こんにちは。
1歳7ヶ月の娘がいます。
子供を生むまではあまり子供そのものに興味はなかったのですが、やはりわが子は愛おしくてたまらない、目に入れても痛くない、食べたいくらいかわいい、とはこういう気持ちを言うんだなぁと日々実感している毎日です。
姑は多少おせっかいな人で、時々正直言ってうるさいなあ、ほっておいてくれれば、と思う程度のことはありますが、悪い人ではないのです。
育児のあらゆることにああすれば、こうすれば、と、尋ねてもいないことを教えてくれたりするときは適当に聞き流すことでなんとか仲たがいせずにやっています。
そんな姑は、すでに成人した3人の子供がいて、あと性格的にも子供と遊ぶのがとてもうまいんです。
今でこそ私だって少しずつではありますが上手に娘と遊べるようになってきたと感じていますが、まだ娘が6ヶ月くらいのころはほんとにどうやって娘を笑わせてあげられるかもわからず、上手に娘と遊んだり笑わせたり出来る姑を見てうれしそうにする娘を見て、すごくヤキモチをやいてしまいました。
今日はとある用事で姑と二人で行くところがあり、姑が朝私を迎えにうちに来てしばらく娘と遊んだ後、私と姑は家に夫と娘をおいて出かけました。
2時間ほどたって家についたとき、私と姑が同時に玄関から入ってきたのに、娘はうれしそうに姑のほうばかり見ていました。
そのときはかなりショックで、また娘の姑に対する態度にヤキモチです。
姑は、自分のハンドバックや、多少危険なものも、自分が見ているから、という感じで娘に持たせたりする(私が普段やらない事を時々する)ので物めずらしく思っているのでしょうか?はっきり言って、そういうことは私としてはやめてほしいのですが、それが言えません。
それか、娘は私より姑のほうがいいのでしょうか(泣)
こんな私は心が狭いでしょうか・・・・・?