本文へ

間食しちゃいませんか?

レス8
(トピ主 0
🙂
たまな
子持ち女性です。40代になって、急に太りやすくなりました。 今まで、トータルで食が細く、一回の飲み会などで暴飲暴食しても、その前後で食事量を自然に制限できて、何年も理想体重・体型をキープしていたのが密かな自慢でした。 それが…子供が3人とも小学生以上になり、子育てにかける時間と体力が減ったころ、反比例して仕事が増え、そのストレスから間食も増え…体を壊して仕事を制限したものの、間食の習慣だけがそのまま残り… 日増しにふかふかになるおなか、太もも。きつくなるズボン。 体重をキープできていたのは、単純に運動量が多かったからだと気づきました(泣) 間食が趣味な方、やめたいのにやめられない方、なにかで代替してる方、なんでやめられないの~?って方も、一言立ち寄ってってください! ちなみに、仕事上、トイレを借りるなどでコンビニに立ち寄ることが多く、そこでもついお菓子を買ってしまいます。

ランキング

レス

分かる~

😭
まろん
いつも痩せたい自分と体形なんてどうでもよくなる自分とのせめぎ合いです。 年々ダイエットのモチベーション維持が難しくなってきています。 昔はモテたい!とか可愛い服着たい!とかでモチベーションを保っていましたが、今は誰とも恋愛することもないし、服は子育てしやすい服しか着ないし、痩せにくくなっちゃったし・・・ 何のために好きなもの(ご飯・お菓子)を我慢するんだろう、別に健康に害あるほど太ってるわけじゃないんだから好きなもの食べて幸せに暮らそうぜ。という心の声が強すぎる・・・(笑) でも間食も脂っこい食事も体に良くないのは事実なので、もうどうしようも無くなった時は、一日断食します。 そうすると胃が小さくなって、何となく気持ちもリセットされて、味覚も敏感になるのか普段と同じ味でもしょっぱすぎたり甘すぎたり感じるようになる。 また数週間もすれば元通りなんですけどね。 それでも数日でも健康的な時期があるのとないのじゃどちらがいいかは明白なので。

夜に食べちゃう

🙂
ヨッシー
子供が全員寝たあと、間食しちゃいます。  「今日も1日子供の世話頑張った!お疲れ様〜!」みたいな感じで。 あと、生理前は暴飲暴食しちゃう。 毎日スナック菓子1袋はいっちゃいます。 戒めのために果物で代用出来る日もあるのですが、出来ない日も…(汗) その代わり朝とか昼は間食しません。 朝ご飯の後小腹が減ったら早めのお昼ご飯にします。10時に食べちゃうことも。 あとは間食しないように、歯を完璧に近いくらい磨きあげます。 歯ブラシして、タフトブラシで一本ずつ磨いて、歯間ブラシして、フロスして、フッ素で仕上げる。 そうすると間食するのをある程度我慢できます。 その後マウスピースタイプのホワイトニングをしてるとこれはもう絶対食べられません。 あとはガムを噛むとかで代用してた時もあります。

レスします

🙂
本の虫
コンビニでトイレを借りたら、お礼に何か買うのは、いいことです。 中年太りってやつですね。 ちょっとの努力では戻らなくなり、少しずつ積み重なります。 しっかりと管理できる方がレスをくださると思うので、それらを参考に頑張ってください。

ホルモンの変化とたんぱく質不足

🙂
cloud
年齢によるホルモンの変化かなあ。 一般的にはたんぱく質が不足すると補うために食欲が暴走するとか。 後は1日のスタートは睡眠にあるので、そのへんから見直されては?

お水買いましょう

🙂
40代半ばだぜ。
コンビニでトイレを借りたらお菓子じゃなくてお水かお茶を買えばいいと思います。 お水お茶は置いといて困るものじゃないです。 なにか食べるものを買いたければナッツやドライフルーツや栄養補助食みたいな 食べ応えがあって低カロリーで保存の効く奴がいいです。。 間食をやめられないのは買うからです。なければ食べませんからお菓子は買わないのが一番。 お菓子を買っても子どもにあげるから・・・はダメです。自分で食べちゃう確率が高いです。 あと単純にお風呂上りにストレッチしたらだいぶちがいますよ。 40歳を過ぎると筋力低下もホルモンバランスが崩れるのもあるでしょうけど、 なにより体が硬くなって循環悪くなった感じがします。がんばりましょう。

買うのは水にする

🙂
かみなり
コンビニで水を買うのはもったいないと思う派ですかね。 でも、間食用に菓子やパンを買ったら太りますよ。 コンビニによっては、ロカボ食品が有るので、それにするとか。 クッキーよりは、和菓子にするとか。 私はひたすら無塩のナッツでした。 あとは、カカオ86以上の商品。 あまり甘くないのでナッツと一緒に食べます。 どちらも業務用スーパーで大量買いして、小分けで持ち出します。 太ももは、食べ物で変えられないと思います。 マッサージか、ウォーキングか、スクワットか。

間食自体を完全にやめる必要は無い。

🙂
ミルク
50歳です。 昼間の間食、夕飯後の間食をしてますが、160センチ48キロをずっとキープしてます。 夫も同じような食生活ですが痩せています。 ただ、間食といっても、糖質オフクッキーや高カカオチョコレートなどです。 フツーのお菓子、例えばポテチやポッキーやチョコパイなどは食べません。 間食を一切食べないってなるとストレス溜まるし、反動でドカ食いに走る可能性もあるので内容を見直しては? 私はドラッグストアでよくお菓子を買うんですが、糖質オフやカロリーオフなどのお菓子やチョコレートが沢山有りますよ。 あと飲み物は水やブラックコーヒーなどしか飲みません。 ジュースや甘いラテなどは砂糖タップリですから、飲んでるならやめた方がいいです。

習慣

🙂
マナミ
私はお菓子を食べない(間食をしない)、を習慣にしたらやめられました。 やめるには最初はイライラするかもしれませんが、これも慣れです、慣れ! お菓子買ってもいいけど、こんぶとかロカボのやつとか、罪悪感のないものからはじめてみてはどうでしょう。 あと、私は脂質制限をしているのでお菓子の成分表を考えるだけで「これを食べたら今までの努力が・・・」と思いとどまっています。笑 例えば、ダイエット中は脂質を1日で40gくらい・1食で10g前後にしなきゃいけないのに、板チョコだと18.4gも脂質があるんですよ。これ食べたら2食分食べられない計算です。笑 あとは毎日体重計っているのでモチベがあります。毎日計測してはいかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧