本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 姑に「もう来なくていい。」と言われました。

姑に「もう来なくていい。」と言われました。

レス565
(トピ主 7
😝
さくら
ひと
トピを見ていただきありがとうございます。 私は去年結婚し、20代、子供はいません。 お互いの実家にはそれぞれ飛行機に乗らないと帰る事ができない (車や新幹線では無理)ので頻繁に帰る事ができません。 結婚して初めて迎える今年のお正月は二人で過ごした後夫の実家で2泊過ごしました。その際に、「ゴールデンウィークはどうするの?」と聞かれましたがその時は夫が「飛行機代もバカにならないのでそんな頻繁には無理だし、お盆も料金が高いからわからない。今までみたいに一人分じゃないから。また決まれば言うから。」と姑は不満そうでしたがそんな話で終わりました。 そして今年のゴールデンウィーク、私の実家行きの飛行機が少し日をずらすと安かったのでついでに実家近くの某テーマパークに行こうと夫と共に私の実家で4泊過ごしました。   今年のお盆。子供ができるともう頻繁に帰る事は難しくなりそうだし、帰れるうちに帰ろうと言う事で夫と話し合った結果お盆は夫の実家に帰ることにしました。 ご実家の予定もあるだろから日程をお伺いしようと思い姑へ電話すると、 突然表記の事を言われました。。。 具体的には私が○日から○日に帰ろうと思うのですが、と言うと「別にもう来なくていいですよ。飛行機代もかかるでしょうし。」「え、いや、でも夫とも話しましたし、代金も大丈夫です。」「いえいえ、それだったらあなたの実家に帰った方が安く済むでしょう。なので結構ですよ。」さすがに私もムッとし、「あ、そうですか。わかりました。失礼します。」と電話を切り夫に以上の理由で私は行けなくなりましたと伝えました。 夫も怒り姑に、「なんて事を言うんだ。」と電話できつく言ってくれたのですが、姑の言い分としては正月にこちらに2泊、ゴールデンウィークにあちらへ4泊、不公平だ。 (すみません、続きます。)

ランキング

レス

子供か・・・

🐧
ユッコ
いや、トピ主がさ・・・ 来るな!って言ってるんだから行かなきゃ良いだけでしょ? どうすべきでしょう?とか他人に聞かないと決められないの?

ラッキーじゃないですか

😍
ゆっぴ
姑に来なくていいなんて言われるなんて ラッキーじゃないですか。 もう金輪際行かなくていいと思います。 「お義母さんが、来なくていいって言ったんですよ」って言えばいい。 同居嫁で、毎日顔を合わせている私から見れば (姑がお金がないので、1人で暮らせないので仕方なく同居しています。) なんて幸せなんだ、と思いますね~

ズバリ!

🐱
たろう
続きますも大体わかります ラッキーじゃないですか 私も息子夫婦に来なくともいいと言ってます お互いに頻繁じゃなくともいいじゃないの

何で知ってるの?

041
coco
夫の実家に2泊、トピ主さんの実家に4泊。 何故姑が知っているのでしょうか? もしトピ主さん夫婦が話したのなら迂闊だったと思います。 聞けばいい気分ではないと思いますよ。 ましてお正月に冒頭の会話もあったわけですし。 姑の言い方もどうかと思いますが、もう少し気をまわしたほうが良かったですね。

めんどくさいお姑さん。これからが思いやられますね、、、

💢
40yome
手紙に経緯を書いて、菓子折りでもいれて送ったらどうですか? もしくは手紙と、飛行機件(1人分のほうが安くすむでしょ?)をいれて、こっちに週末にでも来てもらえば?お姑さんだけ。 手紙には、お母さんを悲しませるつもりではなく、日程をずらしたら突然に飛行機代が安くなっただけ、と。 でもこれから20年も30年もこの調子だと困るので、きっちりさせるべきじゃないですか? あなたが言うと角が立つなあ、、、ご主人に行ってもらった方がいいですね。 でもほんと、めんどくさいお姑さんですね。 これだと子供が生まれても、あっちの家には何泊しただの、あっちの家とは一緒にご飯食べただの、言われますよ、、、

姑じゃなくても

041
ヤマハ
いくら 旦那さんが 飛行機代が かかって 頻繁に帰れないって 言ったからって 嫁が そのまんま 言ったら 駄目だよ 姑さんじゃなくても 実母でも 友達でも じゃあ 帰って来なくて いいよって 言いますよ。 姑さんに そんまんま 言ったら駄目だよ 終わったね。 反対に 人に そんな言葉 言われたら 嫌じゃないですか?

ラッキー!

🐧
龍角さん
いいじゃないですか!義母さんに従いましょうよ! そして、あとは旦那さんにお任せです。

行きたいの?

041
lulu
いいじゃないですか!来なくていいっていうんだから!

続き前ですのでピント外れでしたら申し訳ないですが・・

💡
咲くらっこ
お姑さんのお気持ち、少々分かります。 私の主人の兄の家も、我家も、義両親の趣味である釣りが出来る環境です。義兄の家は海釣り、我家は川釣り。全員が遠方です。昨年、両家ともそれぞれの暮らす町で新居を購入しました。義両親から義兄宅の方が少々近いとはいえ、新居購入以前からいつもあちらには行っても我家には来ません。理由は「遠いから」なのですが、おそらく釣りをするなら海釣りがいいから、川釣りのために遠方まで来る労力が惜しいのだと思います。 こういう場合、どちらにも行かないなら分かります。でも家族(=私ら)に会うことよりも、他の楽しみを顕著に重視されるのは感じも悪いし残念です。 私らを嫌っているわけじゃないのは分かっているので最初は不思議でしたが、よく聞いてみると結局は釣り場の問題らしく、今までは話す度に是非どうぞとお誘いしていた私も、もう今はその話題に触れません。誘う気も失せました。 万が一遊びに来たいと言われれば今なら歓迎しますが、私らより後に新居に入った義兄宅へ再度先に行かれたら、次からは「なら来なくていい」となるでしょう。主さんの姑さんもそんな気持ちからの発言では?

トピ主です。続き1

😝
さくら トピ主
さくらさんは嫁に来たのにそんな好き勝手されては困る。 まだあちらのお子さん気分なのであれば、もうこなくて良い。 結婚してから、さくらさんからはほとんど連絡が無い。まるで他人のよう。 というのが姑の言い分らしいです。 私は全く理解できず、突然そんな事を言われる筋合いも無いので以下の内容の手紙を書きました。 「嫁に来たわけではない。実際私は一緒に住んでいないし。  好き勝手してるのではなく、夫と相談して二人で決めた。  夫婦で生活しているのだから、何事も夫婦で決める。   お義母さんへの連絡は月に2回夫がしている。私の実家へは私が連絡している。夫はしていない。  お義母さんこそ誕生日や母の日のプレゼントも何の連絡もなかった。  人とのコミュニケーションはこういう事から始まるのではないか。  結婚したとはいえ、お義母さんに対しては私は何の権利も義務の無いので他人には違いない。  私は母から生まれてきたので一生母の子供です。こなくて良いとおっしゃるなら残念ですが行きません。」 すみません続きます。

トピ主です。続き2

😝
さくら トピ主
私が手紙を書いた事でさらにお怒りになってしまったようですが、私は今の法律に沿った考えと事実を述べただけで間違ってるとは思ってません。 しかし夫は、「そうは言ってもこの先ずっと関係が続くのだから仲良くしよう。さくらも言いすぎ。お互い謝ってこの件は無かった事にして お盆は夫の実家へ行こう。」と言うのです。 私は、「はっきり言って結納金も無しの結婚で、嫁に来たとかそんな事を言われる筋合いは全く無い。 私は物じゃないので誰かの所有物になったわけではない。 間違いは犯していないので私は謝りません。」と反論し今現在は夫が仲裁に立とうとオロオロしています。 が、あちらからも何の連絡も無く、きっとご近所には私の悪口を言ってると思うのでもう行きたくありません。それに謝れば無かった事になるのは 親子や兄弟など近い間柄だけだと思うのです。。 今済んでいるマンションは私が頭金を払い車は私が結婚前から乗ってるもので、家財道具は夫が私とつきあいだしてから貯めた貯金で買いました。 正直言ってそんな事を言われるほど私は何もしてもらっていません。 もし姑が謝れば許すべきなのでしょうか。

超ラッキーじゃないですか!!!

🐶
50歳主婦
たかだか日数の多い少ないで嫉妬して「もう来なくていい」なんて言う低レベルの姑の所に 堂々と「行かなくて良い」理由が出来たではないですかっ。 全国◎万人の主婦が喜ぶそのセリフ(笑) 良かったですね。ラッキーラッキー。

まだ続きを読んでいませんが…。

💍
ラクダ
う~ん。実にうらやましいです。お姑さんから距離をとるビッグチャンスですよ♪ がんばれ~♪

おめでとうございます

🐤
lily
良かったじゃないですか~結婚一年目にして煩わしい帰省から解放されて。 姑が頭さげて、飛行機代出すから帰ってきておくれ。というまでいかないでいいですよ。もしくは夫のみ帰省。 不公平っていうけど、もし姑に娘がいたらそっちのほうがかわいいんだろうし、より世話焼いたり物あげたりするんだろうし。お互いさまですよ。

あんまり深刻に成らないで。

😀
まあまあ
駄々っ子のようなお姑さんですね。「来ないでいい」て言うのは、只すねているだけですよ。本心はものすごく来て欲しいのに… 2泊、4泊等そんなことは無視しましょう。彼女がなんやかんや言っても。 ご主人がきつく言って下さったのなら、トピさんの方からは何にも言わず、「お母さん申し訳ないですが、今回はこれだけしか居れませんので…」と言って。 そして、日にちをご主人の方からもう一度伝えてもらえ、何も無かったように行けば良いと思います。トピさんがこだわると、お義母さんもこだわるでしょうから。そして以前の様に優しくして上げてください。どちらかが大人に成らないと…

好都合ですね

🙂
主婦
お義母様のおっしゃる通りにして差し上げましょう。 これから帰省はご主人お一人で行ってもらいましょう。 トピ主さんが羨ましいです。 おめでとうございます。

続き前ですが

041
ステキ
ラッキーじゃないですか。 これで疎遠になったって自業自得ですわよ、奥様。

続きのトピが出る前にレスしています

🐱
ルージュ
私は結婚して4年3ヶ月の主婦です。続きのトピがまだですがレスします。 色々な事を思いましたが、まず最初に思った事は「あ~やっちまったな。嫌みを言われたか」です。 義母に「もう来なくていい」と言われカチンと来たのは分かります。 ですが、さくらさん夫婦が言った事とやった事が違ったから言われたのではないですか? 今年のお正月、義母に「ゴールデンウィークはどうするの?」と聞かれた時、 「飛行機代もバカにならないのでそんな頻繁には無理だし、お盆も料金が高いからわからない。」と言ったんでしょう。 さくらさんの実家も(旦那の実家と同じように)飛行機を使ってしか帰れない場所であれば、さくらさんの実家にも 「飛行機代もバカにならないのでそんな頻繁には無理だし、お盆も料金が高いからわからない。」と言ってあるもんだと思いますよ。 なのに「行って来ました」と言われたらいい気はしませんよ。 飛行機代がバカにならんと言っているのであれば、さくらさんの実家に言った事を言うべきではなかったですよ。 こう言ったらどう思うかなと相手の気持ちを考えて発言したほうがいいですよ。

あはは。小学生みたいな姑ね。

🍴
みかん
まるで小学生がヘソを曲げたみたいですね。 姑って、嫁ができると、自分が神様かなにかと勘違いしてしまうみたいです。 嫌味を言えば、嫁が泣いて謝って「すみません、すみません、どうかわたしを嫌いにならないで」とすがりついてくると勘違いしているんです。 まあでも、このまま「どちらの実家に何泊するか」が大問題に発展すると面倒なので、 トピ主さんのご実家へは帰省せず、夫婦でリゾート地へ旅行でもしたらどうですか? うちの姑も、帰省の回数にやたらこだわっていました。 盆正月に帰省すると、どちらに何泊したかで姑がキーキー言うので、もう盆正月の帰省はあきらめて、家族旅行しています。 で、普段の3連休に飛行機で帰省しています。 本当は、私の実家に連れて行って、お盆のお寺での行事とか、年末に餅つきをしたり着物を着て初詣に行くような 伝統行事を子どもにも体験させてやりたいんですけど…。 (夫の実家は、思考だけは古風だけど、面倒な伝統行事はやらない主義) 姑っていうのは、孫の人生よりも何よりも、「自分がチヤホヤされること」が大切みたいです。

どっちもどっち

🐤
ゆかりん
姑にもう来ないでいいと言われたからといって、あそこまで手紙に書く事はなかったと思いますよ。 あなたの実家に何泊したか、誰が姑さんに伝えたの?ここが問題でしょう。ご主人が伝えたのなら、ご主人がおしゃべりなだけ。ご主人を注意しなくちゃ! 後、物を貰って連絡をしない姑さんも悪いけど、あなたもご主人が姑さんと電話で話してたら、ちょっとだけ代わって「おかあさんお元気ですか?」くらい言えばいいじゃない。 同居してないんだから、電話口で話すだけなら楽でしょうに。 姑さんの寂しさ理解したら? あなたの言い分なら、離婚して同棲に切り替えたほうがいいと思いますよ。

だから、結婚なんて…

041
ピポパ
めんどくさいって若い女性に敬遠されちゃうんだよ。なんで、今まで他人だった人にそこまで気を使わなくちゃいけないの?本当にめんどくさい。息子が連絡取ればいいんじゃない?

さくらさんの考えを支持します

041
satiko
まあ、きっぱりときつい言い方をした・・と言えばそうなのかもしれないけど、全面的に同意します。 嫁だから嫁だから・・って、いったいなんなんでしょうね。 長男に嫁いだから、義親の介護当たり前なんて風潮はまだまだあるだろうけど、それも人間対人間、お互いの最低限の思いやりが根本にないと、それこそ真っ平ごめんですよね。 私もトピ主さんと同じような事を、義親とうるさい小姑にはっきり言った立場の長男嫁です。 実家に帰るとすねる義母・・ ほんと馬鹿じゃないの?って思います。

これからも手紙で

041
アドベ
近況報告したりプレゼントは贈るのは続けてたら十分です。 お詫びしても怒る人て何様?と私は呆れます。 別の方も書いてましたが今年はお互いの実家ではなくお二人で旅行にした方がいいとは思います。

わたしの場合も・・

😨
さとこ
結婚して十数年 似たような義母です。 義父は何とかしてくれませんか? わたしの場合、義父は他界されていたのですが 結婚して何度も、嫌な思い、理不尽な思い、しました。 そういうときは、一切連絡とりません。 ただし、母の日や命日、お中元やお歳暮などは欠かさずにしています。 やるべきことは、やっていたいからです。 すると、義母から手紙がきて、主人が電話をし、わたしに代わり 何事もなかったかのよう、よそよそしくお礼を並べ、 こちらも、よそよそしく返事をします。 いまだによそよそしい関係です。

主さんステキ!続きレス読みました。

041
やったね
アッパレだと思います。 手紙の内容まったくその通り!胸がスッとしました。 姑はそんなに古臭い考えのくせに、結納金もなし?? そんなんでよくそこまで偉そうに嫁嫁言えますよね~! やるべき事はやらないが、自分はしてもらわなくちゃいけないっていう自己中な姑だと思います。 なんならお盆は旦那だけ帰りゃあいいんですよ。 せっかく気を遣って、お盆は帰ろうって夫婦仲良く来てくれるという好意に、姑は後ろ脚で砂かけたようなものなんだから! 言ってる事も、嫁実家のが長く泊まって不公平、とか幼稚園並みですね。 主を応援します! 謝る必要なし! もし会う事があっても、シレ~っとした態度で堂々としてたらいいですよ。下手に出たらダメです。 頑張れ~!!

続きを読みました

041
natu
>もし姑が謝れば許すべきなのでしょうか。 心配いりません。 多分お姑さんは謝ってきませんから。 間に立つご主人には本当にお気の毒ですが・・・

嫁制度

041
嫁だった
誰が決めたか知らない嫁制度。 今は時代も変わって、嫁とはいえ婚家に従うことはないと思います。 だけど、忘れてませんか?お姑さんはご主人のたった一人のお母さんなんですよ。 理不尽なこともあるかもしれませんが、ご主人の顔を立ててあげたらいかがですか? 完璧な妻を演じることは、後でいろいろ役に立ちますよ。 自分の意志を通したいなら、まずいい嫁になることをお勧めします。 親は年老いて行くだけ。立場は逆転しますよ。 いい嫁でいることは、いざというときに発言権があります。 ご主人にも「貸し」のつもりで折れてあげてみてください。 せっかく結婚したのだから、角は丸く、丸く…。

おっしゃぁ!

041
さおり
ラッキーじゃないですかぁ! うらやま~

あーあ…

041
手紙なんて出しちゃったのか。。。 そのままスルーしとけば姑だけが悪いことになったのに、へんな手紙出したばっかりにあなたにも非があるように思えちゃいますよ。 残念。

トピ主さんが子供すぎる

😠
わぁ
確かに嫁にきた感覚ではないでしょうが あくまで結婚は両家のつながりですよ。 ましてや姑を他人と言い切るのでしたらよけいに礼儀は必要ではありませんか。 親しき仲にも礼儀あり、ですが 他人であれば更に礼儀は要るでしょう。 手紙の内容は、正直トピ主さんの人格を疑います。 問題は、飛行機代がかかると言いながらトピ主実家には帰省し、その期間が長かった事が姑の不満ですが 今の姑さんのお怒りは、その後のトピ主さんの行動や手紙の内容に対しての怒りになり トピ主さんが助長させているのです。 たとえが変ですが、クレームみたいなものですね。 お客様は不満を言ったが、それを対応した係りの対応が不躾だったので怒りが助長した、みたいな。 姑さんが子供っぽいのはわかりますが 私はトピ主様がわざわざそんな手紙を書いて悪くないと言い切っているのが怖いです。 人とのコミュニケーションの取り方が不得手なのかなと思いました。 正しいことと言ってますが、正しいことで相手を故意に傷つけるなら正しくはないし 人に子供っぽくすねられたから自分も相手を傷つけたんじゃ、トピ主さんも同レベルですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧