本文へ
  • ホーム
  • このメール、どういう意味でしょうか?

このメール、どういう意味でしょうか?

レス45
(トピ主 2
😢
ブルドッグ
小町の皆様、こんにちは。 下らない事で申し訳ないですが、 質問させて下さい。 私は51才、独身女です。 細々と自営業をやっています。 先日、ある知人男性と 五年ぶりに会いました。 彼は30才、カメラマンです。 今回は彼の個展で再会しました。 二時間ほどカフェで楽しく お茶して別れた後、 こんなメールが届きました。 「ブルドッグさんに お会いできて嬉しかったです! 元気そうで安心しました! 時が経つのは残酷だけど、 嬉しくもありますね」 えっ? 時が経つのは残酷って、 どういう意味? 五年ぶりに会ってみたら、 私があまりに老けててびっくりした、 ああ残酷~! ってこと? 51才にもなるんだから、 老けて見えて当然なのはわかります。 私は小柄で童顔でボーイッシュなので、 多少は若く見られるのですが、 でも!でもでも! 決して勘違いしてはいけない! お世辞を鵜呑みにしちゃダメ! しょせん51才は51才なのよ! れっきとした古ダヌキのオバちゃんよ! ほーら鏡をよくごらん! このたるみまくったブルドッグ顔を! と、自分を戒めております。 だからと言って、 老けましたねー、ってなことを わざわざ人さまに言われるのは辛いものです。 しかも20才も年下の男性に。 この複雑な女心、 わかっていただけますか? そこでお聞きしたいのは、 このメールはやはり、 五年ぶりに会ったら 老けましたねーってことでしょうか? いや、それならそれでいいんです。 いつか老いをしっかりと 受け止めねばなりませんし、 今回のメールをきっかけに、 もっとしっかりと、 自分のありのままを 受け止めようと思います。 いい年をして、 下らないトピを立てて申し訳ありません。 でもご意見いただけたら嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

もうすこし考えてほしかったですね

😡
mushinkei
普通に考えれば時がたつと老けて今まで着ていた服がきれなくなる 鏡を見ると皺が増えている 時間というものは残酷だ という意味でしょう。こんなメールきたら嫌ですね。でも男性って女性が容姿に関してひどいと思うようなことを平気でいう人多いと思います。その方は女性なれしてない方ではないでしょうか。やはり私が思うに経験豊富な人は人の痛みがわかる 気持ちがわかると私は思っています。なので若い子ほど残酷です。私の彼も年下ですが 皺が多い 頬がこけてるなど様々な暴言をはいて何度喧嘩した事かでも当の本人はあまり深く考えてないようなのです。よく考えればわかりやすい単純 悪く考えれば 頭悪いおこちゃまと。なので今回は私が思うに あなたにだけいったのではなく お互いに 年をとり見た目はふけていくけれど 色々な事を経験できる事は楽しみですね と私は解釈しますが。 「これから色々な事を経験し 人の痛みがわかるような人間になりたいですね」と打ち返したらどうでしょう。私の中では相当な嫌味をふくめたつもりですが まーこの相手には通じそうにないですけどね・・・・。 40歳独身より

そうかなぁ?

🙂
ちよ
はじめまして。 私はそのメールを送った立場と仮定して考えてみましたが、 彼は 残酷な時の流れも経験(?)したけれど、 トピ主さんと出会えた事があったお陰で また再会できた。 そして楽しくお茶できた事が嬉しかったんじゃないでしょうか?? 仮に老けたと言う意味でそんな言葉を使ったなら、 彼は無神経か意地悪な人だなと感じました。 うまく伝わらなかったらごめんなさい。

返信してみる。

🐷
三連プリン
「ちょっと~残酷ってどういうこと?」って 絵文字入れて軽めに返信してみたらどうでしょう? たしかに・・「老けましたね」と取れますが、 「お互い」にという意味もあるかもしれません。

うーん、やはり…

041
45歳になったぁ
トピ主さんがお書きのご自身像からも若々しく明るい方なんだなと言うのはわかります。 でも「時が経つのは残酷」という言葉はやはり「老けた」としか解釈出来ないですねぇ。 30代初めの男性にしては配慮の足りない言い回しですが、所詮若造(失礼!)の台詞です。 お気になさいますな。

ちょっと違う気が

🐷
mac
うーん、「時が経つのは残酷ですね」止めだったら「老けましたね~」って 意味でしょうけど、「…残酷だけど嬉しくもありますね」ですから、 老けましたねって事じゃない気がします。 老けたけど嬉しいですね、じゃあ意味が通りませんから。 多分、時が過ぎるのはあっという間ですね(もう5年も経ったんですね) …というようなニュアンスで使ったんじゃないでしょうか。 ただ単に日本語の使い方間違っただけじゃないかなぁ~。 しばらくぶりに会う女性に向かって「時が経つのは残酷ですね」は どう考えても失礼な発言ですからね。 そうとは知らずに使ってるなら彼は知らないところで恨みを買ってるかも…(笑)

彼はショックを受けた?

041
緑茶
46歳の貴女は女性としての魅力を湛えていたが、5年の歳月を経て、目の前ににこやかな笑みを浮かべ座っていた貴女は、昔の姿とは別人のようであることに衝撃を受け、5年の歳月の残酷さを知った。 でも、考えてみれば、すっかりオバサン然としている貴女にでも、会えたことは、ま、嬉しいかも知れない・・・こんな解釈も出来ますね。

一般論じゃないかしら?

041
通りすがり
30代です。 メールの内容は一般論じゃないでしょうか? 時は残酷でもあり、優しくもあり、それぞれに受け止め方が違うものと思います。 その男性は 「時は残酷なものである」と捉えていて、 しかしながら、こういった再会などの機会も巡って来るものであるから 「嬉しいもの」でもある。 それをただ単に述べているだけのように感じますよ。 トピ主が老けたかどうかなんて全く気にしていないと思いますよ。

私なら

041
のり
言葉通り受け止めます。 つまり「老けましたね」。 トピ主さんと同じです。 25歳を過ぎたら老いる一方、仕方ないですよね。 でもこうして現実を突きつけられるということは良いことだと思っていますよ。 美容に力を入れるのも、ファッションに力を入れるのも、今の自分を知らないとできないし、 勘違いしているイタい人にならなくてすむので。 トピ主さんもこれを機にさらに自分を磨かれたら良いのではないでしょうか。

ん~、そうは思いませんよ。

🐱
プードル
カメラマンくんは己を揶揄したのでは? 「時間ばかりが経過して自分はたいして進歩しないんですよね」的な?カメラマンはクリエイティブな仕事だからこれで充分てなものがないので煮詰まってるとか?

ゴメン・・・

🐷
ュゥ
ついプッと吹いちゃった。 なんか面白いおばちゃんだなって。(失礼!) その彼、何が言いたかったのかしらね。 素直に受け取れば「歳くったけど会えて良かった」ってことだと思う。

色々考えてみましたが・・・

トムヤムクン
残念ですが、トピ主さんが考える意味が一番しっくりきますね。 相手は、自分なりに「気を使った」つもりなんでしょうけど・・・ 30歳にもなって、こういう誤った気遣いしか出来ない可哀相な男と思って、気にしないのが一番ですね。 私も40代後半ですが、お互い、良い歳の取り方をしましょうよ。

メールで

🐶
しば
そんなことを書く人はいないと思いますよ。 カメラマンさんの個展のテーマは何でしたか? 作品の中に『時の経つのは残酷だ』と思わせるものはありましたか? カフェでお話しした時、『時が経つのが速すぎてこわいですね』のような話題がでましたか? お2人の会話の流れか、カメラマンさんの今の心境ではないでしょうか。 とはいえ、もしも私がブルドッグさんの立場なら同じリアクションをしていたと思います。軽くパニック起こしてます。 同年代です。

お互いに

041
れい
ブルドックさんだけが老けたというワケではなく  お互いに、という事でしょうね。  悪気がないのは分かりますが、確かにデリカシーがないです。 「残酷」なんて表現、他に言葉を選んでほしいものですね。

自意識過剰かも

041
レモン
「時が経つのは残酷だけど、嬉しくもある」というのは、 カメラマンの彼自身のことではないのでしょうか。 私だったら、「5年の間に何かありましたか?」なんて返信したく なります。 20歳も年上の女性の外見を若い人は特に気にしないと思います。 それにトピ主さんが年齢を感じない美人さんだったのに、5年で老け込んで しまったように見えたとしたら、「嬉しくもある」とは書かないように 思います。

平和だなぁ

まつごん
と思いながらトピを拝見させていただきました。 メールの内容、かなり意味深ですね~。 確かにトピ主さんの解釈で合っているように思いますが、さすがに20歳下とはいえ、失礼な言い草というか、わざわざ言わんでも、な内容ですね。 会っているときにトピ主さんが自分で「年に勝てなくて」とか「最近○○が弱って」とか謙遜されたんじゃないですか? で、それを素直に受け取った男性が、そのままメールにしたとか。 30歳…。 きっと天然です。

こう思う

🐧
pen
それは、トピ主と30男さんの間にしかわからないことではないでしょうか?他人では推測はできますが、正解かどうかは二人の事でしょ? 私はトピ主が老けた・・・に一理ある・・・かな? でも時の経つのは早いものですね~のあいさつ言葉じゃないのでしょうか? 親子ほどの年の差、若い人は歯に着せぬこと、平気で言ったりしますよ。

私は15年ぶりに

桜川
15年ぶりに親友と再会し、「時の流れは残酷だな」と思いました。 彼女が老けていたからです。 でも、老けた彼女を見て、嬉しい気持にもなりました。 15年の間にはきっと色々なことがあり(風の便りに聞いてはいたけれど) でも、精一杯頑張ったから、今日の彼女がいるのだろうな・・・と思えたから。 ですから、 残酷だけど、嬉しくもあり・・・私もこういう気持ち、理解できますよ。 相手の方は主さんに対して、老けたけれど、以前と同じように元気で良かった、と感じたのではないかな。 ホッとしたのかも。 でも、心ではそう思っても、本人に「残酷だ」とメールする気持ちは理解できませんね。 思うのはその人の自由だけど、そのまま言葉にするのは、失礼なのではないかな。 あ・・・もちろん、前述の私の親友も15年ぶりに会った私のことを、 (老けたなあ)と思ったことでしょうね。 当たり前の事だけど・・・

分かりますよ分かりますよ

041
ナルガ
39歳女です。 5年ぶりに会った人に「時が経つのは残酷ですね」っていうメールをもらったら、私も「…うむぅ。つまり私が明らかに老けたってことよね」って解釈すると思います。 そして「それはまぁ自分でも分かってていいんだけどさ、わざわざ言わなくていいのになぁ。ちえ。」って思うでしょう。 それから気を取り直して「まぁいいか」って思うだろうな。 きっとこのシチュエーション、このフレーズに無理のない別の解釈もあるんでしょうね… 他の方のレスが楽しみです。

これからは堂々と会える

041
オクラ
時が経つのは残酷だけど =すっかり老けて、知り合いに見られても僕の母親で通るな 嬉しくもありますね =だからこそこれからは堂々と逢える、嬉しい   私ならそう解釈します。

ずばりそうでしょう。

041
なな
ずばり、そうでしょうね。 「ちょっと老けてしまいましたね~。でもお元気そうで会えて楽しかったです」 といった感じでしょうか。 トピ主さまの文の中の「でも!でもでも!決して勘違いしてはいけない!~~~」あたりの文が正直少し鬱陶しかったのですが(笑)明るくておもしろい女性なんだろうな、って思いました。 綾戸千恵さんのような、小柄で元気で明るいおばちゃん!って感じの方なのでしょうか。 もし綾戸さんに似ているさっぱりとしたいきいきとした雰囲気の方なら、カメラマンの男性の方も、会えて嬉しい事は本当だけど、時間が経つのは残酷、っていうのは半分冗談?で言われたかもしれませんね(笑) まぁ深く考えずに、これからも楽しく明るく美容に力をいれればいいばいいと思いますよ。

そのまんま

😍
老婆
五年ぶりに会ったら 老けましたねーってことでしょうか? その通りだと思います。と言うか…それ以外にないでしょう。

知りたい?知りたくない?

😉
林家パン粉
年下の男性からのメール。たしかにドキッとする一言ですね。 真意を知りたいですか? とりあえずヒントが欲しい、ということでしたら。 久しぶりの再会とのことですが、いま一度、男性の人物像を思い浮かべてください。 ズケズケとモノを言うタイプ?口下手?軽薄?ロマンチスト? たとえば慎重で遠慮がちな人だったら、メールでも変な憶測を呼ばぬよう言葉を選ぶものだし、ロマンチストなら、昔を懐かしがって感傷にひたる場合もあるでしょう。 会ったときの会話で、思い当たることは? 自分も歳取ったなとか、昔とイメージ違うねとか・・・ あくまで一般論として”残酷”だと表現したのかもしれないし、 あるいは再会までの間に、彼自身に何かがあったのかもしれない。 けれども、こういう深読みは、たいてい的外れなことが多いのです! 「これってどういう意味?」と聞くと角が立ちそうなら、 「残酷って言うけど、何かあったの?」といちおう心配してみるとか。 彼の真意は、その後の反応で見えてくるでしょう。

トピ主です。 レス頂いて嬉しいです~!

041
ブルドッグ トピ主
皆様、ありがとうございます! 貴重なお時間を割いて頂いて、 申し訳ありませんでした。 たかがメールなんですけど、 悶々としてしまって。 私も修行が足りませんね。 老化を受け入れてたつもりだったのに。 彼と再会した瞬間に言われたことを 思い出しました。 「たくましくなりましたねー! 昔はちびまる子ちゃんみたいだったのに」 五年前はまる子みたいなヘアスタイルで、 体もガリガリ。 ちょうど胃を悪くしてて すごく不健康でした。 今は健康も回復し、 数キロ太り、 ちびまる子の可憐さはどこへやら? まさにダンプ松本! ダイエットしてもビクともせず、 今すぐにでもリングに出られそうな 立派な体格です。涙。 だから、彼もあまりの変貌ぶりに 驚いたんでしょうね。 でもそんなメールはないだろうよ! あまり変わってないですね、 ぐらいのお世辞を言ったら? なーんて、30の若造に言っても無駄かしら。 でも、しっかり老いを受け入れながら、 良い年の取り方をしたいです。 痛い若作りはしたくないし、 かと言って、わざわざ老けたくはないし、 悩むところです。うーむ!

厚かましくとりました(笑)

041
わたしも51歳
久しぶりのお茶した2時間があまりにも楽しかったから…時が経つのは……残酷…(笑) わたしもトピさんと同い年。そう受け取ったほうが可愛いもん(笑)

メールは往々に意図している事と違うように受け取られる危険あり

🎶
OYG48
自分では当然言いたい事が分かっているから、いいたい単語だけ並べちゃうけど、よくよく読んでみると意図している事とびみょうに違う・ まったく違うと取られても仕方がないなという場合があります。要は言葉が足りないのですが、メールだと打つのが面倒だしクドく書かないことがありますね。 解釈1 単に日常的にこの言葉を使う人。 言葉の使い方が変な人なのかもね。大げさというか劇的というか。 「時が経つのは残酷だけど、」 って宝塚調で叫んでみましょう。 解釈2 何か最近、親御さんがなくなったとか、自分の体に無理が利かなくなったとか時が経つことに考えさせられる事があった。 解釈3 メールを打っていると自動で候補がでてきちゃってそのまま選んじゃっただけ。 解釈4 「時間は容赦なく過ぎて2時間の会合もすぐに終わってしまった。でも5年という時を経ても今回のように会って昔のようにおしゃべりができるというのは楽しい事ですね。」

通りすがりさんに一票!

💰
はるな
一般論だと思います。 トピ主さんは考え過ぎですよ。

悪くとらなくても

041
jack
あまり悪く取らなくてもいいと思いますよ。 この5年自分もいろいろあってここまで来れました。お互い大変だったこともあったかも知れませんが、こうやって元気なお姿見れてうれしく思います。 こんな意味合いかなとも思いますが。 そんな感じだと受け取ったらどうでしょうか?

彼のうれしさの表現です

041
ももちゃん
久しぶりに会えた感激の表現だと思いますよ。 会えない空白の時間を「残酷」と表現したと思います。 彼の気持ち 私は理解できます。 すばらしい出会いに感謝していると思います

大人になるのも悪くないねってことでは。

041
トピ主さんとの再会がとても楽しくて、あっという間の二時間だったのでしょう。で、楽し過ぎて寂しくなったのでは。 カメラマンの30才って、若い?ベテラン?微妙なお年頃なのでは。 でも良いお手本のトピ主さんから元気をもらって、29才には撮れない30代は30代の写真が撮れるぞぉ!と。うん…上手く言えませんけど。 男性って、一言多いのか足りないのか、よく解らないですね。

私の解釈は

041
匿名
時とは年数の事ではなくて楽しくお喋りした時間の事だと思いました。 楽しくて時間が経つのが早すぎる。 でも数年前に会った頃よりはお元気そうで良かった嬉しかったです。と解釈出来ないでしょうか? 私はそう取れましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧