうにかできないか考えてみてもいいかも?でも制服なんて問題外になるように、違う特技を磨くとか少しでも前向きにいきましょう!

大丈夫!

041
三段の腹の母
私の前の職場に、大変ふくよかな先輩がいらっしゃいました。窓口業務をしておりましたが、いつもにこにこ明るくて、ふくよかな方ならではの安心感のためか、老若男女に人気があり、お客様から縁談をもちかけられたりもしたとか。 制服は勿論パンパンで、ウエストのところは自分で調整してらっしゃいました。常にダイエットに失敗してましたけど…。結婚して、旦那さまについて別の土地に行かれましたけど、40半ばでも再就職されてます。 要は明るくて前向き、仕事への熱意があればいいと思いますよ!応援してます!

子供が多い病院なのですが

🐱
みらんだ
私の通う病院で働いている女性(制服です)が多分その位の身長体重だと思います。 ふっくら優しい笑顔で、私は好感持ってますよ。 医療事務の勉強もされたのだし、ふっくらした人ならではの、柔和なほわほわんっとした雰囲気を出していけば、 おっこの人なら!!と思う人もいるんじゃないかな~。 子供が思わず抱きつきたくなるような、明るくて優しい雰囲気で臨んでみてはいかがでしょう。 体型についてなんかイヤミをいわれたら(言う奴がバカだけど)、 『ご覧のとおりなので子供には好かれるんですよ♪』なんて言ってしまったらいいと思います! もう、この体型を活かす!位の勢いでいいと思いますよ。 がんばれ~!!!

ようはやる気!

041
わん
アパレル工場に居たとき、 制服別注で、横長タイトスカートをつくりましたよ。 平に置いたとき、ひざ下丈なのに横長長方形でした。 割高な別注サイズで制服を作ってあげてまでも 会社はその人に入社してほしかったんだなっと 顔も知らないのに、そういう人いいな、と思いました。 あなたも笑顔で面接がんばって!

2週間努力する

🎂
momo
>痩せるには時間が掛かるしその間ずっと無職でいる事は出来ません。 痩せるのに一ヶ月かかりません、要は2週間努力できるかです 2週間経つとびっくりするぐらい痩せてきます 要は、入力<出力 です お菓子を買うのを止めてその代わり3食しっかり食べる 間食はデブには百害あって一利なしです (間食のお菓子は殆ど炭水化物と糖質ですから) 太る理由で「炭水化物」を取りすぎると太りやすい人がいます 野菜>たんぱく質>炭水化物 で取ると良いですよ 私もデブな自分がイヤで、外出が嫌いでしたが 痩せる法則を見つけてからは外出が楽しくなりました 無理のない法則を自分で見つけて仕事や外出を楽しみましょう

中身で勝負

041
わさお
もちろん、今のままだと健康にも良いことはないので、ダイエットはした方が良いとは思いますが。 例えば同じ会社の面接を受けた2人がいるとします。 面接官は1人の方に、<容姿100点、スキル50点、感じのよさ50点、総合200点>と採点しました。 もう一人には、<容姿50点、スキル100点、感じのよさ100点、総合250点>と点数を付けました。 結果、よっぽど偏った方でない限り後者を採用しますよね? 以前接客業についていましたが、太めの方は何人もいましたよ。 どの方もいつも笑顔で感じが良くて、仕事もテキパキしていました。

医療事務してます

041
みけ
私も同じ位の体型です。 やはりおなじように制服のサイズがあるかな?とおもいましたよ。 結局サイズはありました。 いろいろ恥ずかしい思いはしましたけど。。 がんばって下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧