本文へ

家事の分担について

レス11
(トピ主 1
🙂
ひろたん
恋愛
 現在子どもなし専業主婦をしております、ひろたんと申します。(子供についてのコメントは今回求めておりません)
 昨年年末まで正社員で事務をしておりましたが、諸事情があり退職いたしました。
 現在は、夫の収入だけで家計をやりくりしています。
 夫の仕事は、朝6:30頃出勤して22:30頃帰宅する配送業をしています。
 収入は25万程度(扶養手当がなければ21万前後)
 夫の家事への協力は今も昔もゴミ出しのみです。
 私が以前働いていた会社は8:00頃出社し、19:00頃には帰宅していました。
 残業もありましたが月に20時間程度でしたので、家事は全て私が行っておりました。
 私が仕事で彼がお休みの時に限り、洗濯物を干す作業と、夕食の洗い物をしてくれていました。(週1程度)
 家事の負担についてはそれ程不満はありませんでしたが、私の気持ちとしては、お互い快適な環境を作るべく
 思いやりを持ってという感じです。

さて、数日前私の正社員での仕事が決まりました。
 事務ではありますが、意外とハードな職場であり帰宅も21:00前後になることが多々あるとのこと。
 夫に家事について相談したところ、
 「俺は朝早く出勤して遅く帰ってくる、家事を手伝っていたらいつ休むのか・・・」
 「勤務時間も収入も俺の方が負担が大きいのだから、家事はお前がするべきだ」
 と言われました。私の収入は彼に比べれは少ないですが、二人でのお金が増えるのは目に見えているわけで
 私の負担のみ増える事に多少苛立ちを覚えています。

やはり、世の中の既婚男性は夫のような方ばかりなのでしょうか・・・。
 それとも、私の考えが甘いのでしょうか。
 ご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

甘い

🐤
結婚七年
トピ主さん、家事やるのが嫌なら、なんで結婚したのかな、と思います。 私は今は出産して専業ですが、 フルタイム時代は、朝7時から21時まで、遅くて23時帰宅でしたが、家事は全てしてました。 夕飯も21時までに帰れる日は必ず作ってましたよ。 夫は激務(外科医)で、毎日日付を超えての帰宅なので、夫に家事を手伝ってもらうという概念がありません。 というか、夫は事実上不可能ですし。 結局は誰かが家事はやらなくちゃならんのですから、 時間がある方が負担するべきでしょ。 そのかわり、少し手抜きでも夫に文句は言わないと約束させたらどうですか? 家事なんて、生活する上でしなきゃいけない事ですよ。 嫌だと思ってる人間にしてもらっても、ロクな事ありません。

最初が肝心

041
かな
私が子供無し共働きだった頃には夫と収入・勤務時間ともほぼ同じだったので、比較になりにくいと思いますが……家事はほぼ半々にしていました。 トピ主様の場合、最初に「収入・勤務時間が少ない方が殆どの家事をする」方式に決めてしまったのが敗因ではないかと思います。極端に違うならともかく、あまり差がない場合にまでそれを当然と思われては困りますよね。 男の子は母親に面倒を見て貰うのを当たり前と思う傾向があるそうです。トピ主様は結婚と同時に母親の位置に収められてしまったのですね。 とりあえず、ご夫君には「平日は私が頑張るから、休日には掃除と料理を含めてなるべく家事をしてほしい」とおっしゃってはどうでしょう?

休みの日に

041
まうす
事務でしたら、基本土日休みでは? 正直、平日誰もいない家がそんなに汚れるとは思いませんし 週に一度休みの日にしっかり一時間掃除すれば ぴかぴかのままかと・・。 お風呂掃除もお湯を流す時にこすって出れば そんなに汚れません。 洗濯は全自動で乾燥まで終わるものも多いですし ご主人に手伝って欲しいことって何ですか? まさか、夜10時半に帰ってきてからご飯作れとか? 食器は食器洗い機がやってくれるし ネットスーパーも多いし、 うーん、私がズボラなのかもしれませんが 別に何とかなるのでは?

内容によりけりかな?

041
柚子
21時頃に帰宅してから、休まず家事を行い ご主人が帰宅する23時半頃までに終わらないので 手伝って欲しい、というならわかりますが……。 もちろん起床時間が同じ あるはトピ主さんの方が早いという前提ですけどね。 トピ主さんはご主人に 何の家事を、どの時間でやって貰いたいと思っているの? 時間がある方がやるのはごく自然なことだと思いますよ。 二人とも時間がないなら 手抜きなり、外注するなりでしょ。

へ?

🐤
まりも
なんで、トピ主さんのご主人一人だけの例で、 「既婚男性」全体の話になるんでしょうか? もっと何もやらない人もいれば、うちの夫のように なーんでもできる人もいますよ。 ちなみに、うちの夫がなんでもやるようになったのは、 私がうまくそう仕向けたからです。 たぶん、トピ主さんと結婚していたら、うちの夫は何もできないまま だったでしょう。こういうのは始めが肝心だと思います。 今では、夫は家事は完璧、子供のバレエのシニヨンさえできるほど 育児も私と同レベル、仕事面でもどんどん出世しています。 「仕事しかできない男にならなくて本当によかった」と言いながら、 嬉々としてアイロンをする人です。

負担で話をされちゃうとね

🙂
さてと
だったら二人の稼ぎの負担率に合わせて計算してやろうか? と言いたくもなりますが(笑) 諦める方が早いと思います。 主さんがお仕事を始めるのが家計の事情なのか 主さんの希望なのかによっても変わってきますけどね。 家計の事情ならばそれなりの協力が欲しくなりますし 希望してならば負担が増える事も覚悟しなければいけないと思います。 しかし一度でも主さんの家事に対して不満を口にしたら 「今までと違って帰りが遅いのだからできないことも増えるって話をしたでしょ。  不満があるなら少しは手伝おうとして欲しい。」 と言ってみるのはありだと思いますよ。

わかります!!

😢
きゃべつ
私も結婚当初から出産まで共働きでしたが家事は100%私でした。 トピ主さんと違い、主人の仕事はハードではなかったのですが結婚したのだからお前がやれ!!でした。 主人より2時間早く起き朝食の支度。出社。 職場から主人へモーニングコール。 主人は先に帰宅していても洗濯物すら入れてくれませんでした。 主人が休日で私が仕事の日なんかは、イライラは限界にきてました!! 今はその分を取り返すように家事もろくにしないでグウタラしてます。 旦那さんは仕事や収入の度合い関係なく、家事が面倒なんだと思いますよ!自分の大変さだけで相手の苦労が見えないんでしょうね。 ゴミ出しや週1でも手伝うだけ私の主人よりはマシなんでまだ話し合う余地はあるかもしれませんが 主さんはこれから大変ですね!! 無理せず食事はスーパーの惣菜やデリバリーなど多少お金をかけても楽しましょう!!! 他の家事もいっぱい手を抜いて下さい!

先に

🐱
マユミ
家事の分担をしてくれるか、ご主人に確認してから 仕事を探すべきでしたね。 いっその事、働くのやめて、専業主婦にもどるというのはどうでしょうか?それか、ご自分の収入から家事の外注に出す ちなみに うちの主人はわたしが 長時間働いていようが 一日4時間の短時間パートだろうが、自分の収入がわたしより多かろうが、家事をしてくれます。主人には家事を手伝うという感覚はないそうです 「僕もお風呂にも入るし、トイレも使うから 僕も掃除するのが当たり前」「ご飯も食べるんだから、僕も洗い物するのが当たり前」という人です。

ありがとうございます

🙂
ひろたん トピ主
 色々なご意見ありがとうございます。    家事をするのは嫌いではないですし、時間がある方が行えば良いと  私も思っています。    ただ、私がフルタイムで働きに出ることに了承した(夫の給料だけで  生活はできますが、貯蓄ができません)のであれば、  相手を思いやるという意味で、「手伝うよ」という言葉を  かけてもらいたかったのだと、皆さんのレスを読んで気づか  されました。  実際、そんなに部屋は汚れることはないですし、洗濯や掃除なども  機械化させることで私の負担は軽減されます。  ちょっと脱線しますが、結婚生活の中で、  家事をやって夫から「ありがとう」と言われたことがない私には  結局、夫の中では家事=私の仕事だと思っているんだと改めて  思ったので、失礼ながら皆さんのご意見を伺った次第であります。  もちろん、私は働いてくれている夫に「ありがとう」は伝えています。  そういう夫を選んでしまった、またそのようにしてしまった自分が  一番悪かったのだと改めて思いました。  本当にありがとうございました。

トピ主さんも手を抜く

🐤
かみちょん
子供が居るなら話は別ですけど、大人二人しかいなくてそれぞれ帰宅が21:00以降なら、やることなん大してありませんよね? 深夜の掃除・洗濯は近所迷惑だから無理だし(戸建ならできるか?)、料理・皿洗い・風呂掃除・トイレ掃除くらいでしょうか?その日にどうしてもやらなければいけないこと以外は、放っておけばいいのでは? 私もフルタイム残業ありなので、深夜に帰ってから家事なんか正直イヤです。夫も同じだろうと思ったので、「何もしてくれなくていい。その代わり、私が手を抜いても文句は言わないで欲しい。」と、これだけ言って了承してもらいました。 『しばらくはお互いできることだけやる、できないことは無理にやらない・やらせない』で様子を見てはどうですか?疲れて何もしたくないのは、トピ主さんも旦那さんも同じなんだし…。今日中にやらなきゃいけないと思うといやになりますが、別にやる必要はないと思うと案外チョコチョコっとできてしまうものです。 「俺はやらない。でもお前はやれ」という旦那さんだったら…、ごめんなさい、たぶん家事を手伝ってもらうのは無理だと思います。

対象が間違っている

041
世の中の既婚男性が全部家事をやったらどうなりますか? 逆にやらなかったらトピ主さんの家庭はどうなりますか? おそらく関係ないですよね。 不満があるのであれば訴えて、それが解消できなければ我慢するか実力行使しかないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧