本文へ

母に左右されてしまう自分が嫌です。

レス7
(トピ主 0
😢
トクコ
ひと
私の母は妄想が激しい上、自分は悪くない、まわりが悪いと口を開けば不平不満、私が思い通りにならないと脅迫をしたりと、とても苦痛な存在です。

なんでも私のせいだという母。
自分が車をぶつけたときも、私がイライラさせたからだ(当時私は9歳、同乗はしていなかったので、母の状態はわかりません)など、何十年と繰り返してきました。

流産した時も母に話すことはなかったし、里帰りもしなかった。
ひたすら母の愚痴を聞き、母の思い通りにならない事は自分の責任だ、母が幸せになれないのは自分のせいだと思い生きてきました。
自分の話しなんてしたことがありません。

何かおいしいものを食べていても「あんただけが幸せでいいと思っているのか」という母の言葉が脳裏をよぎって、心から楽しめたことはないまま過ごしてきました。

ですが私も大人になり、社会に出て家庭を持ち・・・うちの母が1人浮いて見えるようになりました。

母といるのが苦痛でたまらず、動悸までします。緊張します。
また怒られる、怒鳴られる、脅迫される。

距離を置くようにしているのに、私の暮らしに必ず踏み込んできてぼろぼろにしていきます。たとえば私の知り合いのところに働きに来て、最後は「訴えてやる」と辞めていくなど。

孫に会いたいのにと泣かれると、自分がとんでもない最低な人間に思えてくるのです。

子供が障害を抱えていることもあり、自分のことで精いっぱいなのにいつも母が・・・消えて欲しいとさえ思う自分が怖い。
私に依存しないで、巻き込まないで。
だけど母には通じません。

なのに冷たくしきれない。振り切れず、苦しいです。

ランキング

レス

お母さんを病院に連れて行く

🐷
nae
ちょっと調べた方がいいかもよ主のお母さんを。 >たとえば私の知り合いのところに働きに来て、最後は「訴えてやる」と辞めていくなど。 これをしてくれるのね。病気だよ、それは。精神にどこか異常があると思います。一度ちゃんとした医者に見せてどんな病気なのか調べてもらった方がいいよ。嘘ついてでも連れて行く。感情の起伏が激しすぎるよ主の母親は。

私も同じです

041
パンダ焼き
私も同じような経験してます。苦しいですよね。ご結婚されてるので、そちらの家族を一番に考えてはどうですか?

あなたにとってのバイブル

🐶
wan
トクコさん、以下の2冊お読みになったことないのではないかな? トピ分を拝読する限りではそんな印象ですが…。 どちらもたぶん「そうそう!そうなんです!私の母ってそうなんです!」って共感できるところが多いと予想するのですが。 そうだとしたら、ものすごく救われるはずです。 私がそうでした。 この2冊です。   「毒になる親」   「平気で嘘をつく人たち」

自分を許しませんか

🙂
きりしま
私は、父が死んだあと、ホッとしました。 悲しみがなかったわけではありませんが、 「乗ってた重い物が消えた」ような、ある種のスッキリ感がありました。 母が亡くなれば、また少しホッとするでしょう。 私は、そういう自分を、許すことにしました。 ある人の受け売りですが、 「自分のリーダーは自分です」 心の糸を、お母さんに渡さず、自分で握ってください。 一緒にいたくないなら、一緒にいなくていいし、 断りたいことは、断っていい。 つきあいたくないなら、つきあいをやめたっていい。 人間関係は相互的なものであり、 それぞれ、自分の自由意志でつきあうのが健全です。 片方がもう一方を操り、関係を支配するような状態は、 不健全だと思います。 本をあげている方がいますが、 私もけっこう助けを借りました。 どうか、自分を責めずにすむ日がきますように。

自分を、最優先に大切にしていいんですよ

🙂
ぽっぽ
母を振りきれず、苦しいあなたの気持ち、わかります。 その気持ちは、間違っていません。 親とは、こどもにとっては絶対の存在で、最も影響力が強いものです。 あなたは、大人になられて、母を一人の人として、みられるようになってきたのですね。 でも、大人になっても、彼女はあなたの母ですし、その気持ちが苦しいのですね。 さて、あなたがお母さんと距離をとるのは、もっともです。 彼女が泣こうがわめこうが、あなたが会いたくない限り、できる限り関わらないという今のスタンスでよいです。 苦しいと思いますが、あなたの、会いたくない という気持ちを大切にしていいのですよ。 母という存在は、こどもにとって大きいですよね。 その母が、あなたのトピ文のような人間なら、こどもが苦しいのは当たり前のことです。 あなたは何も悪くないですよ。 あなたは、幸せを感じてくださいね。 おいしいものを食べていいのです。 身体や心を大切にしていいのです。 自分と自分が大切にしたい人だけ、大切にしてください。

私もです・・・

😢
きなこ
私も同じような状況で悩んでいます。 私は40代、母は70代。 母は、自分が描いた理想どおりに私が行動しないと、 逆上してわめきちらします。 (必ず私と二人きりの時だけです。人の目があると上品にしています)。 「親が入院したら、娘がとんできて大事に世話するのが当たり前」「週に一度は、電話で親の体調をうかがうべき」等々。 今まで自分の家庭を後回しにして母に気を配ってきましたが、 母に「おまえなどに何一つ世話になったことはない!」 「私の財産を目当てにするな!」と何度もどなられました。 私は、母に自分の愚痴も悩みも話しません。 甘えた記憶もありません。 子供の頃から、母の機嫌を損ねないよう気を使って、 母親の顔色を見ながら生きてきました。 あまりの辛さに、思いあまって連絡を絶ちましたが、 般若のように怒り狂った母の顔が、頭を離れません。 「私は悪くない」と自分に言い聞かせますが、 40代になっても、子供の頃の恐怖感から抜けられません。 母の支配を振りきれません。 苦しいです。 ぽっぽさんのレス、何度も読ませてもらいました。

電話相談などがあります

041
みと
こんにちは。 電話帳の最初のほうの、女性センターや、市町村の心の悩み相談などの番号に電話してごらんになってはいかがでしょうか。 秘密厳守で、無料で相談できます。 気軽に相談できますよ。 ではでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧