本文へ

橋本病とダイエットについて

レス6
(トピ主 2
041
とし
ヘルス
34歳女性です。つい最近、首回りのエコーを見てもらい橋本病と診断されました。恥ずかしながら、橋本病という病名を初めて聞きました。 3年くらい前からすぐ太るようになり、常にダイエットに励んできましたが太り続けるばかりで、どうして?と嘆き、人前に出たくなくなるなど、うつっぽくなっていました。現在は 155cm 58kgです。痩せたいあまり嘔吐やチューイング行為に走って過食症のカウンセリングを受けたり、PMSの症状がひどいせいかと思い婦人科にも通ったりしたのですが、あまり改善していませんでした。 そこへきて橋本病と診断され、太りやすい、うつになりやすい病気と知りました。原因が分かって少し気持ちは楽になりましたが、やはりずっと「痩せたい」と思い続けてきたため、このまま太ったままでいるのはまだつらいです。エコーでは、脂肪肝の気配もあると言われました。橋本病を治せば痩せられるのでしょうか。また、橋本病でも正しいダイエットを本当にきちんと頑張れば、痩せられるのでしょうか。体験談など教えていただけたら有り難いです。

ランキング

レス

橋本病太り

041
病歴2年
私も橋本病です。 元々痩せ過ぎだったので、少し太った程度なのですが… 私は通常の生活に戻すのに1年以上かかりましたので、ダイエットなんて考えられなかったのですが、トピ主さんの体調はいかがですか? 希望されている回答ではないと思いますが、専門医としっかりご相談された方が良いと思います。

痩せますよ。

041
はなこ
橋本病はなかなか完治は難しい病気ですが、お薬を服用することによって数値が安定します。 そうなれば、自然に痩せられますよ。 ちゃんと、治療して下さいね。

橋本病です。

041
ちいまま
 43歳です。 昨年 橋本病と診断されました。 最初に比べるとかなり、量 減りましたが、現在も 薬を飲み続けています。 156センチ 48キロです。 変化ありません。 主治医からは 「食欲が出て困るかもよーー」と脅かされましたが、別段 そういう感じもなく。 うつっぽくも無いです。私の場合 ネフローゼも併発しましたので、寛解を迎えることが出来た現在、生きていることに万歳!です。

橋本病ですが…

041
はいどらんと
橋本病ってそれ自体は何も治療する必要がないのでは。 そうドクターから説明を受けました。 そこから甲状腺機能低下症になれば薬が必要ですが。 私自身はTHSなどはギリギリですが治療は必要ない、との事です。 まぁ大学病院で別の病気のことで検査をしたため、 そこの大学病院のドクターに『開業医なら服薬レベルだけどまぁねぇ』とそのまま放置ではないですが薬は飲んでません (他に色々薬を飲んでるため) 確かに食べてる量のわりには太りやすいし(身長148センチ、体重44キロを維持はしてますが)、コレステロールは高いし… もう一度きちんと説明を受けられたほうが良いのでは。

ありがとうございます

041
とし トピ主
お返事を、ありがとうございました。 病歴2年さん 体調は、いつもだるさがあるのですが、自分の性格のせいだと思っていました。それもこれも橋本病の症状なのか、まだ知って間もないので混乱気味です。エコーを見てもらった病院は翌日から連休に入ってしまったので、GWが開けたら色々相談してきます。 はなこさん 治療すれば自然に痩せられるとのこと、ほっとしました。まだ薬をもらっていないので、これからきちんと飲もうと思います。 ちいままさん 156cm 48kg で変化ないとは、うらやましいです。「生きていることに万歳」、私もそうなれるよう、治療していきたいです。

ありがとうございます

041
とし トピ主
はいどらんとさん 治療が必要ない場合もあるのですね。太りやすくとも44kgを維持されているとは、私も見習いたいです。まだ今後の治療のことなどお医者さんに何も聞いていないので、きちんと説明を受けたいと思います。 ーーー 血液検査もしたのですが、GW開けの6日にならないと結果が分からず、今はどうすればいいのか分からず気持ちも沈んだままです。 首回りのもたつきは、太ったことで二重アゴになったのかと思っていましたが、甲状腺の腫れだったのですね…。わかめやひじきなどヨード類を食べると悪化する、とネットで読みました。今までダイエットのためにとよく食べていました…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧