本文へ

子供に朝起きる習慣をつけたい

レス54
(トピ主 7
🐱
みみ
子供
一人っ子小3の子がいます。

7時起床ですが、最近は特に遅くなっています。本当は6時半には起こしたいです。
起きません。
食事も「食欲ない」と食べようとしないのを少しは食べさせます。
歯も顔もみがかなくても気にしません。最近、私がしないでいたら、磨くようになりました。でも髪は寝癖です。
私が、集団登校に迷惑をかけたくなくて、朝の支度を手伝います(忘れ物)。それでぎりぎりの時間です。時々遅れます。

小1から宿題など勉強をしたくないようです。家では「なぜ自分だけ勉強をしなくてはならないのか」が納得できないみたいで、主人が仕事が終わってテレビを見ているのが「ずるい」と言います。
何事もだらだらするので、10分で終わるような宿題も、ずぐ逃げようとし(宿題を始めようとするとトイレ~で1時間とか、喉乾いたと言ったり)、何時間もかかります。字は汚いが勉強は簡単すぎ、ミスが目立ちます。
せめて宿題を終わらせて寝せようと思うのですが、そんなことをやっていると毎日11時すぎます。
最近は9時から宿題のみなのに10時半です。夕方4時には帰宅して外に遊びに行かないのに、です。

帰宅してすぐから、「宿題をしてから」と言い続けて横でさせていたのです(今も)が、上記のように逃げれると学ばせたのか、だらだらです。

最近は、私の言う事を聞かず、主人が遅くまで起きていて一緒に起きているので、10時すぎたら主人に面倒を見せています。
主人は遅くまで起きていても気にならないのですが、子供は違って、朝起きれません。

一度、寝る時間までにできなかったので宿題をさせないで学校に行かせたら、「ママがさせてくれなかった」と先生に堂々と言ったようです。先生も呆れたのか「しない子はしないでいい」となっています。でもチェックしてますよね。

きちんとした生活をさせるには、どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

早起きさせたければ、早く起こす(笑)。

041
ゆきうさぎ
一度、心を鬼にして、早起きさせてください。 ベッドから引きずり出してしまってください。 お布団なら、さっとたたんでください。 そして、外で思い切り遊ばせてください。 8時過ぎには寝ると思います。 宿題を9時から、なんて遅すぎます。 うちも小3ですが、9時には強制消灯です。 結局、子供がやらないっていうけれど、 親がリズムを作ってあげていないからなんだと思います。 >勉強は簡単すぎ、ミスが目立ちます。 これじゃ、結局、先生からは 「わかっていないヤツ」という評価になる、 わかっているんだから、ミスのないようにがんばろう! できるよ、ってはげましつつ、 宿題を終えたら、できるじゃん、って褒めて、 次の日は、「昨日より早く正確にできたらすごいよね?」とか おだてたりして、ちゃっちゃとやるようにするのはどうでしょうか? ご主人もお子さんを案じているなら、 同じ宿題を競争してやらせるとかもありかな(笑)。 「パパは、もう習ったことだから、 簡単にできるので、テレビみま~す」と(笑)。

親がだらしなさすぎる

041
ys-o
4時には帰宅してる子供相手に何してるんですか。 なぜ夜の9時から宿題なんですか?理解できません。 帰宅したら、軽くおやつでも食べさせて、それから「宿題出して」と、つきっきりでやらせましょうよ。 プリントでも「はい、今度はここ」と指で指しながら1つ1つやらせましょう。 トイレに行って1時間?放置してるんですか?着いて行って連れ戻せばいいです。 (極論ですが)子供が勉強してる時に親が何をしてようがいいんだと私は言い聞かせてきました。 親は小学生じゃないんだし、宿題が出てるわけでもないです。 もうとっくに小学生時代は終わりました。 「でも、あなたは今小学生なんだから、今やるべき事がある。大人はそれはしなくてもいい」と言い聞かせてきました。(大人には仕事があると) 例え話なども出して、よく分かるように言い聞かせてきました。 勉強は、自分が自覚してやらないと伸びないと思うので、1年生になった時からそう言い聞かせていました。 そのかわり、遊ぶ時もめいっぱい遊んでます。 今中学生ですが「勉強しなさい」と言った事はありませんが、成績はトップです。

いかにやる気を出させるか、やらないといけない状況なのか

041
手塚 雅也
これを認識させるのが大切です。 私も小学生の自分には、お子様と全く一緒と言っていいくらいでした。 ・朝食を食べるくらいなら、その分を寝たい ・歯は夜寝る前に磨くくらいでいいな、顔もお風呂の時でいいや ・寝癖付いてたって、誰に迷惑かけるわけでもないしなぁ ・勉強するより遊びたいし、勉強なんて必要ないよ~… 色々最後にはやってくれるから、そこまで粘ろう 遅れたりしたら「時間無いから早くして!」と駄々こねようかな 勉強に関しては、必要な時に必要な分だけ後悔します。 どんなにやらせても絶対です。あの時やっておけば…って。 大事なのは、後になって自分で気づいて勉強をやること。 朝起きるのも、何故早くに起きなければならないか、が分からないと。 アルバイトなどをしていれば、お金のためとか社会人として。などの 意識変化はありますが、小学生ですと7時で間に合うんだから、ギリギリで いいじゃんとなります。怒られて、反省してますと言えば済んでしまうから 実害がないので、ぽややんとしてしまうのです。 将来のため、でなく今の段階でペナルティを儲けてください

優先順位をつけ、やり方を統一

😠
馬耳東風
お疲れさまです。小学1年3年の男児2人がいます。 まずは、トピ主さんが望む通り朝を早く起こしたいと言うことであれば、おっしゃるとおり、早く寝かすことですよね。私なら寝る時間まで宿題やっていないならやる気ががないとみなし、早く寝かしつけます。「ママがさせてくれなかった」と先生に言おうがどうしようが、夕方から夜にかけて充分時間がある訳です。そこを子供に言い聞かせ、約束させます。 一筋縄ではいかないでしょうが、宿題を毎日忘れていくことが恥ずかしい、嫌だという気持ちが芽生えたらこっちのもの。 宿題をいっぺんにやらなくてもいいからと言い、算数をやって集中が続かなかったら休ませ、国語は気が向いてきたら少しやらせ、たまにできなくても…と1年のときから、スモールステップでやってきました。いっぺんにあれもこれもというのが無理な子もいると思うのです。 私も叱り続けるのは、嫌でしたしね。 やっと今は声かけだけでやり、忘れたら自分の責任、にしてます。 偉そうに言ってしまいましたが、我が子はせっかくやった宿題忘れて行ったり、宿題そのものを忘れてきたり、とそれが今後の課題です。あの手この手でがんばりましょう!

担任に相談

041
してみたらどうですか? 知り合いに3人兄弟のお母さんがいますが、真ん中の子がトピ主さんのお子さんみたいな感じで担任に相談すると「無理にさせなくてかまいません」と言われたそうです。 授業が終わってから居残りで、宿題をしてない子や授業中にすまなかった提出物を終わらせたい子のフォローをしてくれるそうで、そのお母さんは安堵したそうです。 小学校や先生の考え方によって多少の違いはあると思いますが、いろんな子どもを見てきた先生なら何かしら助言はいただけると思います。

無理矢理起こす

🙂
みー
布団をはいで洗面所まで引き摺って放置 そこで寝ちゃうなら10分ほど寝かせて濡れたタオルを顔に乗せる。 宿題は主さんが横に付いてさせることは不可能ですか? 逃げようとしても認めずに1ページが終わらないと何もさせない。 中途半端に口だけでやらせなから逃げるんですよ。 夜も親も合わせて早く寝る努力しましょう。 私は9時を過ぎたら自分の部屋に戻されましたよ。 電気がついていれば消されるし起きていれば怒られる、 暗い部屋で寝転がっていれば嫌でも寝ます。 その代わり親もテレビの音を小さくしたりしていましたよ。 夜遅くまで起こしているから起きないのが原因でしょう。 ならば寝かせる事から始めるしかないのでは? 親が一緒に起こしてるなら寝るわけ無いですよ。

わかりますが

🐧
さくらんぼ
我が家も小3の娘がいます。 共通する部分があり私にはわかります。 宿題だけでも精一杯。字は汚く、時間割も見てなければできないです。チェックすると教科書は入れていない、筆箱の鉛筆は削ってもいなくぐちゃぐちゃ。鉛筆削りなさいよ。と事前に声をかけていてもです。削ったと嘘をつく時すらあります。「めんどくさかったから」が本人の言い分です。 もうなぜできないのかと腹立たしくなります。 うちは夫が厳しいので夫が夜勤などでいない日以外は宿題だらだらはないです。とても怖いので夫の言うことは聞きます。パパに言い付ける!で泣きながらでも宿題やり直しします。 私は心を鬼にして朝たたき起こします。お尻たたきながらも準備させます。反抗されても戦います。 宿題しなきゃアニメ見せないし、DS取り上げます。 ご飯は宿題の後。だいたいはご飯作っている横で宿題できますが、面倒だとそれは汚い時で適当に書くので やはり怒ってやり直しさせます。 できるまでは褒めませんがやり切ったら褒めます。 夫に子供は早く寝るんだ!!と言われているため22時には寝かせます。 当たり前ですが23時に寝たら朝7時に起きるの大変ですよ。

びっくり

3児の母
まず就寝時間が11時に驚きました。 我が家には小5・小3・年長がいます。 小3の子どもに関して言えば、学校から帰宅したらまず宿題をやります。遊ぶ約束をしていたら遊びから帰宅後にやっています。 なので、夕食までには宿題は終わっている状態です。 就寝は8時半なので朝6時には起きてきます。 11時に寝るというのは私は考えられなくて、朝起きられないという事は睡眠時間が足りないからでしょ。 親が子どもに合わせないと規則正しい生活何て出来ないと思います。 早く寝れば早く起きるのだら、まずは9時半頃になったらご一緒にお布団に入られたらどうですか? 宿題の件は、帰宅したら少し休憩してから宿題。終わらないと遊べない、などお子さんとルールを作られてみてはいかがですか?

あの・・・

041
ミルク
「なぜ自分だけ勉強をしなくてはならないのか」が納得できない そりゃ ご主人がテレビ見てたら言いたくなるよ 我が家は 私が夕飯作る時間に勉強です 子供が「したくない」といえば私も「夕飯なくてもいいよね~作りたくない」と言います ご主人に子供が宿題中はテレビやめてもらいましょ まずはそこからでは?

早く寝せる

041
うちも
我が家の子も宿題させるのが手一杯な小4男児です。声かけしないと自発的にはしません。 我が家は「よっぽどの事がない限り21時には寝せる」ようにしています。 でも漢字1Pと算数プリント1枚と音読とってなると、時間が足りなくて。 (私がフルタイム勤務で帰宅は18時過ぎ。シングルで育ててます) なのでとりあえず1つだけ宿題をさせ、残りは翌朝起きてからさせてます。 夜寝るのが遅ければ(脳も目も使うから)朝は起きれないですよ。 >私が、集団登校に迷惑をかけたくなくて それはお母さんの都合ですよね。 何回でも子供自身が困れば良いと思います。そこから学ばないと分からないと思いますよ。 宿題させずに行って先生に嘘を言われるのなら、先生に相談してはどうですか? 「宿題させず」じゃなくて「宿題嫌がるんです」って。 あと旦那さんにも遅くまでテレビを見るのは止めて欲しいと伝えてますか? 寝室にテレビを置くとかしてお子さんが遅くまで起きない環境作りから始めないと。 頑張るのがお母さんばっかりでは駄目ですよ。

私が書いたのかと…

😉
あや
うちの小3息子も全く同じです! 「何で僕だけ宿題しないといけないの?」「何で遊ばせてくれないの?」「僕だって疲れてるのに」「漢字ドリル苦手だ」 しなくていいよ、って言ったら本当にしません。 本当に3年生?と思います。 なので、私も息子の宿題が終わるまでご飯作りません。 「じゃあお母さんもお料理苦手だからしないよ。何でお母さんだけご飯作ってお洗濯しないといけないの?みんな自分のことなんだから自分でやればいいじゃない。」 「○○(息子)を育てるのも苦手だわ」って言ったこともあります(笑) 言われたらしぶしぶやってます。 また、夜に残した宿題は5時半に起こしてやらせてます。 宿題やらない子は学校に行っても授業についていけなくなって無駄だから行かなくていいってことになってます。 学校大好きなので「絶対行く!」と言ってやってます。 字が汚いのはどうやったら直るんでしょうねぇ…私も教えてほしいです。

早起き=早寝

041
にょろり
早く寝させなければ、早起きなんてできませんよ。 我が家はトピ主さんと同じ小3(一人っ子)の子供がおりまして、21時就寝、7時起床です。布団に入ればすぐ寝つき、朝、パカ~~~~ン!と起きてきます。 思ったんですけど、トピ主さん夫婦はお子さんのことを小3の子どもとして扱っていないみたいに感じられます。 家庭でのルール(時間とか)、決めてないでしょう? ご主人と一緒に遅くまで起きている、なんて、普通注意するところなんだけど。 変に子どもの気持ちを尊重してきて、今になって慌てている、そんな気がするんだけどな。 下校してから家で何をしているのかしら。 きちんとした生活をさせたいのなら、両親の意識を変えないと無理でしょうね。

甘い

041
咲良
中学生の母親です トピ主さん甘いですよ まず朝起きられず 食欲が無いのは、就寝時間が遅いからです 睡眠時間が足りなくて やる気が出ないのでは? 父親がテレビを見ていて ズルイと言うのなら 父親は、仕事を終えて見ているアナタは、宿題を終えていないのだから終わらなければ、見る事は、出来ないと言えば良いのです やるべき事を後回しにして 好きな事しかしないなんて これからもっと困る事になると思います トピ主さん 子どもの言う屁理屈に従っては、この先が思いやられますよ 幾つかお子さんと約束事を一緒に決めて取り組んで下さい

ポイントがズレてませんか?

パンケーキ
文から見ますと、かなり他に問題があると感じますが、 トピ主さんが希望するのは早起きの習慣なんですよね? ごめんなさい、理解に苦しみます。 まず基本中の基本として、早く寝なければ早く起きられません。 早く寝るためには、早く入浴、夕食、宿題です。 宿題をさせるためにはどうするかはトピ主さんが考えましょう。 一番気になるのは、テレビを見ている父親にズルイと言う ことです。あなた方はどのようにこの発言に対応しているの? 4時頃帰宅し11時に寝るまでの7時間、何をしているの? 詳しく教えて下さい。 基本的な生活習慣を身に付けさせようとする意気込みは 母親であるあなたにありますか?全力を注いで下さい。 小1から宿題をしたくないようでってあっけらかんと おっしゃってますが、その後2年間何をしていたのでしょう? お子様の発達に問題があるのか、トピ主さんが甘いのか? 文からだけでは分かりかねますが 異常を感じてからかなり時間がたっていますよね。 専門家協力も視野に入れて下さい。

夜、遅すぎ

🐷
mac
そりゃあ、小学3年生が11時過ぎ就寝じゃ朝6時半になんて起きれませんよ。 小3だと遅くても10時までに就寝するのが理想では? ちなみに我が子は小2で9時就寝です。 まだ眠い…なんて朝言った事は一度もありません。 4時には帰宅してるのに宿題をやらずに夜になってしまう… というのはただ単に甘やかしてるだけなのでは?と思ってしまいます。 結局は、お子さんがダラダラする事を容認してるから習慣づかないのでは。 たとえ文句を言っても逃げても4時からトピ主さんがビシッと宿題をやらせたら 1時間もあれば終わるはずです。 「のど乾いた」→「宿題終わったら何か飲みなさい」で済みますよね? 寝る時間までに宿題が出来なかった…というのは言い訳して逃げたお子さんを そのままにしていたからでしょう? 親のうちのどちらか、きちんとお子さんを「叱る」ということをしてますか? うちは主人は怒らないので娘は父親には生意気な態度をとったりします。 でも私がガツンと怒るので私の言う事はたいてい聞きます。 どちらも怖いと逃げ場がなくなりますが、どちらも甘いと大人の言う事を聞かないですよ。

がんばれ、お母ちゃん

😠
甘い
6時半に起したいなら、6時にはカーテンを開けて朝の光を浴びせませんか?うちの子も一人、朝起きられないのがいますが、早めにカーテンをあけて、それでダメなら布団ひっぺがし攻撃・コチョコチョ攻撃です。 宿題は、もうお尻を叩きまくる(本当に叩くんじゃなくて、ハッパかける方ね)しか無いかな。何故自分だけ?クラスのみんなはやってるじゃない。アンタだけじゃない、甘えるな!って。 うちは一人でも宿題が終わってないとテレビはつけません。ご主人にも協力してもらって、宿題が終わらるまで家族全員テレビ見ないというわけにはいかないの? 4時に帰宅して、何で宿題が9時から?その間いかにダラダラしててもさ。極端な話、宿題できてないなら、おやつもテレビも晩御飯もナシ!ではダメなの?トイレに一時間?余程の便秘でも15分もすれば諦めるでしょ。中に何か持ち込んでない?最終的にはカギこじ開けて突入しちゃえ。 なんかね、もう、お母さんが甘やかしすぎたんじゃないか?って気がします。しっかりして。

ここまでひどいのはあまりいないと思います

041
パルパール
朝起きない、歯・顔洗わない、宿題しない、生意気な口をきく…正直これら一つくらいならどこの親でも悩むような事だと思いますが、ここまで何もかもダメとなるとかなり問題ですよ。要は親が悪い。 たかが小3の子供ごとき言うことを聞かせられないなんてどんだけなめられてるんでしょう。これからどうするんですか?段々言う事きかなくなるもんなのに。夫婦でよく話し合って二人がかりで本気で取り組まないと! これが時々ならわかるんです。でも毎日はありえないです。 私達親子もたいがいだらしないと思ってましたがこのトピにはビックリしました。あきらめてません?親として無責任ですよ。

根本的なところから見直す必要あり 1

🎂
MARIRU
みみさんのトピ見てて、腹立たしくなってきました。 何故、3年生になるまで、そんなに生活習慣を身に付けてないのでしょうか? トピを拝見する限りでは、みみさんは子どもが学校から帰って来た時には 自宅にいらっしゃるのですよね。 そんなの1年生のうちから「帰ったら速効で宿題をする。宿題をしたら明日の時間割をする。」 という癖にしておくべきでしたね。 まあ、過去の事を今更とやかく言っても仕方ないので、気になったところを中心に…。 まず、なぜ勉強をしなくてはいけないのかをお子さんは分かっていますか? 宿題の意味を分かっていますか? 生活にメリハリを付けていますか? 今は勉強する時、今はご飯を食べる時、そして何時には寝る。 必要最低限の事です。 それから、常にテレビがついているのではありませんか? 気が散る状態では勉強は出来ません。 夜早く寝ないと朝は起きれません。 よって、夜は9時には寝る習慣を付ける。 起きてから、最低30分はしないと食事は出来ません。 逆算して朝起きる時間を決める。 すみません。続きます。

根本的なところから見直す必要あり 2

🎂
MARIRU
夜、早く寝ないと起きれないのだから、宿題が済んでいなくても とにかく9時には寝させる。 そして、朝6時に起こして宿題をさせる。 朝早く起きてると必然的におなかもすきます。 学校へ行く前に朝ごはんも食べていきます。 6時に起きたなら、その時間もきっとあるはずです。 そしてその間、決してテレビは付けないで下さい。 気が散ります。 御主人にも協力してもらって、だらだらテレビを見るのは止めて貰いましょう。 親も一緒になって生活習慣の改善をしなくてはいけないと思います。 きつい事かもしれませんが、まず「親」が見本を見せなければ変わりませんよ。 本を子どもに読んで貰いたければ、親が読書をする。 字をきれいに書いて欲しければ、親も丁寧に書く。 早寝して欲しければ、親も一緒になって早く寝る。 口やかましく言うよりもまず行動で教えましょうよ。 「して見せて、マネさせてみて、褒めてみる」 ↑この言葉って子育てには当てはまってると思います。 頑張って下さい。

う~ん

041
あらら
 私は当たり前にしなければいけないことを、言い訳してしないときはビシッと叱ります。    家は小4息子ですが、寝起きが良いせいか1年生の時から、私が起こす前に自分で6時半には起きてきます。  ただし1年生の時は9時には布団に行くようにし、小4の今でも9:30には布団に行かせます。 習い事で遅くなる時だけ10時過ぎますが、翌日は自分で起きます。  幼稚園の頃から、そのように言ってきたので、パパが起きていても子供は寝るのが当たり前と思っています。  ほとんど放課後5時まで友達と遊びますが、宿題も寝る時間までには必ず自ら終わらせています。 息子はかえって友達と遊んだほうが、メリハリが出るのか、宿題もはかどるようなので もし友達と遊ぶのを制限してるなら、かえって遊ばせてあげた方がメリハリがつくかもしれません。  以前、何で学校で勉強しないといけないの?と聞かれたので、ママもパパもみんなやったし 勉強しないと行きたい学校にも行けないし、子供は学校行って勉強するのが仕事なんだよ。 って言ったら、納得したのかそれ以来言ってきません。

まぁ、それじゃあ起きれませんよね。

041
ようよう
小学校3年生で11時に寝ていれば翌朝7時になんて起きられないでしょうね。 夜9時から宿題?始めるのが遅すぎでは…。 学校から帰って夕食の前に宿題を終わらせるのは? 気になったのは、お子さんの成績です。宿題や勉強が嫌いとのことですが、成績はどうなのですか?授業内容を理解されているのでしょうか? トピ主さんは専業主婦ですか?それとも働いていらっしゃるのでしょうか? 先生に相談されたことはありますか?授業中のお子さんの様子はどうなのでしょうか? 夜早く寝させて朝早く起こし、学校に行く前に宿題をさせるとか…。 でももしトピ主さんがお仕事されてたらこれは無理ですが。 起きません、とのことなので一度風呂場に連れて行ってシャワーでも掛けてみては?宿題始めようとしてトイレに行って一時間も放置しているのって…理解できません。トピ主さんはその間何をされていたのでしょう? なんとなく、今まで甘やかして来たからなのかなぁ?…って印象ですが。 ご主人も一緒に夜遅くまで子供と起きているなんて、夫婦で叱らない子育てを実践されているのでしょうか?

宿題やめたら?

041
まきこ
先生もやらなくていいってくれてるんだから、いいじゃん。そりゃ、きちんとやってくる子に比べたら、印象悪いし、評価は落ちるだろうけど仕方ないよ。それ以前だもん。割りきりましょう。 宿題がなければ、もう寝るだけだから、9時には寝かしちゃいましょう。 「大人は起きててずるい!」でも、ご主人は夜遅くても、朝ちゃんと起きて仕事にいってますよね? 宿題やらない、明日の準備もできない、朝も起きれない子が何故夜更かしできるのか。ときつく言ってやりなさい。もしくはあなたも寝る。 夜早く寝かせる。たったそれだけの事です。それができるようになったら宿題の事は考えましょう。 そんなに難しい事ですかね。

子供の屁理屈に負けるな!

🙂
かなこ
お父さんがずるい?なーに言ってんだか。お父さんもお母さんも、あなたの年齢の時は宿題やってたよ!しかも土曜日も学校だったの!宿題の量もすっごく多かったんだから。漢字、そんなに汚く書いたら先生に叩かれちゃう時代だよ? …と、我が家でも言った事あります。 うちの次男がトピ主さんのお子さんタイプなんですが、ああいえばこう言うって感じなんですよね~。だから最後には「勉強したくないなら義務を果たさないって事ね?じゃあ家を出て働きなさい!」と追い出そうかって思っていますよ。幸いにもその前に口で泣かせて終わりますけどね(笑) 旦那様から社会の厳しさについて話してもらったら?勉強なめてると今は就職もできないぞー! あと、みなさんが仰るように早寝は大事。できれば9時には寝かせて、朝6時には起こしましょう。我が家は親子でジョギングをして、その後朝勉強しています。朝は頭も冴えるし、将来を考えたら朝型にするのは得策。 それに宿題は先生との約束。約束破り、絶対良くない!嘘つきだよー。 子になめられないように!でも子と一緒に楽しむ時間も作るように! お互い頑張りましょう♪

何かとんでもない勘違い

041
ピンポン
をしている人がいますが、大人のすることと子供のすることを比較してずるいと言うのが当たり前という感覚に驚きました。 大人は大人のするべきことをやり、子供は子供のするべきことをやる。大人と子供がやることにいちいち足並みをそろえるのが教育みたいなことを言ってる人がいますが、そんなもの教育でもなんでもない。そんな育て方の結果は明白じゃないですか。成人すれば自分ではろくに努力もせずに他人の境遇をずるいと感じる、義務は果たさず権利だけのモンペみたいな大人の完成でしょう。 現に人のせいにする素質は出来上がっています。 どうもこうもない。大人は大人、子供は子供。やるべきことはやる。誰がどうしてようが関係ない。今は厳しく教えつける以外何も無いでしょう。 今まで甘やかしてきた結果です。悪いのは子供ではない。親が悪いんです。

夫に厳しく言ってもらう・もしくは夫を当てにしない

041
あの?
 夫がものすごく厳しく、しかれば言うことを聴くって感じなら、夫に叱ってもらいましょう。男の人から叱ってもらうってそれなりに威厳があるらしく、息子は夫の言うことには基本絶対服従です。  それができない夫でしたら、夫を当てにするのはやめてましょう。ちなみに、うちは夫が帰ってくる6時30分頃にはお風呂に入り、7時にはベッドに入っています。遅くても8時にはもう寝てますよ。まずは、お風呂の時間だけでも早めに取りましょう。それだけでも違います。宿題は朝やらせることも可能ですよ。

我が家のタイムスケジュール

041
タオル
小一、小三の子どもがいる我が家の夕方から夜にかけてのタイムスケジュールはこんな感じです。 5時半~入浴、宿題と自宅学習      (その間に私は夕食の準備、合間に入浴) 7時 子どもと私で夕飯 7時半 主人帰宅、一緒に夕飯の続き、テレビなど 8時半~寝る準備(歯磨きなど) 8時45分 子供寝室消灯 9時半 (私:夕食の後片付け) 11時半 (私と主人就寝) 朝は6時頃自然に目が醒めてしまうようです。 朝食は6時半、あとは7時40分頃に家を出るまでのんびりと準備したり、テレビをみたり。 ポイントは強制的に寝室に行く時間を決めることかな~。 頑張って。

宿題を諦めるしかないと思う。

🐧
ペンペン
早寝は、朝6時に無理やり起こす生活をすれば 解決すると思います。 塾も習い事もないのに 小3の宿題で夜11時までかかるのはちょっと異常ですよ。 早起きさせたいのなら 宿題を諦めるしかないと思います。 トピ主さんは 叱らない育児をしているんでしょうか? 小学3年生で >ずぐ逃げようとし(宿題を始めようとするとトイレ~で1時間とか、喉乾いたと言ったり)、何時間もかかります。 が、ちょっと考えにくいんですけど?

トピ主です1

🐱
みみ トピ主
みなさんありがとうございます。私も原因を探り、試行錯誤してきている結果です。 反省する事も多くて、悩み過ぎています。良い子にしたい気もちが強いです。 宿題を9時から、ではありません。4時に帰ってきたときからずっと「宿題早くして」と言っているんです。 全てが終わって、9時からあわてて宿題に本格的に取り組む、が正しいです。ですがのんびりやって言い訳してやろうとしません。 何やかや逃げてのんべんだらり。5時までは待ちますが5時になり夕飯を作り始めると「横でしてね」と言っても別室に行き遊んでいます。主人は夕飯が無いと不機嫌になります。 主人は、楽観的です。最近、主人としつけの戦いかと思うようになりました。 主人は小学生時、ゲームして夜更かしして起きれなくて「体調不良」で休んだりしてたそうです。義母が甘い。忘れ物しても恥ずかしいと思っていなかったらしくて宿題をきちんとやった記憶はないらしいです。義母はシングル、家事仕事で忙しく、好き勝手していたそうで。私は8時には寝ていました。

トピ主です2

🐱
みみ トピ主
主人は自分と同じようにいずれ「自分の事は自分でやる」というふうになるだろう、と言います。 最初は主人に似ているのかと思いましたが、、。 先日、主人に忘れ物や遅刻は母親の責任と言われたので「主人のようにできるようにしつけて、私は無理」と言いました。 子供は早く寝る、と叱ってくれません。子供も一人では寝れないとこれだけは泣き叫びます。 「私は帰宅時から宿題と言っている。叱らないなら主人が宿題をさせろ」と私だけ先に寝たら、子供に付き合う主人から「夜の自由な時間がなくなった」と文句を言われました。 1年時は宿題をきちんとしなければ寝れないとさせてきました。早寝早起きのほうを重要視すればよかったのでしょうね。園の時は宿題が無いので早寝早起きしていたんです。 2年時は宿題の量を嘘付いて、日中は終わったと言い、8時頃「これもあった」と言いだす事も。 最近は、主人が遅くまで一緒に起きていてあげるから「パパとする」といい、しない。 何度も大人の私たちには宿題は必要ない、小学生時はきちんとやっていたとも話しました。主人も最近は早く寝ないとと言いますが自分のためなので見透かされている気が、、。

トピ主です3

🐱
みみ トピ主
先生にも言いましたが、2年時は宿題しなくても気にしない先生でした。 勉強は心配ないらしく。娘には先取りで2年時までやらせていたので3年時の今は何もさせていません。授業中寝てた娘なので、3年時は少し困ればきちんと勉強するかと思っています。 テストのミスは私がしつこく言ったので減りました。3年時の先生は遊ばせていいよ、と言われますが2年時まで先取りしていたことを知りません。 思い切り遊んだら宿題すると約束したので遊ばせたのに何度もしなかったので、放課後遊ばせない事も多いのです。時間が足りないと言うので早く帰るように言ってます。 オヤツも宿題しなかったら食べては駄目と言うと食べなくて平気と。アニメもご褒美にならないです。 私が脱ぎ散らかしなどを叱って、ゴミ袋に放り投げても主人に泣きつけば助けてくれるので私の言う事も聞かないのでしょう。 昨日は宿題が終わって無い娘と主人は1時間風呂に入り、あがったら9時過ぎてて、私は寝たふりしてました。 朝はかなり不機嫌でした。(歩きもドスドス、返事も口調がひどい)世話を押し付けられたと思っているので私に当たっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧