本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 感覚が合わない義妹(夫弟の妻)との付き合い

感覚が合わない義妹(夫弟の妻)との付き合い

レス17
(トピ主 1
🐧
キャス
話題
義妹と感覚が合わずにどう付き合っていいかわかりません。

昨年、独居の義祖父が亡くなり、昨年師走に喪中ハガキが届きました。義祖父は同居でないし、うちはこれは出さずにいました。年が明け、5日くらいに、今度は寒中見舞いが届きました。これが、義弟夫婦の子供のピース写真が年賀ハガキに印刷されたもの。私には不思議な感覚で。
毎年の年賀はがきは、子供が○○コンクール入賞だのの一年の自慢の成果の賞状を本人が掲げた写真つきです。
会った時も、子供の成績が学校で優秀なそうで自慢話を聞かされますが、うちの子供たちはごくごく普通の子で、居心地が悪くかわいそうになってきます。

お中元やお歳暮を贈っていますが、例えばうちが○○ビールを贈ったとすると、翌週に△△ビールが届くのです。あちらの子供にお祝いの品を贈ったとすると、別の機会に同じメーカーの色違いが来ます。

車で3時間の場所に住む彼らが先週やってきて、食事をしました。連れて行ってほしいとのリクエストに応えてある人気店で御馳走したのですが、手土産もなく手ぶらです。

年に数回会うのですが、気が進まなくなってきました。

義理の関係ってこんなに対抗心がむき出しなものですか?

ランキング

レス

対抗心

🐤
おむすび山
貴女にも対抗心があるから気になるんではないですか。 同じもの送ってくるなら欲しいものか、現金もしくは同じものを用意できないものを送ってしまえばいいし、自慢話だらけの人なんて世の中沢山いますよ。 たまにしか会わないなら私は気にしないし、付き合い方を替える必要もないんじゃない。 気にしすぎだと思うな。

変ですよね

🐷
mac
お中元やお歳暮でメーカー違いや色違いで同じ物を贈ってくるって…珍しいですね~。 それって対抗心なんでしょうか。それとも贈ってくれるものはきっと本人も 欲しいものだろうから同じ物を…ってことでしょうか。なにあげるか考えるのが面倒だとか。 何にせよあまりいい気はしないし、変な人たちだなぁと私も思います。 過度の子供自慢は鬱陶しいし、連れて行って欲しいと言ってご馳走して もらったのに、手土産も持って来ず…は非常識だと思います。 喪中ハガキも、同じ身内なんだから普通は出さないだろうなぁとも思うし。 でもまあ、年に数回しか会わないならいいじゃないですか。 子供自慢が始まったら「へぇ、すごいね」って棒読みで興味なさそうに返事したら? お中元なども、同じ物くれるなら自分の欲しいもの贈ったらいいんじゃない?(笑) うちは義妹が2人いますが、どちらとも仲がいいし対抗心といったものは 多少はあるとしてもお互い出しませんよ。

対抗心・・・なのかな?

041
みかん
喪中ハガキ云々のくだりは意味がよくわからなかったのですが。 年賀はがきに、一年の成果。 別にいいんじゃないですか? 「去年はこんなことで頑張ったよ!」っていう“お知らせ”であって。 受け取った方も、「へぇ~。すごいじゃん」と読めば良いのでは? 会った時の自慢話。 自慢・・・かもしれないけど、ある意味、事実なんでしょうし。 話題の一つととらえ、「そうなんだ~すごいじゃん」と“だけ”返しておけば問題ないかと・・・。 お祝い等は、「もらったものと同等(同額程度)のものをお返しする」って基本ではないですか? 同等のものをお返しする際、何を選んで良いかわからないから、貰ったものと似たものでお返ししておけば無難、と考えているだけかと。 競っているわけではないと思います。 主さんに喜んでもらえるような品物を選ぶ自信がないだけで。 食事、手土産の件は、逆の立場の時に同じようにしたらよいのでは? 「兄弟間で、手土産とかいちいち気を遣う付き合いはやめようぜ」という価値観なのでしょう。 あなたの夫とその弟が納得しているのならそれでよいと思います。

対抗心?

041
みー
義父の喪中はがき→別居だろうと実親なら出すべき 寒中見舞い→近況報告として子供の写真は問題なし 自慢話→単なる親バカ 同じ品→自分が気に入らないものは贈らないだろう  =トピ主さんはこれが好きなんだろう  =同じものでは失礼なのでメーカー違いや色違いを。 手土産なし→気を使わないでいいような関係を望んでいる 別に対抗心がむき出しだとは思いませんけど…?

お相手も同じ様に感じていそう

💍
小百合ちゃん
喪中ハガキは義妹さんの方が常識的ですね。 子供の教育に力を入れている義妹の話しを自慢と捉えるのはトピ主さんが捻くれていると思いました。 お中元やお歳暮、お祝い品は、兄弟だから分かりやすく同額に送り返したのでしょうね。でも色違いはさすがに気分悪かったですね。 ご馳走して貰って、手土産なしでお礼もないのは、義妹だけでなく義弟も同罪な筈ですよね。何故義妹だけが? 対抗心むき出しなのはトピ主さんだと思いますよ。

最悪

041
弥勒菩薩
うちの義妹 義弟 同じです。 なんたって 実の親の(義弟の母親)葬儀に 手ぶらで 香典はおろか 花代も出さず 当然 義妹 彼らの子供達(2人)を連れて やって来て  「おねーさん 大変ねー」「お疲れがでませんように」 はい? 私にとって 姑 されど 義妹にとっても姑。 少しは お手伝いしましょうか? と お世辞でも言えないのか?と。 また 法事の時も同様 一家4人で来て 食べて帰るだけ。 お墓の掃除も何もせず。 うちは 子供がいないので 本当に必要最小限の 付き合いしかしません。 お年玉もあげません。 会うのは 法事の時だけ。 幸い 近くに住んでいないので よかったです。 これからも 距離をぐーーーっと置いていきます。 友達じゃないんだから ほとんど無視してる状態ですよ。 義妹って そんなもんだと思ってます。 元々 期待もしてないし(むこうも同じだと思います) 夫の両親が もういないので 余計に 疎遠 近づきたくない存在です。

感覚の合わない義弟夫婦では?

😨
みき
トピを読んだ限りでは、感覚があわない義妹ではなく義弟夫妻のようですが・・・。 ご主人はどうお思いなんでしょう? 非常識な部分に関しては、ご主人から弟さんに言ってもらえばいいのではないでしょうか。 子供のことは、単なる自慢で対抗心むき出しには思えないし、お歳暮は、何を贈ったらいいのか思いつかないから、安易に同じものにしているのかと思います。 義理の関係であってもなくても、感覚の合わない人間はいますよね。 それでも、簡単に縁を切るわけにはいかない関係の人もいますよね。 無理して付き合おうとせず、つかず離れず、必要最小限でいいのでは?

補足します

🐧
キャス トピ主
喪中ハガキは、義両親のではなく、夫から見て祖父に当たる人物についてで、出す出さないは、各々の判断になるかと思います。それに、親族なので出す必要はないかと。 寒中見舞いは、1月5日着は時期として間違いだし、喪中欠礼しているところに、年賀はがきの使用が不思議に感じました。 親族の集まりでは義妹の独演会で、早口でよくしゃべる人なので、誰も口を挟める状態ではありません。毎回「すごいね」と返答するまで子供の自慢話の繰り返しが止まらないですね。 いつも自慢しているうえに毎年年賀状に印刷してまで「英検、数検合格」と、こんな話を私たちだけでなく外にも流しているのかと、辟易しているのも事実です。 愚痴です。

041
カトレア
 義理の祖父という事はご主人のおじい様ですよね?それなら別居同居に関係なく、義弟夫婦からトピ主さん夫婦へ喪中はがきを送る必要はないのではと思うのですが…(亡くなった事は当然知っている訳ですから)。もし私の知識不足でしたらどなたかご指摘願えると有り難いです。  それから兄弟間でお中元やお歳暮を遣り取りするものなんですか?両親や上司など目上の方に贈るものだと思っていました。特別事情がないなら兄弟で贈り合う必要はないと思いますし、煩わしいからやめようと話してみたら如何ですか?  そして怒りの矛先が何故か義妹になっていますが義弟はどうなのですか?一連の出来事は義弟夫婦の方針でやっている事だと思いますが、何故義妹だけがクローズアップされているのですか?義弟をすっ飛ばして義妹だけを悪者にするあなたも対抗心むき出しだと思います。  ご馳走になると予め分かっているなら手土産のひとつもあるべきですが、人気のお店でただ一緒に食事をするという話だったのなら仕方ないと思います。あまり気になるならあなただけでも会う頻度を減らしては如何ですか。ちなみに私は義兄夫婦が全くダメなので絶縁しています。

みかんさんの言う通りですよ

リンゴ
自慢話するのは、そういう性格で、いかに子育て頑張ってきたかを話したいからかな?私は、うざいって思うけど…親戚にいるから、…冠婚葬祭の付き合いだけで、避ければ、ストレスは無くなりますよ!気持ちが凄いわかりますから同情しますよ!

トピ主です

🐧
キャス
レスくださった方々、ありがとうございます。 なぜ義弟でないか?いまさらですみません。例の食事は全員でしましたが、義弟は単身赴任中で、彼らとの付き合いの窓口が義妹になっているためと、しつこい自慢話は彼女がするので。 おごらされた挙げ句に、模試の順位の自慢話がくどくて、ここで吐き出させてもらいました。

誉め殺し

041
誉め誉めキラー
義妹さんのキャラなんでしょうけどね。 自慢のお子さんを誉めましょう。 学業なら >わあ、大学は東大で決まりね >いよっ、未来の東大生! >下手な私学や国立には行けないよね、そんなに優秀なら。 >身内から高級官僚や外交官がでそうなんてうれしいわ >期待してるわ、私も鼻高々。 >さすが、義妹ちゃんの子ども、並みのもんではないわ。 >○○ちゃん、頑張ってね、一族の星!みんなも期待してるわよ。 スポーツでも同じように。 義妹さんだけでなくそのお子さんにも。 多分 子供が嫌がりだします。「お母さん、自慢するのは止めて」と。 プレッシャー大作戦。 誉めて~誉めて~誉めまくり うんと持ち上げましょう。 次回あった時が楽しみよ。

トピ主さんがやり過ぎなのかもね

041
菜花
お中元とか要らないんじゃないかな? やりたいなら、色違いをくれるのだし、欲しいものをあげたら貰えますね。 来ちゃったから返してるだけだと思う。 贈らなかったら、接触頻度が落とせると思うので、止めた方が良いと思う。 目上の兄夫婦から着ちゃうと止められないですね。 私も目上なので、相手からお歳暮が来たら、出かけた時に美味しいものを見つけて贈りますが 習慣化してしまう、お歳暮は止めてます。 正直うちも、正月に遭わないからって、年末にお年玉が郵送で来て そこまでして渡すの~!と思ったけど 来ちゃったので、義実家に、お年玉を預けて帰りました。 御主人と弟さんに関係に寄るんじゃないですか? 兄貴面したい人もいるので、奢るのが嫌だったら割り勘で、どうぞ。 年賀状の件もすべて、相手が嫌いだから・・・で、始まってる嫌悪感だと思う 夫が弟夫婦に食事をおごって手土産なくても、私は気にしません なぜなら、義弟は良い人です。

長い付き合いなのだから、一々気にしない

041
ウサギ
冠婚葬祭や贈答の習慣・価値観は、親戚同士でも違うので、気にしないことです。 相手のやり方を知り、その流儀に配慮することは必要ですが、やり方が違うからと不愉快に思う必要はありません。 自慢話ばかりするのは、周囲にちゃんと認めてくれる人が少ないからです(割と気の毒なんですよ)。 褒めちぎる必要はないですが、「すごいですね」と言ってあげることも気遣いかなと思います。 (私の義母と義妹も「褒めてちゃん」なので、ウットウシイ気持ちは分かりますよ) 気になるのはトピ主さんのお子さん達です。 イトコはイトコと割り切り、「おばさんも自慢話が好きだねー」と冷静に受け止めていればいいのですが、お母さんが「うちの子はごく普通の子だから・・・」と、一緒になって子供に優劣をつけるようなことをしてはダメですよ。 ご承知だと思いますが、成績が多少良くなくても、コンクールで賞をとらなくても、良い所はたくさんあると思います。 得意なこと、良い性格・習慣、ちゃんと良い所を褒めてあげてくださいね。 親や周囲の人に言ってもらうことで、子供は自分の長所を認識し、自信を持てるようになるのですから。

勘にさわるよね

😝
トマト
確かに、うざいですね。季節の挨拶に同じ物って、どういう思考 してるのか頭の中見てみたいですね。 そういう想像を超えた相手の思いなんて考える必要ないと思います。 分かったところで、理解できませんて。 なるべく、理由つけて会わない事ですね。 会った時に、お宅ならハーバードでも、コロンビア大学でも 大丈夫とでも持ち上げとけばいいんですよ。 因みに、私は結婚して15年たちますが、お中元、お歳暮、子供の お祝い等 贈っても今まで、一度も届いたコールもお礼コールも ございません。こちらは、かならず礼をわすれませんが、これは、これで 腹立ちますよ。

レベルが高いかもしれないけど、こんなのはどう?

041
ランス
>早口でよくしゃべる人なので、誰も口を挟める状態ではありません    との事なので、「ほ~んとに義妹ちゃんはペラペラペラペラよく喋るわよね~。今からでもコメディアンのオーディションに応募したら?合格間違いなしよ」「ほ~んとに義妹ちゃんは早口ね~。早口言葉言ってるみたい。私そういうの苦手だから尊敬しちゃう」と返すのはどうですか?  誉めているように見せかけて実は嫌味満載という、ある意味最も卑怯な手段です。しかし今まで色々と我慢してきたのだから嫌味のひとつも言いたくなりませんか?  それか義妹さんが話している時に「何て?」「もう1回」といちいち訊き返してみては?当然相手はイライラしてきますので、そういう表情を見せたり態度に表したりしたら「だって義妹ちゃんってばマシンガントークで話が長いから何言ってるか全然分かんなくて~!」と周りの笑いを誘う。  で、その後に「で?何の話だっけ?宇宙語を聞いてるようで全然分からなかったわ」と纏める。普段から義妹さんの話しぶりを知っている人ならお茶を吹くと思います。ちなみに私はこの方法で鬱陶しい義兄の元彼女を黙らせた事があります。

自慢したがり病

🐱
kikko
こんな人って、どこにでもいますよ。 芸能人にも、自慢したがり病で有名な人がいますが、みんな「また始まったよ」って、言い合ってるそうです。 あなたもそんな風に「また始まった」って思いながら聞き流したら? ですが、あなただけではなく、周囲はみんな迷惑してる訳ですから、自分だけじゃない、みんな迷惑してるんだって思えば楽になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧