本文へ

20kg太ったためやせたい

レス53
(トピ主 4
041
すずたん
28歳のとき人生で一番やせていました。
恋愛も運動もおしゃれもそれなりにしてました。

それから5年たち20KG増えました。現在正社員で働いてる仕事は楽しいです彼氏や友達づきあいはまったくありません。原因はお菓子や菓子パンの買い食いです。3食はちゃんと食べてますが、実家で健康的なものを食べてるので食事では太る原因はありません。

ただ小さいころからお菓子を買って食べる習慣があり、29歳ころから主乳が増えてからはお菓子にかけるお金がますますふえ、毎日買い食いしてとまりません。朝駅についたらコンビニで板チョコ1枚、帰りは駅から家までの距離を歩くのがしんどいので、冬は肉まん・夏はアイスなど。休日はカフェオレ5杯に菓子パン3個と普通の食事3食。食事は普通ですが朝はバナナ2本とバタートースト1枚です。バタートーストはやめようと思います。

でも買い食いの習慣がやめれない。いくら運動しても間食が多くては痩せれません。どうしたら長年の習慣・悪癖の間食の買い食いがやめれますか?

ランキング

レス

そうですね

041
メグ
現金やカードを持ち歩かないようにしたらいかがですか? 携帯で買っちゃうかな? だとしても、チャージしなければいいし……。 買えない状況なら、買い食いはしないでしょう。 お財封印。 解くのは特別な日だけに。 意志が弱ければ意味ないか……。

はいはいは~い!お仲間ですよ

🐷
お仲間
わたしは30代、主婦です。 私も3食の食事よりもお菓子がやめられません・・よく買わなきゃいいのにって言われますが、ついつい買っちゃうんですよね~ 私はピークに痩せてたのは遠い昔のようです。やっぱり20代かな。 30を超えると食べたい願望そのままで痩せにくくなるのでダメですね。 そんな私も、ついこないだ体重を計ってびっくり(出産前からして7キロ増加)して、これからどんどん薄着になるし・・と思い、今ダイエットを始めてます。 買ってしまうのはやめられないのであれば、買うモノを厳選してみたらどうでしょう?たとえば、板チョコをやめてチロルチョコにするとか、小分けにしてあるお菓子にするとか。スナック菓子も小袋で買うとか。 あと、お菓子でもヘルシーなのもたまに売ってるので、そういうモノを選んだらどうでしょう? 私も朝はトーストとコーヒーでしたが、なるべく和食にしています。 コーヒーはいいけどカフェオレってもしかして紙パックで売ってるものでしょうか?あれはすごく糖分も脂肪分も高いので家で甘さ控えめを作るかホット紅茶にしるとか。 お互いがんばりましょうね。

どうしたらって

041
呆れた
お菓子等の買い食い、間食を一切やめればいいだけです。 トピ主さんは自分に甘いだけです。トピ主さんの間食の様子を読んだだけで、気持ち悪くなりそうです。こんな生活続けていたら、もっともっと太って、健康も害しますよ。 食後はすぐに歯を磨いて次の食事までは何も食べない。自分に厳しくなるべきです。因みに私はもう20年程、間食は全く無しです。とても太りやすい体質なのがわかっているからです。

姿見を買う

rizz
全身が映る鏡を買って、鏡の前で食べるようにしてみたらどうでしょう? 「うわ~あのデブまた食ってるよ~」って蔑む事ができれば、 「痩せよう!!」と思えませんかね? 買い食いは何が何でも根性入れてやめましょうよ。 口寂しくなった時のためにバナナかリンゴを持ち歩いた方がいいと思います。 1度、ダイエット外来に行くのもいいですね。 正しい食生活と、生活習慣病の怖さをお医者さんの口から 聞いた方がいいと思いますよ。 私も頑張ります!!

そりゃ太るよ

041
マリー
菓子パンのカロリー、知ってます? 私も大好きで、つい買ってしまうことがあって、一時、はまったのがあって、そんなに大きくないのに500kcalを超えてたんです。 1日1個でしたが、かなり太りましたね。 3個はだめでしょう。 買い食いをやめるのは、意志しか無いけど、本気でやせたいならできるよね。 私は、パンを売ってる場所に近寄るのやめました。 チョコもやめようよ。 お店の人が、「おお、太った女が毎朝、チョコ買ってくよ。だから太るんだ」と、本当はこんなこと思わないだろうけど、もし思ったら? 恥ずかしい~。 食欲を抑えるのは難しいけど、私もぐっと抑えてるので、一緒に頑張ろうよ。 月に1回ぐらい、決めた日だけ、1個だけぐらいにしよ。 カフェオレもやめて、お茶を飲みましょう。 私は幸い、甘い飲み物や、チョコは嫌いなのですが、たった1個の菓子パンで1年で4キロ太ったよ。 しばらく我慢したら、慣れてしまうよ。

私も一緒に頑張りたいです。

😝
appleface
30代女性です。 菓子パン食べるのを止めると痩せますよ。 2年前、それで7kg位痩せました。期間は2ヶ月程度です。 その間はお菓子もなるべく食べないようにしました。 どうしても食べたなった日は200kcalまでと決めて、その日は ジムで200Kcal分運動して帳消しにしてました。 一人暮らしなので、手軽に食事済ませようとすると、 どうしても菓子パンに手が伸びます。 結局また食べはじめると10kgのリバウンド…。 今65kgにまで増えてしまいました。 本当にこれじゃマズイ。 一緒に頑張りませんか?

医薬品でやせました。

🙂
ああおなかすいた。
トピ主さんも私と同じくらい食いしん坊でなるべくだったら 楽して痩せたい人ですね。 私も食に走り女捨てていました。 でもダイエットなんてちょろいちょろい! 今60キロですが前は72キロありました 小町で見た痩せる!24プラスで痩せたんです。 これはフランスの医薬品みたいで最初は半信半疑だったのですが ダメ元で飲んでみたらフツーの食事をしているだけで痩せました!! 私の友達にも広めています。 後もう少しで50キロ台突入! 友達も驚いています。 1箱5000円ですがエステや食事制限を考えれば安いものです。 既にリピートしています。 もう少し痩せたらミニスカートを購入する予定です。

あまり食べない・・

😀
おひさま
そこまで太るって、どんな神経してるのだろう・・ と言いたいけど でも、気づいたら、頑張ってもらいたいです。 まず、痩せる事は、二の次と思います。 身の回りを、とにかく、きちんと、綺麗にする事 周りがきちんとしてないのに、きちんと痩せれるわけが ないからです。痩せてる人は、何事も、きちんとしてます。 基本、朝、昼、晩と食べて、おやつは一袋食べず ほどほど、多くても三分の一くらい 私の場合、お菓子も、少し食べたら、すぐ洗濯バサミで 閉めるし、アイスも、カップ半分残し、なおします。 寝る前に、いやしい事をしない、食べない 体重計は、毎日、朝晩、起きた時、風呂に入る前と後 チェックして、体脂肪、体重が増えたなら、翌日、よく 動いたり、食べる物を控えめに調整します 普通に、していれば、そんなに、極端に太らないのですが 自分に甘く、甘い物や美味しいものを、限度超えて食べない事 ですよ、私は、美味しい物を目の前にすると、食べたいけど 太るな~カロリー見れば、ゲッ!辞めとこう 太った人の体型を思い出し、食べるの辞めますよ 体重、変わらないです

受け入れたら?

トムトム
太るべくして太っただけですね。 >でも買い食いの習慣がやめれない。いくら運動しても間食が多くては痩せれません。どうしたら長年の習慣・悪癖の間食の買い食いがやめれますか? 残念ながら、この手のタイプは十中八九、いや、敢えて断言しますが、100%やせることはできません。 仮にやせてもほんの一時の話で、すぐに戻ります。 もう、受け入れてしまった方がいいと思います。 その方が建設的ですよ。

041
カレイラ
自分の水着姿の写真を撮って携帯の待ち受けとPCの壁紙にする。 横向きだと尚よろしい。

アドバイス

041
ポンペイ
身長156cmでピークは63、4kgでした。 ピークは大学時代から30才代前半まで何度もありました。 でも41才の今、何の運動もしてませんが現在50kgです。 骨格が横に広がっているのでこの体重が私のベストです。 私が体重を落としたのは毎日2リットルの水を飲む、です。 ただやみくもに2リットル飲めばいいだけではありません。 朝、昼、夕ときちんと食事を取られるようですが、食前の30分、食後1時間を避けて飲みます。 もし朝食が7時、昼食が12時、夕食が7時、各食事にかかる時間を30分としたら、 朝起床してまず400cc、8時半に400cc、11時半に400cc、1時半に400cc、6時半に400cc、8時半に400ccと飲むのです。 水を飲んでからの30分は何も食べない、何かを口にしてからの1時間は水分を摂ってはいけないということです。 これは間食に関しても同じです。 水分を摂取すると胃液が薄まり、消化の力が落ちることが理由です。 食事につく味噌汁は良しとしても、食後のドリンクも極力避けます。 私はこれで食べる量が減ったので食欲が落ちました。 これに運動を加えれば尚良し、です。

本気?

041
目標は50キロ
ならば…まずはお金を持たない。お金があるから買う。…カードも処分 エレベーターエスカレーター一切使わず階段のみ とにかく汗をかく 水分は水とお茶のみ 果物はレモンのみ なるべく肌を出す 服は7号しか買わない 死ぬ気じゃないと無理だよ 一緒にがんばろうね。 目標達成したらお互いまたココでトピ立てよう。

アドバイス(続き)

041
ポンペイ
体重が減ってきたら腹筋、背筋を鍛えたらいいですよ。 水ダイエットで体重は減りますが、体の引き締めは運動をしないと無理です。 そして運動をして筋肉がつくと脂肪燃焼量が増えますから。 (このあたりのロジックはご存知ですよね?) とりあえず水を1日決められた時間(食前30分、食後1時間を避けて)に2リットル飲む。 自宅~駅がどれくらい離れているか分かりませんが、その時は両手を振ってちゃんと歩く。 ダラダラ歩くと何の効果もありません。 それから始めませんか? 痩せてくるとそれが楽しくなってもっと難易度の高いものにも挑戦する気が起きると思います。 頑張ってください。

なぜ間食してしまうのか

🐶
タント
トピ主さんに「間食を止めなさい」「菓子パンのカロリーは高い」と言う前に、なぜ間食をしてしまうのだろうか?を考えなければならない、と思います。 その根本を断たない限りは、お菓子や間食の欲求をコントロールできないからです。なぜなら、その欲求はちょっとやそっとの根性や我慢では抑えきれない暴力的な欲求だからです。 まず、心理カウンセリングはいかがでしょう?決して無駄な投資ではありません。現在や特に過去に、深い怒りや恨み、後悔がある場合には、それらを無意識に「食べること(手っ取り早く満たされる甘いもの)」で忘れようとします。 大して深刻ではないけれど、日常的なストレスも同様です。 または、「間食の欲求が起こらないような食事」をとることで、悪循環を断ち切ることもできます。 この場合、カロリー計算や我慢など無しで、意外と早く効果が出ます。(その代わり、始める前に正しい知識を得ることと始めてから慣れるまでは意志の力が必要です。) 食事に関しては「グリセミック指数」と「ローフード・酵素」などで検索して、キチンと理解なさって下さい。 有酸素運動よりもまず、筋トレから始めて筋肉量を増やして下さい。(重要)

食べたい人向きのダイエットあります

🐱
マッキー
私も食べすぎで一時体重が身長155CMしかないのに、60キロになっていた事があります。 このままじゃイカンと思い和田式ダイエットを始めて、3ヶ月程で10キロ体重を落とし、6年間リバウンドしませんでした。 どんなダイエットをしても痩せられなかったのに、和田式ではスルスルと痩せられました。 和田式のいい所は炭水化物と果物とお菓子類以外はお腹一杯食べても良い事です。 炭水化物が大好きなので最初は辛いかな?と不安もありましたが、お腹一杯食べてもいいので、ダイエット中も空腹で辛いという事は全くありませんでした。 和田式のやり方は「1週間ダイエット」という本が出ていて、それを見て実践しました。 和田式は1回の食事で肉、魚、野菜、貝、海草 卵 乳製品 豆 油脂の9品目を取るので、体に栄養が回り、続けていくと間食を欲しなくなるので、楽に痩せられました。 参考までに和田研究所のHPのアドレスを貼っておきますね。 http://www.wadaken.net/labo/fig/index.html 和田式は独特の入浴の仕方があるのですが、私は入浴法は抜きでも痩せられました。

財布にお金を入れずに出勤

041
風間
もうあなたにはこれしかないのではないでしょうか。 お金がなければ買いたくなっても物理的に買えないでしょ。

トピ主さん、仲間に入れてください!

🐧
ペンギン
現在37歳、最大に痩せていたのは22歳の46kgで、現在は64kg。 18kg増です。 30過ぎたころから色々なストレスと代謝が落ちたことが原因と思われる中年太りです。 お酒と酔った後の暴食が原因だと思ってます。 首が回しずらくなってます。 鏡に映った自分の姿は立ち上がったアザラシです。 一緒に頑張りたいです!!

買い食い対策なら

041
れいん坊
財布を持って歩かない! それしかないですよ

では・・

🐷
まーこ
お金を持たないことです。 お金を使わなければお菓子を買わないし痩せるしお金もたまる。すばらしいじゃないですか! 我慢するのはつらいですが、お金がなければ諦めなければなりませんよね。 一日いくらいるか計算して、余計なお金は財布に入れない、キャッシュカードもできたら家に置いておいて。 1日我慢できたらすばらしい!!明日も頑張ろうですよ!

良い方法があります

risarisa
ちょっと残酷ですけど、恥をかくことです。 おしゃれなブティックに入ってみましょう。 きっと「このままじゃいけない」って切実に思います。 私は「お客様サイズの服は当店にはありません」と キッパリ言われましたから。 それで痩せようって決心しました。 やっぱり本人の気持ちです。

レコーディングダイエット

🐷
トン吉
まず、あなたが摂取していいカロリーを知って、 その上で、毎日食べたものとそのカロリーを書きます。 さすがに数値にすれば、心に響くと思いますよ。 それから、運動すればいいと思ってると思いますが、 まず筋肉を付けてください。 そうすれば、普通の生活をしただけで脂肪が燃えます。 有酸素運動は、してもしなくてもいいですから。 20kg増とのことですが、そこまであれば、 かなり痩せ甲斐もあるし、一旦始めれば楽しいと思いますよ。

本気ならガマンをして

フランソワーズ
私も私もって同意するところ多々あります 私も20キロ増 ただし30年かけてですが・・・ 今現在半年で10キロ減です ここまで来るのに 痩せたいと思ったことたくさんあったのですが 今ひとつ本気じゃなかったです ビデオで自分の姿見たこと 膝をこわしたこと 電車で席をゆずられたこと これが本気ダイエット始めの理由になりました 運動って ジムのチャリを負荷を強くして ものすごくがんばって30分こいでも ご飯1杯ぐらいの消費カロリー だから摂取カロリーは絶対減らさないとだめです とにかく食べようとする物のカロリーを見てください 私はこれで菓子パンが食べられなくなってしまいました ためしてがってんでは 食べちゃダメじゃない たくさん食べちゃダメとありました とりあえずパンとお菓子を半分にしてみてはいかがでしょう あ、私がしたのは置き換えダイエットです 最初は2食置き換えたのでひもじかったですよ やはりガマンの毎日でした 後5キロ頑張ります ともに頑張りましょう

一緒に!

😉
みかん
ダイエット中です。 私も菓子パン、お菓子、大好きです。 参考になるかどうかわかりませんが、私は下記のことを実践してます ・コンビニには極力いかない。誘惑に負けるから。 ・毎日同じ時間に体重を計る。 ・間食をしたいと思ったら温かいお茶を飲みごまかす。 ・家事をしながらつま先だちなどをする。 ・TVを見ながらなど、ながら食いはしない。 ・腹式呼吸を心がける。 などなど。 一ヶ月たった時点で少しでもやせていたら、有名店の和菓子など自分にご褒美をあげる。 3ヶ月で3.5キロ痩せましたよ。 少しずつでも体調をくずさないように無理しないでがんばりましょ!

気合いだ~っ!!

🐶
柴犬
やせられないのは、気合いの問題です。 あと、毎日すっぽんぽんで鏡の前にたちましょう。 朝のバタートースト控えたくらいじゃ無駄だから、朝は バタートースト食べてください。ついでにゆでたまごとか 野菜スープも食べてください。 菓子パンも食べていいから1日ひとつにしてください。 カフェオレも、まずは砂糖なしのを1日1杯飲んでください。 たぶん食べると異常に喜びを感じるんでしょうね。。。 気持ちはわかりますよ。 ご飯は普通に食べてるっておっしゃってますけど菓子パン3個 食べてご飯普通に食べられるって、なかなかのつわものですよ。 とにかく、お菓子食べてもいいから、極上のお菓子をひとつか ふたつ食べてください。 食べるなと言っても食べるでしょう? 食べてもいいから、極上のものにしてください。 ながら食いはやめてください。できれば正座して、テレビもない お部屋でよーく味わって食べてください。 それから、少しおなか減ったくらいでは、死にませんから!! たまには空腹を感じないと、脳によくありませんよ。 まずは実行してくださいね。

思ってま~す

🐤
マユミ
食品スーパーのレジで働いています。 お会計の時のカゴの中を見てだからこの人はこういう体型なんだな~って思う事が多々あります。 どうです 恥ずかしくなったでしょ「いつもありがとうございます。」なんて言っている心の裏で「毎日 毎日だから太るのよ」って思っているかもしれません

ジャンクフード大好きです

041
landmark
 おなかがすいて食べるというより、ジャンクフードが好きで、3度の食事+お菓子でした。  毎日じゃないですけど。  ジャンクフード絶ちは人生の楽しみが何割減・・・。  だから、どうしても食べたくなったら食事を抜いてお菓子食べます。  身体に悪いのは分かるんですが、1回に1,2食置き換えればスッキリ気が済みますよ。

私のことかと思いました、笑

あり
専業主婦です。 私も28歳くらいのときが人生で一番やせていました。 まわりからも細いね~といわれるのが快感でした。 でももともと家系みんな太め、私も甘いものが大好きで常に小太り。 ジムに通い食事制限をし、28歳のときは55→47キロくらいまでおちました。 でもそれからネットゲームにはまり自宅にこもることが多くなり(家事などはしてましたが) コンビニでお菓子を買う日々。6年ほど経ち、気づいたら65キロ! もうかなり焦りました。 今月から「1月に3キロ」を目標にジムがんばってます。 生活改善もしました。 私も甘いものが大好きなのですっごく気持ちはわかります。 運動ってきついですよね。 その運動を「あれだけがんばったのだから無駄にしたくない」 「これを食べたらあの運動の分がチャラかも」と思ったら我慢できます。 我慢ばかりもよくないので、たまには少しだけ甘いものも食べちゃいます。 駅に着いたらチョコ ではなく、飴おすすめです。 口寂しいのを紛らわせてくれるので♪ あとはお米に十六穀米を入れたり、りんご等よく食べてます。

そうねー

041
pina
まず、とっかかりとして菓子パン買うのを一日おきにする。 これだけで半分は抑えられますね。その分買ったつもり貯金をする。また、菓子パン食べた日は駅から家までダッシュ。 板チョコは一個買ったら一週間持たせる。 休日は菓子パン一個で抑える。そして飲み物はお茶。 これを一か月続けてください。 さて一か月経ったとします。 体重は少し減ります。そして菓子パン異存も以前ほどでは無くなるハズ。 そしたら、第二段階。菓子パンは週2回。月曜と木曜。そして菓子パン食べた日は家までダッシュ。 板チョコは月曜と木曜以外に一口。 休日は菓子パン1個とお茶。 どうでしょうか?2ヶ月後には大分体重も減っていると思います。 三か月目からは菓子パンは週一。休日は無し。 板チョコは一口週二位にしときましょう。 菓子パン取るか美しくなることを選ぶかどちらがこれからの自分にとって良いか、よく考えることですね。

たいへんだけどがんばれ(1)

041
なかま
年とると痩せにくくなるよ。 だから、痩せるなら今。 それと、お菓子の買い食いが止められないのは、トピ主さんの意思が弱いせいじゃないよ。 お菓子の依存症になっているから。 食べなければいい、と言われても、依存症になるとそれができない。 甘いお菓子は麻薬と同じ効果が脳の中で起きるらしい。効果の程度が低いだけ。 敷居が低く、価格も手ごろ。ノンシュガーだの肌に良いだの自分にご褒美だの、あなたに相応しい食べ物ですよ、と謳われて、絶えず新商品(それも期間限定とか)が売り出され、その気がなくてもダラダラと買い食いが長期化して知らないうちに依存症の出来上がり。 開き直れ、ということではなく、まず、自分は依存症になっている、ということを認めて。それから、自分の生活を振り返ってみて。ストレスになっていることやものが必ずあるはず。それが何かをつきとめて、取り除くことができるなら取り除いて。取り除くことができない場合は付き合い方を変えるなり見方を変えるなり、自分でストレスが軽減できることを考えてみて。 (つづく)

たいへんだけどがんばれ(2)

041
なかま
それから、お菓子を一切食べなくするのは禁断症状が出てキケンなので、徐々に減らすように工夫してね。何か食べたらすぐに歯を磨く、というのもいいよ。それだけ四六時中口の中に食べ物を入れていたら口内衛生も良くはないでしょう。 あと、精製された砂糖は婦人科系の病気を重くする傾向があるので、できれば白い砂糖と乳製品は控えたほうがいい。 体が重いと足腰にも負担がくるので、軽くしておいた方がいいよ。 以上、長年生理痛に苦しみ、最近は10キロ太って、膝の痛み、腰痛で苦しんでいるおばちゃんより。職場の人間関係がストレスの根源なんだ。でもおばちゃんもがんばるからさ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧