本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 娘の姑に対する態度にヤキモチをやいてしまいます

娘の姑に対する態度にヤキモチをやいてしまいます

レス11
(トピ主 0
🐶
スヌーピー
子供
こんにちは。 1歳7ヶ月の娘がいます。 子供を生むまではあまり子供そのものに興味はなかったのですが、やはりわが子は愛おしくてたまらない、目に入れても痛くない、食べたいくらいかわいい、とはこういう気持ちを言うんだなぁと日々実感している毎日です。 姑は多少おせっかいな人で、時々正直言ってうるさいなあ、ほっておいてくれれば、と思う程度のことはありますが、悪い人ではないのです。 育児のあらゆることにああすれば、こうすれば、と、尋ねてもいないことを教えてくれたりするときは適当に聞き流すことでなんとか仲たがいせずにやっています。 そんな姑は、すでに成人した3人の子供がいて、あと性格的にも子供と遊ぶのがとてもうまいんです。 今でこそ私だって少しずつではありますが上手に娘と遊べるようになってきたと感じていますが、まだ娘が6ヶ月くらいのころはほんとにどうやって娘を笑わせてあげられるかもわからず、上手に娘と遊んだり笑わせたり出来る姑を見てうれしそうにする娘を見て、すごくヤキモチをやいてしまいました。 今日はとある用事で姑と二人で行くところがあり、姑が朝私を迎えにうちに来てしばらく娘と遊んだ後、私と姑は家に夫と娘をおいて出かけました。 2時間ほどたって家についたとき、私と姑が同時に玄関から入ってきたのに、娘はうれしそうに姑のほうばかり見ていました。 そのときはかなりショックで、また娘の姑に対する態度にヤキモチです。 姑は、自分のハンドバックや、多少危険なものも、自分が見ているから、という感じで娘に持たせたりする(私が普段やらない事を時々する)ので物めずらしく思っているのでしょうか?はっきり言って、そういうことは私としてはやめてほしいのですが、それが言えません。 それか、娘は私より姑のほうがいいのでしょうか(泣) こんな私は心が狭いでしょうか・・・・・?

ランキング

レス

もう6歳ですが

氷輪丸
うちの子も義母が大好きです 怒らないし甘やかすし、お菓子食べ放題なんですもん 好きで仕方ないと思ってます けど、病気のとき、怪我をしたとき まっさににやっぱりママと言います それで良いんですよ。ママに怒られたとき ママに言えない時、逃げ場があるっていい環境だと思いますよ 私も何度もヤキモチやきました 最近は毎日一緒に居るままよりもたまに会うばぁばの方が珍しくて当たり前 泊まりに行きたがるのも当たり前と思って開き直って預けてパパとデートしたりしてます どれだけ可愛がってもママにはかなわないなーと義母も実母も言っていました!

トピ主さんが遊び上手になる!

041
ニイナ
それしかないでしょう。姑さんに嫉妬している時間がもったいないですよー。 私は一人っ子なせいか、どちらかというと子ども苦手なのですが、昔から子どもが寄ってきます。そして、今1歳半の子持ちとなったのですが、どうやら私は遊び上手な部類みたいです。我が子は毎日転げまわって喜んでいます。私の父がとっても遊び上手なので、それが身に付いてるんでしょうか。 多分ですが、遊びのコツは、子ども目線になることです。「おもちゃを与える」とか上から目線だとダメみたい。いつでも『初めての気持ち』で、自分もその遊びを心から楽しむことです。積み木が1個積めた!それだけでお~!と思えますか? あとは、生活面では子ども扱いしないことです。遊びとのメリハリかな。お手伝いさせてますか?うちは1歳くらいから○○持ってきて、とかあそこに置いて、とか簡単なことをさせてます。今は食後の皿運びが楽しいようです。 子ども目線って、大人は大変ですよ~。体力もいるし、余計な仕事が増えることもあるし。でも、子どものおかげで人生もう一度楽しめる!みたいな、新鮮な気持ちにもなります。

甘やかしてくれるだけの相手を本能的に・・

041
ちろ
わかっているか、ものめずらしいか、この前楽しかった記憶があるか、程度ですよきっと。 経験から言いますと、実の母親と入れ替わっても大丈夫じゃない?(と実の母親も言ってました)というくらい懐かれていても、お留守番も平然とできていても、本当にここ一番!!という時は何歳でも実の母親や父親でなければにっちもさっちもいきません。 祖父母だのおじおばは、そうなるとせいぜいなだめてお菓子やその他ももので釣ってごまかして、こちらの方が号泣したくなって、双方で「あ~早くママ、帰ってこないかな~」状態のこともあります。 上手にあやしたり相手できるのは経験や年の功でしょうし、徹底的な監視は時限つきの子守だからこそできることです。こちらが精根尽き果てた頃にはお迎えが来て帰ってくれるからこそ、いる時間は集中して相手できるだけのことです。 あんまり気にしないで、ほどほどにいいお姑さんなら表現は悪いですけど便利に子守に使って差し上げましょう。先方もいい気持ち、トピ主さんも用事ができるってものです。 危険なものをもたせるのは、夫から注意してもらったらどうでしょう?

心が狭いとは思いません

🐱
MーH
仕方ないと私は思ってます。 やっぱり、おじいちゃん・おばあちゃんて孫が可愛くてしょうがないし、ほぼ可愛がる事しかしないじゃないですか。 でもママは可愛がるだけでは済まない時もありますよね? だから ジジババはオイシイとこ取りをしているんだ だから仕方ない と思えばいいんですよ。 うちの子供達も、私を差し置いてジジババに行く事なんてしょっちゅうですよ~。 一歳なりたての娘はジジババが居る時はジジババにペッタリへばりついています。 そんな姿を私は微笑ましく見ていますね。

うちの子たちも

peekaboo
 明らかに母親の私より私の姉になついてます。今は小5と小2ですが、赤ちゃんの時からそうです。なつかれる人を観察するとなんというか、子供のニーズに合った遊びがとても上手で自然でハートがっちりわし掴みなんですよね。 でも育児って遊びだけじゃありません。 母親以外の人になつけるのは、母親との愛着関係がしっかり築けた証拠だと、大学で学びましたが今実感しています。どんなに姉になついて、抱っこ抱っこでも やっぱり私のにおいが一番安心するみたい(笑)。 主さんの愛情がしっかり娘さんに伝わり、きちんと港の役目をされてるのでは? だから安心して出港できるのだと考えれば目をつむることが出来ます。 おせっかいな姑さんとのこと。世間にはかわいがられない孫もいると思っておおらかにしていて下さい。  

子供はお母さんが一番好き

🙂
ゆう
タイトルの通りです。 だから、大丈夫! でも、レスしようと思ったのは、まるで自分の将来を見ているようだったから。。。 現在子供はいませんが、欲しいと思っているところです。 私の義母も、トピ主さんのお義母さん同じなんです。 本当に良い人で明るい人で、仲良くさせてもらっています。そして、子供の扱いが上手。 夫のお姉さんに子供がいますが、 「お母さんが抱っこしてるとよく寝てくれるわ~」 とか、よく言っています。 自分に置き換えたら、実の母親でも嫉妬しそうですが、義理の母だったら。。。(泣) だからタイトルは、自分に言い聞かせようと思ってる言葉でもあります。 お互いがんばりましょうね!(私はこれからですが)

うらやましい

🐧
おりーぶ
 私も1歳9か月の娘がいます。結婚して10年目で授かったので娘の事が本当にかわいくて仕方がないというのもよくわかります。  そして姑ですが、一言余分で悪気がない人というのは同じなのですが、娘にめちゃくちゃ嫌われているので困っています。娘は姑の姿を見るだけでイヤな顔をして下を向き、近寄ると本気で怒ってます。  本人は子どもに好かれていると思い込んでいるのですが、客観的に見ても独りよがりで不快な対応なので嫌われるのも無理もない感じです。かわいいと言いながら疑問に思う言動も多いし、とにかく自分が一番大事な人でマイペースです。  やっぱり子どもは敏感にそういったところを見透かしているようです。いくら洋服やおもちゃをいっぱい買ってくれても分かってしまうんですね。  だから娘さんが姑さんを好きなのは、いっぱい愛情を注いでもらっているということでとってもいい事でうらやましいです。私はママに限らずできるだけ多くの人から愛情をもらってほしいと願ってます。    

早いうちにもう一人作るとか・・

041
まどか
こういう対策が正しくないことはわかってるのですが・・ うちがそうだったので・・ 姑ではなく自分の親だったのですが。二人目ができて「一人目が親に懐いてて良かった。ドンドンお願い~」状態。 今三人目妊娠中ですが、もう嫉妬心もカレはて「一人目も二人目もこれから生まれる三人目も頼む~。私は夫と仲良くしとくから」くらいの気分です(本心です・・三人目ゴメン) でも逆に三人となると親も面倒は大変でしょうね。嫉妬なんか全然なし、ドンドン仲良くしてほしいけど、そう私に良いようにはいきませんよね。

私も赤ちゃんと遊ぶの下手です

041
ムーニー
息子が一人いますが、まだ7ヶ月なのでトピ主さんよりママ歴若輩者です。 私も昔から子供の相手が下手で、実母や義母が息子と遊ぶ様子を見るとさすがだなぁと思います。時には未婚の妹の方が上手に息子と遊んでいたり(笑) そういう時、私は「なるほど、そういうことをしてあげれば赤ちゃんが喜ぶんだ。勉強になるなあ」と思っています。ママ一人で育てていたらできなかったいろんな体験を、関わった人の数だけ息子は味わうことができ、私も学ぶことができるんだと思っています。 危険なものについては、主さんがどうしても嫌なら仕方ないですが、お姑さんの言う通り大人がしっかり見ている状況ならばいいんじゃないかなと私は思います。ナイフやハサミだったら見ていても危ないですが、バッグくらいなら大丈夫かと。

私は泣いてる時に

041
えがお
私は子供が泣いてる時にしがみついてくるほうが嬉しかったです。 人見知りをあまりしない子供って機嫌がいい時は案外誰にでも笑顔ですよ。 でも機嫌が悪かったり、病気の時はやっぱりママが一番です。 誰に抱っこされても泣きやなくて、私に抱っこされて安心してくれた時が一番母親として嬉しかったですね。 気持ち切り替えたら楽になれるんじゃないでしょうか?

一番はお母さん

🐱
ねこねこ
義母さんになついているのは、とっても良い事ですね。 急に何か有っても義母さんに子どもを安心して預けることも出来るし・・。 保育の仕事をしていますが、おばあちゃん子でおばあちゃんととっても 仲良い子どもさんでも、いざという時は、お母さん一番です。 おばあちゃんたちは、不満そうに決まってこう言います。 「いくら可愛がっても、なついていても、一番はお母さんなんだから・・」 具合が悪い時、心細い時、助けて~って時は絶対にお母さんが一番! 義母さん子どもの扱いが上手でなついているかもしれませんが、 子どもさんはそれだけではなく、 お母さんが義母さんと仲良しでいてくれると安心して義母さんと遊べるのでしょう。 子どもの心にとっても、お母さんが義母さんを受け入れている事とっても良い事だと思います。 幸せなご家庭ですね。 嫉妬もほどほどに、ほほえましく義母とお子さんの様子を見られる余裕が出ると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧