本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 稼ぎに見合わない夫の食欲にイライラします(愚痴です)

稼ぎに見合わない夫の食欲にイライラします(愚痴です)

レス72
(トピ主 11
😨
たるたるソース
話題
40代の専業主婦です。

夫はまもなく50歳になるのですが、物凄い大ぐらいです。

まるで若者のようにガンガン食べまくり、買い込んだ食材もすぐ底をつきます。
昨日は風邪気味で「具合が悪い」と言いつつも並べたおかずを見て「足りない」と一言。しかもお酒を飲むので「おつまみ・おかず」系でお腹を満たしたいらしく、「足らないならご飯食べてよ」と言っても決して食べようとしません。贅沢ですよね。

親は「健康なのだから医者にかかると思えば食べ物なんて安いものだ」と言いますが、夫には長年にかけてギャンブルで作った借金があり、毎月7万が返済にまわります。7万ですよ!自分で稼いだ中から払うとはいえ、これがあればと思うと返済日の度にイライラします。すでにこの時点で自分のために7万使っているのだから少しは反省してどこかで切り詰めてくれればいいものを酒もたばこもやめようとしません。その上あれも食いたい、これも食いたいなんてふざけてますよね。

以前「決められた範囲内でやりくりするから、食材はいい物を使えません。なので毎日『今日の夕飯は何?』と聞くのはやめて欲しい。プレッシャーになるから。」とお願いしたのに「夕飯だけが楽しみだから」と電話してきます。「さしみが食べたいな~」などと不相応な贅沢を口にするとそのたびイラッとします。

お目汚し失礼いたしました。

ランキング

レス

二人で稼いでおなか一杯食べましょう

041
フロリディアン
食べたい物も満足に食べられないのになぜそれでも働かないのか、それが私には不思議すぎます。 二人で稼いだたらおなか一杯好きなものを食べられるのでは?

稼ぎに応じて食べろというなら

🎶
グリーン
専業主婦のトピ主さんには「稼ぎ」がないので、何も食べてはいけないことになりますよね。 もちろん、お刺身なんてもってのほか。 違いますか?

ん。。。

041
butti
私が、その旦那さんなら見限ります。 旦那自身もそうだけど回りも甘いので。 親に介護が必要なときに、なにか病気になってそうなので。 多分、他の方からも言われるかも知れませんが、トピさんは働かないのですか? *私は、その生活で兼業主婦になるくらいなら、離婚して蓄えます。

うわぁ~大変そうですね。

041
おむすび
7万モノ借金返済にビールに煙草。 イライラして当然だと思います。 ウチの主人は食べる事に楽しみがないのか メニューを聞かれないので逆に羨ましく思いました。 友人は節約していて1週間の献立を先に決めて カレンダーに記入していましたよ。 トピ主さんも節約はされていると思いますが 安い食材で節約されるしかないですよね。 頑張ってください! でも旦那さん、糖尿には気をつけてください。

幼い頃 食に苦労したとか?

🎂
すー
私、主人ともアラフォーです。子供二人、大学生・高校生です。 主人の年収は世間一般の同じ年の方と比べると、低い方です。海外旅行など にも子どもたちを連れて行ったこともありません。でも、食事のことにはと ても貪欲で昨夜も「毎月、給料日はうなぎを食べる日にしよう」などとほざ いておりました。もちろん私はスルーしました。 食欲は大学生の息子よりもあり、焼酎を呑みながらおかずをつまみ、黙って いると子どもたちのことも考えずにおかずやおつまみを全部食べる勢いで す。そんな主人は幼い頃貧乏で、母親はいつも忙しくご飯を作ってもらった 覚えもあまりないらしく、から揚げも作ってもらった記憶もないし、ハンバ ーグはマル○ンハンバーグだったそうです。○ちゃんの乾麺の冷やし中華を 具なしで食べていたけど「これが本当にうまいんだよな~」とか平気で言い ます。主人の実家は田舎ですので、野菜やお新香、みそなどで白米を食べて いたそうです。その反動でしょうかね~?現在は給料も考えずに贅沢ばかり したがります。

失礼ながら、つい笑ってしまいました。

041
リミリカ
稼ぎに見合わないって・・・面白いことをおっしゃいますね!(笑) 確かに、大食いは本当に困ると思います。 食費が1番節約することが出来ますからね。 「足りない」って言われても出さなければいいのでは? 出さないと自分で漁ってしまい、勝手に食べられるのでしょうか? それなら、ストレスを与え続けてみては? 「足りないのはお金でしょ?!借金返済で家計を圧迫してるんだから! よく食欲出るよね? 私なんてこの一口が家計に回せるって思っちゃう!」 と度々嫌味を言い続けて食欲を失くしてあげるとか!? 食べる度に嫌味を言われても食べ続けられるなら、本当にすごいと思います。

生活費ピンチ?

041
ys-o
なんか読んでるだけで腹の立つご主人ですね。 まず、なぜ切り詰めなければいけないのかをきっちり理解させなきゃダメですよね。 「食べるな」と言ってるのではないんだし。 「出したおかず」で済ませてという事ですよね。それとご飯。 「ギャンブルの借金返してるから、食費はもうこれ以上かけられない」ときっちり言うしかないです。 ビールだのつまみだの贅沢です。 もちろん、7万払っても余裕があるのならビールだっていいでしょう。 でも、お金がないのであれば、まず切り詰めるなら食費になりますよね。 自覚のない人って、ほんといやです。 おかずが足りないと言われたら「お金が足りないからだ」と言いましょう。

依存症

ご主人、ギャンブルはもう完全に断ち切っていらっしゃいますか? 個人的にはそちらのほうが気になります。 一度やめても繰り返す人が多いからです。 ご主人は、ギャンブルをやめてポッカリあいた心の隙間を、美味しい物を食べることで埋めている状態ではないでしょうか。 ギャンブルの代わりのストレス発散みたいなものだと思います。 ギャンブルや借金は、家族にとっては迷惑でしかありませんよね。 トピ主さんのお気持ち、よくわかります。 でも、ギャンブル依存症から抜け出すこと自体、相当苦しい筈です。 やめられただけでも幸運と思ったほうがいいです。 もっと節約でもして償ってほしい気持ちはよく分かりますが、これは殆ど病気と同じです。 過食はどうかと思いますが、それもギャンブルの代替だと思えば安いものではないでしょうか。 出来るだけ体に良い食事をさせ、お天気の良い休日に、ご主人と散歩して自然に触れたり、趣味をもたせてみるのも良いと思います。 家族に癒され、自然に癒され、落ち着いたら徐々に自分のことや周りが見えてくると思います。

捨てちゃえば?

😡
ダイエット中
そんな粗大ゴミ捨てちゃえば? 借金なくての大食いだったら ご両親の言葉もわかるけど あなたの言うとおり分不相応だよ。 ご両親は借金の事知ってるのな? 私だったらそんな夫といたら精神衛生上悪いし、生産的でないから離婚かな。 とりあえず「自分の」自立の為に仕事でも探しては?

毎日ご苦労様です。

041
小食
毎日7万の返済の上、食費もかかればイラっとするお気持ちお察しします。テレビでよく大食い選手権ってやっていますよね。テレビで見ているだけだから笑っていられるけど、実際家族にあんなに食べる人がいたら家計がパンクしてしまいます。うちの主人はそんなに食べないし出されたものを「おいしい」って言って食べてくれるので悩みはありません。たばこも値上げされましたよね。借金返してから吸ってちょーだいって言ってあげてください。よく安い食材で見栄えが良いお料理なんかもネットや本に出ているようですからご覧になってみるとよろしいかと思います。

おかずっ喰い

041
 贅沢ですよね。 ご飯を食事の8割にしてくれればいいのに。普通の献立でも、例えば魚1切れ、ご飯とみそ汁、後は副菜が小鉢に1つか2つ。 でも、おかずっ喰いの人は、生姜焼きと餃子と野菜炒めってくらい食べます。本当に状況が良く解ります。はい、私なのです。 私は子供の頃兄弟も親戚もいた大家族で育ったせいか、食事を含む全ての食に関して貪欲で、食べたい食べたい食べたいなのです。 御主人もきっとそうなのかもしれないですね。 ご飯を食べないなんて許さずに、カレー、親子丼、タマネギ沢山の牛丼、肉うどんなど、腹にたまる物を出して下さい。 自分で言うのもなんなのですが、こういう食の欲求はエスカレートしていくと感じます。 何処かで止めないと、今日は刺身がおつまみで食事は焼き肉、サラダとデザート付きなんて日もすぐきます。頑張って、ご飯や麺を食べさせるようにしましょう。頑張って下さい。

追記。

😨
たるたるソース トピ主
誤解を受けそうなので書いておきますが、現在無職なのは重病を患い退職したからです。それもこれも夫の借金ゆえのストレスからです。 私がそれまで死に物狂いで働いてきたお金は夫の借金と生活費に消えました。 このまま疲れて人生が終わるのは馬鹿らしいとのんびり暮らしていますが、日を追うごとに借金の事を忘れ、調子にのる夫にここのところムカムカして愚痴を聞いて欲しくてトピたてしました。 まあ、私と子供は夫のいないところで美味しいもの食べたりしてますけど。。。

似てるけど違う我が家の場合

041
jajaja
夫の実家の借金の返済中だった、以前の我が家の状況によく似ています。 いつから変化が起きたかというと、私が仕事を始めて小金を家に運んでくるようになってから。 そう、私の発言権が大きくなったのです。 普段は、私と子どもの晩御飯はこれで済ませたのだから、あなたもそうしてちょうだい。もしそれで足りないなら自分作ってね、です。 そういう時に夫は、しょうがないのでインスタントの袋ラーメンを煮て食べています。 あまり度が過ぎるときは、いい加減にしてね!の一言です。 あと、あなたが病気したら私は離婚するから、とも伝えてあります。 相変わらずお酒は飲みますが量はかなり減って、タバコは止めてくれました。 自分に甘く危機感のない人は、いつまでたっても変りませんよ。

毎日毎日お疲れ様です

041
debu
食事は毎日の事で本当に大変ですよね。うちの夫も大変よく食べ、そして飲みます・・ 足りない、足りないと食べまくり、私もうんざりです。ちなみに義実家は皆様丸々とお太りになっており、頑丈でいらっしゃいます・・・ 私もいつまで我慢できるやら どうぞトピ主様もお体とお気持ちを大切になさって下さいませ。

働きましょう!

😨
みき
借金の返済に酒に煙草・・・愚痴をいいたくなる気持ちはわかります。 今はギャンブルからは足を洗われたのですよね。 そうであれば、確かに、お食事だけが楽しみなのかもしれませんね。 「煙草やめたらもっとお刺身食べられるよ」「お酒を減らせば、いいお肉が食べられるよ」とか、明るくお伝えしてみては?イライラとではなくて。 でも、「稼ぎに見合わない食欲」って・・・。 それならトピ主さんは、飲まず食わずでいらっしゃるのですね。 私達くらいの年代でもお子さんの小さい方はいらっしゃいます。 トピ主さんのお子さんはまだ小さく、産後休暇中などて働けないのですか? そうでなければ、とぴ主さんも働きましょう。 別れるつもりならともかく、そうでないなら、あまり締め付けるとまたギャンブルに戻ってしまわれるかもしれません。

楽しんでみては??

arisu
ごめんなさい タイトル見て、つい笑ってしまいました イライラする気持ちもわかりますが、逆に、いかに安い食材でたくさんおかずを作れるか、楽しんでみたらどうでしょうか? 専業主婦ですし、お子さんも乳幼児ではないですよね? だったら時間に余裕はないですか? 私も結婚後、旦那の収入の低さに(一応公務員なのに)驚き、節約レシピを楽しむようになりました お菓子なんかはほぼ手作りします(低予算でたくさんできます) ケーキなんかは回数重ねていくと、上達しますよ おかずでも肉を鳥胸肉を多く登場させるとか・・・アレンジによっては、おいしく頂けます。 お酒のおつまみ系なら、豆腐とかをアレンジしたり、色々レシピを参考にされたらどうでしょう? 借金は、むかつきますよね これもわかります わたしはコツコツためて、一気に完済してしまいました。 旦那にも感謝されますよ(笑) イライラしているのは勿体ないので、楽しい方向に考えましょう

定食屋形式で。

🐤
ドジラ
タイトル見て、笑っちゃいました・・・すみません。 確かに、7万の返済があって、食欲旺盛って、イラってきますね。。 例えば、人並みの量を出して、それ以上食べたければ、1品いくらで…とかいかがですか? 定食屋形式で。

うちも・・・。

🐶
Framy
うちの夫もそんなタイプですので・・・。(40代ですが・・・) お気持ちよく分かる気がします。ほんとによく食べるんですよね。 毎日、食材の買い物が重労働です。 うちの実家はあまり食べない方なので、なんでこんなに食べるんだろうと不思議です。 その上、文句が多いです・・・。 たばこは吸いませんが、エンゲル係数がとっても高いです。(涙) 毎日の「晩ご飯何?」って聞いてこられると、とってもめんどくさいです。 子供(小学生)まで同じように聞いてきます。 そんなに食べることに執着するのかとっても不思議です。DNAですかね? でも、他にも良い所もあるので、そちらの方を見る様にしてます。 同じような愚痴ですみません。こんな家庭もあるという事で・・・。

ださない

😍
マグ
きめられた金額でやりくりしてるからこれ以上食材をかえない。 借金返済できたら好きなもの作りますよ。といいましょう。 タバコもお酒もしないなら食事くらいすきなだけと思いますが嗜好品おおすぎ。 ぜいたくですよ。

うちも似てる

041
あい
ご主人は我慢ができないのでは? うちも借金重ねた上、反省せず、おかずたくさん作れ、俺の嫌いなものはいれたら暴れるぞ、小遣い足りない、欲しい車買ってくれないと働かないぞっていう人だったし、実際暴れる人なので、離婚に向けて動き始めました。 多分何も我慢しないで育ったんだと思います。 我慢しない人に我慢の限界がきました。

うちの父もそうです。

041
プラダリアン
父が働かなくなって経済的に苦しくなると、母は今ある食材は三日分の食料だ、そんな食材は買えないと言っていました。 両親は元々仲が悪く、お金がなくりさらに不仲になり、今は別居しています。 家にお金を入れないのに贅沢な食事をしたい父と、ものすごく冷たい言い方でそれを断る母は、二人の関係性を象徴するような場面だなと、悲しく思っていました。 お子さんがいらっしゃるとのこと。 私は母が好きで、母は正しいと思いますし父よりも母の味方です。父はのことはあまり好きではないです。 でも、母にはもう少し父に歩み寄ってほしかった。 明るい食卓でご飯を食べたかったです。 (本格的に家庭内が暗くなったのは私が高校生の時です) もちろん母には言いませんが。 お子さんも、心を痛めているかもしれません。

レス

041
うさ
大食らいは大変ですね…。 プレッシャーを感じず節約メニューを作って 旦那様の横でちょっぴりだけ食べてみたら? 「私はこれくらいで我慢するからあなた食べて」とか。 家計的に大変ならやっぱりなんとか自覚してもらいましょう。 うちも足りないです。私がまだやりくり下手なのもあります。 プラス、旦那は大食らいではないですが、特売品だと買ってきちゃうんですよね。 私はいくらお得でも、トータルが安いに越したことはないと思ってるんですが…。 今月の食費はあと○○です!ってよくお知らせしてます。 にもかかわらず、お刺身コーナーやお惣菜をのぞかれると、たまに「ああ…」と思います。 私だって食べたいんだけどね…。

出しませんよ♪

041
38歳パート主婦
うちは借金ではないですが200万(通帳に明細が残っていて分かっているだけでですから、もうあと100万くらい使ったかもな、と思ってます。)近くギャンブルに使いこまれたので、「あのお金があったら」とたまーに思い出してイライラします。 うちは毎月の小遣いから返済してもらってます。 1万円減らして彼の手取りの1割が小遣いです。 夫はたばこも辞めましたし、酒も飲みません。 100%のオレンジジュース98円と三ツ矢サイダー140円は飲むので1週間に1本ずつ程度は家計から買ってます。が、それ以上は家計からは渡しません。 渡したくてもこれ以上は無理だし。 主さん、なんだかんだで出してあげちゃうんじゃないでしょうか。 ご主人甘えてるんだと思います。 今後はメールやお願いもにっこり無言で無視、でどうでしょう。食事節制してもよい年齢ですしネ。 お金がぎりぎりでも夫もそれなりに反省して節約してくれれば一緒に頑張って幸せを感じられるのにね。(使い込みが分かる以前のように無邪気に信じることは出来ませんが。) どうぞお金の問題が解決して、ご夫婦仲良くなれますよう。

汁物は?

041
うち
うちは、よく食べる時には、みそ汁たっぷり飲ませてましたけど(笑)

うっふっふっふっ、、、

041
わわわ
>>まあ、私と子供は夫のいないところで美味しいもの食べたりしてますけど。。。 たるたるソースさん、お見事! それで良ろしいんじゃあないですか。 あなたが息抜き、鬱憤晴らしなさるの大いに賛成です。 ただし、「時々はね。」ですよ。   あとは柊さんが書いていらっしゃる通り「ご飯を食べないなんて許さずに、カレー、親子丼、タマネギ沢山の牛丼、肉うどんなど、腹にたまる物を出して下さい」と言う案も良いですね。クズ野菜たっぷりのチャーハンなんかも健康に良いんじゃあないでしょうか。 たとえばタバコ止めた人、又は止めようと思っている人ががひっきりなしにガムを噛んだりしているように、お宅のダンナさんの場合、大食いはギャンブル止めた為の代償行為じゃないのかなって思います。 なんにせよ、借金ある身忘れて「さしみ」なんてとんでもない。献立、工夫して下さいね。

同じです!!

041
きゃべつ
私も主人の金銭問題では苦労させられました!! 今もなお節約生活をしています。 それなのに、それなのに・・・・野菜は嫌い。和食より洋食がいい。肉だ揚げ物だ。迷惑な要求が。 その上、夕飯は残すのに、直後にお菓子タイム。 夜食と続きます・・・。 「鰹のたたき食べたいなー」とかも言ってきますね! 「お菓子作りでもしたら??」って気軽に言うけど、手作りって市販品よりお金かかりますよね?? そんなことでもイライラします。 お金うんぬん抜きに、私の周りの友人も旦那さまの食事のとり方にイライラしてるみたいです。 買い物・料理、家計管理してみないと分からない苦労ってありますよね!! 今はおこずかい無し!お菓子も100円以下のものだけって決めてます。 たまーにチョコケーキ焼いてあげますが

ズバリ答えます

041
きゅうちゃん
経済観念がないのです。 ギャンブルも食費も、我慢できない。 一食いくらか紙に書いて見ましょうよ。 家計簿を見せ、プレゼンテーションです。

すごーくわかります

041
りん。
私の父とご主人が同じです。 思わず、そうそうと頷いてしまいました。 両親は年金暮らしです。 収入がかなり減って母は節約の毎日です。 なのに父は働いていた時よりも食べます。 朝食・昼食・おやつ・夕食・夜食と1日5食! 朝食後、車でどこかに出かけたと思っても 12時にはかならず帰ってきます。 仕事のストレスもなくなったせいで食欲旺盛。 育ち盛りのように食べまくってます。 田舎の山育ちだったので野菜ばかり食べてきたからと 今では週に3日はお刺身。肉も食べたいなど 贅沢なことしか言いません。 「今日は食欲がない」と言うものの 腹が立つくらいがっつり食べてます。 黙って食べてもらう方がまだ腹も立ちません。 そしてちょっとおかずが少ないと「食べた気がしない」 昔から、今もそうですが借金がないことがありません。 仕事はずっとしてましたが借金の返済ばかりでした。 もちろん、家族の為ではなく自分の趣味に費やした借金です。 毎月年金では赤字の為、母の貯金は減るばかりで溜息をついてますが 全く気にすることもなく・・・・・。 トピ主さんも苦労してますねぇ。

わかります

🐤
えり
うちも似てます。 うちは酒もタバコもやりませんし、ギャンブルの借金はないですが、 鬱(仕事のストレス)で治療代もバカにならないのに、 1日2、3杯もコーヒー(鬱に良くない)を入れて飲んだりして、 やっぱりコーヒーの飲みすぎると後がキツイとかぬかしたりするので、 少しは自己管理しろ!とイラッとします。 収入少ない割によく食べ、丼飯食べた後、毎回「おかわりないの?」「ラーメン作っていい?」と言うのでイラッとします。 あと「今日の夕飯は何?」もイラッとしますねー。 風邪で体調が悪いと言いながら、食欲は減らないのも同じです。 「今日は外食しようか」等とどの口が言う!と言う感じです。 私は来年からやっと下の子が小学校なので働く予定ですが、 それもままならないトピ主さんの事を少しは考えて欲しいですよね。

成人病が怖くないですか?

041
かなこ
贅沢な食事・過食・アルコール・タバコ…これって、まさに病気の元では? 「健康なのだから医者にかかると思えば食べ物なんて安いものだ」とありますが、客観的に見てこれから相当な医療費を覚悟したほうがよさそうです。 食べ物に執着されているようですが、ご主人もストレスがあるのかな?と思いました。食べる事で発散しているのでは?ご主人の趣味は何ですか?「夕飯だけが楽しみだから」と仰るのを見ると、何もないんじゃないですか?過去のギャンブルもストレスからきているのかなと思いました。 健康的な趣味を持つのが一番だと思いますよ。スポーツや登山など、体を動かしてストレスを発散させるのが良いです。できればトピ主さんも一緒にできるものを。お金をかけずにスポーツできますよ!地域のサークルを探すのも良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧