本文へ

吃音症?で辛い

レス11
(トピ主 1
😢
あいこ
ヘルス
アドバイスお願いします。 私は10代後半から、特定の言葉が言えなくなりました。 言えなくなったきっかけは、飲食店の接客のバイトを始めてからです。 「いらっしゃいませ」「ありがとうございました」が急に言えなくなり、そこを辞めてからは、別のバイト先では「お疲れ様でした」が言えなくなり、今の職場では「失礼しました」が言えなくて、困ってます。 最初は「あ、あり、ありがとうございました」と連発してたのですが、最近は症状が悪化しており、「…あ」と第一声が出なくなりました。 ずっと声が出なくて止まってると、おかしく見られて恥ずかしいです。 スムーズに声が出る方法、または、部屋から出る時に使う「失礼しました」に聞こえる言葉、言い方はありますか? 今は「さいしました」で頑張ってるのですが、また第一声が出なくなってきてて苦しいです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

場面緘黙(選択性緘黙)かな?

🙂
ほや爺
家庭では普通に話せるのにある場所では話せなくなります。 ただ知ってる例では一言も話せないので同じかどうかはわかりません。 メンタルクリニックで診てもらうといいのですが、手っ取り早いのは接客以外のバイトに変更することです。 治療も長い期間になります。 自立しなければいけなくなったときに良くなり始めたのを見たことがありますが誰にも当てはまるものとは考えられません。

カウンセリングに行ったことはありませんか?

😢
心の問題
精神的なものだと思うので、カウンセリングに行ってみたほうがいいと思います。 また、YouTubeに吃音症関連の動画があがっているから、そういう動画を参考にするのも良いでしょう。 声が出ないことがプレッシャーになっているようなので、一人カラオケで歌うとか何か楽しみながら声を出す訓練をしたほうがいいです。

私は気にしない。

🙂
ハル
うちの近所の自転車屋さんには、 吃音の方がいらっしゃって、 ハツラツと接客されてますよ。 私は気にならないです。 時間があいても待ちますし、 大丈夫よ。 バイトを始めた事がきっかけなら、 やめたら、治るのかも。 気楽にね。

言葉よりも笑顔で

041
ふーく
スムーズな発音等、トピの直接な返信でなくて申し訳ありません。 接客の参考に少しでもなればと記載します。 あるビストロがお気に入りでした。味は勿論、気持ちよい接客をするお店でした。 そのなかのお一人が多分話せない方でしたが、いつも笑顔で丁寧な対応でした。 例え話せなくても、相手の眼をしっかりみて丁寧にゆっくりと笑顔で対応する。 別れ際に、笑顔でゆっくりと頭を下げる。 さりげないのですが、なんだかじんわり嬉しくなる接客でした。 「言語コミュニケーションよりも非言語コミュニケーションのほうが有効だという、メラビアンの法則って本当に正しいんだ…」 と実感。自分のコミュニケーションの取り方を反省しました。 私は転勤してそのお店に通うことは出来なくなりましたが、あの笑顔とさりげない丁寧さはいつも心のなかで光輝く存在です。 トピ主さん、現在お言葉が出づらい状況でさぞお辛いと思いますが、言葉が出にくくとも、笑顔で頭を下げるだけでも、気持ちは伝わります。 そこにフォーカスしてはいかがでしょうか? お店の先輩方の笑顔の接客を参考にしながら、様々な周囲の非言語の感じよいコミュニケーションのスキルを磨いてみてはいかがでしょうか? どうぞ焦らず少しずつ。 応援しています。

言えなくたっていい。そのままのあなたで大丈夫

🙂
おばちゃん
あ、あ、ありがとう(連発) あーーーりがとう(伸発) ・・・・・・あ (難発) 難発まで進むと音そのものが出なくなって辛いですよね 吃音症は、心理的要因が関わっていることも多いです 「○○と言う時、失敗したらどうしよう」 「○○と言おうとしていたら笑われた」 「○○と言えなくて恥ずかしい」 そういった気持ちが強くなると、苦しくなってきますよね 私があなたの立場なら、「シーツ冷しました。」と脳内で置き換えます。笑 私自身、「ぜ」とか「で」とか、DとZの発音で舌の使い方が間違っていると指摘を受けたことがあります 以降、この二つの子音から始まる言葉は難発になってしまいました 少しでも言いやすい言葉が見つかれば良いですね 的確なアドバイスができず、申し訳ないです

アドバイスありがとうございます。

😢
あいこ トピ主
皆さん、ありがとうございます。 ぼや爺さん<家族や友達に言う時や1人でいる時はどもらずに言えます。職場に行くと、そうなります。 人と関わらない仕事に就いたのですが、帰る時や部屋を出る時に言わなくてはいけなくて辛いです。 アドバイスありがとうございました。 心の問題さん<1回、カウンセリングを受診したのですが、変わりませんでした。 私の気持ちの持ちようが弱いんだと思います。 アドバイスありがとうございました。 ハルさん<周りの目や反応が怖くて、吃音が恥ずかしいです。 話し方が変と言われたことが何回かあり、話すのが怖くなってます。 ありがとうございました。 ふーくさん<いいお話をありがとうございます。 おばちゃんさん<連発と難発だと思います。 おもに職場に行く時に発症するので、ストレスや緊張で言えないのかもしれません。 他の言い方を教えてくれて、ありがとうございました。

私も吃音です。

🙂
アラ還男性
アラ還男性です。 10代後半から長年吃音症に悩まされました。 何気ない会話は普通にしゃべれるに、発言しようと気負ったときに上手く言葉が出ません。 でも、40代後半になってから「アナウンサーのように滑らかに喋ることは絶対に出来ない」 「つっかえたら、つっかえたで、何回でも言い直せば良い」「最初の言葉が出ないなら、出るまで待つ」 と開き直ってからはストレスは無くなりました。 あとは「言いたいことを直ぐに言おう」と焦ると、喉に力が入り吃音になってしまうので、 戦場カメラマンの渡部陽一さんのように、「あえて、ゆっくり、言葉を、区切りながら、しゃべる」 というのはどうでしょうか?

痙攣性発声障害

🙂
ぽぽ
もしかしたら痙攣性発声障害かもしれません。 私も20歳くらいの時に接客のバイトをしていて、同じような状態になりました。そして、これが治らないんです。何十年と続いていて、特に仕事の面接で声が出なくなったりするのがつらかったです。日常でも、特に電話で出しにくく、風邪ひいてる?としょっちゅう言われたりします。慣れましたが。リラックスしていると話せる、でも少しでも緊張するような状況や人が相手だと声帯が勝手に締まって発声が途切れ途切れになる。自分ではすごく緊張してるわけではない(ドキドキはしてない)時でもうっすらでもストレスや緊張を感じると勝手に締まる感じ。 音声外来で診断してもらえます。 私は痙攣性発声障害で、過緊張性発声障害の要素もあるとのことでした。 病名?がわかると、訳がわからず声が出ないという状態よりなんとなく安心できます。人にも説明しやすくなります。SNSで探すと同じような人もたくさんいます。 対症療法ではボトックス注射で声帯を緩めるというのがあります。数年前に保険適用になりましたがそれでも15000円くらいだったか。効果は数カ月です。人によって、効果があったりあまりなかったりするようです。 一度したけれど、注射前に喉に麻酔をするのが苦しかったのとコロナ禍で病院に行きづらくなり今はしていません。 物理的に声帯を開きやすくする?チタン手術もありますが、これも人により効果の出方に差があるようです。 調べてみてください。

うちの子供がそうです

🙂
吃音持ちの母
小学生の時に大好きな父親の死から、吃音が出るようになりました。 言葉の教室なども考えたのですが、本人が行きたくないというので行ってはいません。 祖父母は気にして本を買ってきたり、新聞記事を置いていったりして、その度に酷くなるので今はさりげなく隠してます。 ただし、祖父の家系は比較的多いのですが、校長やら現場監督やらと良くしゃべる職に就いていますよ。 子供は今大学生なのですが、考えているふりをして話始めをゆっくりにしたり、言い換えて話していると言っていました。 私自身が独学で勉強したのですが、治療法の一環なんですってね。 子供自身が何も見ずにやりかたを考えたのには、正直驚きました。 今、裏方のバイトをしていますが、電話でアポを取り、面接に行き、他の人と仕事をしているのが嘘のようです。 うちは「あ行」が苦手だと言っていました。 何か言いにくい言葉に特徴があるかもしれないので、挙げてくれた3つ以外にも法則あるかもしれませんね。 因みに私にもありますが、教育実習に行って治まりました。 でも、今子供に教えるボランティアをしていますが、また出てきてしまい、何だかなぁと思っています。 私の場合は、言葉度忘れの半分ボケもあるのかもしれませんが…(苦笑) この間は、踏切が出てこなくて、遮断機…電車が横断する…なんて言ってました(笑) 正直、あまり気にしないのが一番なんですけどね…そうも周りが放っておいてくれないのが、何とも言い難いです。

ほっとしました。

🙂
仲間がけっこういるなって。 50代ですが私も「あ」から始まる言葉でつっかえます。 「ありがとうございました。」ってなめらかに言えません。 喉を開いている状態だと言えるんです。だからリラックスしているか否かってことですね。 会社で静かな空間のときの電話とか。きついですね。 私の場合は滑舌も悪いし声もダミ声なのでもう最悪です。 昔ボイストレーニングの教室に大金はたいて通っていましたが、レッスン中の自分の出す声にゲンナリしてしまい長く続かなかったです。 なんのアドバイスにもなっていませんが仲間がここにもいますよってことで。

私の旦那が吃音です

🐱
とら猫
今でも(60歳)、時々どもってますが最初から私は気になりませんでした。 「俺たまに、どもるじゃない?」と言われて初めて、あ…どもってるんだと知りました。 弟が生まれる時、2歳だった旦那を見てくれる身内が近くにいなく、近所の家に預けられ淋しくて何日か後両親に再会した時、どもって言葉が出なくなったようです。 淋しさによるストレスが原因でね。 多分、周りの方って気にしてないと思う。さいしました~で伝わってると思うので問題ないですよ(笑顔) 荒療治だけど、会社でカミングアウトしてみてはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧