本文へ

何でも周りのせいにする友人

レス9
(トピ主 0
041
りく
ひと
タイトルにも書かせてもらったんですが何でも周りのせいにする友人がいます

例えば、専門学校にいったのにも関わらず卒業後フリーター
その時私は「せっかく専門学校卒業出来たのだから少しでも学校で学んだ知識をいかせる仕事についたら?」と言うと

「家の事情でフリーターになる」との事

彼氏と別れた時、あまりにも辛すぎて色々な男友達に電話をかけその1人の男友達に会って泣き止むまでヨシヨシされ抱きしめてもらったそうですが男友達には彼女がいるの知っているのに何故そんな事するの?と私が怒ると

「え~だってりく電話解約してて連絡できなかったからりくが悪い」って言われ

別れたのも当人同士の問題で私と連絡出来ないからって彼女持ちの男友達の所に行く必要はないと思います

もういい大人なんです
正直こうして何でも周りのせいにする友人にイライラします。

皆さんの周りにもいらっしゃいますか?
何で周りのせいにするんですかね……
愚痴になってスミマセン

ランキング

レス

天動説と地動説

041
コペルニクス的な
太陽が動くなは地球が動いているからだとは気付かないようなもの。 そうやって自分の行動に責任を持たない人はトラブルメーカーになりそうな予感。 どうします?大人になるにつれて「もうこれ以上おつきあいできない」って人は 必ず出てきます。 一度きちんと言って、聞く耳持たないようなら スパッと切ってもいいと思いますよ。

私なら説教するけど

🙂
さてと
フリーターが家庭の事情と言うならそのまま放置します。 事実であれ嘘であれ友人の人生ですので口出しは余計なお世話だと思うようにします。 その後フリーターの事で愚痴ってきたら思いっきり怒りますけどね。 失恋の件は 「私を言い訳の材料にしないでくれる、そういうの聞いてて気分悪い」 とそのまま伝えます。 でもまぁ、彼女持ちの男友達が友人を抱きしめたのは お願いされたからだったとしても男友達の意志ですので 彼女を責めるのは違うかなと。 「そんな風に男の傷を男で埋めてると自分も同じ目に合うぞ」 と一言だけ言って終わりかな。 私はなっとくできない言い訳にはとことん突っ込むので そこを理解した友人しかおりません。 主さんもイライラするぐらいなら直接友人に言いましょうよ。 当人に言わずネットで言っちゃうのも大人としてどうかと思いますよ。

人の勝手

😑
おーろら
ほっといたらいいんですよ。 彼女は彼女の人生・価値観があるんですから。 あなた自身のことではないのに、なぜイライラするのですか。 彼女もちの男のところに行ったなんて本人同士の問題。男だって悪いし、それでなにかもめたら、二人の自業自得です。 トピ主、ちょっと潔癖すぎ? それともやきもちなんでしょうか

いましたよ

041
レオリカ
「いました」と過去形ですが、そういう人のせいにする人がいました。 就職できないのは「大不況の影響だから」と言って派遣社員していた人。 「正社員のくせに仕事できない!ボーナスまで貰ってるくせに!」といつも悪口言ってました。 「大不況だから仕事が決まらない。不況が悪いのであって自分は悪くない!」 と言い訳していましたが、彼女の周りは全員就職決まっていますよ。 何でも人の責任にする人に就職先はないと思います。 今も言い訳ばかりしながら過ごしていることでしょう。 私は「負」を受けたくないので、もう3年も前に離れました。 愚痴ばっかりの人にはなりたくないですね! その愚痴の子と付き合わないとあなたは困るのですか? 困らないなら離れたらどうですか? あなたまで愚痴の塊になりますよ?

いますよ~

041
花粉症の女
私の周りでは女性に多い気がします。 なんだかんだと他人のせいにして、自分は悪くないという被害者を装うんですよね。 察してちゃん、困ったちゃんと仲間内で言われ、疎遠にされていますね。 私もアドバイスを聞く気が無いのなら、連絡しないでほしいと言ったことがあります。 今までそうやって切り抜けてこられたから、そうしてしまうんですかね。 でも、次々と疎遠にされて、浮いている姿を目の当たりにすると、可哀想かなと思う時もあります。 当人は「絶縁した」と息巻いていますが、実はあなたが疎遠にされてるのよ~という感じです。 言っても認めないでしょうけどね…。

人のせいにしてないじゃん

😑
イミフメイ
家庭の事情が何かあるんだから、しょうがないでしょう。 人には自力でできることと、どうしようもないことがあります。 オトコ友達の件だって、双方合意の上でやってるんでしょう? どちらの件にせよ、貴女がクチを出すことじゃあないし、何の被害も発生してないんだから、イライラする必要もないし、グチることでもないと思いますが? あれか? フリーターでそこそこやっていける友達がうらやましい? 職場に不満が? でも彼女のせいじゃないよね? それとも、そのオトコ友達のカノジョが実は貴女? そりゃ、彼女のせいでなくオトコのせいでしょ。 必要もないのに勝手にイラついてるだけ、にしか思いませんが。

私もいました

041
ニャングローブ
私が学生時代から付き合いのある友人がその典型です私と逢って話そうって言うんで待ち合わせ場所に行って1時間ひたすら待っても全く来ないし連絡もないので痺れを切らして電話したら何故か留守電 仕方ないから自宅に電話したら愕然としました 最初に彼女のお父様が出て私が○○はもう家を出ましたか?と聞くとお父様の怒鳴り声が そう彼女は私なら遅刻したって良いわと考えていて平気で2時間遅刻したりするのに私が遅れたら散々文句言うんです しかも留守電の理由聞いたら「Bちゃん(介護福祉士学校の友人)から電話がイヤだった」とか言ってました そんなもんその人だけ着拒したら済むのに彼女はその子に責任擦ってるのバレバレなので絶縁しました

そういう人を理解する必要はない

041
モスモス
>>皆さんの周りにもいらっしゃいますか? バリバリいます。義母です。苦笑 義母は「基本、私は悪くない」という考え方の人で、おまけに 気に入らない事があると八つ当たりしてストレスを発散するので、 今では友人知人親戚全てに距離を置かれています。 いい大人どころか、もうおばあさんなんですけど。 他人のせいにするっていうのは、要するに自分が楽なんですよ。 自分に原因があると罪悪感もあるし、苦しい思いをしながら 自分の誤った行動や考え方を正さなきゃいけない。 でも他人のせいなら、「アンタが悪い!」と 指摘するだけでオッケー。楽なんです。 その代わり自分は一ミリも成長しないんですが、 そういう事は気にならないようです。 こういう人は、本人が変わろうと思わない限り変わりません。 ムカつかない程度の距離を保ってお付き合いした方がいいですよ。 夫も「実母じゃなければ縁を切ってる」と言い切るくらいで、 正直まともに付き合ってられません。

投影

041
わん
イミフメイさんに一票。 トピ主さんはあるフラストレーションを抱えていて、我慢が限界なのでしょう。 ただ、これは投影でしょうね。目に入る彼女に重ねて、トピ主さんが勝手にイラついているだけ。巻き込まれた彼女は被害者だと思われます。 恐らく、別の第三者へ向けるべき感情ですよ。 身内に同じような人がいて我慢させられてきた、責任を押しつけて能天気に過ごしているその第三者が憎らしい。 でも、仲良くしなさいと刷り込まれてきた相手・・・心当たりないですか。 その不満を彼女に投影させているだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧