男女の付き合いの中で、相手の目的がわからない人達が周りにいて困ってます。
まず、長年の男友達(独身でアラフォー)、告白されましたが、結婚してる為、友達の付き合いは続けたかったのですが、お断わりしました。
連絡するの辞めよう!と話ても、しばらくすると、連絡くるの繰り返しでした。
※多分、今回はもう連絡は来ないと思います。私が嫌われたので。
もう一つは、夫の女友達(独身でアラフォー、結婚に焦ってる)。夫にちょいちょい連絡をよこして、ご飯食べたり、会ったりします。夫は優しくて断れない性格です。
引っ越しして、遠距離になったのに、しつこく連絡してきて、もっと親密になろうと、わざわざ会いにきたり、
私にばれるかかばれないか程度にネットを使って嫌がらせしたり、近所に現れたりして、存在をアピールしてきます。
夫に、確認しても、不倫→離婚→再婚したいとは思ってないので、わたしが身を引く必要はない(離婚しない)みたいです。
こういう人達には、どのように対処していけばいいのでしょうか。心の持ち方、対処の仕方を、ご教示して頂ければ幸いです。