本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫の仮眠のせいで、夕食がいつも遅くなってしまいます。

夫の仮眠のせいで、夕食がいつも遅くなってしまいます。

レス19
(トピ主 0
🐤
Candie
話題
夫は午後5時には職場から家に帰っています。その後バタンキューといった感じで仮眠を取ることが多いのですが、夕食の時間になっても全然起きてくれず、困っています。

夕食は7時頃からと決めており、夫もそれを理解納得しています。がしかし、夕食の時間になっても自分からは起きず、私が起こしても眠そうに「分かったぁ…今起きるから…」と言って、直ぐ眠りに戻ってしまいます。疲れているのかな、と思うと可哀相に思うのですが、おかげで夕食はほぼ毎晩9時前後からです。(その為夫が起きるまで、料理は仕上げません。。)。更に酷い時だと「今日は俺が料理するから、何も作っちゃダメだぞ」と言われるので、夫が9時から夕食作りです。

夕食9時からは、遅すぎますよね?
遅く食べると太る原因になるとも聞いたことがあります。でも私だけ先に食べるのも良い気がしません。

因みに就寝は午前1時頃です。子供は居ません。

何か良い方法は無いでしょうか。

ランキング

レス

無い

🐱
ふふ
夕ご飯後には食べない事にしたら? 一緒に食卓を囲むだけにしますよ、私なら。 御主人は、9時に食べて深夜1時に寝るのを繰り返してきているのでしょうね。 大人になってそれはないですよ。私なら、あわせたくないです。 でも、御主人を普通の生活へするのは無理だろうから、それならほおっておきます。

夕食を5時に決める

041
風間
夕食を7時に決めちゃってるから仮眠するんでしょうから、夕食を5時に決めて、帰ってきたらすぐ食べてもらい、後は勝手に仮眠でもなんでもしてもらえばいいのでは? 夜8時以降はあんまり食べない方がいいと思うんですけど…

一緒に寝る。

🐷
トン吉
一緒に寝て、9時から夕食。 代わりに、就寝時間も2時間遅らせるとか? 私だったら、先に食べちゃいますが… トピ主さんは、優しいですね。

早く食べたら?

041
ys-o
だったら5時の帰宅後にすぐに食べられるようにしたら? 早く食べるのは体にもいいですし。 なぜ7時なんですか? トピ主さんも仕事してるの? そうだとしたら、先にお風呂に入ってもらうとか。 それくらいしか思いつきません。 あとは、もう先に食べる。

いっそのこと夕飯の時間を9時に変えては?

041
ゆっこ
悪いのは、遅い時間に、というより、食後3時間以内に寝ることだと聞いたことがあります。 なので、就寝が1時になるなら9時に食事しても問題ないと思うのですが…。 ただ、9時から旦那様が夕飯作るのはちょっと遅いですね。 旦那様には平日はいいから週末作ってとお願いしてみてはいかがでしょうか?

遅く食べると消化に悪いし寝るのも遅くなる

🙂
さてと
だから時間通りに夕食を作り無理矢理でも起こす。 そして時間通りに夕食を食べて早く寝るようにさせる。 可哀想だからと寝かせておいても食べる時間が遅くなれば 結局寝る時間も遅くなりますよね。 そうなると身体が本当に休んでる時間が短いので余計身体に負担ですよ。 ご主人が作ると言い出したら仮眠なんてさせません。 「言ったのならちゃんとしなさい!」 と怒って寝かさずに作らせます。 それでも寝たら「二度と作るなんて言うな」 と言って勝手に夕食を作ります。 無理にご主人に合わせる必要ってありますか? お子さんが生まれたときも苦労しますよ。

就寝が1時なら、そのままでいいかも?

041
はる
9時過ぎの夕食が太るのは 11時くらいには寝る想定の場合ですね。 食べてすぐ寝ると牛になる、とか 寝る2時間前以降は水分だけ、とか 聞いたことないですか? 11時に寝る人の9時は 1時に寝る人の11時。 トピ主宅の場合 食べてから寝るまで4時間もある。 夕食が7時で 寝るのが1時なら お腹が空くか お腹が空いて眠れないか どっちかになりそうなんだけど そういう心配はない? 食事の時間は夫婦2人でよく話し合った方がいいのだけど 現状は、夕食は7時とトピ主が決めて 夫は理解納得しているようで、実は不本意なんじゃないですか? トピ主だけが7時を主張し 夫は9時過ぎを主張するなら 話はまとまらないと思うけど もし、トピ主がパートか専業主婦なら 夫の都合に合わせるべきです。 「べき」って堅苦しい言い方だけど パートナーの働き方や休憩に家事を合わせるのが 専業の役割なんで。

もっと自分で動く

041
hana
なんだかトピ主さんて要領の悪い人と言うか、自主性の無い方というか・・・もう少し自分の考えで動けませんか? 主人が主人が・・・じゃなくて、それならそうでうまくやるってことできないのでしょうか? >今日は俺が料理するから、何も作っちゃダメだぞ と言われたからずっと待ってる。 たとえそう言ってくれても毎日の様子みてるんですから、 ありがとう。でもそれだと食べるの遅くなるから作っておくよ。 週末にお願いするね。とか言えませんか? 疲れて寝てしまったら、実際のところ、約束したから作るけど結構しんどいって思ってるかもしれませんよ。 相手が乗りで言っても先を考えて流れを変えるって必要なことだと思います。 それは出来ないと言うのなら、文句も言わない事です。 また帰って来て寝てしまうほど疲れてるのに、自分の食事時間に合わせて起こしてしまうのですよね? せめてもう少し寝かせてあげて自分は先に食べてしまってはいかがですか? 夫が食べてるときはそばでお茶しながらお話でもすればよい。 ご主人もそのほうが気をつかわなくて楽かもしれませんよ。

9時からの食事、早いですね

041
ポンペイ
子供のいない夫婦、私は専業主婦です。 我が家の夕食(?)は夜11時半~12時スタートです。 主人の帰宅が平日は毎日それくらいで、夫婦で会話する時間を大切にしたいので私はそれまで待ちます。 就寝は夫婦とも午前2時半過ぎです。 結婚して1年ちょっとになります。 毎日その生活ですが、さほど太った気はしません。 体重は全く変わっていませんが、おなか周りの肉は少し増えた気がします。 でも加齢のせいだろうと深く考えていません。 主人は先に食べていいといいますが、2人で同じ時間に食べながら話すことが大事だと思っているので主人の時間に合わせます。 これで太っても仕方がないと思っています。 >遅く食べると太る原因になるとも聞いたことがあります。でも私だけ先に食べるのも良い気がしません。 >何か良い方法は無いでしょうか。 先に食べるか、ご主人と食べるかのどちらかしかないと思います。 ご主人と食べるのなら、ご主人の仮眠中にウォーキングやジョギングをすれば遅く食べてもあまり太らないかもしれませんね。

私なら

🙂
しゅうきち
先に食べちゃいます。 確かに一緒に食べたいのもわかるんですけど、 結婚してるとは言え、個々の生活があるわけで… 旦那さんも一緒に食べたいというのであれば、7時に無理矢理起こして それでも起きなかったら旦那さんの食事はなしで。 という風に強行突破しないと、これからもずっとこのままですよ

コーヒー

😉
popo
ちょうど深い眠りに入ったところで起こす時間なんでしょうね。 ご主人もつらいし、トピ主さんも困りますね~。 バタンキューの前に、コーヒーを1杯飲ませてから寝るようにしてみては? コーヒーのカフェインが効いてくるのはすぐではなく、30分~1時間後だそうですから、ひと眠りした後、目が覚めやすくなるそうです。 あと起きる頃に、ユーカリ(ハーブ)のエッセンシャルオイルを顔の近くで香らせてみるといいかも。覚醒効果・気分すっきりするそうです。

気をつかい過ぎ

041
鬼にカネボウ
そんなわがままで不健康な生活サイクルに、奥さんがわざわざ合わせる必要はありません。 >でも私だけ先に食べるのも良い気がしません。 なぜそう思うの?それが良い妻だと気取っているのでしょうか?

5時に晩ごはん

041
かみかみ
専業主婦なら、晩御飯は好きな時間にできるはずなので5時にすればいいだけだと思いますけど。 帰ってきてすぐご飯を食べさせればいいんじゃないですか?それか、お風呂に入ってすっきりしてからご飯だったら、そのあとどうだろうが負担になりませんよね。

体調は?

041
ケーコ
具合悪いんじゃないの? 大の大人が毎日仮眠ってフツーは他に原因考えない? 5時に夕食にするとか、先に食べるとかいくらでもやりようはあると思うけど、 子供が居なくて午前一時就寝ならものすごく遅い食事て訳でもないと思います

不満があるなら、別々に。

041
ame
夫:仕事で疲れて寝たい。 妻:私だけ先に食べるのも良い気がしない。 ↓  夜9時に一緒に食べる ↓妻の不満がつのる 不満解消方法1 先に食べる・・・先に食べるのが嫌 不満解消方法2 寝させず食べさせる・・・寝たいから無理 不満なんだから先食べちゃえば?人を自分の思い通りに動かすって 難しいし。子供さんがいないなら、自由もきくと思うし。 夕食を7時に決めたって言っても、仕事後クタクタで仮眠が必要で 奥さんが専業主婦なら、変更してあげたらいいのに。 私なら料理を仕上げて先に食べて、夫のはラップで後からチン。 夫が食べる時、コーヒーでも前で飲んで話せば 別にコミュニケーションとれるし、両者に不満なし。 もしくは、帰り次第お風呂に入ってもらって、 お風呂入り次第食事してもらって、 後はお好きにどうぞって手もあるけど。 それなら夕食6時くらいかな。 7時でないとだめなの? あまり型にはめようとすると、両者疲れちゃうよ。 1時まで起きてるなら、9時の夕食でも問題ないし。

5時から食べたら?

041
みー
連続して寝る方がいいので 5時に食べられるように準備って出来ませんか? 寝ようとしたら「食べてから寝て」で 食べたら朝までバタンキューで問題ないと思うのですが。 22時に寝てしまえば5時にバタンキューしなくてもいいと思うんですけどね。

5時に帰宅で即仮眠?

月花
 ご主人の勤務状況が分からないのですが、5時きっかりに帰宅して、深夜1時就寝だとすると出社は何時なんですか?  仮に朝9時始業の職場だったとすると、9時~5時で働いて帰るやいなや2時間の仮眠ってタダの生活習慣の問題ですね。普通に考えるとどこか悪いところがあって疲れやすい人なのかと心配になります。 トピ主様が仕事を持っているか専業主婦かによっても違ってきますが、 ・夕食の時間を前倒しにして5時半くらいから開始してしまう。 ・妻だけ7時に夕食をすます。夫の分は作っておく。 ・帰宅後仮眠を始めたら起こさずに放っておく。子供じゃないんだから自己管理して貰う。 ・腹をくくって夕食は9時にする。子供がいないのだったら時間が遅くても大きな問題なし。 夕食を一緒に午後7時に取る、という条件を外せばいろいろなやり方はあります。 ご主人の実家の夕食事情も聞いてみると良いかもです。商売をやっていたり農家だったりすると、食べられる人が交代で夕食をとる習慣の家庭もありますから。

そのまま朝まで寝せる

041
うめ
こんなのはどうでしょう? ・夕食を5時からにする。 ・寝たら朝まで起こさない。夜中に目覚めたときのために  おにぎりなど用意しておく。(ご主人にも起こさないよと  伝えておく)いつもより一時間早く目覚ましをかけておく。 我が家の場合は夕食後お風呂前に寝てしまうことがありました。 風呂を待つ間に寝てしまうので夕食後すぐに入れるようにしました。 (実際すぐに入ることはないですが) 今では仮眠をとらなくなりましたよ。 ただの体調の変化ってこともありますけど。 仮眠をさせないようにし、早く寝てもらったほうが ご主人のためではありませんか?

主さんだけ

041
ほえ
 …先に食べましょう。  一緒に食べないといい気がしないのは主さんの考えであって 旦那様は疲れて眠くてたまらないのだから寝かせてあげたら??  旦那様が糖尿病で管理が必要とかなら良くないけど そうじゃないなら9時に軽めに食べてもらったら?  大人が夕方5時に寝てしまうって… 相当仕事で疲れてますよ。  子供じゃないんだから無理に自分に合わさせなくてもいいんじゃない?    家の夫は以前9時帰宅だったので夕食は9:30とかに一人で食べてました。  レンジでチンになりますがしょうがないです。  奥様が無理に合わせて体調崩す方が、生活に響きますしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧