本文へ

許認可保育所の審査基準

レス1
(トピ主 0
041
かわ
子供
4月も残り数日となりました。
4月から新しい保育所・幼稚園に入られたところもあると思います。

現在、共働き(7時間以上)をしながら3児の育児に奮闘中です。

上の子2人は、許認可保育園に通っています。
今年2歳になる一番下の子供は、今年度許認可保育園からもれてしまいました。
通知をもらって納得がいかなかったので、役所に問い合わせてみると、
「点数はたりているが、第3子なのでだめ」とのことでした。
(私の市では、両親の就労時間などによって点数がつけられています。
両親とも7時間以上の就労時間があると18点となります。特別な理由がないかぎり、満点です。現在、その許認可保育園には、18点以下の子供が通っています。)

これは、第3子だけで、入園が許可されないのはいかがなものでしょうか?
どうおもわれますか?

ランキング

レス

行政の原則

041
カエルくん
 これは非常に難しい問題です。  失礼を承知で言わせてもらえば『一人の子供ですら保育に欠ける状態であるのなら、三人子供がいれば3倍保育に欠ける状態であり、要措置度が高くなるのが当たり前』です。トピ主さんの考えるとおり役所の説明はおかしい。・・・・・・・  ところが保育所は行政であり早い話が税金の導入、間接的に「税金の還付」に等しいことなのです。  子供を保育所に預けると言うことは補助金を受け取る事に等しいとを御理解ください。行政は機会均等、機会の公平の原則があります。  たとえば子供手当てのように子供の数に比例されるのなら「うちは子供が3人いるので(一人家庭より)3倍もらえる」でも何の問題もありません。  しかし「ウチは三人の子供で3倍だがそのために一人っ子家庭2軒が0になる」だったらどうなるでしょう。(3人入所させる事によって2人分定員オーバーになる)  行政の場合この方が不公平性が高いということになっています。  トピ主さんは大変鋭い矛盾点に着目してしまったのです。  解決策は定員を増やすしかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧