本文へ

海外在住児の日本語教材

レス3
(トピ主 1
🐧
話題
アメリカ在住、12歳男児がおります。
あまり語学センスがないらしく、私(母親)が日本語で育児をしてきたにも関わらず、日本語を殆ど話せません。聞いて理解する方は、日常会話ならなんとかできるようです。
このままあきらめてしまわずに、日本語教育をしようと思い、日本のアニメを観せております。英語字幕付きのものなら楽しんで観ておりますが、日本語獲得の方はさっぱりです。ひらがなも、五十音順ならなんとか書けますが、個別に「れ」と言っても、書けない字も多々あります。
ネットなどで印刷できるバイリンガル教育用のワークシートなどは、幼児向けのものが殆どで、息子のモチベーションがあがりません。何か、小学校中高学年用の英語話者向け日本語教材はありませんでしょうか。
ちなみに、ひらがなさえ読めるようになれば、漫画を読ませて、、、と考えておりましたが、漫画は英訳されたものでさえ、好きではないようです。

ランキング

レス

その年齢でしたら

🐶
SUPICA
もう、かなり難しいと思います。両親共に日本語でなければ、どうしても現地語が強くなるようですね。 うちはサンフランシスコ補習校に子供を高校二年の修了まで通わせました。 授業のほかに「子供チャレンジ」という文科省お勧め?のカセットテープ(今はCD?)つきのも宿題のひとつとしてやっていました。 子供が今24歳なので古い情報かも。 トピ主のお子様の場合、「子供チャレンジ」を一年生用からやり始めると良いと思いますが、ご本人は小さい子用は気が進まないかもしれませんね。 補習校の子供たちは漫画、アニメ好きが非常に多く、確かに日本語の助けになっていたと思います。 トピ主さんのお子様は漫画に興味があまりないとのこと。その年齢では強制はできない感じですね。 今はバイリンガルはかなり当たり前です。(西海岸なので?) 中国系&韓国系の子供はほぼ100%母国語を使えるのがすごい。 英語以外に日本語を操れることができれば将来とても役に立ちます! お子様がいつかそれに気がつけば、ある程度の基礎があるので大学で勉強しなおす方向になればいいですね。 その日のために母親との会話はずっと続けるといいです!

お子さんがかわいそう

😨
人のせい?
その年齢でその日本語レベルなら、全く親の責任です。 なのに子供の語学レベルが無いだなんて、お子さんのせいにするんですね。 親ががんばってこなかったから今の結果がある、と自覚してください。 ○もん学習はどうですか。海外通信もあります。外国人が日本語を勉強する様のものもあります。 とにかく、子供の学習は親のがんばり次第で決まります。 がんばってください、あなたが。

トピ主です。

🐧
トピ主
Supicaさん、ありがとうございます。 補習校を続けられたのは、すごいですね。現地校との両立が大変でしたでしょうに、親御さんもお子さんも頑張ってこられたのですね。 人のせい?さん、ありがとうございます。 でも、私は息子が日本語を話せないのを、息子のせいにしているわけではありません。息子の語学センスの無さは周知のことで、Language Artsは一学年遅らせて勉強中です。また、息子は幼児期から他に頑張らなければならないことがあり、日本語学習は二の次どころか、三の次四の次だったのです。 ただ最近、ある日本のアニメの英語訳を大変気に入って、続きを見たがったのですが、英語訳は手に入らず(図書館で)。英語訳がなかなかなくて、「日本語わかれば、もっといろんな日本のアニメが楽しめるのにね~。」と言ったら、少しやる気を出したのです。ですから、日常会話程度、ひらがなカタカナが読める程度でよし!と考えています。ただ、アニメはしゃべりが早いせいか、なかなか言葉が身につかないようなので、何か興味を持てる教材はないかと、お尋ねしてみようと思ったのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧