本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 恋愛は諦めました 結婚するのに恋愛経験は必要?

恋愛は諦めました 結婚するのに恋愛経験は必要?

レス35
(トピ主 3
😑
お米
恋愛
もう直ぐ25歳の女性です。
そろそろ婚活しようと考えています。

ですが、私はあまり恋愛経験がないのです。
男性に恋愛感情を持つことが殆どありません。

10代の頃、顔立ちの整った人に一目惚れした事はあるのですが、(外見しか見ていなかったので、性格を知ると覚めました。)
男性の内面に恋したことは、一度もないと思います。
告白してきた人と付き合ったこともありますが、好きになれず直ぐに別れてしまいました。

おそらく、相手の悪いところを見つけるのが上手いんだと思います。
世間で言われている結婚出来ない女の条件に当て嵌まりまくりで、とっても焦っております。

素敵な恋愛を一度くらいしてみたかったけど、結婚など考えなくていい時に出来なかったのだから、条件から入らなければいけない今後だと余計に出来ないでしょうね…仕方がないですね。
私は結婚出来るかどうかも怪しいので、素敵な恋愛がどうだとかいった気持ちは捨てて、今後の長い人生を良く過ごせそうな人を頑張って探したいと思います。
どうせ誰にもときめかないとわかってるなら、条件重視で冷静に見れていいんじゃないかなとすら思ってます(笑)

ちなみに、知人に恋愛はゲームと一緒!と主張する女性がいます。
男性(敵)と恋愛して(バトルして)経験値を稼ぎ、そうして恋愛レベルを上げればいつか素敵な男性と結婚出来るそうです。

その主張は私にはよくわからないのですが、小町の皆様はどう思われますか?
それと、私の考え方を客観的に見てどう思われるかもお聞きしたいです。

ランキング

レス

半年で離婚しそう

041
通りすがり
結婚はわりと簡単ですから出来ます。 結婚に恋愛は不要。 しかし、結婚生活を続けるのはものすごく困難な人もいます。トピ主さんみたいに「向いてない」人もいます。

よくわかりませんけども・・・

🐷
hokekyo
恋愛経験豊富でなくても結婚できると思いますが、恋愛感情がわかない相手とある日を境に夫婦となって寝食を共にできるとは、私は思いません。 トピ主さんの場合は、相手の条件が揃っていればそれが可能なんですか? それとも条件が揃ったら好きになるとか? 結婚後恋愛感情がなくなっても生活できますけど、結婚当初からって難しくないですかね?他人と同居するわけですよね。そこまでして結婚する必要あるのかな? 婚活した結果、相思相愛の人が現れたら結婚すればいいと思います。

恋愛して結婚したい派です

レモン
若い時から自分が好きにならなくちゃ男性と付き合えない性格でした。結婚生活25年になる夫とは、死ぬほど好きだと思いながらの結婚でした。だからということでもありませんが、夫の両親との同居も経済的理由からの共稼ぎも子供を生むことにも何の迷いもありませんでした。この先ありえないとは思いますが、もし離婚したり、あるいは夫と死別したら、また、大恋愛して好きでたまらない人と結婚したいと思います。結婚のために恋愛するのではなく恋愛したから結婚したいのです。40歳になろうと50歳になろうと、いつかはときめく人に出会えると思います。条件は大切ですが、自分自身の気持ちが一番重要なのではないかと思います。

私も同じ

041
なつ
24才の時に彼氏に浮気されて失恋してから、全く恋愛ができません。 今32才、この年まで結婚話どころか恋愛も、誰かに言い寄られたことすらありません。 あるとしたら体目的の遊び人のみ。 きっと魅力ないんでしょう。 もう年だし、婚活して出会いを見つけても相手を好きになれず、いつ区切りをつけたらいいのかもわからずズルズルと引き延ばして傷つけて…。 だからお断りして、今後はそういった場には行かないようにしました。 そうなると出会いはもう皆無です。 このまま一生1人でしょう。 1人で生きてく為にどうすべきか、真剣に考えないといけませんね。 お米さんも、なかなか好きになれないタイプのようで婚活で条件のみで探すとおっしゃってますが本当にそれでいいんですか? 結婚は生活です。 この人とやっていきたいと心から思える相手じゃないと、長い夫婦生活で様々な問題が起こった時に共に乗り越えていける相手じゃないと続かないですよ。 結婚ありきの考え、見直しませんか? 妥協して結婚決めるにはまだ早すぎると思います。 私は好きでもない人と妥協して結婚するのは嫌なので諦めました。

見かけたので一言

041
のり
恋愛はゲームと一緒!と話してたそうで・・・ その人も本当の恋愛してないと思いますよ。 頑張って~

頭が良い人だと思う

🙂
とと
トピ主さん すごく頭良いタイプだと思う。 事前に物事の真相が分かる天才的な方なんだとしたら男も女も納得出来る人はいないのかも かなり頭が良くてトピ主さんみたいな考え方が出来る男性を見つけるしかないのかも 後は謙虚な頭弱いけど素敵な男性に貢献するか ですよね。

条件だけで一生を共にできるかな?

🙂
さてと
元々相手の悪い所を見つけるのが上手な主さん、 条件だけを見て好きの感情があまりない男性と365日同じ屋根の下で暮らせるでしょうか? 生活を共にするってリアルですよ。 どれだけ好きな人であっても嫌なところが出てきます。 そこをどう折り合いをつけていけるかっていうのも大切だったりします。 今まで外見ばかりで幼い恋愛しかされてこなかったそうですが 主さんは内面を見せていましたか? 上っ面だけの恋は恋愛ごっこでしか無いと思います。 お友達の様に「ゲーム」なんて例えているのも所詮ごっこですよ。 お友達は前の恋で学んで次の恋に生かせていると思いますか? 経験値を稼いでいればそんなに恋愛しなくても良い人と長く続くと思いませんか? そういう人って相手を見る目だけ養ったつもりになって 自分自身は成長されてない人が多いと思いませんか? 私は数よりも濃さが重要だと思います。 何か問題にぶつかった時にどれだけ向かい合って価値観を摺り寄せあって お互いが努力しながら良い関係を作ろうとできるか。 それができないと結婚なんてできても破綻するか我慢の一生ですよ。

あなたの考えがわからない???

🐶
わんこ
トピ主さんは何のために結婚するんですか? 適齢期だから? 周りのみんながしてるから? そんな風な考えだったらやめたほうがいいと思います (相手にもとっても失礼だし・・・) 結婚したらシアワセになれる、なんて簡単に考えてませんか? さほど好きでもない相手と結婚したところで、すぐ離婚してしまうのがオチだと思います 第一、好きでもない人と一緒に生活できますか? それとも子供が欲しいだけなんでしょうか?(そんな感じには思えませんが) >相手の悪いところを見つけるのが上手いんだと思います ・・・正直、これにはドン引きました・・・・ こんな性格じゃそのうち友達もなくしますよ、あなた

何故に結婚?

トムヤムクン
別に恋愛感情を持たずに結婚することを否定するわけではないのですが、そのような精神状態の中で、何故、結婚しようと思うのかが判らないのですが・・・ 無理に結婚などせずに、お一人で人生を全うされたら如何ですか? もしかしたら、将来の安定を求めてというような話ですか? そうで無いことを信じたいですが、万が一、それが理由なら理由は理解出来るとともに、「またか?」という嫌悪の対象でしかありませんね。 それと、ご友人ですが面白い発想ですね。 恐らく経験値を貯めまくっている間に、素敵な男性という「敵」は、他の女性と幸せな結婚するでしょうし、あまり経験値稼ぎに没頭すると、多くの男は「そんな化け物には敵わない」と思って寄らなくなります。 また、恋愛は構いませんが、いざ結婚となったときには、あるレベル以上ですと婚前調査が一般的になりつつあるとも聞きます。 このご時世ですから、数名の方とのお付き合い(相手次第でしょうけど)は問題視されないと思いますが、過度な経験値は婚約解消の立派な理由になるでしょうね。 それぞれの人生です。 後悔しないようにが一番ですね。

では質問。何で結婚するの?

😠
オヤジ
 結婚30年夫です。恋愛結婚です。愛して決めた結婚だから、何とかやってこれたのかなあと思っています。見合いなどなら、「もっといい人がいたかも。失敗した!」などと思ったかも知れませんが、恋愛は究極の自己責任ですので。  愛し、ずっと一緒にいたいと思って結婚した。その結果として、子どもを授かり、育て、孫もできました。充実した結婚生活です。  そんな私から見ると、あなたの考えに対し、「何のために結婚するの?」とお聞きしたいのです。  世間体?専業主婦になって養われて楽をしたい?結婚って正直何なんですか、あなたにとって。

火だるまの隕石が降って来ます・・・。

🐴
帰ってきた旅人
まだまだお若い貴方が、諦めるなんて早計です。 恋愛は年齢に関係ありません。 男性の内面に恋した事は一度もない、というのは多分貴方が精神的に早熟で、 貴方の内面のレベルに追いついていなかった周囲の同年輩の男性に、 魅力を感じなかっただけだと思います。 今後はきっと、同世代の男達も徐々に重厚な内面を持ちはじめます。 そんな年頃なのですよ、20代の男とは。 恋愛はある日突然、隕石のように飛んできて、貴方の胸を貫通します。 恋は、予期しない一瞬から、映画の一コマのようにひとりでに始まり あれよあれよと進行するものです。何度も経験した者がいうのだから本当です。 「どうせ誰にもときめかない」なんて決め付けたら勿体無いですよ。 いつかきっと近い将来、貴方の胸を大きな火だるまの隕石がドカーンと貫通すると 毎晩寝る前に想像しましょう。 そしてその日のために、貴方の精一杯の女らしさと、 人間としての内面の充実に励みましょう。 隕石が飛び込んでくる瞬間の、あの目眩めく歓喜と驚きが、 早く貴方に訪れる事をお祈りしています。 40代既婚男 旅人

優先順位をつけて1つか2つに絞る

041
みー
結婚というのがステータスだと考えるならば 相手は18歳以上の男性なら誰でもいいですし、 気に入らなかったら即離婚でもいいでしょう。 収入目当てなら高収入の男性なら誰でもいいでしょうし 男性の収入を当てにするということは 離婚したらトピ主さんは生活できないわけで 相手がどんな人だろうと我慢できます。 なぜ結婚したいかが重要です。 トピ主さんは相手の悪いところを見つけるのがうまいといいますが それは要するに理想が高いということです。 優先順位をつけて、一つか二つに絞りましょう。 ほかの欠点には全て目をつぶりましょう。

恋愛と結婚は全く違います

🎂
リッチストロベリー
25才でお見合い結婚しました。 この人とならやっていけそう、と思ったので。 20年弱、思い描いた以上に幸せにやってます。 恋愛経験ありませんでした。 結婚には恋愛感情より信頼と尊敬が必要だと思います。 本気で結婚したければ絶対合う人が現れますよ。

結婚なら

041
メグ
恋愛感情ではなく 家族愛が持てそうならいいんじゃないのですか? 友人として、長く仲良くやっていけそうとか そんな感じの感覚でもいいと思います。 恋愛に拘らず、情が持ているかってことですかね。 ちなみに、夫にときめいたことはありません。 好きですけど、初めから恋愛とは違っています。

ちょっと一言。

😡
世話焼き爺
同性も含めて友達いますか? 異性の友達はいませんか? 25才ですって。人生楽しい時じゃありませんか。 まずは、恋愛感情を抜きに人とコミュニケーションをとりませんか? 楽しいですよ。 その延長上に恋愛があるように思います。 人生、損してると思います。 私は、50才過ぎの男(妻、子有)ですが会社やそれ以外の同性、異性とお酒を飲んだりするのが大好きです。

対人スキルは必要だけど

041
まい
恋愛経験値は多すぎても弊害だよ。 経験値を積むとより高いレベルの男性と恋愛できる訳じゃない。出会ったとしても、スライム級で稼いだ経験値が邪魔して付き合いまで至らないかも。 ほどほどがいいです。

なぜ婚活するの?

🐤
ほたる
不思議です。25歳で。 恋愛経験もなく、一人でいて寂しいとも思わないのですよね? それとも、子供が欲しいんですか?それなら理由はわかりますが・・・ 婚活する必要、あります?

ご意見ありがとう御座います

😑
お米 トピ主
トピ主です。トムヤムクン様のレスまで拝見いたしました。 皆様、このようなトピにご意見を頂きありがとう御座います。 厳しい意見が多いようですが、自分がやはり変?な事がわかって良かったです。 自分はおかしいのか、変なのか、といったことが知りたかったのです。 皆様のご指摘のとおり、私は結婚には向いていないと思います。 性格が悪い自覚もあります。子供っぽく気難しいです。 結婚したい理由については、トムヤムクン様の嫌悪される「安定を求めて」というのは勿論あります。 子供も欲しいですし、祖母と親を安心させたいです。 ずっと自分なんか結婚出来るわけがないと、一生独身だろうと、後ろ向きな考えを持っていました。 自分の性格や置かれている状況など、色々とこのままじゃいけないと思い、変えようと思いました。 婚活もその一環です。 結婚と恋愛は別なら、恋愛感情を持てない自分でも結婚出来るかもと、斜め上な考えではありますが、無理やりに持って行き、ポジティブに、行動的になろうとした結果です。 一緒にいてイライラしない男性と、友達のような夫婦になりたいというのが、今の私の理想なのですが、甘いでしょうか。

ご意見ありがとうございます

041
お米 トピ主
リッチストロベリー様のレスまで拝見いたしました。 全て真摯に受け止めさせて頂いております。 忌憚ないご意見を頂けたことを嬉しく思っております。 全員の方に個別でレスを返せないことをお許しください。 好きじゃない相手と、一緒に暮らせるのかといったご意見が多いですが、そこが一番のハードルかもしれません。 収入などの条件よりも、一緒に暮らせそうと思える人を見つけるほうが難しいのかも。 でも好きになれる人を見つけるよりは簡単な気がするんですよね…。 頑張って探します。出会えると信じたいです。 私と知人の考え方については、どちらもまだまだ子供で未熟というご意見が大勢でしょうか。

ご意見ありがとうございます

041
お米 トピ主
さてと様 >そういう人って相手を見る目だけ養ったつもりになって >自分自身は成長されてない人が多いと思いませんか? このご意見ですが、耳が痛いです。 知人もそうかもしれませんが、なにより自分自身が当て嵌まっている気がします。 帰ってきた旅人様 素敵ですね。とっても憧れます。 でも結婚出来ない女の特徴を地で行く私なので、それを待っていたら、歳をとって余計に出来なくなりそうです…。 みー様 理想が高い…その通りだと思います。お言葉を心に留めておきます。 これから婚活に参加し、自分の市場価値と妥協点を見極めたいと思います。 リッチストロベリー様 憧れます。そんな結婚がしたいです。

出来ますよ

041
てっさ
結婚紹介所に登録されましたか? あるいは、見合いを取り持ってくれる方はいますか。 この条件を満たせれば可能性ありでしょう。 欠点の無い男性を見つけてきちんと収入等の条件をすり合わせて下さいね。 若いうちの方が、市場価値が高いでしょうから、頑張って下さいね。

必要です

🐱
恋愛ねこ
恋愛経験というか恋心を持ってする結婚が良いと思っています。 恋愛結婚ですね。 結婚した後も夫と恋愛が続くのでとても幸せですよ。 恋しく愛しい気持ちっを持つ事って、 一緒に暮らして行く上で必要だと思います。

結婚は安定ではなく不安定

041
通りすがり
トピ主さんのこと頭が良いのではという人もいますが、頭が良ければわかるはず。 結婚は不安定でリスクが増えます。トピ主さんのように「愛」がなく結婚する場合、かなり不安定なのです。 離婚するリスクが増えますから。 また親や相手の介護や親戚など、しなくてはいけないことが増えます。

大丈夫

😨
かりん
恋愛出来ますよ。私もあまり恋愛感情沸かないです。いいって言ってくれる人はたくさんいたのに。いい人だったのに。結局、つきあってもだめでした。 だからいまだ独身で、まさに今、トピ主さんと同じようなことを考えてます。 でもトピ主さんは、まだまだ若い。こんな私でも、すごく好きな人と出会い、大恋愛したこともあるんです。結果、別れてしまいましたが、ああ私にもこんな気持ちになることがあるんだ、って。 そんな経験してからでもよいのでは? 絶対そんな出会いもありますって。

まだ諦めるのは早いのでは?

041
ゆきんこ
私も26才くらいまで恋愛感情を持ったことがなく、結婚できないかも・・・と思っていました。 ですがその後、「人として尊敬できるな」と感じた相手と付き合ってみました。 すると最初は「いい人」くらいに思っていたのがだんだん「好き」に変わってきました。 更にいつも一緒にいたいと思うようになり、結婚することに。 トピ主様は24才とまだお若いので、これから内面を好きになれる相手に出会うこともあるのではないでしょうか?

堅実な考えだと思いますよ。

041
MM
今の風潮がどうあれ、恋愛をするだけが結婚への道ではありません。 へたに男の人に入れ込んで、愛されも大事にされもせず、年齢をかさねてしまうことだってあるのですから。 安定のために結婚するのが悪いとも思いません。ただし、それは相手と相手の人生を大切に思う、という条件付きです。 結婚しようと決めたら、その人に対する恋愛感情がなくても、一生その人を大事にする、その人が稼いでくるお金を大事にする、その人の子どもを産み、育てていくという生活を誠実に送るのだ、という堅い決心をしてください。当然と思われるかもしれませんが、理性でそれを続けるのはかなり難しいことなのです。 「相手の悪いところを見つける」のを断じて止めなければならないからです。 あなたを気に入って、求めてくる人と結婚し、あなたがそのことに感謝して生活を送るのなら、恋愛結婚でなくても、必ず上手くいくでしょう。

そういう人知ってます

😨
ねむ
何故結婚したいのでしょう?子どもが欲しいからですか? 下手に結婚して離婚するよりは、尊敬できる男性が現れるのを待ったほうがいいと思います。愛し合っていない親のもとに生まれる子どもが可哀想です。 異性の見方は年齢を重ねるとともに変化します。パートナーとして何を求めるかということも変わっていくでしょう。 今は順調な人生かもしれませんが、人生色々ありますので。そういうときに心から誰かを必要とするのではないですか。

うーん…

🐷
あや
>収入などの条件よりも、一緒に暮らせそうと思える人を見つけるほうが難しいのかも。 >でも好きになれる人を見つけるよりは簡単な気がするんですよね…。 男性に失礼では? あなたは自分の条件だけ突きつけてそれで見つかると思っていらっしゃるようですが お相手にも感情はありますよ。 トピ文を拝見した限り、主さんは男性を無意識に見下す癖があるような気がします。 友人にもいるんですよ、恋愛がうまくいかない事を自分の性格のせいと言いながら、心の奥底で 自分を幸せにしてくれない男達を見下すことで心のバランスをとっている人が。 お見合いで知り合って結婚して幸せな人もいますし、大恋愛で結婚してもすぐ破綻する人もいますから 結婚や交際は正に十人十色、主さんが恋愛ヌキで結婚を選択するのは自由です。 でも、やはりお相手を尊敬して尊重していかないといずれにせよ関係は破綻すると思います。 ちなみに、ゲームのような恋愛では結婚に至るのは難しいですがコミュニケーション能力が 養われるのは確かだと思いますよ。空気が読めない人に恋愛の駆け引きは出来ませんから。

25歳って

🐴
uma
悩み始める年齢ですよね。 恋愛経験がないという焦りもありますよね。 ところで、トピ主さんは自分が好きですか? 相手の嫌な所ばかり目につくというような人は、自分も嫌いと言う方が多いように思います。 何故かと言いますと、他人にも自分にも厳しいからじゃないかと思うんですが…いかがでしょう? 的外れだったらごめんなさい。 もしそうなら、あんまり厳しい目で物事を見ていると疲れてしまいますよ。 まずは自分にちょっと甘くなってみてはいかがでしょうか? そうすれば、相手の事も大らかに見られるようになるかもしれません。 恋愛対象が増えれば、恋愛結婚できる可能性が増えると思いますし、 恋愛結婚じゃないにしてもパートナーに対して大らかになれないとやっていけないと思いますから…。 恋愛経験なくたって良いじゃないですか。 世の中には恋愛経験ない男性だっていますし。 そういう人を探してみるのも面白いかもしれません。

まだ25歳でしょ?

041
ドライフルーツ
自分自身を、ちまたに溢れる真偽の分からない情報に当てはめて「結婚出来ない女」と決め付けるのは早計です。  人は変わるものです。しかも、20代は精神的にぐんぐん成長する時期です。 そうやって自分のことを振り返るもの成長の糧になりますが、自分を枠にはめこんじゃいけません。 恋は思いがけずにやってきて、あなたを揺さぶることでしょう。 それが甘いものか苦いものかは分かりませんが。 あと、恋愛はゲームではありません。 恋愛は恋愛です。生身の人間の真心をゲーム感覚で扱うのは、自らを貶めているとしかいえません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧