本文へ

しゃべり方、声が変だと思われている。

レス4
(トピ主 0
041
匿名
ヘルス
39歳主婦です。

昔から話し方がおっとりしていると言われてきました。
自分では早くしゃべるように心掛けていても、私の早いが周りの普通みたいです。

また、声もこもるというか、ねっちりした感じ?というか、たぶんあまりいい声ではないと思います。

少し前から感じるのですが、電話での私の第一声で相手の対応が「はぁ?」といった風に聞こえることがあるのです。
例えば、初めての病院の予約だったり、何かの問い合わせの電話などしたときに、初めは相手側は「○○です」と明るい口調で出てくれるのですが、私が「もしもし」と第一声を出すと「はい」という声が明らかにトーンが下がっているのです。「はぁ?」と聞こえてしまうくらいです。
しかし、話しているうちに、普通の対応になります。

少し前は電話で子供に間違えられたこともあるので、(「お母さんはいらっしゃいますか?」など…)子供がかけてきたと思われたりするのでしょうか。

毎回これが嫌で、わざと低めの声で「もしもし」と言ってみたりするのですが。

何かいい方法はないでしょうか。

ランキング

レス

画面なのでなんともいえませんが

041
みー
電話での第一声が低ーい声でゆーっくり 「もしもし…」って言われたら正直、誘拐犯?と思って身構えます。 ドラマのイメージですけど、脅迫電話とかそんな感じ。 多分、相手も「何事?」と思ってトーンダウンするんでしょう。 話しているうちに単にこれはこの人の話し方がアレなだけで 内容は普通のことなのか、と理解するので普通の対応になるだけで。 なので、できるだけ早く本題に入るといいんじゃないでしょうか。 もしもし、じゃなくて第一声から「予約お願いします」って言っちゃうとか。

おっとりがイイ☆

🐤
極上ぷりん
変だとは思われていないと思います。 >明るい口調で出てくれるのですが、私が「もしもし」と第一声を出すと「はい」という声が明らかにトーンが下がっているのです。 よくある事だと思います。 挨拶は明るく・丁寧にと頭にあるが返答は地声になり そして電話の内容にあった適度な声に変化していく人は居ます。 トピ主はゆっくり丁寧に話していると思いますので、気にしないのが1番かと。 「もしもし」で勘違いされるなら「もしもし」を使わないようにする。 電話で子供と勘違いされるのは悪いばかりでは無いと考えては? ・振り込め詐欺やセールス対策に良い。 わざと低い声で話しているとオッサンと思われて奥様はいらっしゃいますか?と言われるかもしれない。 かける時も相手が大人なら子供だからと邪険に扱わないと思う。 邪険に扱われたとしたらその人のひと柄が良くなかっただけだと思う。 子供はあまり使わない言葉遣いを心がけるくらいでしょうか。 言葉の意味が伝わる事が1番重要。

気にしません

🙂
ぽこ
40代会社員です。 低めの声で「もしもし」は逆効果ではないでしょうか。 私も、子供の頃から「声が変」「アニメ声」とよく言われました。 いまだに電話で子供と間違えられることはしょっちゅうです。 えぇ、それはもうしょっちゅう…、夫ですら小学生の娘と間違える位です。 ですので、トピ主さんのお気持ちはわかりますよ。 私は仕事で電話応対もします。自分の声は変だし嫌いだけど、意識して 笑顔で明るく丁寧に、相手が聞き取れるように明瞭に話すことだけを心がけて います。 子供と間違えられるのは…、あきらめましょう。(だめですか?) 悪いことばかりじゃありません。 セールスとかなら「お母さんいません」で終わります。 それに、早口よりおっとりのほうがいいです。

すぐ挨拶か用件にはいったほうがいいかも

041
エスカルゴ
私も話し方がゆっくりで、ちょっと特徴のある口調です。 それに加え、やや鼻にかかった声質です。 身体の構造的な部分もありますし、無理に変えるのはきついですよね。 変えられそうな部分で私が気になったのは「もしもし」です。 単に例としてあげられているだけなのかもしれませんが、 もしもしなしで挨拶や用件に入ったほうがいいのではないでしょうか? 「もしもし」は、相手の声が聞き取りにくいときに発することも 多いですよね? 昔、ビジネスマナーの研修で「もしもしというのは、 電話の性能が悪かったころの習慣であり、現在は相手の声が 聞こえている場合は言う必要はない」と 習いました。 私も、第一声に詰まったときなどにたまに使うくらいで 普段はほとんど言いません。 相手が「○○です」と言っているにもかかわらず「もしもし」と 返してくる、変わった声質である、の2つから、 「あれ?相手に声が聞こえてない?そういえば音も少し変かも。 通信状態が悪い?」と 思い「はぁ?」になっている人もいるのではと思います。 考えすぎかなー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧