現在子どもなし専業主婦をしております、ひろたんと申します。(子供についてのコメントは今回求めておりません)
昨年年末まで正社員で事務をしておりましたが、諸事情があり退職いたしました。
現在は、夫の収入だけで家計をやりくりしています。
夫の仕事は、朝6:30頃出勤して22:30頃帰宅する配送業をしています。
収入は25万程度(扶養手当がなければ21万前後)
夫の家事への協力は今も昔もゴミ出しのみです。
私が以前働いていた会社は8:00頃出社し、19:00頃には帰宅していました。
残業もありましたが月に20時間程度でしたので、家事は全て私が行っておりました。
私が仕事で彼がお休みの時に限り、洗濯物を干す作業と、夕食の洗い物をしてくれていました。(週1程度)
家事の負担についてはそれ程不満はありませんでしたが、私の気持ちとしては、お互い快適な環境を作るべく
思いやりを持ってという感じです。
さて、数日前私の正社員での仕事が決まりました。
事務ではありますが、意外とハードな職場であり帰宅も21:00前後になることが多々あるとのこと。
夫に家事について相談したところ、
「俺は朝早く出勤して遅く帰ってくる、家事を手伝っていたらいつ休むのか・・・」
「勤務時間も収入も俺の方が負担が大きいのだから、家事はお前がするべきだ」
と言われました。私の収入は彼に比べれは少ないですが、二人でのお金が増えるのは目に見えているわけで
私の負担のみ増える事に多少苛立ちを覚えています。
やはり、世の中の既婚男性は夫のような方ばかりなのでしょうか・・・。
それとも、私の考えが甘いのでしょうか。
ご意見よろしくお願いいたします。