本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • うんちのトイレトレ!うんちだけがトイレでできない

うんちのトイレトレ!うんちだけがトイレでできない

レス11
(トピ主 3
😑
ねこまま
子供
タイトルとおり、息子はおしっこはトイレでできるようになりましたが、うんちがトイレでできません。
おしっこもできるようになったのは、去年のことでした。
息子は5歳で自閉症なのですが、定型発達のお子様でもうんちだけできない子はいると聞いたので、お知恵を貸してください。
息子は話すことができないので、うんちの時は大体時間を見計らっておむつをはかせています。
おむつをはかせていないと、パンツにしてしまいます。
頃合いを見計らってトイレに座らせてもしませんし、多動なのでずーっと座らせるのも大変です。
多分、大人用便器だとふんばりがきかなくて、立っておむつにしてしまうと思うのですが、
自閉なのでおまるは抵抗されそうで、ためらっています。
普通の便器に足場とかを作って成功された方とかいますか?

とりとめのない文章ですみません。
自閉・発達障害の子を持つ方も、定型発達のお子様でうんちで苦労された方も
体験談をお願いします。

ランキング

レス

家の場合は

041
匿名
ホームセンターで売っている1段の踏み台を使ってました。ちょうど高さがよかったようでうまく踏ん張れてトイレでできるようになりました。娘は年中さんでできるようになりました。うまくできるようになるといいですね。頑張ってください。

娘もです。

🐤
ビクティニ
三歳半の娘もうんちはトイレでできません。 オムツを買うのは嫌なので、おしっこライナーを使ってました。 うんちに行きたくなると自分でライナーをつけるようになっちゃいました。でもライナーでもパンツが汚れるんですよね。 だから、いいからパンツにしちゃいなよっていうと便意が引っ込むようで、最近はトイレットペーパーを入れてます。 でもパンツは汚れます。 便秘になるより、いいかなと。 幼稚園の先生に相談したら「おしっこがトイレでできればいいですよ。そういう子は幼稚園でうんちはしませんから」とにっこりされました。 便秘になるよりうんちパンツの洗濯を選びました。 こんなのはダメですかね?

うちの子もそうでした。

🐧
ペンギン
長男が知的障害を伴う自閉症です。 3歳で幼稚園に入園してまもなくおしっこはトイレでできるようになりました。が、うんちがトイレでできるようになったのは小学校3年生になってからです。 ウンチのタイミングは3歳のときにはわかっていました。普段はパンツを履いているのに、ウンチのときだけ自分でパンツ型おむつに履き替えるんです。 今思えば、太ももの感覚過敏だったのではないかと。男の子なのでおしっこは立ったままできるんです。便座に座るのがいやだったとしか思えません。 自閉症児は、「自宅のトイレだとOKだけど幼稚園・保育園ではダメ」「幼稚園・保育園の特定のトイレは大丈夫だけど他のトイレや自宅はダメ」など、特定のトイレでしか排泄できない、ということがあります。 うちの子同様、なんらかの感覚過敏も考えられるのであれば、便座カバーをつけたりはずしたりしてみてはいかがでしょう。今はシールタイプの貼るものもありますよね? 時間はかかるかもしれませんが、いつかはトイレでできるようになります。 親が気をもんでもだめなときはだめ、その時がくるまで待ちましょう。

レスありがとうございました。

😀
ねこまま トピ主
みなさまレスありがとうございます。 匿名さま 踏み台、売っているんですね。探してみます。 みゆきんさま ファミエール、早速見ました!ありがとうございました。 ビクティニさま やはり、定形発達のお子さんでも、うんち、駄目なんですね・・・。 ペンギンさま 小三で出来たんですね。 うちも、いつか出来ればいいや、くらいに思っていたのですが、 大きくなるにつれこだわりが強くなりそうで、ならまだ5歳のうちになんとか、 と最近焦りだしたのですが、お漏らしばかりされて怒ってしまい・・・。 感覚過敏はあまりなさそうな子なので、便座がイヤ、とは考えていませんでしたが、 ちょっと工夫してみますね。

踏み台

041
たろ
作りましたよ。いずれ使わなくなるので買いませんでした。 2Lの水を箱買いします。スーパーでもらって来てもいい。 その中に週刊誌を入れます。(サイズがぴったりだった) 高さの半分ぐらいで、角に切り込みを入れガムテで止めてできあがり。 トイレの幅(壁とトイレの間)にもすっぽり収まりますよ。

神経質すぎませんか?

🐧
MAC@パパ
ウンチだけがトイレで出来ない大人はいないのでは? たまたま今出来ないだけで、大人になるまでの年月で解決できる事なのでは無いかと思いますが。 心配なのは理解出来ますが、お子さんにとっては今だけの人生ではなく、今後80年の人生が待っている事を忘れてはいけないと思います。 ちなみに、私は息子にトラブル(男子用トイレでおしっこが出来ない)があっても、息子を信じますと言って、何もしていません。

うちも出来ません

041
アーサー
うちのもうすぐ3歳半の娘もうんちだけ出来ません。 出る前にオムツつけてと頼まれるか、あるいはパンツのなかにしてしまいます。テーブルの下にもぐったりソファーの陰に隠れたりしてやってます。でもその体勢になっているときに「うんち?トイレにいこうか」と聞いても絶対に否定するんです。でもその後しばらく経つと「うんちでた~」って申告にやってきます(笑)。 外出先で催してしまったときにはトイレでできます。たまにはうちのトイレでもします。うちのトイレには踏み台もあるし、オマルもあります。でも大抵の場合はオムツかパンツの中です。どうしてかしらー。なにか本人の中で抵抗感があるんでしょうね。どうせ一日一回のことだし、外ではやらないので、そのうち出来るようになると自分に言い聞かせています。 おしっこのほうもまだ時々保育園でお漏らしすることが時々あります。なにか失敗しそうな予感があるのか、朝の外出前にオムツしたいと言い出すこともあります。そういう時は本人の意思に沿ってオムツをつけて外出・登園してます。 いつかは出来ると信じてゆっくり構えるしかないのかな。 質問の答えでなくてすみません。

レスありがとうございます

😀
ねこまま トピ主
たろさま 踏み台の作り方ありがとうございました。 なるほど、段ボールですか。 確かに、ちょうど良いサイズってあるかどうかわかりませんし。 参考にします。

うちも大変でしたよ

🐤
米麹
トイレトレーニング…大変ですよね。 私は寝るとき以外は布パンツを履かせていました。 汚れれば気持ち悪くてトイレでするようになるかな~なんて思って 結果は全然だめで毎日汚れパンツを一回トイレで洗ってから洗濯していました。 そんな息子も3ヶ月前位からトイレに行くようになりました。 きっかけはパパが「トイレでウンチが出来るようになったら…アンパンマンに会いに行こうな!」です。 その次の日から嘘みたいにトイレに行きます。 今までの私の苦労はなんだったの…って感じです。 ただ…大人用のトイレだと気張れないようで…「ママ抱っこしてて…」というので ハグして一緒に「う~んう~ん」としています。(笑)

暖かい便座

😣
まるお
5歳の息子が同じ状況でした! 上の子は女の子なので全く気にしたことがなかったのですが 息子の時は「男の子だから立ちションでしょう」と 思い、立ってさせていたら便座に座れなくなってしまいました。 しまった!と思ったときは既に遅し。 お尻がむずむずしてくると 「ママオムツにして」と言われ、 我慢させるわけにも行かずオムツを履かせていました。 できるようになったきっかけは、寒い日に 「ココ、暖かいよ~。気持ち良いね~」 とさわらせたりした後 どうにか座らせ、温かい便座がいかにすばらしいかを 語りまくりました。 「お尻が温かいとウンチ君も嬉しいよね~」と ハイテンションに語り続けているうちに 小さなウンチがピチョン!と。 褒めちぎり、恒例のジジババへの報告電話。 それから、少しずつですができるようになりました。 それにしても、男の子はトイレに入ってまず ウンチなのかオシッコなのかで座るか立つかを決める。 女の私にはない感覚でした。 幼児期から決断力を養ってるんだなぁと妙に感動しました。

レスありがとうございました

😀
ねこまま トピ主
旅行に行っていたため、しばらくトピを見ていませんでした。 沢山のレス、ありがとうございました。 最初に書きましたとおり、息子は自閉症で普通の子が発奮するようなおだてが通用しません。 私自身も「大人になってオムツの人っていないし~」とのんびり考えていたのですが、 自閉症児に限ってはあまり大きくなってしまうと「うんちはオムツでするもの」というこだわりが強くなり、 大きくなればなるほど外すのが大変、という話を聞いて、急に焦りだしたのです。 皆様のアドバイスも参考に、なんとか学校に上がるまでにはがんばります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧