本文へ

毎日お昼寝ってぐうたらですよね!?

レス17
(トピ主 1
眠りママ
ひと
タイトル通り、お昼寝大好きなアラフォーママです。 パートで仕事もしてますが、別に疲れてるからとかではありません。
言うならば趣味みたいな感じでしょうか。
多分中学生くらいの頃から真っ直ぐ家に帰った日は、母親が仕事から帰ってくる6時半くらいまでの間におやつを食べ、少しテレビを見た後、どれだけ昼寝できるかなみたいな感じでした。
少しテレビをダラダラ見すぎて、あ!もうこんな時間!早くお昼寝しなくっちゃ!ってな感じなのでした。 それはその後も続き、働き出してからは、お風呂に入るまでの間、いかにうたた寝できるかみたいな…。そのまま寝てしまうことは絶対ありませんが。
今は小学生の娘が2人います。子供が学校から帰るのを確認すると1時間くらいお昼寝タイム。疲れている時は子供も一緒に。

習い事のある日以外はママいつも寝てるよ~とばあばに言ってました…(汗)

子供は早寝早起きですが、私は遅寝早起き&昼寝です。

子供の教育上さすがにマズいなぁと思ってきたのですが、なかなかやめられません!

私のようなぐうたらママさんいますか?子供はちゃんと育ってますか?

ランキング

レス

働いていてもやってますよ

041
ike
私は疲れたな、眠いなと思ったら目覚ましセットして30分前後寝てますよ。仕事に行っている時は少なめの食事(食べ過ぎると眠くなる)と15~20分程度の昼寝とかしてます。昼からの就業10分前くらいに起きると午後からスッキリ仕事できます。 >子供の教育上さすがにマズいなぁと思ってきたのですが、なかなかやめられません! それが「小休止レベルの昼寝」なら問題ないんじゃないですか? あと、お子さんを早く寝かしつけているならOKだと思います。子供は少なくとも平日は早く寝ないと学校の授業にも身が入らないし。 私も小学生の頃は土曜日の夜だけは許してもらえたけど、平日は9時には「もう寝なさいよ~」と寝かしつけられました。 勿論寝てしまって大事な事が出来てなかった!とかならお子さんに示しつきませんけども。

うちの母

041
ミルク杏仁
私が小学生の時、3時までパートだったので3時半には帰ってきて一緒におやつを食べながらテレビをみてました。 5時位まで母はうとうと…わたしは起こす係でした。疲れてるんだなぁと思ってましたよ。 わたしはあまり昼寝はしません。 明るいとなかなか眠れないたちなんです(笑)

今は亡き母がお昼寝好きでした

🐱
37歳主婦小学生の子の母です。 私の「母」が毎日パートから帰ってくると30分位昼寝をしていました。 でもグータラだなぁと思った事はないですね。 一人で家事も子供の世話(私達姉妹)もやってましたから、疲れたんでしょうね。 母も父が帰宅するまで起きていたので必然的に夜は遅く、出勤の早い父に合わせて早起きでした。 たまに私も昼寝したりしていたのです。でもそうすると頭が痛くなったり眠気が覚めきれなくて夜までぼーっとしてしまったりして一日やらなくてはいけない事が手につかなくなったりしてました。 母曰く「これだから昼寝素人は。安易に昼寝しちゃ駄目♪」と。 えぇ~そんな、貴女は昼寝プロ?と思いましたよ(笑) そんな母の子である私はちゃんと育ったのかな・・・・(笑)多分普通です。 今でも私は殆ど昼寝しないです。体調が悪い時だけかな?

昼寝は悪くない

🙂
じんやー
子どもが小さい時は、一緒に昼寝していましたよ。全く悪くないと思います。疲れるものは疲れる。 問題は、子どもが大きくなって、昼寝をしていないのに自分だけすると言う事でしょうか? 私は、時々4-5時くらいに、とても眠くなる事があります。専業主婦で、時間の調整は利くし、家事の段取り自由度もあり、睡眠は十分ですが、やはり疲れるんです。月に2-3回かな。 で、、、子どもはこの時間になると、家にいるんですね、、、。 それで、「お母さんちょっと疲れたから昼寝するね」と堂々と寝ています。時にはチョッと仮病っぽく、頭が痛いから寝る、、と言う事もあります。そして、20分くらいで起きてきます。だいたいそのくらい寝ればスッキリするので。 やはりあまり子どもの前で「ぐうたら」な様子を見せているのは、よくないですよね。子どもの帰ってくる前に、お昼寝も切り上げるつもりならいいんですが。 忙しく、外へ出かけていれば、寝なくなります。(寝られませんから)でも適度な昼寝は健康にもよいそうなので、時間を決める事かな。一時間も毎日お昼寝なら、子どもが帰ってくる前に済ませよう!!(笑)

ぐうたら万歳

041
グースカ
ぐうたら主婦です。 私が絶対に欠かせない事は、子供(中学)のお弁当作りと週3回の塾の送迎。 あとは自由時間です。 食事の支度や掃除洗濯は苦にならないし、家は基本とても綺麗にしてるので家事に時間はかかりません。 自由時間だらけです。 遅寝ですし、昼寝もします。 塾のない日は、夕方寝る事もあります。 子供は、各実家には言いません(笑) ちゃんと育ってますよ。 子供が勉強してる時に「寝る!」とリビングのど真ん中で寝ます。 「勉強するのは自分」と思ってるので、子供は何も言いません。 むしろ、布団に入ってしっかりお昼寝したら?気持ちいいよ?と言ってくれます。 たまに体調が悪い時があって、そういう時も布団に入りますが、決して仮病は使いません。 子供は、そこを高く評価してるそうです(笑) 小さい時から「勉強する時に、親が昼寝をしていてもきちんとやってくれる子に」と育てました。(昼寝じゃなく、買い物でもお茶でも同じく) 各自、やらなければならない事は、人が何をしていても関係なく取り組むというのが我が家のモットーです。(私も夫も)

いいと思う

041
ぐうたらババ
私と全く同じです。 50歳主婦、パートしています。 夜は就寝1時頃、朝は5時起床です。 専業主婦のときはほとんど毎日寝てました。 子どもに「おかーさん寝てる」と何度バラされたか。 今はお昼寝できないのでお風呂までの時間居眠りしています。 すごく気持ちがいいんです。 そうそう、絶対そのまま朝までってのはないですね。 娘はしっかり者、OL早寝早起き、昼寝なしです。 休日は遊ぶのに忙しくしていますが、普段は仕事に影響出るからと夜遊びはしません。親を反面教師にしたのかも。 息子は夜遅くまで働いて家でも子育て手伝ってるようです。 父親のようにオレサマ親父にはなりたくないそうです。 特に問題なく普通に育ってくれました。 私はぐうたらなのかも・・・と思った事は何度もありました。 でも夫には家事。子育て一切させていません。 専業主婦=家事、子育て全般 と思ってたので。 夜遅くまで頑張ってるんだからお昼寝は休憩。。と思えば・・(笑) 家事の手抜きしてないのを子どもは見てきてるし問題ないのかも? ちなみに子育て終わった今、夜遅いのはネット遊びです。

義母に言われました

041
moi
私は専業主婦ですが、以前は全く昼寝もぐうたらもせず、一日中家事などなどに動き回っていました。 ですが、ある日姑に次のように言われました。 「主婦は家族のサポートをする仕事なんだから、夫や子供たちが帰宅してきた時に、最高の笑顔とコンディションでいなくちゃ。そのために、昼前にちょっとお休みするのはいいことなのよ」 なるほど、と思いました。 それ以来、昼間1時間半だけお昼寝をするようになりました。 すると、気分がすっきりして、夫や子供たちに以前より優しく接することができるようになりました。 家族が帰ってきた後に、主婦がヘトヘトの状態はよくないですよね。 トピ主さん、効率のよいお昼寝を! だらだらは時間の無駄です。 共に専業主婦どうし、頑張りましょう!

子どもの立場から。

🙂
みかん
私の母も私が小学生の頃は寝てました。毎日。疲れていたんだと思います。母親って朝早いから…眠くなるんだと思います。 そういや母も「ごめん、お母さん寝るけどいい?」っていつも謝ってました。大人になってから聞けば「寝たら悪いと思っていた」らしいです。でも子どもの私たちは全然気にしていませんでした。母が寝ているとなりで勝手に遊んでいました。母親が寝ていても子どもは案外気にしてないです。遊びに夢中だし、何かあったら起こせば良いだけなので。しかも、一時間くらいなら、いつ起きたのかさえ分かってないです。「寝るって言ってたのに、気が付いたらバタバタと洗濯ものを取り入れて、夕食の支度してるなぁ~」って感じです。家にいないなら嫌だけど、家にいて寝ているのは、正直、遊んでるところを観察されてるのと、子ども的にはあんまり変わりません。

子どもなしだけど…

041
アフリカ
実家や田舎で、親戚が農業、林業の一族に育ち、昼寝の週間がある中で育ちました。 今は仕事が朝早く、四時前には起床するためやはり昼寝しますね~ 昼寝しないと、6時過ぎに帰宅する主人と夜更かしがつらいので…

昼寝タイムを変えればいいのでは

041
寝る子
>子供が学校から帰るのを確認すると1時間くらいお昼寝タイム。疲れている時は子供も一緒に。 なんで帰ってから?って思ったのですが、全部読み終わってもやっぱり帰るまでに昼寝しておけば問題ないんじゃないかって思いました。 「あ!もうこんな時間!早くお昼寝しなくっちゃ!」っていう感じでお子さん達が帰る時間まで昼寝をすればOK。 昼寝、いいと思いますよ。 早寝遅起き+昼寝じゃ困りますけどね。

大丈夫よ!

😀
モス子
私も、トピさんと同じです。小さい頃から、お昼寝が、趣味でした。 大人になってからも、主婦になってからも、仕事をはじめても、合間をみつけては、お昼寝していました。でも子供たちは、いい子に育っていますよ。 二十歳と17歳です。 でもでも、最近、お昼寝をしなくなりました。 好きな人ができたからです! それは、青木隆治くん! ブログ見たり、チケットとるのにいろいろ調べたり、録画したテレビを見たり・・・トピさんも何か、好きな、熱中するものが、みつかればいいですね。そしたら、寝れなくなりますよ。

ぐうたらかどうかと言うより・・・

041
bigben
1時間程度の昼寝ならストレスを下げ脳を活性化するという 研究結果が出ており、昼寝することを勧めます。 私も昼食後、20~30分程度昼寝しており昼寝した方が 午後からの仕事が捗ります (主婦と会社員とではストレスや疲労の度合いが違いますが) 第二次大戦中のイギリスの首相、ウィンストン・チャーチルは 毎日昼寝が日課だったそうで議事堂内には彼専用の昼寝用の ベッドが用意されていた位で他人にも勧めていたそうです。 またチャーチルが不健康だったにも関わらず、長寿だったのは 昼寝のおかげだと指摘する専門家もいるそうです

一点の曇りも無くグウタラですね。

😉
d
どうしても、続けたいなら、 昼寝をしなくてはいけない病気、 あるのかないのかわかりませんけど、 見つけて診断書をとって泣き叫ぶしか ないでしょうね。

私も・・・

😉
tokyo
昼寝大好きなぐうたら主婦です。 専業主婦なので家事以外基本自分の自由時間です。子供も高校・大学生と大きいので・・・ さすがにぐうたら過ぎるだろうかと焦りを感じてたここ最近娘から一言「別にやることやってんだし誰にも迷惑かけてないんだからいいじゃない、何をするかではなく自分にとつて幸せにかんじられることが一番だよ。ぐうたらが幸せなんだったらそれでいいじゃない。」って。 救われた一言でした。

トピ主です。

眠りママ トピ主
たくさんのレスありがとうございます! さまざまな意見がありますが、以外に短時間のお昼寝はしている人が多く、ちょっとホッとしています。 家事は基本、自分の思い通りにしたいので主人には何もさせません。でも、そんなに疲れていると感じたことはないのですが、たまに休日朝からぶっ通しでお出かけすると、22時くらいには電池が切れます。 今日昼寝してないからだ…と。 昼間はどんなに疲れてても眠れないという人が羨ましいですが、皆さんのいうようにお昼寝タイムを極力子供が帰る前に済ませるよう努力したいと思います。

いいなぁ……

041
バナナシェイク
40代女性(既婚・子供あり)です。 持病があり、でもフルタイムで働いています。 病気の事を調べると、過労とストレスが大敵なので「仕事は疲れない程度にし、昼寝はとても良いのでぜひ」と書いてあります。 でも現実には疲れない仕事なんてないし、毎日の昼寝なんて無理! 平日は夜9~10時には寝て、休日は出来るだけ昼寝をして体を休めています。 主さんの毎日がうらやましい~~。

まごう事なきぐうたらーとは言え

041
きゃん
短い昼寝は心身ともに良いと言われー 主さん、長すぎです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧